会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は一次(セミナー兼用)と二次のみ。
筆記試験有り。
リクナビ経由です。
前職で同業他社(ERP、R/3)で、4年程度の実務経験あり。
比較的柔軟に、面接をしていただけた様に感じています。
2次は、GD,GIのようなんですが、GIの人数形式と
時間ってどれくらいでしょうか?
どーすればいいのでしょうか???
感激!
頑張ってよかった(泣)
一週間以内と言われましたよ。
ちなみに私もまだ結果は来てません。
こわっ。
私は8日に受けてきたのですが、気になって気になって(><)
ご意見ありがとうございました。
辞退しました。
野村総研の経営コンサルタントなら
システム部門とは切り離されてるから
1年目からコンサル見習いとして働かせてくれるので
そっちに行くことにしました。
一応、電話で連絡したんだけど、
書面でも連絡するのが礼儀ですよね?
二次選考からは確か東京のみですよー。
私は3月22日大阪セミナー組です。
結局最後まで粘っても関西の日程は追加されず、
やむをえず今週に東京へ行くことにしました。
ちなみに、ここの掲示板での情報によると、
交通費の補助は、八千円。
夜行で往復するにしても、少し足が出そうですね。
だから、せっかくなので絶対受かってやろう!!とやる気まんまんです。
同じ関西勢として、お互い頑張りましょうね☆
SAPとかいじりたくないとか、BPOとか興味ない。って言う人にはつらいのかもね。
大手コンサルファームに入ってくる人で内定者さんのような方も多いです。入ってみてこんなことやるはずじゃなかったと・・特に新卒の方が多いようです。中途もいますが。。そのような方は辞退したほうが良いかもしれません。CDIなどのような経営戦略コンサルなどを受けてみてはいかがでしょうか。ただ少数精鋭なので相当敷居は高いです。そのようなところに入るにはまずは大手コンサルファームでシステム&コンサルで自らを鍛えて転職した方が入り易いと私は考えます。
最近のコンサル業界の流れとしては大手コンサルファームは基本的には大規模な案件しかやりません。大規模案件にはシステムが必ずといっていいほど絡んできます。確かに昔は経営コンサルだけやって終わりという案件もありましたが、コンサルの内容を反映する定着部分、つまりシステム構築までやる流れに時代は変わってきています。なぜなら近年ではコンサルフィーが昔程もらえなくなったことと、多額のシステム構築を他社へ投げるのは自ら旨みを逃すようなものだからでしょう。
アクセンチュア、IBMビジネスコンサルテキングサービス、ベリングポイントなどこの大手コンサルファームも新卒者にはシステム開発からプロジェクトに入ってもらうのが多いです。なぜシステム開発からかというと顧客業務を覚えるには大規模システムが最適だからです。それに近年の流れとして夢物語で終わらせるコンサルでは顧客が満足しなくなったことで各コンサルファームには現実的な提案が求められるようになっています。
このようなことが理由で各コンサルファームの新人には開発から入ってもらうことが多いですが、その中でコンサルできるスキルを身につけて徐々に経営コンサルまで携われるようになる人ならない人に分かれていきます。データ収集についてはシステム構築前の業務分析でデータ収集し分析することもやります。
なぜシステムがでてくるか?大企業に限っていうと経営戦略を考えていくと落とし所は必然的にシステム構築にいきつくことが多いからです。勿論、業務分析をしてみてシステム構築が不要になることもあります。
時代は現実的な提案ができるコンサルを必要としています。戦略コンサルでもシステムを知っていることは必ず武器になります。
内定さんはもうちょっとコンサル業界について泥臭いことも含め調査してみて今後を決めてみたらいかがでしょうか。検討を祈っております。
さらに数学も苦手なのに受かったので心配しなくて大丈夫ですよ。頑張ってください。
コンサルとシステムは、今や切り離して考えることはできないという話は、他社のセミナーを通してもよく聞きます。
私もその通りだと思います。
より質の高いコンサルタントになるには、技術面での深い知識と経験が必要になると思います。
それに、新米コンサルタントさんがおっしゃる様に、システムに携わることで、業務を深く理解することもできますし。
システム開発から始めていく理由は、確かアビームのセミナーでも話されていました。
システムをすら知らないコンサルタントが、業務を改善できる様なシステムを提案できるでしょうか?
そんなコンサルタントは、市場から信頼されるでしょうか?
土台は本当に重要なものだと思います。
ですので私は、入社後数年の間に、プログラムを含めたシステム開発に携わることを、苦に感じることはないと思います。
その土台が、将来必ず活きてくると思うからです。
考え方は人それぞれですから、内定ーさんがどうしてもプログラムをしたくないとおっしゃるなら、
確かに辞退するのが賢明でしょう。
もう一度、業界研究や企業研究をして、プログラムをしなくてもいい企業を探した方が、きっとあなたのためになります。
アビームはシステムから戦略、組織・人事までやる
総合コンサルティングファームなんでしょうけど、
システムをやることが下積みになるとは思えないんです。
データ収集ならまだしもですが。
経営コンサルタントをめざす私としては
最初の数年間をパソコンに向かって過ごすよりも
データ集めをしてた方が、はるかにためになると
そんな気がするんです。
それにシステム頼みのコンサルになるのも危険な気がします。
純粋に辞退しようかどうか迷ってます。
私みたいな考えの人間も辞退すべきなのでしょうか?
ぜひご意見を伺いたいです。
メールにも、予約確認画面にも書かれてないので
アクもその他大手コンサルはそうですよ。最初はシステムを通じてクライアントの業務を覚えていくのです。SAPなどの基幹システムは業務を理解するには良いシステムです。単にパラメーターの設定であろうと簡単にできるものではないです。
果たして新卒でいきなりコンサルできる人なんていますでしょうか?出来たとしてもただの夢物語になってしまいます。
たとえ戦略系でも何らかのデータ収集のための調査が新卒の仕事です。地に付いたコンサルをするにはシステムの理解が必須になってきます。
クライアントだって新卒にコンサルは頼みません。どんな仕事もそうですが下積み時代があります。
いきなりコンサルできるほどコンサルの仕事は甘くないです。
厳しいこと言いますがそのような甘い考えの人は辞退した方が良いかもしれません。
やはり皆さん経営コンサルをしたい人が多かったのですが、実際はパソコンとだけ向き合う仕事というとこに困っていました。
することになりました。交通費をいただける
みたいなんですが、領収書っていりましたか?
どのように申告・受領するんでしょうか?
あの。。。
何がやばいんでしょうか??
この間最終受けて今結果待ちなんですが
内定者の方が言っているのを聞くと非常に気になります。
どうか教えてください!!
こないだ内定者懇談会に行ったけど
みんな辞退のことを考えてました
辞退の話しでもちきりでした
適性検査受けたかどうかなんて調べればわかるだろうし、
受けて会社の望む基準に達したからこその面接ですよね、
普通。。。
>なんじゃもんじゃさん
そういう対応って、ちょっとがっかりですね。
え~!? なんでそんな対応だったんですかね?
私は前日に電話がきて「適正試験は受験済みですか?受験されてないと、面接は受けれませんので。。。」って説明でしたが。。。
電話の件をお話しても「違う人間がやったことなので」とスッパリ。
ほっほーなるほどー
電話の件をお話しても「違う人間がやったことなので」とスッパリ。
ほっほーなるほどー
詳しい説明ありがとうございます(^-^)
エンロン事件の事も説明会で名前が出たんで、
調べなきゃいけないなと思っていました。
コンサルの本・・・是非勉強させていただきますm(_ _)m
ゼブラさんはきっとアビームの社員さんなんですね。
まだまだ先は長いですが、頑張ります。ありがとうございました。
5日に関西で小論文受けた方で、結果きた方っていらっしゃいますか?
6営業日中に連絡とのことでしたよね?
落ちたら連絡ないっておっしゃってたような気がするんですが・・・
落ちてたらメール?マイページ?
教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします!
旧ビッグ5(大きな会計事務所のことで)はアンダーセンコンサルティング・KPMG・デロイトトウシュ・プライスウォーターハウスクーパーズ・アーンスト&ヤングになります!
エンロン事件というのがアメリカであったあと、業界再編されるということになりました。業界再編の経緯はコンサルの本を読めばよくわかると思います。
それで今アクセンチュア・アビーム・IBCS・ベリングポイント(ほかより少し遅めに選考があると思います)・キャップジェミニアーンスト&ヤング(僕が見たときは新卒採用がなかった)となりました。
僕が勝手に学生に人気な3としてアク・アビーム・IBCSをあげてみましたm(__)m
業界研究がんばってください。
どっかで経験したのと同じだったけど
2度目でもだめですな。
ま、気にせず最終がんばろっと。
まだ業界研究を始めて日が浅いので、是非教えてください。
トップ3、ってどこを指すのでしょう?
説明会でも「旧ビッグ5」と言ってましたが、これは?
もしわかる方いらっしゃいましたらお願いします。
まじかよー。
しょうがないか
トップ3での事業戦略の違いもあると思いますが、働いた時を想像して、自分の決め手としたのは社員の方の雰囲気です。自分の力が発揮しやすい風土を選びます。選考を進む中で、違いを感じることができましたよ。
参考になればと書き込みました^^
まあぶっちゃけ明確な理由がない人も多々いると思います。
がしかし、面接では人事が聞いてくることが想定できますよね。そこで下準備をしてズバッと答えられれば人事も納得します。当たり前の事でしょうが、どこの会社受けるにしても想定質問とそれに対する回答を準備しておけば面接で優位に進められます。「なぜそう思うか?」「なぜそう言えるのか?」を繰り返し自問自答しより深い回答を用意しておくと良いと思いますよ。
ホリエモンも「想定内です」と連呼しますが、優秀なコンサルタントほど色々想定しているからこそ顧客の前で上手いこと説明できるのです。決して頭が良いからだけではなく想定が沢山あるからできるのです。
どこの会社でも必要になると思いますが、想定質問と回答をより深いレベルで用意しておくことをオススメします。それが結果的には「論理的」とつながってきます。
先週エントリーしましたが、まだ何も返事がないです。
なぜ、アビームで、他社ではないという明確な理由は私には見つかりません。もし、新米さんが差し支えないのであれば、教えていただけますか?そもそも、同じ業界のトップ3でどれがいいという自分の判断基準がない私ですが、普通はあるものでしょうか?確かに人事は聞いたりしますが
私もまだ、きていません。誰か29日に小論文で結果きたひといますか?確か今日までで発表だった気がしたから落ちたかな。
もと社員さんの話は参考になりますね。
残業代の制度がいつまで続くか分からないというのは、
具体的にどういうことなのでしょうか?
次回最終面接なのですが
どのような内容なのか教えて頂けませんか?
最初の数年間は他業界に比べ、給料はいいですよ。
残業代がつくようになると手取りが軽く50万前後になるし。
海外勤務の激務者は90万前後だと。ただし1ヶ月休みなし。
1日18時間前後の労働。出張手当は少ないけどあるよ。
残業代の制度がいつまで続くかわからんけど。
ただし、仕事はつまらない。客先からのプレッシャーは高いし、
SAPなんていじったり、してても面白くないし、SAPをベースに
物事を考えていると、悲しくなるし。
あー、でもSAPはよいシステムですよ。ちゃんと内部統制のことを
自然と考えられるような仕組みですし。投資家からみると、チャンとしたシステムを導入したのだなと見えるし。
eTIグループのことはよくわかりません。(今はeTIとよばないのかな)。
ちなみに今は、全然違う仕事をやってます。
この業界のビジネスモデルの限界を感じたので、この業界に
戻ることはないでしょう。
ちなみに優秀な人間が多かったのは俺らの世代だったね。
ホント、みんな優秀。優秀であるがゆえに皆、この会社を去る。
あとは今のマネージャクラスの方々の世代はすごい方多いね。
その他は、上も下も頭の回転に疑問がつくヤツが少なくなかった。SMくらいの連中は駄目なやつが多い。
Mにあがるまではバイトみたいなもんと思ったほうがよいよ!
ご親切にアドバイスありがとうございます!!対策が打ちにくいという事で今のままベストを尽くします☆
計数はまだしも、暗号・・・
あれ全部終わる人いるんでしょうか??