会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「ITコンサル」って言葉が非常にあいまいで正確な表現ではない気がするので「SIer(システム屋)」って書いた方がよいのではないでしょうか?この会社ではコンサルタントとは、クライアントのニーズを聞き出してシステムを導入する仕事ですしね。
貴重な情報ありがとうございます。
中途入社する人向けみたいですけど、学生が読んでも十分分かりやすい言葉で書かれていますね。
やっぱり独立以前からのクライアントって監査法人やデロイトからのつながりから仕事が取れていた経緯もありそうですので分離独立したからといって、クライアントに「ハイ、さよなら」というわけにはいかないみたいですね。対面上は独立したけど、実際のところ仕事上でのつながりはまだ残っているんですかね?
最終選考を受けてから6日で連絡をもらいました。私の最終選考は雑談と真面目な話(アビームについて、IT業界について、チームワークについて)でした。変に飾らず自分の言葉で話すことが大切だと思います。この会社は本当に人間の中身を見てくれている気がします。ちなみに私は世間一般では三流と呼ばれている大学に在学中です(笑)。これから受けられる方はぜひ頑張ってください!
情報をくださった方々、ありがとうございます!
3月29日に最終面接を受けて、あまり話が弾まず「何か質問はありますか?」ばかり面接官の方に繰り返されてしまったので、だめだろうなと落ち込んでいたのですが、今日合格通知が来ました!
これから臨まれる方も、いろんなパターンがあると思いますので気にせず受けてみてくださいね、頑張ってください。
社長のインタビューあります。やはりデロイトやトーマツ監査法人との協力体制はあるようです。
会計監査とコンサルをわけるべきだという国際的な流れの中で
アビはDCのメンバーファームのなかで、DTTからいち早く独立したものの(←ブラクストンになった)、
結局本体のDCはDTTから離れないことになったため
アビはDCからも分離独立(←アビームになった)
という流れであり、DCとの関係は悪化したわけでもなんでもないと考えています。
学生の知名度が低いのは単に、11月に社名変更したからであって、
別に急激に力が衰えた、といった話ではないのでは。。。
私の周りではだんだんとアビームを知っている人が増えてきた気がします。
学生人気ってそんなに重要ですかね?
次回PIなんですが、競合としてどういう企業を考えているのか?という部分も突っ込んで質問してみたいなと考えています。アクとかIBCSとかの名前が出ても学生側からは全くそう見られていないという結果ですからね。 学生の視点が意味あるかというとそれほど大きな意味はなさそうですが(苦笑)
その通り親子関係はないですよね?
私の理解だとあくまでもグローバルのメンバーファームとして
デロイトに参加していて、デロイトのつながりから
分離独立したと思います。(デロイトってコンサルもあれば
監査法人もありますし、その全てをひっくるめてですね)
アビームコンサルティンググループのシステムエンジニアリングを担うITスペシャリストの集団として、
情報システム構築のプランニングから、設計、開発、導入までのサービスを
提供するとのことです。
これにより、アビームでは元社員さんのいう「作りこみ」の比率が減るのではないですかね?あくまで私の予想ですが。
デロイトトーマツから分離独立→子会社じゃなくなった。
ってことを言いたいのではないですかね。
もともと、親子関係ではないような。。
説明会と小論文頑張ってください!
過去の書き込みにその情報がありますので、
ずっとさかのぼってみてください。
ちなみに僕は、3月29日に最終面接を受けて結果待ちです。
2週間くらいかかると言われているのですが、
もう連絡が来ている方がいたら教えてくださいね☆
> プライベートになる前は、親会社にたぶん上納金的なものを払っていたのではないでしょうか。
> あとは、親会社の意向や決定に従わねばならず、経営の自由度が制限されていたというのもあると思います。
アビームってもともとどこかの子会社なんでしたっけ?
違うと思うのですが。。。
しかも誰も反論していないところを見るとここに
書き込んでいる人(内定者含む)も全然その辺理解していない
人ばかりってことなんですか?
ご連絡遅くなってすみませんでした。
R/3は、この業界に入るならば知っていたほうが良いですよ。
今は本も結構出ているし。R/3はドイツのSAP社が出しているERPパッケージのことです。ERPの分野ではSAP社の一人がちです。
ERPパッケージというのは、今まで各部門ごとに管理していた情報を全社で一元管理するために、システムを統一して部分最適から全体最適に切り替えることを実現するためのシステムパッケージのことをいいます。SAPのHPやgoogleで検索すれば詳しい情報は得られると思います。
ほとんどのITコンサル会社では、R/3導入がメインになります。
アビームの新人は年によりますが、約半分ぐらい。残り半分は、作りこみの方です。BとかGとかはもう少しR/3の比率が多いかもしれません。
中途の採用とかは、そればかりなので。
そっか、そうですよね(^-^)
ありがとうございます。
簿記とTOEIC取らなきゃ!
どなたか小論文の字数や、テーマに関すること知っている方いらっしゃったら
教えていただけないでしょうか?
提出しました。
が、連絡はありません。でも仮に届いてないとしたら、
郵便局からすぐに戻ってくると思うので、何もないなら
届いてると思いますよ!
こういうのって不安ですよね。
教えてくださって、
どうもありがとうございます。
とても不安ですが気長に待ちます。
内定もらえますように、、!!
内定承諾書は提出しましたか?
もし提出されたなら、アビームからその後
何か連絡があったかどうか教えていただけ
ますでしょうか。
ちゃんと届いてるか分からないので少し
心配でして。お願いします。
最終受けてからちょうど10日で連絡来ました。人事の方もそうおっしゃっていたと思います。連絡方法はメールとMy Page、そして弓矢さんが↓で書きこんでいた通り封筒が届きました。結果がすごく気になると思いますが10日間気長に待ってみてください。
最終選考受けました。
連絡は、いつごろ来ましたか?
連絡方法はメールなのでしょうか?電話なのでしょうか?
どうか教えてください。
マイページへの連絡と登録したメールアドレス
への連絡も来ましたよ。
それと半日遅れくらいで自宅の方に封筒も届きます。
僕はその封筒で結果を知りました。
通知きました!ほっとしてます。
期待してないけど、やっぱ気になるぅー。。
内定もらえるかなー
私の場合はまだメールは来ていませんが、マイページで次のグループディスカッションの予約が出来たので通ったと思っています。マイページ見てみたらどうですか?ここもあっという間に予約が埋まるみたいですから・・・・
ご親切にありがとうございました。
私の時も本当に良い雰囲気で、リラックさせていただいたので、
あの雰囲気の中で私自身を評価していただけたらいいなぁと
心から思います。
でもほんっとうに不安です、、。
ちなみに、連絡というのはマイページへのメールなんでしょうか。
過去ログを見ると、マイページに来ていた方が多いようですが。
教えていただけると嬉しいです。
>喪喪さん
ありがとうございました!
早速確認しに行きましたが、申し込み欄にはセミナー(参加済み)があるのみ…(ちーん
ダメだったみたいです。。。
これからの方、がんばってください!!
My pageからGD/GIの予約ができましたー。
メールはまだ来てません。
是非確認してみて下さい。
メールは来てないけど、HPの選考情報の所で申し込みって所を見てみたらGD/GIの申し込みができるようになってました。
マッキンゼーとかボストンとかモニターとかローランとか受けた人はだいたい興味を持つみたいだね。
SCS(住商情報システム)が資本参加したことで、これから面白くなりそう。
私も25日の午後一次試験を受けたのですが、まだ結果がきていません。
結果は合格者のみということだったでしょうか?
ココは結果が早い印象を持っていたので(早期に受けた人の報告など)
ダメだったかな~~と思ってました。。
でもまだ皆さん来てないようですね??
もし通知来た~!って方いらっしゃいましたら報告お願いします!
PI面接は、雑談などを通して私達の性格や熱意を
感じ取ろうとしているのだと思います。
本当の私達の姿が見たいからこそ雑談という話しやすい 環境を作ってくれているのだと僕は感じました。
僕もほとんど雑談でしたよ。
でも二つほど覚えている質問を書きます。
1.あなたの将来のライフプランを教えてください?
2.コンサルティングという仕事のあなたのイメージを教えてください
などを聞かれ、あとはほとんど雑談でした。
でもとても楽しかったです。
そして、最終から5日ほどで内定の返事を頂きました。
うれしかったなぁ。
すしさんも良い返事くることを願ってます。
高学歴のくせに人間性の低い人、「高学歴」しか強みがない人
は、縁がないだけではないでしょうか。
学歴なんて数年前にどこの大学選んだかってだけの話だし。
3/25に受けたのですが、だいたい3時間でした。1時間30分程度の会社説明+Q&Aのあと休憩(10分強)をはさんで、1時間の小論文です。 ただ小論文終了15分前に提出できる人は退出できました。
参考までに
雑談でも内定をもらった方はいらっしゃいますか?
私も数日前に最終を受けたんですが、
HRIでもPIでも、志望動機などは一切聞かれず、
特にPIでは全くの雑談としか言いようが無い面接でした、、。
全くもってアピールになったと思えないし、とても不安です。
雑談ってことは、相手にされてないってことなんでしょうか、、。
質問なんですがR/3ってなんなのですか?
初めて聞きました。
先日内定を頂きました!簿記2級は持ってましたけど、英語ははっきりいってダメダメです。だけど、受かることができました!
ノルマを満たしてないから受からないっていうことは無いですよ。
それとも、入社までになんとかしろってことなんですか?
今現在、満たしてないので、それで絶対に受からないなら、やめようかなと思いまして・・・
この前まで働いていた、元社員です。
ちょっとだけ皆さんの質問にお答えします。
まず、給料ですが残業代が出るようになって一挙に給料が増えたと思います。A社のように、残業代+住宅手当がでるところには負けると思いますが、残業代が出るようになって月に40近くいく人も多々います。
でも、いつまで続くか分かりません。会社的には残業代出さなかったときに比べるとえらい出費が増えたと思うので、今後もやっていけるかどうか。。。
最近はだいぶコンサルの仕事がオープンになってきたので、誤解が生じなくなりつつありますが
IT系(元会計系)は、明かに戦略コンサルとは違うのでそれを目指している人は来ないほうがいいです。その後のキャリアを考えた場合でも、融通が利かなくなります。普通にメーカーに就職して頑張って中途で戦コンに転職するのがベストです。
アビームに限らず、元会計コンサルに行くと今の時代殆どR/3になってしまいます。またはコボルとかJAVAとか使ったシステム作り。
最後に、現実をもっとお話したい気もしますが皆さんの夢を壊すようなことにもなるのであえていいません。それに、どの会社に就職しても悪い点はあるしね。
私から言えることは、内定承諾書を書く前にきちんとOBやOGにあって話を聞くことが大事だと思います。
最後は自分が決めることですが。。。
連絡くるはずです。稼働日5日以内だから4/1までだけど・・・
通過の人だけ連絡早いとかですかね?
当方もまだ来てないです。
これは合否にかかわらず連絡するんでしたっけ…?
アビームからは言われてないのですが、入社前のノルマ(トイック600、簿記2級)を取得していたのでとりあえず送ったって感じです。
私も内定者ですが、資格の証明書ってなんですか?
アビームから言われたのでしょうか?