会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メッセージありがとうございます。
社員の方ですか?話がしっかりしていらっしゃるので。
お願いします。
さらに輝いていました。
来年からアビ-ムで頑張ります。
よろしく!!
なんか、ここの掲示板を見てると、皆さんNECとの資本提携をあまり肯定的に考えておられないようなので…
アビの目標は、アジア発のグローバルコンサルティングファームを作ることです。
その戦略としてNECと資本提携したわけです。
「2004年の売上高332億円を2010年には1000億円まで伸ばす。スピードを上げて成長するためにはNECと戦略的パートナーになることが一番だと考えた」と社長は言っておられます。
つまり、スピードを上げて成長した結果、潤沢な資本とアジアを中心とした顧客基盤を背に、更なる成長を求めてまた違った動きに出るかもしれないということです。
例えば、NECとの資本関係を解消し、また別の企業と手を組むかもしれません。あるいは、目標通りグローバルファームとして成長したならば、どのベンダにも依存しないことが顧客の信頼を生むというコンサル業界の基本に立ち返って、グローバルファームとしてどの企業とも資本提携をせずに独立して活動を展開していくかもしれません。
必ずしもNECの完全子会社になったからといって、それが半永久的に続くわけではないですし、NECの完全子会社化はあくまでも迅速かつ大きな成長の過程における一つの通過点にしかすぎないということです。
もちろん、マイナス面もあるでしょう。
どのベンダにも依存しないことが顧客の信頼を生んでいるコンサル業界では、NECの傘下に入ることはデメリットになるかもしれません。NEC以外のベンダとの付き合いも容易にはいかなくなるかもしれません。
ですが、それらのマイナス面を凌駕するほどの大きなメリットがあると判断したから、アビはNECと資本提携したわけですし、その資本提携は「スピードを上げて成長したい」というアビの目標に十分叶うものであると思います。
なにも悲観的に考える必要なんて全くありません。
むしろ、迅速かつ大きな成長を目指した場合、NECと組むことはこの上ない英断だとも言えます。
10年後、15年後にはアジア最大級のグローバルコンサルティングファームとして華々しく活動しているかもしれませんね。
そうなるかどうかは皆さんの手にかかっていますので、入社される方は頑張って下さい。
熟慮した結果、なぜ辞退されたんですか?
今年はあったそうですが。
苦渋の決断でした。体が一つしかなく、会社にも一つしか入れないのがもどかしい。
入社される皆さん、アジアに光をもたらすべく頑張ってください。応援しています。
PIは1対1だった気がしますよ。
GOOD LUCK!
>その意味でアビ-ムなどは、刺激があり真のスキルを身につけるにはもってこいの企業だと思います。
根拠は?
根拠がないとただの能書きと同じだよ
皆さんの悩みよくわかりますが、ネガティブな発想が
少し気になりました。
終身雇用は音をたてて崩れてきており、あと5年もすれば
大企業といわれるところも大きく組織、人事制度も変わる
でしょう。
これからは、課長になるのも大変でしょう。ましてや
その上の階層になる人材は一握りです。ほとんどの人が
管理職にもなれず愚痴をいいながら退職していくでしょう。
ましてや本社、子会社など差別する企業は今後生き残れない
でしょう。
本当の実力社会になっていきます。
その意味でアビ-ムなどは、刺激があり真のスキルを身につける
にはもってこいの企業だと思います。
寄らば大樹志向の方は遠慮なされた方がよいと思います。
今後は語学馬鹿でなく、最低道具として英会話は身につけて
ください。
あとは、コムニュケ-ション、専門スキルと少しの気配り。
皆さん、プラス思考で頑張ってください。
苦あれば楽あり。
言ってることわかりますよ
経営権を掌握してるなら、その事実をもって完全子会社といってもいいということでしょ?
つまり100%株式取得は形式的な完全子会社であって、経営権を握られている時点で実質的な完全子会社といって差し支えないということでしょ?
NECとの関係については、社員さんに直接質問されると良いと思いますよ。
私が直接聞いた話は、ここに内容を公表するのはまずいと思うので詳細は控えますが、銀魂ファンさんのおっしゃることは解釈がずれているように思います。
まだ株式取得が完全に終わってないですか。知らなかったんです、恥ずかしいけど・・・。
銀魂ファンさん=内定辞退者さん(?)、教えてくださってどうも有難う御座いました。
まぁ、どっちにしても頑張らなきゃいけないですね。(笑)
みんなPositive thinkingで、頑張りましょう。これからです!
あくまで私の目指す業務コンサルで例えるなら、あるインダストリーに特化したナレッジを保有していてクライアントと対等もしくはそれ以上に折衝できるスキルを身に付ければ、それはコアコンピタンスだと思います。
また5年というのは目安でいったので、深い意味はありません。
時間のコスト意識を持って生産性の高い仕事をこなしてきた人とそうでないと人とでは、優勝劣敗の差が遅くとも5年後には鮮明になるのだろうと肝に銘じたのです。本来、もっと早くにその差は出るのだと思いますが。
私は7月に入社予定ですがそのような会は
ないそうです。
メールのみの案内のようです。
私は7月に入社予定ですがそのような会は
ないそうです。
メールのみの案内のようです。
あくまで私の目指す業務コンサルで例えるなら、あるインダストリーに特化したナレッジを保有していてクライアントと対等もしくはそれ以上に折衝できるスキルを身に付ければ、それはコアコンピタンスだと思います。
また5年というのは目安でいったので、深い意味はありません。
時間のコスト意識を持って生産性の高い仕事をこなしてきた人とそうでないと人とでは、優勝劣敗の差が遅くとも5年後には鮮明になるのだろうと肝に銘じたのです。本来、もっと早くにその差は出るのだと思いますが。
「今後NECは段階的に出資比率を高め、2010年までの間にアビームコンサルティングの株式を100%取得し、完全子会社化する予定」
まだ100%取得してないでしょ
だからまだ完全子会社ではない
もっとも「2010年までに」っていってるから、完全子会社になるのは来年かもしれないし、5年後かもしれないよね
そのときにまた社名を変更するかもね
ご理解いただけましたか?w
人事の方には本当に親切にして頂きましたし、業務内容
にも特に不満があったわけではなく、自分により合って
いる(と思う)職場が他にあっただけです。
ここは教育システムもしっかりしているという話ですし、
多数採用していますが内定者一人一人を非常に大事な
財産だと思って接してくれる所です。皆さんがんばって
良い仕事してください。
資本がNECのものだから、もう完全に、子会社になってるのではないでしょうか。はっきり言って、意思決定権はNECにあるから、今の時点で「完全な子会社」といっても過言ではないと思いますが。
5年後に、新たな何かが起こるのでしょうか?
内定辞退者さんが仰る「5年後の完全子会社」って、意味がわかりません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
悩む方へ:
アビームではITしかできねーとか思う方多いと思いますが、ITがゴールではなく、最終ゴール:「有能なコンサルになる」ための1つの手段だと考えたらどうですか。
私の隣に、世界的に、超有名なファームで働いた人がいたんですが、戦コンっていっても、最初何年間は、地味な作業ばっかって言ってました。戦略想定なんかとは全く関係なく、資料収集・分析で精一杯だそうです。体力・精神的にとても辛いものは当たり前で、思うよりカッコイイもんでもないとのことでした。
結局、どこにいっても、自分が描いてたものと現実との乖離はあるのでしょう。環境よりも、自分のやり次第ではないでしょうか。
目的地があって、そこまで、バスに乗るか、飛行機に乗るかは今の状況によって変わるのでしょう。重要なものは、そこに着いてから、何をどうしていくかの問題だと思います。
手段と目標、何が大事かもう一度考えてみましょう。
今の状況と夢、キャリア・プラン、自分にとって何が一番最適な戦略か冷静に考えてみましょう。そして、他の人に振り回されず、着実に自分の道を歩きましょう。
資格、MBAなんかよりも(私はMBA課程に在籍していますが)、一番大事なものは自分の夢と意志の問題だと思います。
偉そうにいって申し訳ありませんが、あまりにも悲観的で・・
私はこれから最終頑張ってきます。
皆頑張りましょう!
あなたも不安なんだねw
別に楽しくは無いよ
ただ、誰も彼もが完全子会社になることを肯定的に思っていないことが面白く感じただけw
どうして肯定的に考えることができないのかな?
楽しいですか?
完全子会社になる5年後、残業代が出る5年後までに、アビームで身につけられるスキルはできるだけ多く身につけて、それからMBA取ったりして戦コンとか別のコンサル会社に転職考えている人が多そうですねw
そんなにうまくいくのかな…w
身につけられるスキルっていっても、5年間くらいだとITぐらいしか身につけられないし、特別つぶしがきくスキルを身につけられるわけではないw
てか、完全子会社になることを皆不安に思いすぎw
誰も肯定的に考えてないw
NECだよw
世界に誇れる立派な会社じゃないか!w
コンサルにとってのコアコンピタンスってなんでしょう?
例えば、どのようなスキルをコアコンピタンスと呼ぶのでしょうか?
それは5年で、良いのでしょうか?
ご丁寧に教えていただいて、誠にありがとうございます。
最終頑張っていきます。
7月あるいは10月の入社までに内定者懇談会あるいは、
社員の方と話す機会とかってあるんでしょうか?
あるいは実際にやりましたか?
そうなんですか。
遅くとも入社5年目までには、何か一つコアコンピタンス
を身に付けないといけないんですね。
情報提供ありがとうございます。
他社と迷っていますが、おおむねアビームに決めるつもりです。
適性は数的推理(むずい)、暗号、性格検査です。
HRIは自己紹介と志望動機程度。
PIは1対1で、人によって全然違うと思います。
HRI、PIどちらにおいても、学生の側から質問できる時間がたくさんあるので、聞きたいことをいくつか整理しておくといいと思います。
内定をもらったものです。
私も同様の疑問があったので、先日内定者懇親会で社員の方に直接伺ったところ、入社から5年目までは残業手当が出るそうです。その後については、実力主義に基づく成果主義により給料体系が決まるそうなのでそういったものはないと伺いました。
そんなにNECの子会社になるのが不安なのか?www
会社資料に「弊社規定による」とあったので上限はある気がします。
真剣に志望しているだけに、こういった面も逆に気になります。
今度WEB適正検査と(HRI)及び(PI)をうけるものなんですが、
その内容について、すこし教えていただければ幸いです。
親切な方、よろしくお願いします。
今度、最終をうけるものなんですが、適正試験とHRI及びPIの内容について教えていただければ幸いです。
親切な方、宜しくお願いします。
あ、そうすか。
ちなみに癖の強いPって誰すか?
なんでケロロがサブカルなんだよ。
オタからもパンピーからもウザがられるタイプだな。
こんな奴と一緒の会社って、どうなんですか?>アビ志望の方
>変名希望さんへ
いや、2年くらいで変わるんじゃない?
当たり前じゃん!テキトーにノリで書いたんだから。
サブカルチャーに関して詳しい人は一目でわかるでしょう。
この作品を知っていて、この板見る人…可能性は低いな~。
現在選考中、特に最終を控えている人はPIでいろんな質問が出来るように準備していく事をお勧めします。
役員の方と直接話が出来る機会なんて貴重ですから、PIが有意義なモノになるといいですね。ここの役員さんは大半が仏のような雰囲気でちゃんと対話をしてくれます。ただ私はクセの強い人に当たって大変でしたけど…