会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ、でますよ。
もしくは職種によって違うのですか?確かに結構上のクラスの方だと裁量勤務になりますが。
少なくとも新卒者に対してはでると思います。どこの会社でもプロジェクトによってくるとは思いますが。
偉くなると残業代でないのはどこいっても同じです。
残業代全て出る会社はほぼないと思っていたほうが良いと思います。
何だかんだ言われてるようですがここは若くて優秀な方多いと思いますよ。年収も実力についてきますので心配無用です。残業代を心配するよりもどれだけ自分を高められるかにこだわって会社を選んだ方が賢明ですよ。アビームなら自分を高められる環境であることは間違いないです。
アビームでもアクセンチュアでも自分を高めた者の方が最終的な生涯収入は高いと思います。確かに年収は大事ですが目先のことだけにはとらわれて就活するよりも長い目で見てはいかがでしょうか?
10年後に何をしたいからコンサルタントになる必要があって、でなぜアビームなのか?を明確に説明できる人に入って欲しいです。決して年収が良いからだけでは入って欲しくないです。
出張手当てとかもないのですかね?
平均給与とか知ってますか?初任給は高いと感じたのですが、その後の伸びはどうなんだろう・・・。
もし知っていたら教えていただけるとありがたいです。
残業どころか手当と名の付くものはほぼ出ません。
自由裁量労働制の恐怖。
私は18日GD/GI→26日連絡(土曜!!)がログイン生活でした.
これでよい結果だったら、
人事部面接・プリンシパル面接+適性テストで終わりです.
>babyblueさん
適性について.私は「こんな内容だった」と
お教えするほど心が広くないので申し訳ないですが、
数学(?)で私は撃沈.現在は開き直っています.
また、対策は打ちにくいと思われます.
適性の結果も最終で挽回できるんだ!的な感じで望まれては?頑張ってください.
無茶言っちゃ行けません。。。。
匿名掲示板で中傷議論に介入するのはあまり良い結果を生まない事が多いのですよ。
基本は放置です。
情報交換しましょうよ(^O^)
非難し合ってても、周りはいい気しないです・・・
まあまだ時間はありますが・・・
何回もマイページログインするのめんどいっすね。
メールで連絡してくれたほうがラク。
コレ受かったら最終なんですかね?
知ってるかたいらっしゃったら是非教えてください!
特に社員のかたや内定者のかたが見ていらしたら、
是非教えてください。
>自らのことは棚に上げ、自分達と意見の違う人間はとことん排除。いい年した大人の世界でも「いじめ」のようなことがあるんですね。怖い怖い。こんな人達ばかり受けてるアビーム蹴って良かったです。せいぜい頑張ってくださいW
テツコさんが攻撃すべきは、自分の意見に食いついてきた人たちのみであって、アビームを受けようとする他多数ではありません。
目的と手段が一致していないのは人としてとてもかわいそうに思えるので、自分の思考プロセスの訓練をされてはいかがでしょうか。
まぁ、テツコさんとかどうでもいいんですが。掲示板よごしてすみませんでした。
ちなみに私は4月に入社する者です。人間性を重視して採用されたとは思えないガキみたいなのも沢山いますよ。
ホント常識ないし、自分勝手だし、所詮そんな会社ですよ。テツコさんも他から内定もらったらそっちに行くべきです。モチベーション高い人が入ったら逆にその人の良さをつぶしてしまいそうですから。
交通費ですね。私の知る限りでは
九州―大阪or東京:15000円
札幌―東京:15000円
名古屋―東京:8千円
大阪―東京:8千円
です。ここは内定式でも全額出してくれません。内定もらえば出費はおさまると思っていたのに、最後の最後まで金がかかりました。
新大阪OR京都→品川(新幹線)→新橋(横須賀線)
→徒歩
で行きましたよ~(^O^)
コンサルにしろなんにしろ、感情的になったら負けでふね。
入社してから鍛えましょうや。
具体的な金額は控えますが4桁の金額です。
青春18で往復以外では足が出そうです
交通費「補助」ですから。多分バスでも足が出る
のではないかな。
採用人数も多いし、全員の交通費を満額出すと相当な
額になってしまうでしょうから、こんなもんかなと
思ってます。俺は他にも色々受けていたので選考を
かぶらせてなるべく出費をおさえました。
>テツコさん
>>アビームを受ける方々のレベルの低さにはビックリです。
そんなこと言うなー!
俺以外は高いよ、多分。。。。。
二次選考の際に、地方から出向く人には「アビーム規定の交通費を支給する」とあったのですがどなたか選考進んでおられる方で具体的な数字をご存知の方いらっしゃいますか?
新幹線で行こうか夜行バスで行こうか迷っています。
そうですね。あなたのように読解力のない方々にこれ以上関わっても無駄ですね。私がいつ議論を強要したかは知りませんが。
自らのことは棚に上げ、自分達と意見の違う人間はとことん排除。いい年した大人の世界でも「いじめ」のようなことがあるんですね。怖い怖い。こんな人達ばかり受けてるアビーム蹴って良かったです。せいぜい頑張ってくださいW
結局書き込みをすることになりました。皆さん本当にごめんなさい。
実は私は非論理的さんを知っています。だからつい味方をしたくなって投稿しました。
しかし皆さんの迷惑になってしまったようですし、テツコさんのいうとおり言いすぎましたことを認めます。非論理的さんにも迷惑がかかりましたね(もう見ないと言ってましたが)。ごめんなさい。
以後気をつけます。
ってか、マッキンの説明会のぱくりかよ・・
首都圏以外からの行く場合交通費はどの程度補填してもらえるのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら御教授願います。
「コンサル向いてない」「あなたに内定を出す会社があるなら知りたい」「こんな人レベルの低い人たち」
ほんとに、もういいでしょう。もういいでしょう、という人たちの意見をちゃんと見ていないのはあなたではないですか?
一部の人を除いて、議論にうんざりしている。この場にふさわしくない、と言っているように感じますけど。
それなのに議論を強要するのがコンサルに向いているのですか?あなた流に言うと、突然出てきて人を散々罵倒するあなたが一番レベル低いと思いますよ。
ファーム名を明かして議論しろというのは全くナンセンスですね。あなたはその人の所属先によって、発言を信じたり疑ったりするのですね。私はむしろ、もしあなたに内定を出す会社があるのだとしたら、その会社名を知りたいですね。
25日最終で昨日電話で内定の連絡いただきましたよ!
これから最終受けるみなさんにアドバイスできることは、
HRIはGIに比べて質問に対する答えに対して突っ込まれる
ので落ち着いて対応するべきということと、
PIは意思確認的な雰囲気が強いかなということです。
ちなみにHRIは3対2、PIは1対1でしたよ。
自分たちに都合の悪い意見や合わない意見は、どうでもういいじゃん・・・みたいに言う人たち、今猿向いてないですよ。ナンセンスさんはちょっと厳しい言い方のところもあるけど、基本的に間違ったことは言ってないと思う。みなさんの反応に対して応えてるだけだし。アビームを受ける方々のレベルの低さにはビックリです。アビームもこんな人材ばかりだと、お先真っ暗ですね。
非論理的さんが言っている「論理的=言葉の使い方が正しい」は、私も論理学の教科書で読んだことがあります。
>その後の私の書き込みは全て、私の書き込みに対する批判へのレスポンスでしかありません。
非論理さんは、「それをする必要がない」と言っているように聞こえますが。
>「言葉の使い方が正しい」ということであるならば、それは恋愛や友情などにおいても必要ですね。
厳密なものは求めない、ということでは。「いやよいやよ」も好きのうち、という言葉もありますし。
>私がそこまでする義理はないです。
そうですか。
義理はないのか知りませんが、「通りすがりのコンサル内定者」と自称するあなた自身のためには一度考えることを勧めます。
コンサルタントという同業者として、勧めます。
多分、あなたは馬鹿にされているんですよ、「これくらい普通に考えられるのがコンサルだろう?」と。
それに対して「そこまでする義理はない!」と威張っていてはコンサルタントとして負けてしまいますよ。
>私の考える「論理的である」ということは、「誰もが納得できるレベルまで掘り下げて説明できる」ということです。
過去の書き込みを見る限り、多くの人が納得していません。気付かなかったかしら?
私は、非論理的さんの態度に賛成しかねますが、
説得力と言う点においては、非論理的さんのほうがはるかにナンセンスさんに勝っていると言わざるを得ません。
「非論理的」なのに(笑)。
というか「ナンセンス」さんと「非論理的」さんが「論争」しているってすごいね(笑)。
つまるところ、
あなたの意見は残念ながら悪あがきにしか見えません。
もし、それでもあくまで自分の主張をなさるなら、いかがでしょう、
あなたが内定したと言われるファーム名を明らかにしてはいかがですか。
あなたの論理力をこの際宣伝してみてはいかがですか。
あなたを認める人が今後仕事を依頼してくれますよ。
そんな義理はない!でしょうか。
いや、あなたにとっても有効ですよ。たとえばボスコンであれば、
「おお、ボスコンの言うことなら確かかもしれない」って。
だから義理とか言わずに、ファーム名を明らかにしてから、議論してみてください。
本当に論理的だというなら、もう反論が当分出来ないくらいのことを論じてくださいね。それで非論理的さんみたいに二度と口を出さないと誓えばいいじゃないですか。そのほうが格好いいですよ。
まあ、私も非論理的かな。ナンセンスさんから見れば。
とりあえず、私もこれで掲示板に書き込むのはやめます。
みなさん、すいませんでした。
今日28日に内々定の連絡貰った方いらっしゃいますか??
とりあえず、どうでもよくない?
これだけ、たくさん文章考えて打つ時間があるんだったら、
一社でも多く回って、たくさんの会社を知り、色んな人と会ってきたら?
掲示版で不毛なディスカッションを繰り広げたところで何も生まれないよ~ん♪
エイジアン・ビーム☆
周りの話だと、ここはただのSEみたいに言われてるんですけど・・・
人間性が大事である、
とアビームが考えていることは、
パーソナルページの中で見れるWEBから受け取りました。
「RealPartner」という企業ビジョン含め、
僕はあのWEBにかいてあることに大分共感したんですが、
みなさんはどうですか?
この掲示板で続いている長いやり取りを見ていて、
ふと思いましたので書き込みました。
アビームと関係ないあなたの話は、ノンジャンルの掲示板でしてくれないかな~。まずはそこから整合性とりましょう。ずれ過ぎですよ。
>論理的というのは,ものすごく簡単に言うと,「言葉の使い方が正しい」ということです.ナンセンスさんは言葉の使い方がおかしいと思います.
「論理的である」ということと「言葉の使い方が正しい」ということは違います。
また、あなたが指摘している私の態度は、私の「言葉の使い方がおかしい」ことの例として正しくありません。
結果として、あなたの主張の論理は破綻しています。
>責任を本気でとる気があれば,この掲示板を読んでいる人全員に対して「目障りになってないか」を配慮するべきです.
「この掲示板を読んでいる人全員に対して「目障りになってないか」を配慮する」ことは、書き込みに責任を持つことの必要条件とは考えません。
もしあなたの主張が正しければ、責任ある書き込みはこの掲示板に存在できなくなります。
>なお,「無視すればよい」というのは「掲示板を汚している」という批判に対して正しい反論のしかたではありません.正しい反論はあくまで「掲示板を汚していない」と主張することです.
「掲示板を汚している」という批判を受けたことはありません。
「建設的な議論を阻害している」という批判に対しては「無視すればよい」で十分だと考えます。
>なぜなら,目的を逸脱した場違いの論理は要らないからです.
ここはナンセンスさんが自分の論理的整合性を主張する場所ではなく,アビーム対する意見交換を行う場所です.
私のもともとの主張は「自分の意にそぐわない書き込みだからといって、それを無責任な書き込みと批判するのは、せっかく情報提供してくれた方に失礼だから慎むべきである」というものです。
その後の私の書き込みは全て、私の書き込みに対する批判へのレスポンスでしかありません。
>それに,論理的であるのであれば,それを有効活用していただきたいと思います.例えば,次のようなことを考えてぜひ考えていただきたい.
私がそこまでする義理はないです。
>繰り返しますが,経済的な分析には論理的整合性は必要です.それは間違いなく.しかし,恋愛や友情などにおいては論理は無用です.
「論理的である」ということが、あなたが初めに定義したように「言葉の使い方が正しい」ということであるならば、それは恋愛や友情などにおいても必要ですね。
ここでも論理が破綻しています。
私の考える「論理的である」ということは、「誰もが納得できるレベルまで掘り下げて説明できる」ということです。
例えば「今日は傘を持っていった方がいいよ」と言われても、これだけではなぜ傘を持っていった方がいいのかわかりませんよね。
そこでなぜですか?と尋ねると「今日は雨が降るから」という答えが返ってきます。
そこで納得できればよし、なぜ雨が降るのかわからなければさらになぜですか?と尋ねます。すると「東の空が真っ黒だから」という答えが返ってきます。
そこで「ああ、なるほどね」となればよし、まだ納得できなければさらになぜですか?と聞いていくわけです。
どこまで掘り下げるべきかは、聞き手と話し手の間にどれだけコンセンサスがあるかによると思いますが、この掲示板のようにお互いに面識がなく、かつ対面での会話よりもやりとりに時間がかかる場においては、普段よりもより深く掘り下げる(=より論理的に記述する)べきであると考えます。
言葉の使い方が正しければ、その結果筋道は通るという意味でしょう。
論理的って、意味違わない?
辞書とかだとそう書いてるのかもしれないけど、コンサルでの論理的って「言葉の『使い方』の正しさ」じゃなくて「話の『筋道』の正しさ」でしょ?
数学っぽく言えば「AならばB。BならばC。それならばAならばC」ってこと。
掘り返してすいません。
ただ、どうしても気になったんで・・・
でも、ほんとそうだと思います。どんな人間(キャラ)が選考に受かるか考えるよりも、自分らしさをうまく表現したほうが良いと思います。
ここでどんな人がコンサル向きかとかそんなんじゃ落ちますよとかそういうのってナンセンスだと思うんです。ここは選考の場では無いし、第一突然そんな発言をするのはあまりに無責任。アドバイスの域を通り越しています。この会社を志望している人に失礼です。
というわけで、がんばっていきましょう。一緒に働けたらいいですね~
私は最終の2日後にお電話頂きました。
4月に面接なんですね!
思い切って頑張ってきてください!!!
でも、コンサルタントにとって論理的であることは確かに必要ですが、いくら論理的であってもお客さんに信頼を得ないとやっていけない仕事です。お客さんからの信頼を得るためには論理的である事以前に人間性がとても重要になります。
学生の皆さんが勘違いしがちなことは、コンサルタントは上の目線から物事を論理的に語ってお客さんを説得させる。ってことです。コンサルはあくまで一種のサービス業ですので、お客さんあっての仕事です。ですのでお客さんから信頼を得るためにはまずは同じ目線に立たなくてはならないです。いきなりこうあるべきだ!とお客さんに提言しても、なんだこいつ。って思われるだけです。
論理的うんぬんよりも人間性も重要ということは肝に銘じておいてください。
掲示板のように感情的になって説明してもお客さんは一緒に仕事をしたくなくなってしまうと思います。
アクセンチュアでもアビームでも本当に優秀な人は人間性も素晴らしい方が多いです。決してロジカルなだけではないです。
向いていても結果が出なきゃ意味ナシ
向いてなくても楽しく結果も出せりゃ誰も文句言わん
結果で示すのがSEってもんだ!!
今までの議論を知らない方は読み飛ばしていただいて結構です.これをもって二度とこのような議論を私はしないことを誓います.申し訳ありません.
>関係者さんへ
私も論理的であることに対しては同感です.
しかし,ナンセンスさんが論理的であるとは到底いえません.
論理的というのは,ものすごく簡単に言うと,「言葉の使い方が正しい」ということです.ナンセンスさんは言葉の使い方がおかしいと思います.
ナンセンスさんが「責任を持って返事をする」というのであれば,書き込まれた人に対して「外人か?」と聞くのではなくて,誠実に対応するべきであるし,責任を本気でとる気があれば,この掲示板を読んでいる人全員に対して「目障りになってないか」を配慮するべきです.
なお,「無視すればよい」というのは「掲示板を汚している」という批判に対して正しい反論のしかたではありません.正しい反論はあくまで「掲示板を汚していない」と主張することです.
一歩引いてナンセンスさんが仮に論理的であったとします.
では,今度は関係者さんが仮に,経営コンサルの仕事を依頼する立場にあるとしましょう.あなたはナンセンスさんに仕事を依頼したいと思いますか.
私は思いません.
なぜなら,目的を逸脱した場違いの論理は要らないからです.
ここはナンセンスさんが自分の論理的整合性を主張する場所ではなく,アビーム対する意見交換を行う場所です.
「経営を何とかして欲しい」といっているのに,「あなたの経営という言葉の使い方が間違っていて,私の意見は正当だ」とばかり主張しても何も進みません.こんな論理なら,ふみさんと同じようにわたしも一言「むかつくから帰れ」といわざるを得ません.
それに,論理的であるのであれば,それを有効活用していただきたいと思います.例えば,次のようなことを考えてぜひ考えていただきたい.
1.論理的なあなたの意見に対して,「非論理的」と思われる感情論がいくつあるか.
2.その方たちに対して,論理的に説得することが出来るか.
3.感情的な意見は無視して問題がないのか.内容をともかくとして,嫌がっている人がいるという事実をひとつの情報として受け止めずに,顧客と正しく接する業務に就くことが出来るのか.
4.有効な掲示板の使い方とはどういうものか.
繰り返しますが,経済的な分析には論理的整合性は必要です.それは間違いなく.しかし,恋愛や友情などにおいては論理は無用です.
ここでの書き込みはその中間にあります.経済的な側面で利用する人,感情的に盛り上げていきたいと思って利用する人,いろいろいらっしゃいます.それに対して,あくまで全ての書き込みに対して自分の論理的整合性のみを主張する態度に私は疑問を感じざるを得ません.
ということで,私も非論理的にこの掲示板を汚しています.
不快に思われるのであればあなた方こそ無視してください.
どうせ私は非論理的な矛盾した人間です.
ということは、もう内定頂いたということですね!
おめでとうございます、うらやましい!
ちなみに最終後にどれ位で連絡来たんでしょう?
私は4月に最終受けることになりました。
がんばるぞぅ!
GDで、ひたすら人の意見を否定し続ける人が一人いて苦労しましたが・・・なんとかまとまったかな。GDすると面接官の気持ちがわかりますね。一緒に議論して気持ちいい人悪い人、話しててすぐにわかります。
合計4人の社員さんに会いましたが、みなさん良い人そうでした。なかなか好印象。
最終の連絡って最終が終わった後の結果ですか?
私は最終後の結果をまずお電話で結果を頂いて、
その次の日にパーソナルページにメールが届いていましたよ☆☆