会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今の名前のまま10年後にあるのかは謎ですねw
人の良さはアビ>アクなような気はします。
仕事できるかはまた別次元の話ですけども。
ありがとぉございます(;ω;)
私も最終は結構自分の力を出し切れたと思っているので
だからこそ気が気でない・・・といった感じです。
お互いにいい知らせが届きますように◎
なるほど~。凄~く深みのあるコメントですね~。
深すぎて深すぎて深すぎて息切れしそうです。
ついでに言うと長すぎて長すぎて、もう一回息切れしそうですよ。
あなたの居場所はここじゃないと思いますよ。
「2」のつく超巨大掲示板に行って活躍されることを祈ります。
ちなみに残念ながら私のコメントは貴意に沿いかねる結果となりました、なーんちって。
今後も貴殿のご健勝を祈るのは…や~めよっと☆
あと、返信はいりません。スタコラサッサーと逃げます。
だって貴殿のような偉大すぎる方にかなうわけないもんネ。
お二人と友達になりたいですね^^
先日GI、GDを受けたものですが、
話にならないくらい社員の方が馬鹿でした
自分は優秀ですといえば、そうメモを取るような雰囲気で…
今度最終を受けるのですが、かなり心配です。
ちなみに最終面接はどんな感じでしたか?
私は先輩ではなく、一緒に働く同僚に期待したいので
是非お願いします。
今アビームの二次募集を受けているのですが、筆記試験ってどんな感じなのか教えて頂けないでしょうか?なんか、とても難しそうだとか、それでは判断されないとか、書き込みがあったと思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか?よろしくお願いします。
私も20日に最終を受けました。
まだ連絡はもらってないです。
友人は5日後に来たといっていましたし、内定者日記を見ても連絡の遅い早いがあるようですね。
私は土日に何もないので、週明けに吉報をいただけることを願ってゆっくり過ごしたいと思っています。
seaweedさんも気長に待ちましょう、というのは状況も違うのかもしれませんし難しい話かと思いますが、
でも最終面接で出し切った自分自身を信じてください。
seaweedさんにも(私にも)吉報が届くことを祈ります!
でも結構ためになるのは俺だけかな。
某大手情報産業のRの書き込みなんてほんとひどいよ(笑)
ここの書き込みは結構参考になるけどね。
俺は最近ITコンサルに興味もって調べてるから。
厳密な定義がないってだけでも参考になるよね。
俺も今度GDに参加します。
お互い頑張りましょうね。
私はアビームに興味をもって次回GDに進むものです。もし同じ選考段階の方がいれば、お互いがんばりましょうね!!
結局、今までの書き込みは読んでないんですよね?
もし読んだのなら、本当に先行き不安な読解力しか持っていないんですね。
あなたが某外資のサマーインターンに参加して身をもって体験した経験をもとに一生懸命書いてくれた文章の内容は、「つまらない議論」の中に既に出てきたことばかりなんですよ。
しかも、質的には後から書いたあなたの文章の方が劣っていますし。
>コンサルとSEとの違いについてですが、どっちでもいいんじゃないですか?コンサルは相談に乗る、SEは問題解決の具体的な策を講じるものって考えておけばいいんじゃない?
既出。
・”会社によって呼び方が違うだけです。”(4月16日13時21分 素人はだしさん)
・”この言葉の定義は非常にあいまいなのが実情です。会社によって呼び方が違いますが、近年では上流SEとITコンサルはほぼ同じ仕事内容です。”(4月17日2時51分 新米コンサルタントさん(関東))
・”私は、どちらもともにシステムを創って価値を出していく職業だけど、業務領域に軸足を置くか、システム構築に軸足を置くかの違いと考えています。”(4月17日4時46分 ふへーさん)
>無論、SEはPCを使いこなしてプログラミングをやらなくてはいけないってことは忘れないほうがいいでしょう。
何が無論なんでしょうか。
プログラミングしまくりのコンサルもいるし、プログラムなんて全くしたことないSEもたくさんいますよ。
>アクはプログラミングを最初にやってから、具体的な提案力をつけていくんでしょうね。
なぜいきなりアクが出てきたんでしょうか?
アビだってIBCSだって同じですよ。
>ぼくはコンサルって職業に疑問をもってしまったのでここの内定を辞退しましたが。。
そうですか。
ところで「ここ」ってどこですか?
アクですか?アビですか?
もう少し厳密な文章を書けませんか?
>結局言いたいことは、つまらない議論を重ねる時間があるくらいなら自分のことをしっかり分析して、何がしたいのか、そのために自分にはどんなスキルがあるのか、などを考えていくほうが懸命だと思います。
既出。
・”呼称で仕事を選ぶより、実際の仕事内容で選んだ方がいいと思いますよ。”(4月16日13時21分 素人はだしさん)
・”ITコンサルの仕事内容をもう一度よく調べた上で、自分が本当にしたい仕事は何なのかを見つめ直すことをおすすめします。”(4月18日15時7分 当たり前ではないさん)
それと、日本語おかしいですよ。>結局言いたいことは・・・懸命だと思います。
漢字のこと(懸命→賢明)を言ってるわけじゃありませんよ。
分かりますか?
>ぼくは某外資のサマーインターンに参加してコンサルの仕事ってどんなものなのかは身をもって体験しています。体験もしていないのに、議論をされているのならとりあえずうかることをお勧めします。受かって実際に仕事をしてみてからコンサルとは何かをいってください。
そうですか。
私は学生時代は某コンサルでバイトして過ごし、現在は某外資コンサル勤務ですが、あなたは私よりコンサルの仕事を分かっている自信がありますか?
相手の素性が全く分からないときに軽はずみな発言をすると、恥をかくだけですよ。
>あと同じ事を繰り返すのがコンサルって発言がありましたが、単に頭使うだけなら学者になってください。足を使って情報を集め、顧客とともに動く、その中で戦略を考えるんですよ。
どこにありましたか?
もしかして、
”毎日のように議論をするのがコンサルのお仕事らしいですから。”(4月19日10時51分 はははさん)
のことですか?
本当に日本語大丈夫ですか?
あと、ここではははさんが言ってるのは、頭を使うのはコンサルの必要条件だ、ということですよ。
必要条件とか十分条件って分かりますか?
本当に大丈夫ですか?
あの、なんか、上手く言えないけど、就活頑張ってください。
話の流れを見てください。まず外資だかなんだか知りませんがおかしい点がいくつか。
ITコンサルとSEの違いについて議論していた。
そしたら突然あなたが登場して「私は某外資ITコンサルに内定してます。ITコンサルとSEの違いは以下の通り。くだらない議論はやめたら?それよりスキルを~」と書き込みした。
まず自分が参加しているのに「くだらない」と言った点。何がしたいかよくわかりません。
アクセンチュアだかIBMBCSだかしらないけど某外資ITコンサル内定者が偉いと思っている点。そんなん聞いてないし。
そもそも自分のスキルを見つめても、職種の業務内容と照らし合わせなければ就職活動の意味ありませんよね・・・
ITコンサルについての議論はけしてくだらないで片付けるべきものではないです。
その後の私と当たり前ではないさんの書き込みに対する返信。「同じ事を繰り返すのがコンサル」ってどこに書いてあります?頭でっかちで、行動もしないのがコンサルだ!なんて、どこから読み取れます?一部の要素を誇張してそれ以外を排除して全体としている点。わかるかな?
そしてまた外資くんが出てきちゃう点。
あなたがいってることは間違いではないです。でも、流れの上で文章をよく読んでない、勝手に物事解釈して高圧的になっている、ということはわかりますか?
いつもコンサルとはこうだ~というそれこそ不毛な議論が繰り返されているようにしか思えません。
そしてお決まりのように外資戦コン受かってますけど?とかそういう発言が出てくる。だから何なのでしょう。
受かってからじゃ遅いの!!
わかってるなら教えてくれ~
それと学者は単に頭使うだけではとてもつとまりません。。。てか、頭がよくなくてもつとまります。
とりあえずかなりの図太さと失敗に負けない根性が。。。。
もう少しITコンサルの業務について調べてみてはどうですか?
>MICHELさん
生暖かく見てあげる大きな心も必要かと。
二人とも面白いですね。コンサルのことをわかったような言い方をしていますが、どっかのジョブには参加されたんですか?ぼくは某外資のサマーインターンに参加してコンサルの仕事ってどんなものなのかは身をもって体験しています。体験もしていないのに、議論をされているのならとりあえずうかることをお勧めします。受かって実際に仕事をしてみてからコンサルとは何かをいってください。
あと同じ事を繰り返すのがコンサルって発言がありましたが、単に頭使うだけなら学者になってください。足を使って情報を集め、顧客とともに動く、その中で戦略を考えるんですよ。頭でっかちになってはいけませんよ~
まあ、議論が無駄にならないように頑張ってくださいね!!
12日に受けて、昨日HPに連絡来てましたよ。。
ちなみに最終選考に進んだのですが、最終ってどんな感じで何をどのくらい聞かれるんですかねぇ??
気になって仕方ないのですが、誰か教えてくれませんか?
「つまらない」という言い方はちょっときつく見えますが
「名前にこだわらないで業務内容そのものを見つめて自分
の適正を判断すればいいのではないかな」
位に受け止めておけばいいかと思います。
そんな私はコンサルタントという言葉にそもそも好印象を
持っていません。これこそもっとほかの言い方がないものか
と思ってたりします。家族にも評判悪いし~。
ここ雰囲気いいですよね。まだ他社選考も受けてるけど
、もうここに決めようかなぁと悩んでおりまする。
あなたは本当にこれまでの書き込みを読んだのですか?
もし読んでいないならば、ろくに内容も読まずに「つまらない議論」呼ばわりするのはあまり感心しません。
また、もし全て読んだのならば、あなたの読解力には甚だ疑問を抱かざるを得ません。
一連の書き込みをもう6回くらい読み返してみることを強くおすすめします。
>つまらない議論を重ねる時間があるくらいなら自分のことをしっかり分析して、何がしたいのか、そのために自分にはどんなスキルがあるのか、などを考えていくほうが懸命だと思います。
辞退して正解ですね。コンサルティングファームにきてもらっても困ります。毎日のように議論をするのがコンサルのお仕事らしいですから。それをくだらなく感じてスキルスキル言うのなら、技術屋さんなりになったほうがいいと思いますよ。
私も全く同じ状況です。迷っている業界も同じです。
ここは雰囲気がよさそうなので、可能性としては消していませんが・・・とりあえず今度の懇親会に参加してみようと思います。
私は某外資のITコンサルに内定をもらったものです。コンサルとSEとの違いについてですが、どっちでもいいんじゃないですか?コンサルは相談に乗る、SEは問題解決の具体的な策を講じるものって考えておけばいいんじゃない?
無論、SEはPCを使いこなしてプログラミングをやらなくてはいけないってことは忘れないほうがいいでしょう。アクはプログラミングを最初にやってから、具体的な提案力をつけていくんでしょうね。ぼくはコンサルって職業に疑問をもってしまったのでここの内定を辞退しましたが。。
結局言いたいことは、つまらない議論を重ねる時間があるくらいなら自分のことをしっかり分析して、何がしたいのか、そのために自分にはどんなスキルがあるのか、などを考えていくほうが懸命だと思います。
では
ここに行くか悩んでる方は、
どういった会社と悩んでいるのでしょうか?
私は総研系や大手SIerと迷っています。
悩んでいる理由は
1パッケージ比率の高さ
2会社の将来性
すごい勢いで人数増やそうとしていることに
不安を感じており、この会社の良さを維持できるか
判断しかねています。
意見をお持ちの方、宜しくお願いします。
だとしたら、その認識には問題があるかと思います。
新米コンサルタントさんが詳しく書かれているので今さら私が述べることもないかとは思いますが、どのようなシステムが必要なのかも分からずに、一体どのようにしてシステムを構築することができるのでしょうか。
これはコンサルとかSEといった区分の問題ではなく、プロジェクトのフェーズの問題です。
業務分析→要件定義→外部設計→内部設計→システム構築→保守・運用
といったプロジェクトの流れは、ITコンサルを志望するならば当然知っているべき基礎知識であると思います。
素人さんのメーカーのアナロジーを使えば、
コンサル:SE
=マーケティング:開発
となるでしょうか。
メーカーの開発も、決して行き当たりばったりでモノを作っているわけではありません。
綿密なマーケティングのもとに市場のニーズをくみ取り、予測し、更には新しいニーズを提案し、それをもとに開発が行われるのです。
素人さんが現在どこまで選考を進まれているのかは分かりませんが、ITコンサルの仕事内容をもう一度よく調べた上で、自分が本当にしたい仕事は何なのかを見つめ直すことをおすすめします。
12日にGD受けて、結果来た人いますか?
というよりも、期限は1週間でしたっけ?
お願いします。
ご忠告ありがとうございます。改めて考え直しますと「ままならない」の使い方、間違ってました。
ちなみにわたしの文章内容は当たり前ではないさんの読み取った通りで間違いありません。
>新米コンサルタントさんへ
ご意見ありがとうございます。
わたしも「コンサルタント」という職業を、イメージ先行で捉えてる一面があることは否めません。
より深い業界研究をしてみよう思います。
今まで出ているように領域としてはっきり分けて考えることも出来ますが、どちらも上下に広がってかぶってきていると思います。だからコンサルタントも開発をするし、SEもシステムデザインよりさらに上のグランドデザインする能力や営業力を問われている。
だからこそ明確なのは、「立場」なのではないでしょうか?「コンサルタント」と「エンジニア」という名前で考えるとわかりやすいです。基本的にお客様からの提案を受けるのがエンジニア、こちらから提案、あるいは協議するのがコンサルタント。そこから下流はどちらも同じ。
>「小論文などでままならない思いをされている」という表現が「ままならない」の用い方として適切なのか、ままならない国語知識しか持ち合わせていないわたくしには判断しかねる次第です…
適切です。
「ままならない」というのは、「思い通りにならない」という意味です。
「ままならない」の「まま」というのは「思い通りである」という意味で、「わがまま」の「まま」と同じです。
また、「思い」という言葉は、ここではthoughtではなくexperienceという意味で使っています。
訳せば、
「小論文などでなかなか自分の思い通りにならない(=通過できない)経験をされている」
となります。
上の意味からすれば、あなたの「ままならない」の使い方も間違っていますね。
誤用と分かっていてあえて使ってらっしゃるのだろうとは思いますが。
「ままならない」を「国語知識」と一緒に使いたいのであれば、
「『ままならない』の用法の正誤判断すらままならない国語知識しか持ち合わせていない」
となりますでしょうか。
ちょっとおかしいですかね。
とかくこの世はままならないことだらけですね。
この言葉の定義は非常にあいまいなのが実情です。会社によって呼び方が違いますが、近年では上流SEとITコンサルはほぼ同じ仕事内容です。近年「コンサルタント」という言葉が流行っているのか、実際はSEの仕事でもITコンサルタントとうたっている企業は多いです。
学生の皆様は誤解しがちだと思いますので私の考えるITコンサルタントとSEについて以下に記述します。これらの言葉にはきっちりとした定義はないです。
ITコンサルタント・・・システム構築における上流工程を担当する。上流工程とは顧客の業務分析、システム提案、システム設計を指します。顧客からのヒアリングでどのようなシステム構成にするかを検討し顧客へ提案し設計していく。より顧客よりの仕事。多少は構築まで担当することもある。プロジェクトマネージャーを兼任する場合も多々ある。
SE・・・ITコンサルタントが設計したシステムを実際構築していく。よりシステム(技術)よりの仕事。
<イメージ図>
顧客-ITコンサルタント(上流SE)-SE-プログラマー-システム
あなたの文章からだと、
まずSEがシステムを構築し、
次にITコンサルがその活用法を考える、
というように読み取れますがよろしいでしょうか。
もしそのように認識されていらっしゃるならば、もう一度業界研究をやり直した方がよろしいかと思います。
もしそうではないならば、もう一度日本語の勉強をやり直した方がよろしいかと思います。
あなたの文章からは上記のようにしか読み取れません。
「ままならない」の使い方も間違っています。
細かいことかもしれませんが、このような文章を書かれているようでは、ESや小論文などでままならない思いをされているのではないかと考え、老婆心ながらご忠告させていただきました。
会社によって呼び方が違うだけです。
下流でひたすらプログラミングしてるITコンサルもいれば、上流でコンサルしてるSEもいます。
だから、呼称で仕事を選ぶより、実際の仕事内容で選んだ方がいいと思いますよ。
正直、業界に関する知識のままならないわたしですが、思うにSEとはシステムとしてのプログラムの構築を担当し、ITコンサルタントは、その構築されたシステムを経営改善手段の道具として活用する方法を考えることを担当する、の違いではないでしょうか?いわばメーカーにおける開発と営業のようなものかな、と。当たり前のことでしたらすいません。
おっさんさんはどのようにお考えですか?他の方の意見もお聞かせいただければ幸いです。
SEとITコンサルタントの違いって何ですか?
?NECと提携することのメリットと今後の課題?自分はどのような成長をABに期待するか
私も先日最終を関西から東京へ出て受けて気ました!交通費は前回と同じ金額でしたよ☆
まだ承諾書を送ってないんですが、
送ると確定なのでしょうか。
まだ就活を続けるつもりなのですが。。。
週末の懇親会は金銭的余裕がないため参加できませんが、
皆様よろしくお願い致します。
>マサジさん
金額に変更はありませんよ~。
割と早い段階から出してくれるので良心的だと思います。
徹頭徹尾一銭もでない某IB・・のようなところも
ありますし。。
30で1000万いく??
それとも最終は全額ですか?どなたか教えてください。
yuiさん・ぽにーさん、懇談会等 同じ時期だと思うので
よろしくお願いします!!!
>クッキーさん
私は小論文について一度も質問されませんでしたよ!
頑張ってくださいね☆
今受けている戦略系がダメなら入社することになると思います。
>まつけんさん
私のときはGDは6人、GIで2グループにわかれて3人ずつでしたよ。だいたい1時間くらい?だったかと。
>クッキーさん
私は最終面接で小論文についてつっこまれました。
小論文通って面接に進まれたなら、自信をもって答えれば大丈夫ですよ。
これからのみなさん、がんばってくださいね。
yuiさん、たぶんご一緒すると思うのでどうぞよろしくお願いします。