会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって致命的ですか???
3/7に小論文で挽回できるように頑張ろうぅぅぅ。
私は月曜にエントリーシートを出しましたが、その時学外活動の欄にアルバイトのことについて書きました。でもそれで良かったのかどうかは私も分からないので何について書くかは自分で判断しちゃって下さい。ちなみにまだ説明会申し込みのメールは来ていませんが...
>osmさん
ありがとうございます。もうちょっと気長に待ってみます。
俺も3月の頭に説明会行きます。
ES出して、数日で来ましたよ。それで3月1日(?今手元で確認できないので)に説明会と筆記試験があります。ES提出されてから、結構経っても選考の連絡が来ないのは、心配ですね。
クラブ活動などの欄は、経験がある人のみ記入する形になってますよ。ない人は、無しを選択できます。
ES出した時期によって異なるかどうかはわかりませんが、3月とか4月とか結構先までセミナーの日程が組まれていました。私はESを出したのがかなり遅かったのでセミナーの日程も遅めだったのかもしれません。
小数第二位までかけましたよ。
エントリー出した時期によって段階が異なるとHPに書いてありませんでしたか?
私もまだ説明会は出てきません.
本当に始まっていますよ。ES出し終わったら、メールが来るので、そのときから申し込みができます。私はかなり前に出したので、何日後にメールが来るかは分かりませんが。
おそらく、ES提出した順に人数を区切って、選考会のお知らせをしているのだと思いますよ。私は、結構前にES提出したので選考会のお知らせ来てました。今回限りではないですし、時期がくればTAKAさんにもお知らせがくると思いますよ。結構きつかったのが、指定された選考会の日程に参加できない場合は、辞退ってカタチになってたとこです。まあ、それくらいの意気込みで受けてくださいってことの裏返しなのかな!
セミナーの予約って本当に始まってるんですか?ES出した上で、選考会のところをクリックしても、まだ選考中のはないチックなコメント出てくるんですが。
>ユウキさんへ
返事ありがとうございます!そうっすねー、自分は明日でテストが終わるので他のITコンサル系もまとめて、土日でES仕上げたいと思います!「...一番のピンチは...」(200文字)ってのがネック。。
ES出しましたよ。まだ焦らなくてもいいと思いますよ。内定者日記を読んでも、セミナーや筆記試験は2,3月みたいですし。ES出すと、提出者のみ見れるコンテンツや、セミナー等の登録が行えるくらいですかね。
今のところ、セミナーの予約も行っていないです。セミナーに行きたいのであれば早めにESの提出をして、セミナーが満席にならないよう、こまめにサイトをチェックしたりできますけど。まあ、焦らずにしっかりとしたESを書ければ良いと思います!!訂正はできませんしね・・・。
私は中途内定者ですが、適性検査はなかったです。
面接が3回あっただけでしたよ。
>新卒の方へ
コンサル業界は戦略だけでは食えない時代に変化しています。NECとの合併は時代の変化に対応するためには必要なことだと思います。現にアビームもアクセンチュアもシステム構築の下流までやっています。アビームのNECとの提携はアビームにとって追い風になるでしょう。
新卒の方は会社名で就職活動されているのは分かります。現に私もそうでした。
しかし、NECに買収されようが仕事の中身が変わらなければ自分を高める環境という意味では変わりません。
内定辞退を考えるより実際に入ってみてから考えるほうが会社を見る目が鍛えられると思います。新卒のころは噂しか情報がないので実際に入って働くとイメージが違ってくるのはどこの会社に入っても同じです。
正直どのコンサルファーム行っても皆さんが思っているよりも泥臭い仕事ばっかりですよ。例え戦略系のコンサルだけやっているファームでも。
コンサルファームは自分を鍛えるいい場所であることに間違いないです。
新卒だからこそ自分を鍛え付加価値をつけられる会社に入った方が後々自分のためになると思います。
楽したい残業したくないと考えている人はコンサルファームに入らないほうがいいです。
転職活動をして分かったことは「どこの会社で働いてきたか?」よりも「どんな仕事をしてきたか?」が重要視されます。
給与は後についてきます。
ちなみに私は内定者です。NECとの資本提携に関する説明会には参
加しなかったので詳しい事はわかりません…アビームの本質が変わらなければ特に気にしませんけどね(楽観)
話題は全く変わりますが、アビームは入社月を4,7,10月としています。私は4月入社予定でしたが、急遽変更を余儀なくされてしまいました。入社月を変更する事なんて可能なんでしょうか?御存じの方いましたらレスお願いします。
内定辞退を考えるよりも、柔軟さとアビームの本質を認識することが大事だと思う。
買収、資本参加の定義はそれで正しいですよ。買収は経営権を握られ意志決定権を持てなくなることを意味し、資本参加と効果がまったく違います。しかしAbeamさんが独自に意志決定を行っていくと言ってるのが不思議なのです。ただそういってるだけで実質は違うのかも知れませんが。。もし本当なら資本参加でいいし。しかも買収のアナウンスなんてマイナスイメージに決まってるし。NECだし。なんのためにデロイトから独立したんでしょう・・
買収も資本参加も基本的には同じでは?結局、発行済み株式の何割をっていう決め方だと思います。
法律上での規定もあった気がします。記憶が正しいなら50%以上の株を購入した場合買収、それ以下の場合資本参加だった気がします。あくまでも記憶の範囲なので微妙ですが・・・
だから、買収でも資本参加でもとくに問題はないと思います。
それ以前にデロイトグループから脱退しておいて今度はNEC?ここ数年の迷走の仕方は考え物かもしれません。
経営陣の意思決定に一貫性が見えない・・・私もこの企業を受けるのをやめようかな・・・
内定者の方々、書きこみは禁止されているのでしょうか?しかし是非ことの真相知りたいのでどなたか教えてください。
私は別の業界の内定を選択しましたが、
就職する方、心中穏やかではないのでは?
人員も2000人から8000人程度に増員するということで、質の低下が起こるとは考えられませんか?
私はコンサル色が薄まるんじゃないかなぁーなんて思います。
内定者や志望している方々の意見をお聞きしたいです。
NECに買収されることが決定したらしい。
NECが2010年までにアビームの株式100%取得する
ということは完全に子会社化ですな。
とりあえずこれが就職活動前のニュースでほんとよかったー。
連絡来たのはたぶん3-4週間前です。
どなたか面接受けたことある人いますかー?
どのような事をきかれるのでしょうか
123123さんに質問ですが、エントリーした後の連絡等は来ていますか?私はまだ何も連絡が無いのでとても心配になっています。
よろしくおねがいします
その次の週の水曜日の夜、最終でした。
で、今週の月曜日に内定を頂きました。
個人差はありますが、2週間以内に連絡で、
実際ほぼ、2週間かかりました。
私も、2次面接まではキャリアフェアで受けて、最終を日を改めて受けたといった感じでした。面接は終始和やかで質問にも丁寧に答えて頂いてとても良い機会だったと思います。
>キャリアフェアさん
私のほうはまだ連絡来てないですよ。連絡は2週間以内と書いてあったし、連休を挟んだので2週間は待ってようと思います。お互い良い結果がでるといいですね。
ヨダさんと流れは一緒でした。そして私も先日最終を受けてきました。雑談のような感じでリラックスしてお話できました。しかも同業他社から移られてこられた方だったので、前のところとの比較や、どうして移られたのかというお話聞けてよかったです。
>ヨダさん、yo!さん
結果連絡きましたか?きてたら、最終うけてからどれくらいできましたか?よろしければ教えてください。