会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週最終選考を受けたものです。なんか人事の人の話の感じですと今年は120人の募集に対してあんまり人が集まっていない感じでしたよ。内定したと思って、考えてくださいと言われましたし。だから、まだまだチャンスはあると思いますよ。内々定こないかなぁ~
今日(23日)にGD/GI受けてきました。
ここの面接って、面接じゃなくて面談って感じですよね。
すごく話しやすい雰囲気で、聞かれたことに対して、
本音が勝手に口から出てくるように喋ってしまいました。
今回の面接で一気に志望度が上がりました。
残り採用枠ほとんどないかもしれないけど、
通ってるといいなあ・・。
ありがとうございます!
落ちたとばかり思ってたんですけど、なんとか内定を頂けました。
まだ他社の選考もあるんで考えてみます。
>>はなさんへ
なんか過去の書き込みに1.?倍って書いてた人がいましたよ。
それが本当かどうかはわかりませんけど、確か書いてありました。
見てみてくださいね
過去ログを見たのですが、わからなかったので。。。
私は、10日目に内定のメールが来ましたよ
だからぎりぎりまで待ってみてくださいね
>皆さんへ
結局、内定辞退することにしました
他業界へ進もうと思います
いつかはコンサルティング業界へ来たいと思いますが
みなさん、がんばってくださいね!!
私の感じでは、本当にアジアでの活動を本格化出来たら
5年後、10年後にはIBCSやアクセンチュアなんかめじゃない
というか、全く新しいファームへと進化できると感じました
今、入社する人はそこに関われるわけだから、絶対面白いですよ!
ま、辞退した私が言うのもなんですが・・・
もう10日近くになるのに、私は未だに連絡が来てないので、たぶん落ちたんだなと思ってます。
人事の方はとても和やかで、最初は質問に答えるという形でしたが後半は質問する時間を作ってくれました!今から選考受ける人、頑張ってください!!!!
今内々定もらってる方へ、最終受けてからどれくらいでお返事もらえましたか?最終で落ちる確率って高いんですかね??不安です。。。
教えてください。。
今更遅いと思われるかもしれませんが、
アビームは1次の選考を締め切ったとありますが、
今から登録することもできないようです。
2次というのは秋ということなのでしょうか。。
はい、もちろん参加できない場合はキャンセルしますよ★ただ、まだ迷い中なんです(>_<) もしかして、代わっていただけるかもしれないし・・・(’_’) でも、参加できない場合は必ずキャンセルします!もう少し枠増えないかなぁ(T_T)
GD/GIさん情報提供ありがとうございました!最終面接頑張ります!!
ちかりんさんは、23日の午前中ではご参加出来ないのでしょうか?私は、大阪会場のキャンセル待ちをしてます。もし参加不可能であれば、その枠をキャンセルして頂けませんでしょうか?今、人事部にも問い合わせました。当日、予約したまま欠席する事だけは避けてくださいー。
本当ですか?!
14日に受けたんですが、今日が五日目でものすごく落ち込んでいたところです。ちょっとでも希望がでてほんとにうれしいです!
ありがとうございます!!!
私は5日以内に連絡着ましたが、何時参加されましたか!?
もしかして5日営業日なので、週末は数えませんよ。
返信ありがとう(*^_^*) いえいえ、とんでもないです~★選考、ぜひぜひがんばってくださいねっ(@^^)/~~~
自分ができることをビッチリやる、今はそれに尽きますよ。
大阪GDどれも埋まってるがな(--;)!!
東京はスカスカなのにね。。。
ちなみに財布もスカスカなのにね。。。
すみません。。午後ですがゆずれません。。。申し訳ないですT_T
23日、予約は午後でとられましたか?午後が満席で、辞退するしかないのかなとあせっています。午前は外せない予定が入っていて・・・すごくあつかましいお願いなのですが、もし午後に予約を取られていたら、午前と交代していただけないでしょうか?よろしくお願いします~(T_T)
おめでとうございます。私も来週最終選考なのでお互いベストを尽くしましょう!!私も最終選考は初めてです。内定が欲しい。
お返事ありがとう!!なんか順番に連絡がくるっいですね。でもこちらから人事の方に聞いてみようと思います。
>かっつさん
最終選考頑張ってください!!
就職活動は、お見合いだ!始めっから再婚を考えるやつがいるか!
と、いってみたものの、こんにゃくさんの気持ちわかります
皆さんは、多くのコンサルファームを見てきたんでしょう
そのなかで、OB訪問だったり、コンサルタントと話した事もあるでしょう
そのなかで、転職に関する話しはなかったのでしょうか?
たとえば、非戦略→戦略は実質無理だったり
転職してくるのは9割が他のコンサルファームからで、メーカーからは1割未満だったり
そういった事実があるのであれば判断の材料になりますよね
あとは、コンサル業界の中でも本当に転職ができるのかですよね
よっぽど優秀でなければ無理な気がするのですが?
自分は家が日比谷に近いので、承諾書を直接出しにいきました。
そのときに、直接人事の方に26日にコンサルタントの人と話す機会があるよ、と言われ食事会のことを聞きました。
みなさん内定をもらった後に悩んでいるようですね。
自分も相当悩みました。
自分の場合は、多くの会社でようやく選考にとおりだし、ここ以外の可能性を捨てることに不安を感じたためだと思います。
自分もぶっちゃけ戦略希望でしたし☆
松林サッカーさんの言うとおり、初任に惹かれてはいるぐらいの感じでいいと思いますよ!
アビームで天下とったりましょーよ!!
なるほど~。個人的な意見としては、メーカーに行って100%希望通りに配属されてキャリアプランを進んで行ければ戦略に転職って流れもいいですが、現実問題として配属・仕事って分からないのではないでしょうか?
よく分からないくせに勝手に意見してしまい申し訳ありません。
でもこんにゃくさんは、ちゃんと自分の将来目指すべき道が見えていて尊敬します!
あーーーどうしよう!!
お返事ありがとうございました!!!今日マイページに選考通過のお知らせがありました!最終までいけたの初めてでとてもうれしいです!!頑張ります!!
返信ありがとうございます。
確かに、初任給27万?は大きいですよね(笑)
ただ、シュウカツしていて私が本当にやりたいのは
戦略部分なんだと気づきました。というか、確信しました
アビームでもそれはできるはずですし、最終面接でも確認しました
でも、これも最終で言われたことなんですが、
アビームはトータルでサービスしているのが強みであって
その分、戦略、人事・・・等一つ一つを見たら
専門のコンサルには勝てないはずだと(場合によりますが)
そうなると、本当に自分のやりたいことを貫くなら
・メーカーに就職して、その後戦コンに転職
・アビームで戦略部分を目指してがんばる
どっちも一長一短で困ってしまいます
きっと、他にもこんな悩み持ってる人居ると思うんですけど…
どうでしょう?
こんにちは。来週最終選考を受ける者です。
いえるえ☆さんの社員さんへの返信ですが同感です。
「何かに役立つ役立たないっていうのは他人が決める事じゃないんじゃないかな。その事を役立たせることができるかどうか、そういう本人の力量の問題なんじゃないかな…」
何気ない出来事から多くを学べる人もいれば、愚痴を言うだけの人もいる。人生を楽しんで行けるのは前者でしょ。
私は仕事で嫌な事があってもそこから何かを学ぼうとする姿勢で頑張ろうと思います。
こんにちは。来週最終選考を受ける者です。
いえるえ☆さんの社員さんへの返信ですが同感です。
「何かに役立つ役立たないっていうのは他人が決める事じゃないんじゃないかな。その事を役立たせることができるかどうか、そういう本人の力量の問題なんじゃないかな…」
何気ない出来事から多くを学べる人もいれば、愚痴を言うだけの人もいる。人生を楽しんで行けるのは前者でしょ。
私は仕事で嫌な事があってもそこから何かを学ぼうとする姿勢で頑張ろうと思います。
こんにちは。順調そうで何よりですね。
複数の企業に内定をもらったら…悩みますよね。
月並みな答えかもしれませんが
「自分に何が身に付けられるか」が1番重要だと思います。
何らかの理由で会社に居られなくなったら(クビとか転職とか)自分が客観的に評価できるものを持っていないとどうにもならないと思います。手に職をつける、じゃないけど自分が誇れるものを持ってるべきだと思いますよ。
いよいよ来週,最終選考です。
HRIとPIがあるとの事ですが、それぞれでどんな事聞かれました?
情報お持ちの方、教えてください。
初めまして。13日に二次選考を受けた者です。
今日の早朝にメールとMy Page に合格の連絡が来てました。
こんぺいとうさんにも結果は届いてると思いますよ。
自分も同じく!超悩みます。
たぶんみんな悩んでいる時期なんでしょう。
ここに内定もらって悩んでる方、この際みんなで入社を決めて頑張りましょうよ!エイっと。
やればなんでもできる!なんてったって初任給27万ですよ。
お金の話じゃないと思いますが。
悩んでる時間、ツライっす。
AHPでも使って考えてみては?
私も来てました!近畿は23日しかありませんね。
すれ違うかもしれません。w
お互い頑張りましょう☆
私も先日内定を頂くことができました。
でも、実際にもらって見ると悩むものです。
他に、外資メーカーからも内定を頂くことができました
商社も選考を進むことができています。
活動を始めた当初はコンサル一本だったんですけどね
たとえば、皆さんがいくつかの場所から内定を頂いたとき
どんな点を考えて、会社を選びますか?教えてください
ちなみに、すべての会社でやりたいことができるはずです
GD/GIが勝負なのでがんばってください。私は来週最終に行ってきます。もうすでに懇親会があるということはもうすでに蚊帳の外???
ぼくの場合は、次の日の深夜には最終面接の日程予約はできませんでしたが、最終のアイコンだけはありましたよ。あんなに早いとは思いませんでした。しかし早い場合の選考もあれば、5日間かかることもあるみたいですね。
たった今マイページ見てみたら、メールはきてないけど次回のGD,GIの予約画面がありました!
GD,GI頑張ってきます!
ありがとうございました!
選考通過の連絡がまだ来なくてひやひやしています(> <;)
マイページには5日以内と書いているんですけど、選考進んでいる方どうでした??教えてくださいぃ。
結果が来るまで結構掛かりましたよ。私の場合は1週間くらい掛かりましたから。あと、Webの方が早く更新されていてGD/GIを予約できるようになっていたら合格です!
懇親会の話は人事の方よりメールで昨日一緒に頂きました。
もし連絡がきていないのであれば、人事部の方に連絡してみるのが良いと思いますよ☆
来年から一緒に働く仲間と会えるのが今から楽しみです。
宜しくです★
メールで懇親会のお知らせが届きました。ないですか???入社承諾書の提出と関係ないと思いますが、、、、
先ほど、自分のメールアドレスに内定者懇親会のお知らせというメールが来ました。僕は26日でした。
勿論参加します!と返信しました。
是非皆さん楽しみましょう!!
誰か教えてください♪
GDのテーマは「日本で印籠ブームを起こすにはどうするか」。
学生6人。社員さんはコンサルタントと人事の方が1人づつ。
時間は50分。特に結論を出す必要は無いとの事でした。
積極的に意見を出すと共に全体の流れを読む力、発言の少ない人への気配りなども大切なポイントだと思いました。
GIは2:3(学生3人)「学校名は言わずに自己紹介してください」といわれた後に思いっきり「~大学から来ました○○です」と言ってしまった…その後は大きな失敗は無かったと思います。
気になったのは話の長さ。他の人の話が長いとホントに疲れます…
面接官の表情からも時折それが読み取れました。要点を絞って結論から話す、何においてもこれが大切なんだと実感しました。
不安な気持ちわかります!!でも、そんな不安吹き飛ばすぐらい頑張ろうって気持ちがあれば絶対大丈夫だよ。自分の力じゃどうにもできない運命は絶対あると思うけど、不安を取り除くとかやる気を起こすとかは自分の意思次第だから絶対変えられると思う。頑張ろう!!
>社員さん
私も、何の役にも立たない仕事って言葉の意味が気になるので教えていただけますか?何かに役立つ役立たないっていうのは他人が決める事じゃないんじゃないかな。その事を役立たせることができるかどうか、そういう本人の力量の問題なんじゃないかな…
>KNTさん、さかなさん
私も入社承諾書出しました!!これからよろしくお願いします。昼食会とか懇親会のお知らせはどこで入手されたんですか?是非教えてください。