会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考はキャリアフェアでの最初の面接で人事の目にとまった人が、そのキャリアフェア内でマネージャー面接に行けるものであったと思います。それに通過した人々が最終選考にいったというのが今回のプロセスであったと思います。私も最終選考にいかせてもらいましたが、非常に穏やかな感じでした。色々と質問をする事ができ、非常に有意義な時間であったと思います。様々な意見がこの掲示板に書き込まれていますが、私自身思うのがこれからの会社であるという事です。チャレンジャー精神を持っている人には良い会社ではないかと思います。英語はプロジェクトによっては全く使う事はないとおっしゃっていた事が結構印象に残っています。
また今回の採用プロセスを教えてもらいますか?
いきなり最終面接の通知が来ましたか? 今回の採用プロセスがよくわからないですが。。。。。。 とりあえずその場で履歴書を預けてもらいました。
私、参加しました!
今度最終いってきます。
複数回の面接で 聞かれた問題はそれぞれ違いますか? それとも共通の部分がかなり多い? 教えてもらいませんか?
私はスーツで行きますよ。やっぱりスーツが1番無難ですよね。
懇談会ではいろいろ疑問に思ってる事を質問したいと思ってます。
レスありがとうございます。当日はお互い有意義な時間が過ごせると良いですね♪来年からよろしくお願いします。
参加しますよー!
特に準備はないと思うんですがどうなんでしょ?
6月4日の懇談会に参加される方います~?懇談会の前って何か準備していくべきでしょうか?
理系の院生は研究職や技術職に行く人が多いと思っているのでしょうか?
それは専攻にもよると思うけれど(たとえば機械や電気などの人は技術職が多いと思いますが)
必ずしも大学で学んでいることと関係のある道に行くのがベストとは言い切れないですからね.
君の場合はまだ3年生だからとにかく色々な業界を見て回ればいいんじゃないかな?
ただ,間違った先入観だけは持たないように.
御質問にしっかりお答えしたい気持ちなんですが、
この場では書ききれませんねー。。。
ちなみに始めは研究職希望でした。
就職活動をしながら沢山悩んで、結果的にアビームのコンサルタントになると決めました。(全然答えになってないですね…)
ただ、私は「全く畑違い」ではないと思っています。
よく言われますけどね。
研究生活で学んだこと(専攻分野という意味だけではなく)を活かせると思ってますよ。
3年生ということは、本格的な活動はまだですよね?
いっぱい悩んで御自身の輝ける場所を探してください!!
はじめまして、私も理系の院生です。
研究や論文が忙しい境遇はよく分かります。
簿記に関しては、自分もこれからです。
社員の方で理系の院出身の方に話を聞いたら、やはり
学生時代は修論や研究の間に簿記の勉強したという話でした。
それぞれ事情があって忙しいのは承知で、簿記を取得するように言ってると思うので、おなじ境遇の下で頑張りましょう。
入社できないのではないですか??
確かそのような説明を受けたような・・・。
それ、私も気になります。おそらくクビって事は無いでしょうけど、「この程度の人間なんだ」みたいに扱われるんじゃないでしょうか??
これはあくまで私の想像なので、どなかたか情報お持ちの方、教えてください☆
こんにちは。おニ人のカキコに興味を持ちました。
お二人は理学系の院生という事ですが、どんなきっかけで全く畑違いとも言えるコンサルティング業界に興味を持ったんですか?またその中でもなぜアビームに決めたんですか?
いま自分はどんな業界に行くべきか迷ってます。質問ばっかりで申しわけありませんが、宜しかったら教えてください♪
もう内定者懇談会は行かれましたか?
そのとき色々話されると思います.
取れなくても入社できないということはないそうです.
ただ,あるとないとではキャリアには関わってくるみたいです.
研修のときもクラス分けされるみたいですし.
レスありがとうございます。同じ境遇の人の話が聞けて良かったです。
私も簿記3級から勉強を始めようと思います。
お互い頑張りましょう!!
PS 学会3つ、投稿論文2つ、修士論文とは、研究が充実している様で羨ましいです。私も投稿論文と学会発表に向けて頑張ります。
こんにちは。
私も同じ状態でかなり焦っています。
私は化学系大学院生ですが、学会3つ、投稿論文2つ、修士論文を抱えてます…。
そのせいで、なかなか簿記等に時間を費やせなくて困っています。
とりあえず今は簿記3級の教本を買って、少しずつ進めています。
まずは6月の試験で3級取得を狙っています!
同じような境遇の方がいて、少し嬉しいです。
お互い頑張りましょう!!
私は大学で自然科学系の研究をしており、システムや経営などの知識はほぼ全く、英語も得意ではありません。
なので入社前にできるだけ勉強したいと思っています。どなたか私と同じような境遇の方いませんか?「最近こんな本を読み始めました」など入社前の勉強に関するアドバイスをいただけたら幸いです。
九州からの参加になるんですが交通費は出ましたか?まさか出ないって事はないだろうけど、情報お持ちの方がいましたらレスお願いします。
>順調にTOEICのスコアアップしてるのに入社後、英語使わないん
>じゃテンション下がりますね。語学はあくまでツール。まずはシ>ステム構築に関する知識と技術を習得する事が重要…わかる気も>するけど釈然としないな~。
語学はツールってことはわかってるんですよね?システムだってツールですよね??
結局コンサルは、システム導入以上のバリューを出して何ぼだからSIerと比べないでよ…。そういう社員も要るけどね…。
あと、外人がパートナーやってるところは戦略ビジネスかCRMだったかな??どちらかに配属されたらいいですね。
ちなみに新卒で戦略に配属されるのはMBA持ってる人ばっかり。。
日本で採用された人は知らないかもしれないけど、MBAとか意外と多いっすよ~この会社。
ちなみに英語ができる?どれくらい?おいらの動機は100人くらいいて30人くらいは海外の大学出た人でした。。。ほんとの話ですがTOEIC900点とかざらだよ。
レスありがとうございます。その話を聞いて少し安心しました。
技術が身につき、語学を使う機会もある。自分を成長させる場としては申し分ないですね☆改めてモチベーションが上がってきました。
皆さん4月から頑張りましょうね!!
社員の方から聞いたところによると
グループ長が外人で英語オンリーのところもあるみたいです.
配属次第になってしまうと思いますがミーティングが英語じゃないと通用しないというプロジェクトもあるみたいですし.
かっつさんが仕事上で英語を使いたいならそういう配属先を狙ってみてはと思います.
私はこの度アビームから内定をいただいた学生です。
私はTOEIC600点以上取っています。大学で外国人と話す機会がありますがとてもじゃないけどネイティブのスピードには追いつけません。
またTVの英会話番組を見てもわからない事の方が多いと感じます。
経験上と言ったの理由はこんなトコロです。
順調にTOEICのスコアアップしてるのに入社後、英語使わないんじゃテンション下がりますね。語学はあくまでツール。まずはシステム構築に関する知識と技術を習得する事が重要…わかる気もするけど釈然としないな~。
語学等の研修の充実度はやはりIBCSがいいんじゃないでしょうかねー.
研修でガチガチに縛るよりは自主性に任せてみたいなところも大きいのかもしれません.
ちなみにかっつさんは書き込みの中で経験上とおっしゃってるので社会人の方なのでしょうか?
加えて新卒に限らなくても、英語の必要な仕事は少ないから、研修が無いんじゃないでしょうか。
バリバリとシステム構築をやらされているって複数の先輩から聞きましたからね。
入社後の語学研修があまり充実してないのも気になる…グローバルファームがモットーというなら英語or中国語の教育や海外研修があっても良さそうなもんだけど。帰国の方もいるから外国語を必要とする仕事は出来る人がやれば良いって考えなんですかね?
意見のある方、カキコお願いします。
私は大学二年の時に簿記三級、二級を取りました。三級は一ヶ月ぐらいで取れると思います。そしてコンサルで必要となるのはやはり二級レベル以上だと思います。なので、六月に三級合格目指して、11月に二級目指したらいかがですか?ちなみに、三級は商店街の小さなお店程度の会計、二級になると中小企業程度の会計です!頑張ってください。実は私はアビームを内定辞退しました。というのも、自分は頭がいいほうではなく、学歴もあまりよくのありません。自信がなかったのです。だから銀行に内定が出ているのでそちらに行こうと思っています。しかし、知識と自信がついて、やっぱりコンサルの仕事をやりたいと思ったときに転職する予定です。まだわかりませんが。。。そのために今税理士の資格勉強をしています。お互い頑張って楽しいやりがいのある社会人生活を送りましょうね。
はっきり簿記2級、TOEIC600と書かれていましたね^^;
自分は簿記に対してちょっとかじった程度の知識しか無いので3級から初めて11月合格を目指したいと思います。
知らないのに勝手に簿記2級は必要ないと決め付けてしまって申し訳ないです。
ありがとうございます!やっぱりそうですよね☆頑張りましょうね!!
>日商簿記の2級以上
>TOECI600点以上
opppさん、清風涼味さんがおっしゃているように、あくまでも最低限入社までに取得する資格なので、今年入社された先輩は簿記1級、中小企業診断士等それ以上の資格取得者もいたようですよ。
周りには期限が迫って他からとりあえず承諾したなんて人もいますし。
内定辞退、実際のところどうなんでしょう??
社員の方からお聞きしましたので書き込みしますね。
簿記2級は入社まで取らなきゃいけません。
TOIEC600も必要です。
大変だけど、私も両方今から取らなきゃいけません。
頑張りましょう。
確かに。説明会の時点でこれ言うとレベルが低いというか馬鹿にされそうですよね。「たったノルマはそれだけ?」みたいな。
簿記1級、TOEIC800とかならわかりますが。