会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コンサルでいう「論理的」とは、いわゆるMECEやロジック・ツリーという語で表されるモノだと思います。
「ロジカルシンキング」(照屋・岡田著)という本に
端的に表されています。
ご存知の方も多いと思いますが、元マッキンゼーの方が
ビジネスの場での「論理」を丁寧に解説しています。
マッキンゼーのオフィシャルサイトでも
この本を推薦していました。実際かなりいいです。
ご参考にどうぞ。
最終だしやっぱ気合入れて電話してくるのかな??
私は17日に一次選考を受けたのですが、結果のメールが来ないで不安に思っていたら、
Personal Pageには結果が届いていました。
私は途中退出してしまったので結果の連絡に関する情報を得ていなかったのかもしれません。
他にも自分のところにメールが来ないという方がいらっしゃったら、
Personal Pageを見てください。もう結果は届いているはずです。
僕には皆さんの言う論理的って意味が良く分からん。
誰か教えてください。
ちなみに数学とか特に現代数学は非常に非論理的な言葉遊びだよね?
論理学も非論理(トートロジー)を必然的に内包するパズルだよね?むしろ非論理と如何に向き合うかがテーマだよね。
さて皆さんが論理的と感じるものは何なのですか?
誰もが理解できる客観的な表現って存在するんですか?
さっきアビームから「何か質問ありますか?」
って電話きました。
ちょっとビックリしました。
がんばろ!
私の書込みに対して随分と飛躍した解釈をなされているようなので補足させていただきます。
私はかっつさんの
>アクセンチュアを辞めてアビームで働いている人が多いのでアクの悪い所を知っているのでしょう。
という意見を受けて、その原因がup or outな「社風」にあるのでは?と推論の域を出ずに書き込んだまでです。アクでは能力がなくて上がれず、outになった方がアビームへ行くとは一度も言っていません。
むしろあなたの仰る
>そこそこまぁまぁレベルだけれども、アクでUpをしてきた人が、いい加減実力オーバーのところまで来てしまって、アビームに行くというケースです。
という人々こそ、まさにoutではないのですか?
さらに私はアク>アビームといった認識を示したこともありません。
実際は、論理的でなくとも、人間性に問題があっても、
お客さんを喜ばせて仕事とってこれれば、
「コンサルタント」を名乗って、コンサル会社にいることはできます。
でも、経営コンサルティングはできないですよ。
経営コンサルをやりたいなら、戦略ファームに入ってください。
逆に、高給が狙いなら、不動産販売の営業の方が、
よっぽど高給ですし、前述のお客様を喜ばせて仕事とってくる
「コンサルタント」と、必要スキルは似たようなものです。
大人気ないかは別として、
また、言っている中身は別として、
思考法としては、「ナンセンスさん」に共感できる感覚の人が、
コンサル向きです。
学生の方で進路に悩みがある人は、
一連の書き込みでどう自分が感じたか、を振り返って、ヒントにされると良いと思います。
ただし、これはあくまで思考法の話であって、表現法はまた別です。
思考と表現を論理的に分解し、
思考には共感しつつも、表現には同意できないというような感覚でいるのなら分かります。
一部、ナンセンスさんを全否定しているような方がいますが、
そのような方が一様に論理的でない点をみると、
もし自分が採用担当者であったら、不合格判定いたしますね。
>トトマツさん
3年と5年というのが正しいかどうかの評価、精度は別として、
感覚としてはそのように捉えて間違いないと思います。
また、納得いくかどうかは別として、待遇は中期的に見てアクの方が大分高いです。
どなたかが指摘されていましたが、その分忙しく、プレッシャーも高いのも事実です。
>ユウさん
アクでUp or OutのOutで、アビームに行くような人は実際はいません。
アクでOutになるような人は、メジャーなファームでは採りません。
その真意は?
みんなが想像するほど、アクのUpは必ずしも優秀ではなく、
アクのOutはよほどひどいという事です。
実際アク⇒アビームのパターンとしては、
そこそこまぁまぁレベルだけれども、アクでUpをしてきた人が、
いい加減実力オーバーのところまで来てしまって、アビームに行くというケースです。
つまり、アクのUpでも、たいしたもんじゃない。そのたいしたもんじゃない人が、
アビームに行っているということです。
よって、結論としてはアク>アビームという認識は誤りではないですが、
アクのOutがアビームに行っているという点は誤認です。
よかった・・・
お騒がせしてすみませんでした m(_ _)m
以前、2次選考の日程がすべて満席で予約できない、
という書き込みがありましたが、最終選考でも同じことが
起きています。
しかもメールで問い合わせたところ、「ご提示させていただいた日程以外にご参加いただくことはできません。」と・・・
一体どういうことなんでしょうか?
グループワーク等でたまに全く空気が読めない人がいますが、まさにあなたですね。いい人生にするためにこれから空気読む練習しましょうね。
確かにナンセンスですね。
それについてはすでに以前の書き込みで否定してますけど、理解できませんでしたか?
「自分に理解できない書き込み=マナー違反な書き込み」ですか?
あ、ひょっとして外国人の方ですかね?
もしかしたらところどころ難しい表現があったかもしれませんが、あのくらいの文章が理解できないようでは、日本での就職は厳しいかもしれません。
いろいろと大変だとは思いますが、がんばってください。
私の書き込みが建設的な議論を阻害しているとは思いません。
私は自分の書き込みに責任を感じているので、それに対して反応があればきちんと返事をせざるを得ないのです。
自分の発言に対するレスを無視するなんてことは、無責任に書き込みをしていることの表れに他なりません。
私の書き込みが気に入らなければ無視すればいいと思います。
「おなかいっぱい」とかいうわけのわからない議論で私の発言を封じ込めようとすることは、あなたの低能さを露呈するだけです。
私に言いたいことがあれば、「おなかいっぱい」とか言わずに、きちんと論理的に話してください。
それができなければ黙っていてください。
私は先週受けたものです。
気になるなぁ~(^^;)
教えてくれてどうもです!
連絡もそこそこ早くていい感じですね。
GD、一緒になる人、がんばりましょう!
>ナンセンスさん
ほんとにおなかいっぱいです。もういいでしょう。
建設的な議論ができる雰囲気をあなたが壊していることは明らかです。根拠なんてどうでもいい。
同年代の平均で比較した場合、給与はAcのほうがアビームよりいいのは間違いありませんが、当然その分働くことにはなります。
私は自分なりのキャリアに対する考え方からAcの方が合っているなと思い、アビームではなくAcを受けています。現在は最終合否の連絡待ちです。
もちろん個人によって会社を選ぶ際に重要視する点は変わってくると思いますので、給与だけではなく、今後自分がどのような生き方をしたいか考えた上で判断するのが一番だと思います。
根拠の必要性を誰もが理解しているかどうかは、この掲示板を見ている限り甚だ疑問ですが、マナーが必要というのは全く同感です。
それで、
>マナーを持った行動をしましょう。
というのは、誰に向けておっしゃってるんですか?
業界人よりさんに失礼な態度をとったkenさん?
それを咎めた私?
そんな私に茶々を入れたふむさん?
それとも広く一般におっしゃってるんですか?
>なかたしほさん
教えてくれてありがとうございます。
私は落ちてましたけどね・・・
皆さんがんばってください!
私も17日に受けてきたものです。
みえこさんの書きこみを見て念の為マイページにアクセスしてみましたら受かっていて、2次選考の申し込みができました。
とにかくマイページに行ってみて下さい!!
どの仕事にも根拠が必要。そんなことは誰でもわかっています。しかし、根拠云々の前にマナーが必要です。マナーを持った行動をしましょう。
また、給料の話ですみません。
とある外資コンサルの有価証券報告書を見ていたんですが、平均年齢が32歳で、平均年間給与が660万円(円換算して)とありました。あくまでも、ワールドワイドの平均数値なので、日本の社員と比較できるのか、判断しかねます。
国家間の給与水準が違うので、日本オフィスの場合はもっと高いのでは思う一方、グローバル企業だからこそ、給与は国に関係なく実力に応じて平等に割り振られるのでは、とも思いました。また、この会社は、平均勤続年数が4年と短いので、平均年間給与があまり高くないのでは、とも思えます。
業界の方から見て、実際のところこの数字はどう思われますか?アビームを志望する学生にとって、参考になるのでしょうか。
参考になりました。やっぱ金融業界の方がくいっぱぐれないのでしょうか?
「無責任な書き込み」とは、あなたの書き込みのように何の根拠も述べずに一方的に主張だけする書き込みのことです。
あなたがもしコンサルティング業界を志しているのならば(もちろんコンサルティング業界に限った話ではありませんが)、主張には必ず根拠をつけなければならないということを肝に銘じておくべきです。
第三者がどうとかおっしゃっていましたが、私は、せっかく情報提供してくださった社会人の方に対して失礼な態度しかとれない学生に憤りを覚えた、全くの通りすがりの某外資コンサル内定者です。
「憶測でものを言う」というのも、「無責任な書き込み」の重要な要件の一つですね。
例え掲示板と言えども、人として責任ある発言をするように心がけてください。
アクセンチュアでの3年間は、アビームの5年に相当する忙しさ、って声もあるんですか。その話面白いですね。なんとなく、言いたいことわかります。
そう仮定して、アクセンチュアで働くなら、私はアビームよりずっと高い給料をもらわないと納得できないんですが、納得のいくような給料の差はあるのでしょうか。
結果って、いつくらいに何でくるか知ってる人いますか?
よろしくお願いします(^∀^)
ほんとに第三者なのか疑ってしまいますねえ・・・
でも、働くのは自分。確かにその環境は気になりますが、結局は自分がどう働いていくか、自己実現していくか、キャリアを作っていくか。
風評なんて気になりません。劣悪な環境でも、俺は立派なビジネスメンになってやります。自分から働きかけて、雰囲気を変える事だってきっとある程度可能でしょう。
ぐらいの気概を持てばいい話じゃないですか?
変な人はどこの社会にもいる。くらいの認識で。みなさん就職活動がんばりましょう!
第1段落。
まず、日本語がおかしい。
さらに、業界人よりさんに失礼。
何を根拠に「無責任な書き込み」と言っているのか。
第2段落。
まず、給料と年齢には相関あるでしょ、普通。
さらに、院卒の場合、給料は学卒の3年目と同じくらいから始まります。
その後の伸びも、学卒と同様かそれ以上です。
第3段落。
「時給では負けててもトータルでは勝ってます」とか、全くナンセンス。
業界人よりさんは、時給で比較することで、その仕事のバリューを評価しているのだよ。
アビーム社員の仕事のバリューは、スタバのバイト以下としか認められていない、ということ。
第4段落。
業界人よりさんの書き込みがそこまでひどいものとは思えない。
アビームの仕事がコンサルよりも技術屋に近いというのもけっこう本当。
ちゃんとOB訪問とかしてますか?
「自分の意に反する書き込み=無責任なゴシップ書き込み」なんでしょ?
だいたい、社会人であるということとモラルの高低にどういう関係があるの?
学生は無責任でいいけど社会人は責任ある書き込みをしてくれっていうのは、ちょっと虫がよすぎるんじゃないの?
以上、kenさんの無意味な書き込みがちょっと気になったので、苦言を呈してみました。
私も全く同意権です。
「業界人よりさん」の書き込みを見て
すごく嫌な気分になってしまいました。
お給料の話が正しかったとしても
言い方も表現もすっごく大人気ないと思いました。
仮に本当に業界人だとして、まともな思考をする方であれば、このような無責任な書き込みは得られる情報が限られている学生の皆さんには間違った情報を与えることになるのではないかと思います。(業界人云々以前に社会人としていかがなものかと思いますが。。。)
年齢と給料の間には直接的な相関ってあるのですか?同じ27歳でも院卒と学部卒とでは社会人としてのキャリア自体は違うから結果として給料の違いが出ますよね?
時給換算するのはいいのですが、スタバの人の就労時間は店の営業時間があるのだから頭打ちになるのではないですか?結果として500万とか700万に届くのは難しいのでは?
面白おかしくゴシップ記事のように書き込むのは社会人のモラルを疑われることにつながると思いますよ。例え掲示板と言えども社会人としての責任ある発言ってものがあるのではないでしょうか?
まじっすか!?アビームぐらいの会社に入れば一千万プレーヤーになれると思ってたのに…
27歳で500万の壁を突破できないってのははちょっとばっかし痛いですね。
やっぱ、アクは強いのかぁ…
昔は30で1000を狙えたのが今は700が精一杯かな。
メーカーに比べて恐ろしく多い残業を加味して自給計算するとスタバの方がいいね。
わしの後輩はかわいそに27でまだ500万の壁を突破できずに嘆いてるよ。
年々コンサル料が暴落してるからね。。
コンサルとか言いながらみんなただのITオタクだよん。。技術屋さんになりたいんならいいけど経営に携わるコンサルをイメージするんならお勧めしないぜ。。。
根拠はないんですが、社員の方の話ぶりから推測するに
SIメーカー(NとかFとか)よりややいいくらいかなと
思ってます。
アクには遠く及ばす、って感じじゃないのかなぁ。
詳しい方いましたら宜しく。
私は割と雰囲気気に入ってます。
最終がんばりましょう。
初任給とかじゃなく、長い目で見たときにしっかりもらえるのでしょうか?
不毛でいじ汚い話で申し訳ないのですが、独立企業を考えていて、その資金を貯金していきたいなぁと思っているので、多いほうがとてもうれしいのですが・・・どうなんでしょう??
国内で1万人という意味ではなく、国内外トータルで1万人とういう意味のはずですよ!
ここ最近は、純粋なコンサルティングを知っている人が離職しまくっているそうな。今のうちに。。。
コンペでも勝ててないみたいだし。。。
僕もSIになると思います。
それが既存のSIと全く同じとは言えなくてもやはりSIに近い存在でしょうね。
アクセンチュアなど同業他社にしても大量採用が始まった世代からは離職率も以前ほど高くないようですし。
セミナーに参加してきたのですが、社員数をあと5年で1万人(国内6000人)にするというお話がありました。
6000人のコンサルティングファームというのは成立するものでしょうか?ただのSIerとなってしまうのではないかと少し疑問を感じています。
どなたかご意見をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?
まあ、アビームがup or stayな社風であることは良いことだとは思います。ただ、自己顕示しなくても周りからスゴイ!と言われる会社になるともっといいですね。前にどなたか書いていらっしゃいましたが、「アルファベット順に並べて、アクセンチュアより上になりたいからアビームにしました!」みたいな社員の発言、結構哀れでした・・・。
アクセンチュアからアビームへの転職組が多いのはアクセンチュアの悪いところを知っているばかりではありませんよ。
最大の原因はアクセンチュアが明確なup or outの社風であるのに対し、アビームはup or stayな社風にあることだと思います。
上記の内容は人材派遣会社で転職支援をなさっている方から直接聞いた情報です。
実際、アクセンチュアでの3年間は、アビームの5年に相当する忙しさとも言われました。そのため、体力的な理由でアクセンチュアを辞める方も多いそうです。