会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意外だと思うのはありませんでした。こっから話をどうにか膨らませたよ。みんなもそうっしょ?寝てた奴もたくさんいたし。これから受ける人は説明会寝ないほうがいいよ。次の映像を見て問題に答えなさい。くらい緊張しておきましょう。いやぁみんな頑張ってね。
私はだいたい1月の最後のほうに出して2週間ちょっと位で選考会の案内が来ましたよ。お知らせはパーソナルページだけでなくメールも来ましたよ☆
いくつかある選考日程で採用人数が割り振られているかは
わからないし、試験問題が同じとは限らないけれど、
後の日程で受けた人のほうが有利になりそう・・・。
問題内容まで出しちゃうのはマズイのでは?
三時間になる
三時間になる
「あなたの5年後の目標はなにか」
だいたいこんな感じだったと思います。
大盤振る舞いです。
ご活用あれ。
>のほのほさん
説明会は小論文を書く時間も入れて、3時間くらいでしたよ。
説明会(セミナー)ってどのくらいの時間ありますか?
次の予定を入れたいけれど、説明会の開催時間がわからない。。。
ありがとうございます。自己PRって難しいけど頑張ります
自己PRと志望動機さえしっかりしていれば、まず平気だと思います。だいたい700字を目安にして書くといいと思います。
返信ありがとうございます。
きのこさんはいつ頃アンケートに回答されたんですか?
それと、説明会の案内てマイページのみですよね。
あんまりチェックしてないから、見逃しそうで怖い…
アンケートに回答して、結構日にちが経ってから説明会のお知らせがきましたよ。
早めに回答したほうがいいかもしれないですね☆
期限は特にないみたいなんですが…
説明会の予約も現在してないみたいだし。
アンケート回答者のみ連絡が来るってことですか?
結果は個別にメールでは送られないようです。
マイページには来てるので確認した方がいいですよ。
私は14日に第一次選考を受けました。
第二次選考に進まれる方よろしくお願いします。
第二次選考はGD・GIが合わせて2時間半だそうです。
ありがとうございます。助かりました!
私は2月21日に参加予定なのですが、その最終確認のメールには、顔写真(3×4)としか書いてませんでしたが、その前の確認メールに、確かにそのように書いてありました!確認不足でした。
お互い、楽しんで内定もらえるといいですね。
私も14日に小論の選考に参加しました。
結果は確か稼動日数6日間以内とか言ってたような
気がするんですけど、、、。
ということは土日は抜きってことですかねー?
とりあえずまだ連絡は来てません。
受かりたいですね☆
Eメールに「縦4cm×横3cm写真(ご本人単身の胸から上)」と書いてありましたよ!
IBM社員の先輩がいるんですけど、もともと外資系コンサル会社のpwcc(プライスウォーター何ちゃら)に入社したらしいです。
で、IBMに吸収されて、今はIBM社員。
でも、IBMの社風ではなく、pwccの社風のままらしいです。
給与体系も、他のIBMの社員さんとは違うらしいですよ!
だからアビームも、NECに吸収されたとはいえ、あんまり気にする必要も無いんですかね~?
説明会に参加された方、どんな感じでした???
あれ?説明会に参加する前にES出さないといけないんですか?
なるほど。グローバルに展開してる企業だったんですね。
無知で申し訳ありませんでした。
稚拙な書き込みに不快に思った方もごめんなさい。
来てましたよ!
一時選考予約3月上旬満席で下旬です。
まだまだ先だなあ~。でも楽しみです。
また説明会の連絡は来るそうです。
私もES出したのにまったく返信が来ないんですよ。
やっぱり問い合わせた方がいいんですか?
でもなんか問い合わせるの恐いんですけど。。。
不利になったりしませんかね?
他にES出したのにまだ返信来ていない方います?
どうしますか??
グローバルでって意味らしいですよ
方がいいかも
私も痺れを切らして、『いつ結果わかりますか?』ってメール
出したら、数時間で選考会へのご招待が返ってきました(笑
人数多すぎて忙しいんだと思います
行ってみます
あと、ES出してずいぶん経つけど連絡来ないって方は
問い合わせしてみた方がいいと思います
私も痺れを切らして『いつ頃結果出ますか?』って
メール送ったら、数時間で選考会の招待がきました
たぶん、人数多すぎてて大変なんだと思います
NECとの資本提携。実質、株を51%も保有されたのに、アビーム側は、今までとなんら変わらない。と言うのもよくわからないですよね。内定辞退者もいるみたいですし、今年は多目に採るかもしれませんね!まぁ、勝手な妄想なので鵜呑みにしないでください。
今までの資料によると毎年120名募集していました。しかし、前説明会に行ったとき現在の2022名から2010年までに1万人に増やす話をしましたので、今年少し多めに取るかも。中途採用もあるからはっきりはいえないけど。
今年どのくらいの人数採用するのでしょうか・・?
どなたか、去年のデータでもいいのでご存知の方いますか?
私は先月25日に出したので今日で16日経ちます。。ESで切られることってあるのかなぁ・・・まー気長に待ってみます!
ありがとうございますー。
当日までにコンサル業界とアビーム自体について自分の考えを整理しておきますー。
この企業はHPの社員の感じとかもすごく気に入ってるのでがんばりますー。
去年の小論文、テーマは2つ「コンサルティング業界は今後どうなっていくか?」「アビームのコアバリューに関して疑問に思う事は?」でした。それぞれ800字くらいだったと思います。
同じ1次選考でも日程によって微妙にテーマが違ったので、今年はどうなるかわかりませんが、参考までに。
ココは本当に良さげな会社ですよ。面接も気持ち良くできて、内定ゲットしました。
以前外資のコンサルでアピールポイントがなかったので違う視点から書いて出したら、怒られたので今回あえてなしで行きました。
エントリーしてから面接の通知を受けたのが2ヶ月弱くらい期間が空いたので、次が決まっちゃってたんだけど中途には厳しいのかなぁ??