会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも29日最終うけてきました!もしかして夜遅い回ですか?
受かるといいですよねー
正直自信ないですが
。。
でも、すごく楽しかったです
プリンシパルの方最高でした!本当に中身を見てくださっているのがよくわかりました!
とりあえず内定受けといて
後から断る。これでいいんじゃない
ですかね
合格通知いただいてから10日以内です。
ここと同じくらいいきたい会社の選考が途中なんですが、
どなたか期限のばしてもらった方いますか?
やっぱりそれはマズイですかね、、、
アビームの志望度も高いだけに悩みどころ。
情報お願いします。
小論文はメチャクチャだったけど何とか通って一安心です。
二次選考は4月中旬に再び大阪でグループディスカッション&集団面接です。小論文のテーマでも意表をつかれたから次はどんなテーマが出るのか…今からドキドキです。もし何か情報知ってる方がいたら連絡して下さい。お願いします。
私も同じ状況だったので、アビームの方にお伺いしましたよ。システムのバッチ処理の関係で時々起こるらしいです。合格ですよー。
それから、私は3月4日の大阪会場(一次)に参加して、既に今週最終ですよー。
別々の封筒で送るつもりです。あと私は資格の証明書も同封するつもりです。もうアビームで働く気満々です♪
簿記2級だってTOEICだって800以上(帰国じゃない)のにあるのに(::)某外資系証券会社に行くことにします。
本当に行きたかったのに~。。
本当にここは大学名みてません。どうかみなさん頑張ってください。
よろしくお願いします。
ところで、承諾書に成績証明書とか添えました?
自分は添えるつもりなんですが。
mypageに合否結果は来てないんですが、
次のステップの予約できるようになってますよ。
てか、これは合格ってこと?
しかし東京はもう内定出てるのに、大阪は
1次試験始まったばっかり・・・?どう考えても
おかしいような。何か意図あるんかな??
HRI面接では人事2、学生3、その後プリンシパルとの1対1でした。
プリンシパルの方との面接では、はじめの方は型どおりに聞かれ、
その後は雑談でした。すごく盛り上がったし楽しかったです。
あなたの「ここって結局ITコンサルですよね??100人近くとるし…
なんか戦略系を考えてんで悩むんですよね。。。」
って自慢にしか聞こえないですし、ここを本命としている人や会社に失礼だと思います。戦略落ちたからここに入ろうなんて考えで入社しないでほしいです。 内定者より
なんか戦略系を考えてんで悩むんですよね。。。
とりあえず戦略最終の結果待ちだからその結果によるんだけどね…
同期になる皆さん、お互いがんばりましょうね!
個人的な意見です。
まず、直接的な問題解決が出来るコンサルタントになりたいと思ったこと。
偏った事業フィールドではないために、様々な仕事に就けること。
給料がいいこと。
大学の名前を聞かない選考スタイル→実力主義の文化があること。
ビビットきたこと。
東京で働けそうだからと思ったこと。
などなど・・・・・。
結局、自分自身で書いてみたものの、たいした理由もありませんね。
ただ、やるのは自分ですからね。どこに行っても出来る人は出来る。出来ない人は出来ない。自分自身がこういったスタンスで就活してたんで、内定をもらって即決で決めました。
>内定者さんへ
失礼かと存じますが、アビームに行こうとお決めになっているのはアビームが第一志望だったからなのでしょうか。
まだ選考中の企業は山ほどあるのになぜ決意されるのか、
もし失礼でなければ教えてください。
私は19日に受けたのですがまだ結果がマイページにきません。。
これって合格者のみですか??
>待ちくたびれたさん
名前、書き忘れました。
情報ありがとうございます!
確認しました!内定をいただくことができました。
ありがとうございます。
ちなみに17日に受けました。
ご親切に教えていただき、有難うございました。ちょこちょこ確認しようと思います。
プライベートになる前は、親会社にたぶん上納金的なものを払っていたのではないでしょうか。
あとは、親会社の意向や決定に従わねばならず、経営の自由度が制限されていたというのもあると思います。
私は3月19日に最終を受けて、今日MyPageにメッセージが届いていました。
>orangeさんへ
MyPageは予約したしお知らせが届くページでリクナビとは別物です。
アドレスはhttps://www.web-entry.jp/abeamconsulting/student/html/s0.php
です。確認してみてください。
結果は最終の日に10足した日の朝にきますよ!
僕は16日に受けて今日の朝内定きました♪
アビームいくみなさんよろしくお願いします!
最終受けてから何日くらいで連絡きました?
10日以内とは言われたものの、気が気でない毎日を送っています。
教えてください。
結果が届く、My Page というのは、リクナビ上の各自の「企業からの返信」というメッセージボックスのことなのでしょうか?
アビームのホームページには、内定者用のMy pageしかないですよね???どなたかご存知でしたら、教えて下さい。お願いします。
↓で、誤って他社に対する感想書いてしまいました…。
以後、本当に気をつけます。
ちなみに、自分は当社の説明会を今日受け、
小論文を書いてきました。
なんとか内定を頂き、アビームに行こうと決意している者です。
内定者の方にお聞きしたいんですが、返信手紙は送りましたか?
健康診断書や成績証明書も一緒に送ったほうがいいんですかね?
別で送ってもいいんですかね?
どなたか教えてください。
いろいろ教えていただきまして、ありがとうございます。
返信がおくれてすみません!
今日受けて来たんですけど、終始和やかだった気がします。
受かってるといいな~。
プライベート企業になる前って制約ってあったんですか?
ちょっと考えてみたんですけど、特にないような
気がします
レスありがとうございます!
いにっちさんは内定者ですよね?
あたしも内定もらえるようにがんばんなきゃー!
アビームには必要ないけど、SPIいまさらやり始めたら、数学完璧忘れてますねー
今「確率」で引っかかって、一からやってるんだけど意味わかんない・・・笑
ありがとうございます。何か、不安ですよ~。
でも、リラックスしてほどほどにがんばりますw
がたぴーさん、本当にありがとうございました。
僕は先週GD/GIを受けましたよ。
GDは1時間程度で、ある一つのテーマについて6人で話し合いました。
GIは3人ずつに分かれて、1時間程度(人数によって多少時間が変わるそうです)でした。GIで聞かれたことは自己紹介やコンサルティングとは何か、あとは面接官のアドリブで即興で答えるような質問がありましたね。面接官に簡潔にわかりやすく伝えるよう心がけると良いようです♪
私は明日GD,GIを受ける者なのですが、具体的な内容について、教えていただける方がいましたら、お願いします。
アビームの強みですか~.
プライベート企業になったのは大きいと思いますよ.
制約がなくなりましたからね.
新卒社員の教育にかなり力入れてるって聞きましたし.
人事面接もGIと同じような感じでした.
がんばってください!!
今朝受けた筆記試験の結果がもうリクナビにきてる!!
自分はまだこれから一次受けるので先は長い感じです。
とりあえず金曜日の一次は気合入れて行かないと。
アビームが福利厚生施設ないけど、給料高いのはわかるんですけど、福利厚生ってやっぱり他の日本企業に比べて劣るんでしょうか?
福利厚生で大事な物さえよくわからないんで、アビームの方に具体的に質問とかできなくて。
知ってる方いたら教えてください!
そうですかーありがとうございます。
筆記ないのはいいけど、面接も自信ないなー
最終29日なんですけど
GIの調子で来られたらやばいデス・・・泣
質問横文字多くて意味わかんなかったし
コンサル業界もっと勉強しなきゃ!
でも、{同じ会計系コンサルの中でもアビームの強みとか、ここじゃなきゃってとこは?}
なんて聞かれたら正直・・・わかんない・・・
最終何かアドバイスあったら教えてください。
お願いします。
みなさんと働ける事を楽しみにしてます
そうですか、ありがとうございます。気長に待つことにします。
お互い一緒に働けるといいですね☆
最終の手応えは全く無かったですよ、正直落ちたと思ってたし(笑
しかもログ見てるとPIで一時間だった人もいるみたいだけど私は30分くらいで終わりました(汗)
筆記はないですよ~.面接重視ですからね!!
最終がんばってください.
すげえうれしいっす♪
はじめてここきましたー!
今日2次合格通知きたんですけど、次最終っていまさら気づいちゃいました・・・
ここって最終でも筆記ないんですか??