会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心配しなくても大丈夫ですよ!
私は自然科学を専攻していて、ITの知識もなければ,経営学を学んだ事もありませんが内定をもらう事ができました。
GDのテーマもITや経営の知識が無いと対応できないというわけではないので、安心してイイと思います。
GDでは論理性、積極性、協調性などが見られていると感じました。自分を卑下せず、自信を持って臨めば必ず良い結果がついてきますよ!頑張ってください。
全く恐縮する必要ないっすよ~。
なぜこの業界を志望するのか理由付けが
できてれば問題なしです。
現時点での能力とか関係ないですよホント。
ITにほとんど触れないで来てる人も
ぜんぜん普通に内定もらってます!!
興味がなければ入ってから厳しいかもしれませんが。
内定者です。
ITや経営の持っている人もいれば、そうでない人もいます。僕は多少あるつもりですが、それでも知識が評価されたとは思ってません。
それに、個人的にはかじった程度の知識ならば無い方が良いような気がします。
それよりも自分がやってきたことに自信を持って
伝える。そうすれば大丈夫です。頑張ってください。
10月になるまでは何の法的拘束力はありません。ただ人事との人間関係もありますが。
無理だと思います。
先輩が提出後、内定を蹴ろうとしたのですが、
本人はもちろん、親や学校(教授や就職担当など)にも連絡がいき、様々な面で追い詰められ、かなり大変だったようです・・・。
これは他企業の話ですが、どこの企業でもそういった行為は人事の方に対する裏切りとなり、いろいろ問題が起きてしまうので、自分にけじめをつけはっきりさせておいたほうがいいと思います。
なんか偉そうな意見ですみません。
極度の金欠のため、出席に気が乗りません。
この先まだ説明会あるのでしょうか???
誰かしらへん?
ホムペに載ってますよ、たしか
それかエントリーしたら選考フローを見ることができます
まだエントリーは可能だと思うので一度お試し下さい
peach_blueさんに続き私もGW前に面接を受け、昨夜ほとんど同じ時間に頂きました。
エントリーシートを登録されたのはいつですか?
登録するとセミナーなどの案内を順次メールで送ってくれるようなので、
私も連絡を待っているところです。
私は28日に最終面接を受けました。今日の夜8時ごろ内定の通知を頂きました。
もう選考に入るのは無理なのかなぁ…
僕も見ました!確かに美人でしたね♪
ファンクラブ作りますか。
あんな先輩の下について、時には優しく叱られたいですね~。
あんな風にカッコ良くスーツを着こなして仕事のできる社員になりたいものです☆
とても綺麗な方で仕事のできる人ってオーラを醸し出しており、一発でファンになりました。
同じ仕事をやるならあんな上司の下で働きたいもんです。
アビームで働かれる皆さんは一緒に仕事をする機会があるんですよね??うらやましい。よろしくお伝え下さい。
おっと、そうですね!こんだけ就活やってて6日を
6営業日と読めなかった自分に呆れておりますw
ありがとうございました☆
6営業日じゃ?
結果連絡来た方っていらっしゃいますか??
確か6日以内つまり5月8日までに返事ってこと
のはずですが、一向にHPが更新される気配なくて
…。
スタンス=考え方じゃないかな。ある出来事に対してどのように考えるかってことじゃない。間違ってはないな。
>関西人のせいで落ちたって?スタンス悪すぎでしょ。
ここの「スタンス」って使い方間違ってるよね?
しかし、4桁のIDを入力してもIDエラーとでて、検査がうけられません。このような方、自分以外にいますか?
あと、どうすればいいんですかね?!
お返事ありがとうございます。
そうですね、入社してからじゃなくて入社前に勉強ですねW
どちらも会計事務所からスタートしたファームだから、やっぱり経理分野を勉強したほうが、入社してからチャンスが大きくなるかもしれませんね。
アクはup or out、アビはup or stay だとプリンシパルの方はおっしゃっていました。
その理由はアビは、中には時間をかけて力をつける人もいるから一定期間で昇進しない人もoutにはしないと。
それぞれのカルチャーの違いという感じがします。
zimaさんのいうように自分によりあうと思ったほうにいけば
いいというだけだと思います。
ちなみにどうでもいいことですが、私は東北人ですが関西人は親しみやすく面白いので好きです。
概ね納得のいく話です。
この業界に向いてないor仕事をするスキルがなくても
会社に安住・定着してしまう可能性はアビの方が高いだろうね。
でも自主的にスキルを身に付けることが出来る人ならば、
アビでは早くに仕事を任せてもらえるだろうし、出世も早いんじゃない?
アクにせよアビにせよ「入社したら勉強という」より、
どちらも入社前の勉強が割と大事かもしれませんね。
人事は「大学生のうちにできることをしなさい」って言うかもしれないけどさ。
人の面では皆さんと同じ印象を受けますが(シビア、お人良し)
アクは UPorOUT が激しい世界です。
アベっている期間がある一定を超えると、自動的に退職になるらしいです。そういう世界で生き残れれば本当に力がつきます。
逆にアビはぬるい印象です、あそこでボーっと仕事してもアクほどは力がつかないと思います。
このように会社の風土は違いますが、要はどっちの環境のほうが自分に向いていて、成長できるかを考えるのが大事なんだと。ほめられて伸びる人と、たたかれて伸びる人がいるように、それぞれ向いている環境を選べば良いんじゃないですか?
まあ、入社したら必死で勉強することが大前提ですが。
以上は私の主観的要素がかなり多いので、反論もあるかと思いますが、まあ、こんな考え方もあるぜってかんじで、書き込んでみました。
関西人のせいで落ちたって?スタンス悪すぎでしょ。自分に原因があるんですよ
黒人差別も在日差別もそうですけど、こういった
差別的な心というのは人間が持つ悲しい部分ですから、
残念ながらそういう心を強く持って生まれてしまった
人にも、ムツゴロウさんが動物に接するような優しい心
で接して差し上げるのが良いかと思います。
そんなに嫌われている関西人でしかも在日な僕ですが、
なぜか内定頂きました。あまりにも関西人を嫌いな
皆さんに申し訳ないので辞退します。
>ひーたんさんへ
私は、関西人です。
一部の人だけしか見ていないのに、「関西人」とひとくくりにして批判するのはやめませんか。
関西弁は私の武器であり、誇りです。
時には軽いノリで相手をなごませ、そして時には強い口調で、熱意のこもった主張が出来るからです。
関西弁まじりの受け答えが、面接官に好印象を与えていると感じています。
関西弁は最高ですよ~~♪
関西人は嫌われる傾向が強いので、好きになれ!とは言いませんが・・・。
出身地(関西に限らず。)だけで人を判断して、このような場で根拠のない批判をするのは、あまりいいことだとはないと思いますよ。
>関西弁苦手です。あの軽いノリなんとかしてー
同感です。関西人とはあまり仕事をしたくないなーというのが正直な気持ちです。「関西は文化が下品」なんて言い放つ大学教授がいますし…(関係無いか!?)
私にも関西の友人は何人かいて全員が全員「軽い」というわけではありませんが、全体としてみたらそういう印象が強いです…
人の話を聞かない、自分の興味の無い事には全く協力しない、でも人のプライバシーにはズカズカ入り込んでくる。
そんな短所があるような気がします。
そもそも控えめでお人好しキャラの多い東北人と自己主張の強い関西人は根本的に愛称が悪いのかもしれない、と個人的に感じています。
>けいさんへ
>「お人よし」ならアビームかな。。。
私もアビームから内定いただきましたが、この表現は見事!と思いました。確かにアビームの皆さんはイイ人です。
でもアクに比べてある意味でシビアな部分が少ないような気がするからです。
皆さん最終面接で会ったと思いますが、アビームの人事の方は素晴らしいですよ。私はあの方々に本当に感謝しています。
私もアクアビーム両方内定もらってますが、
私の印象では人の良さにおいてもアクの勝ちです。
「お人よし」ならアビームかな。。。
すごくいい会社だと思います。
アビームだからできること、NRIだからできること、両社の違いなど教えていただけませんか? お願いします。
人事面接でお隣さんに巻き込まれてわけわかんなくなったからかなぁ。関西弁苦手です。あの軽いノリなんとかしてー
皆さんがおっしゃっていること,
確かにその通りだと思いました.
ありがとうございました.
とりあえず自分に合いそうだと思った方を
最初の就職先として選びました。
入ってみて合わなかったらやめて移ればいいし、
最初のうちだと、仕事にそれほど違いがあるとも思えないので。
全く同感です。
僕もアビームとアクセンチュアの両社から内定をもらい、アクセンチュアに行くことにしましたが、人の良さは圧倒的にアビームだったように感じました。
ただ、仕事の質・規模をとってみた時に、やっぱアクセンチュアかなぁと・・・
ふつうの気持ちでやればいいのではないでしょうか。
私のケースで言うとずーっと笑い通しでした。
まぁ私の場合基本的に面接はどこでやっても笑わせて
ばかりでしたけど。。。。
ここで質問について聞く事はあまり意味がないと思います。
平等じゃないからだめだよ。
それぐらい覚悟決めていきなさいよ。
内定とられた方々、おめでとうございます。
僕は5月に最終面接があります。
3月上旬の頃の書き込みまで見てみたのですが、
最終面接で聞かれることについてもう少し、
知りたいのです。
どなたか、どのような事を聞かれたのか、
人事面接、プリンシパル面接両方について
教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。