会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、会社までJRで2時間弱の場所(関東圏)に住んでいるのですが、実際にかかった半額程度支給されました。
関東圏外の方は、また変わってくるかもしれませんので参考程度にして下さい。
よろしくお願いします。
私も今度セミナーですけど、小論文ってむこうで書くんじゃないですか??
多分。
小論文は当日その場でテーマを与えられて
その場で書きます
事前の準備は不用ですよ
9日に2次受けるので、交通費の話がされたら書き込みますね!
内容と字数を知りたいです。
メールが見当たらなくて・・・。
私の場合1月下旬にエントリーシートを出して
2日後に提出確認メールが来ました
その後3週間くらいしてやっと
第一次選考案内メール来ました(2月下旬)
参考にしてください。
この会社の名前の由来知ってるのかね。。。
内定者日記に良くなかった点として
交通費の支給が他社に比べて低かった。
と書いてありました。
しかし、今年の実際の支給額は私にもわかりません。
二次選考受けられた方の情報を切に求めます。
説明不足ですいませんでした。
はい、エントリーシート提出確認のメールは翌日にきました。
でもその後まったく連絡がないので心配になってしまって。。
選考も結構進んでいるみたいだし、これから選考の人は厳しく
なってくるんでしょうか?志望度高いだけに不安です。
何も連絡がないって、エントリーシート提出確認のメールもきてないってことですか?僕は3月に入ってからエントリーシート提出しましたが、2日ほど経って確認のメールはきましたよ。1次選考の案内はまだきてませんが。たぶん確認のメールはきてて、1次選考の案内がきてないってことだとは思いますが、一応、ご参考まで。
その気持ちよく分かります!
私も水曜にGW・GIうけたのですが、結果が気になって気になって。
いつくるんだろう…
その気持ち分かります。いつGI、GD受けられました?
受けた日にちと時間帯とかが一緒の人で先にメールとか届いてると辛いですよね。
ちなみに私の時のGDは最悪でした。人の意見をまず否定的に捉える方が3人ほどいて、しかも自分の意見に固執し、方向性がなかなか決まりませんでした。
不謹慎ですが、あの方達は落ちてくれてるといいなと思う今日この頃です。
今から、GD/GIいってきます!!
anneyさんありがとぅ~☆
GIは面接官2人、学生4人でした。自己PR、志望動機、5年後の自分、それを実現するためにやることを聞かれました。面接官より、周りの人がうまいことばかり言っているから負けちゃいけないと思って緊張します。本当に疲れました。頭の中で準備したものをその場で添削するのが大変でした。
私もGD・GI気になります・・・。どんな感じでした??
お疲れ様です。そんなに緊迫した雰囲気なんですかぁ??
ちなみにGDってどんな感じでした?
あとGIっていうのは、集団面接のことですよね?
どうなんですかね??WEB上で確認できないのであれば、直電してみたらどうでしょう~!一番確実ですよ!私の友達は3月中旬に説明会&小論行くみたいですし、まだ大丈夫なんじゃないかな~と思いますけど。
やってないのかと不安です。予約画面などに日程の
表示ってされてますか?
感想だけで落とされたという事は、もう一度将来像とかいろいろ自分で見直してみるべきだな。。。いやぁショックだ。せめて話したかったなぁ。
私はアビームの人間ですが、現状業務でNECの影響を感じた
ことはありません。NECの顧客へのコンサル業務をすると
いったように仕事が増えるといういい面での効果は出始めています。将来にわたって影響がないかどうかはわかりませんが、少なくとも現時点では給与面も含め今までとなんら変わりはありません。
コンサル業務は人が重要であるため、NECは口出しすることで優秀な人材が辞めてしまうことを危惧していますので、こちらが恐縮してしまうぐらい低姿勢ですね。
気になるようであれば、次回の面接時に面接官に聞いてみればいいと思います。
何かモメてるから、こうゆうこと書くのも微妙なのかもしれないけど、
問題変えて当たり前ってな気もするしなぁとか思って書き込んでみました。
なので、これから受けるみなさんも条件は変わらないと思うので、自分の力で頑張ってください。
聞きたいなら聞けば良いし、いちいち卑怯という事でも無いでしょう。
だた、ある文言を書き込んだだけです。
これが、何であるのかは、見た人が判断することです。
ただコアバリューについての問題はよく出ていると聞きました。試験対策もありますけど、アビームのことを知ろうと思ってHPや資料を見直そうと思います。
皆さんも試験に出るからという理由だけじゃなく、会社を知ろうという気持ちでがんばりましょう。
越えてはいけない一線というものが分からないんですかね。
明らかにこの書き込みを見た人が有利になるんですよ。
姑息な人間だね。
批判も多いようですが、はっきり言ってけち臭い。
こういう掲示板はこの種の有益な情報をやり取りするためのものでしょ。
私は大盤振る舞いさんを応援しますよ。
あなたが試験問題を書き込んだことによって新入社員の質が下がることになりかねないし、そうなったら会社の利益が下がるきっかけになりますね。もちろん説明会ごとに問題が違うかもしれませんけど。英検で同じようなことした人がいて問題になってニュースで報道されていましたよ。早めに何か対処を施した方がいいのでは?
「おって連絡します」って2週間たっているんですけどー
どうなっているんだー。
私もアンフェアーだと思います。でも、このサイトを覗いている人事の方はアビームはどうかわかりませんが、他社の人事の方でチェックしているという話は聞きました。もし、見ているなら日によって質問内容変えたりするんじゃないかな?(自分の希望がかなり含まれてます♪)