会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!WEBは難しかったです…
昨日最終面接行ってきました。
本当に優しい方で、面接って感じじゃなかったです。
結果気になります!!
もう連絡来ましたか?
同意見です。私は内定辞退して大学に残る事にしました。
アクセンチュアを辞めてアビームで働いている人が多いのでアクの悪い所を知っているのでしょう。だからアビームはそうならないように心掛けているのだと思います。
アビームに限った事ではありませんが、コンサル系、SI系はドコ行っても自分たちが?1と主張します。「トータルでサポートできるのは自分達」これが彼らの合言葉のように…IBCSでもそうでした。客観的に自分達を見ようとしていない、自身だけが一人歩きしているような印象を受けました。
就活が終盤になると、自分がどうなりたいかが分からなくなり、選考が順調に進んでいる会社が第1志望のような錯覚を起す事があります。選考中の皆様、内定を目標にしたらいけないと思います。しっかりと自分の将来を見据え、決断を下してください。
最終前にWEB適性テストがありますよ、マイページにリンクができています。それは本当に難しいです。同じ日に面接した人の中で慶応の理系院生がいましたが、彼も難しいと言いました。頑張ってください。
そうしたいと思います。
まあ、某国のように仮想敵国を持たないと闘志が湧かないということもあるので、まあ、この会社に何の疑問も持たないという人もいるでしょう。それはそれでいいと思います。私はたまたまそういう考えではなかったので。
GDはしきりたがり君がいてちょっと困ったけど、なんとかまとめたし、最後のコメントでここがよかったよポイントが自分の提案した箇所でちょっとうれしかったです。
GDで、ときどきムダにまとめたがる人がいるけどどうなんですかね?話をこまごままとめる意味はあるのでしょうか?10分間くらいの話なら、まとめるもなにも、さっき結論出したじゃん、としか思えないのですが。。こんなのが評価ポイントだとおかしいですよね。
GIもいいかんじに終わりました。三対二でした。
コンサルの仕事のイメージとか、なんでアビームなのとか、時事ネタについて聞かれました。
他の方の聞いていて思ったのは、話し方って大切だな、ということです。なよなよしてる人がいて、面接官もちょっとあきれ気味でした。
次は最終です。
きっと受かっていると信じて最終の対策をしたいと思います。人事の方より役員の方がやっかいみたいですね。Acは最終ではあまり落とさないみたいですが、ここはどうなのでしょう?
長くなってすみません。
人間的にダメにならないようにしてみたらどうですか。
社風もそんなに良いものではありませんよ。
私も最初は良い会社で絶対入りたい!と思いましたが。
セミナー受けた時から、ちょっと違うな・・・と感じ始めました。露骨にアク○○チュアへの嫉妬・敵意をむき出しにし、自分たちへの自画自賛を繰り返していました。謙虚さがなく、根拠のない驕りがその後の面接の担当者からも見受けられ、ここで働くと自分も人間的にダメになってしまうと思い、内定を蹴りました。
計数と暗号なんですが、
暗号はCABのですかね?
計数はどんなだったか教えてくださ~い☆
GIは二次選考のことですよね?
面接官2対学生4で、すごくアットホームに話します。
質問も志望動機や学生時代のことなどでしたかね。
参考までに☆
お疲れ様です!なんだかやりきった感じですね!
結果が期待できそうです。
わたしももうすぐだから頑張ってこないと☆
少しお伺いしたいんですが、最終前にWEB上の適性ってありました?
よかったら、教えてもらいたいです。
もー最終までいってる人もいて、羨ましい(^^ゞ
しかし、GIめちゃめちゃ緊張しました・・・
やはり自己分析はあ必須ですね☆
そうですか。やりたいこと、最終的に専門にしたい業界は決まっています。しかし、ファーストアサインはリースだと思いますが、何を与えられても確実に結果を出していくつもりです、それがやりたいことに繋がる一番の近道ではないかと思います。
マイブームですか笑 つまり趣味ですか。そこら辺は色々あるから大丈夫です。
とにかく自分を出し切る対策をしておきます。
ありがとうございました。
何で絶対入りたいんですか?よろしければ理由を教えてください。確かに社風は良いと思いますが、事業内容を見ても他者より秀でてるって感じではないと思うんですが…
内定者です。最終で聞かれた事はやりたい事、マイブーム、ぐらいでしたよ。それ以外はこちらからの質問。
質問の内容によって面接の方向性も変わってくるので、具体的な質問をいくつか考えていく事をオススメします。
私も同じように予約できません・・・
とりあえず、月曜日に問い合わせてみる予定です。
それで無理だったら
縁がなかったということで・・・
っていうのは、なんかね~
これはもう強制的に落とされたのでしょうか。
いすとりゲームのようなことはやめてほしいですね。
しっかり面接等選考で選んでほしいですよね!!
人によっては就活中にお金が儲かったなんて話もありますからね~。1次の小論文、2次のGD,GI、最終PI、内定者懇談会、内定式、この間ほとんど交通費の補填無し…ホント痛い出費だった。
ちなみに内定者懇談会では美味しい物は出ませんでした。期待してたのに…(泣)内定式もTOEICと簿記の試験受けるだけでした。ハァ…
「最終面接に関して」
まず人事の方と社員:学生=1:2or3で20分ほど面接。質問されたのは自己紹介、志望動機、やりたい事、マイブームなど。
次に役員の方と1:1で面接。
役員の方は仏のようだったり、「わざわざ新人取らなくてもいいんだよ」なんていう人もいます。私は後者にあたり、酷い目に遭いましたが、内定ゲットできました。
皆さん頑張ってくださいね。
7日に小論文受けた者だが、落ちてました。。
結構きちんと書けたと思ったんだけどなぁ、何が悪かったんだろ。。
ちなみに質問内容も面接官によると思います。
対応策は,良くありがちなキーワード(リーダーシップ,チームワーク,努力等)に対して瞬時に自分の経験を話せることが重要かもしれないです。
お力になれていれば幸いです。頑張ってくださいね。
今日面接受けました。GIは3対2で、試験官の方は質問に答えるごとに何か書き込みながらでした。ESを見ながらってわけじゃない感じでしたよ。 面接は穏やかだったし、自分なりの志望理由とか芯をもっていれば、そこまで返答に困ることもないと思います。
ただ自分は通過してないんで、偉そうにはいえませんけどw
自分が見た感じ、使ってなかったですよー
まぁ普通に自己紹介、志望動機、苦労したこと、とかで。
あと、もっと前の過去ログを5ページ分くらい見直せば、
載ってると思います~
話を簡潔にしていけばいいと思いますよー
>みなさんへ
GD・GIについてなんですが、
落ちた人にも連絡は来るのでしょうか?
緊張疲れで、人事の方がおっしゃっていたのを
完璧には聞き取れておらず・・・
8日に受けたのですが、まだ来なくて不安なんですよね。。
私のGIのときは、面接官の方はほとんど(全く?)ESは見てなかったです。
質問も至って基本的なものばかりで、志望動機や趣味など
アットホームな雰囲気で聞かれます。
緊張すると思いますが、是非自分らしさを出して頑張ってください!
ご親切にありがとうございます。かなり痛い出費になりそうです。先に知れたぶんショックも軽くなりました。
内定者です。交通費について。
九州から大阪,東京→1万5千円
名古屋から大阪→8千円 大阪から東京→8千円
私の知っている限り、去年はこうでした。しかも内定式でも交通費が全額だしてもらえません…儲けようなんて気は無いけど、せめて内定式の時は全額出してもらいたかったです(泣)
昨日同じグループに関西から来た人がいました。
交通費ははっきりはいえないそうですが4桁だったらしいです
(はっきりした額は分かりません)
他社より少ないとおっしゃってました
何度もすみません。交通費の話はどうでしたか?
あぁ~最終行きたい~!!
なんで私と同じ名前ですか?不思議ですね!
あと、みなさんはどのくらいで結果が送られてきましたか?
2月末あたりに出して、今まで何も連絡がありません。
ちゃんと提出済みになってはいるのですが・・・
小論文は2/14、GW・GIは3/2に受けましたよー
小論文はいつ受けられたのですか?私は7日に受けたのですが。結果が翌日ってのはやっぱり早すぎますかね(笑)
通過です!
最終選考は14日からだそうです。
西日本担当とか、そういうことはあるのでしょうか?
でもなんで落ちたのか全然わからへん!
作文時間余ったし。