会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上昇率の方が重要だ
情報は取れないだろうが
そうすると手当てもあるみたいだし1年目はアクの方が給料はいいかも。
まあアクの残業が全部出ればの話ですが。
アクのボーナスがいくらなのかは分かりませんが
一般的な4ヶ月で計算すると430/16=26.8万円となり
確かアビームの年俸は4ヶ月ぐらいだったと思うので
アビとアクは初任給ほぼ一緒になると思います。
要チェック
ここで聞く前に、ぐぐるか、過去レス見て下さいね(笑)
ご指摘のとおりでしょうね(ちと厳しい言い方だけど)。
が、倍率だとたぶん最終は3,4倍ぐらいでないでしょうか、いや、正確な数字はわかりませんが。
うちの大学の試験受けたメンバに聞いてみました。
そうですか。では数年後ぜひご一緒できるのを
楽しみにしております。
突っ込まれる事はないが、自分が何を言ったか・書いたか覚えておくと 話しやすい。
全体を通して話に一貫性を持たせるためにも。。。
後は、 何をしたいのか?将来どのような事をしたいのか?を自分の中で自覚しておく!!無理に会社にあわせる必要はない。
ようは 自分に正直に!!
下手に かっこつけたり、背伸びしない方が良い!!
小論文から面接までの自分の言葉や内容を振り返った方がいいかも。
↑この中から突っ込まれることってありましたか?
しなければやる意味は無いでしょうね(笑)しかしどの企業でも面接を重視しますのでアビームもそうであることを祈ります。僕も選考基準気になります。早く結果来て欲しいものですね。
ESや大学名見てないのは1次面接って書いたつもりです。
字を間違えてしまいましたが。最終は僕の場合も見られてましたよ。
私の場合は、面接した役員の方は大学名もESも見てましたよ。もちろん、それだけで合否を決めるわけではありませんけどね。
マッチングだと思いますよ。1時面接の現場の方も大学名やESは見ていないので一緒に働きたいと思うかというあたりが基準だと思いますし、最終はアビームについて理解しているか、アビームとあっているかを見ていると思いますよ。
がんばってください♪
私は、10月入社予定なのですが、
入社後の会社の雰囲気などはどうですか?
7月、10月入社合わせて80名採用と聞いていたのですが、
7月は何名入社されたのでしょうか。
差し障りのない範囲で教えてください。
だいたい倍率が低くても落ちる人は落ちるっしょ。就活中は細かい事も気になってしまうのはわかるけど、そんな事に気を回すのは無意味としか言いようがないと思います。
そんな暇があったらPIでの質問考えた方がよっぽど有意義だよ!
この会社は能力とかよりも人間性や会社とのマッチングを見てると思いますので素の自分を出していけば必ずいい結果が出ると思います♪
いえ、実は活動始めた時期が遅かった事もあって、
今は手持ちがゼロなんですよね。
今から行ける企業を探し中です♪
本当に転職したいなと考えてるので、
いつかご一緒できるといいですね!
う、残念ですね。
ぜひ転職していただいて一緒に働きましょう!
他はコンサル系を受けておられるのですか?
うれしい言葉ありがとうございます♪
でも、残念ながら落ちてしまいました…。
体勢を立て直してがんばります!
こんにちわ。私も一緒ですよ(苦笑)
今さっき確認したらばっちり落ちてました。
本当に行きたいと思った会社だけにつらいですね。
最終の説明会に出て現在選考に残っている方、どうぞ頑張ってください。
4年目までのコンサルタントのクラスには残業代がつくそうです。シニコンになると裁量労働製になるから残業代はなし。単価は上がるが給料は下がる可能性あり。
地方勤務は家賃ほぼ全額&手当あり。
だそうです。
みなさん、これから宜しくお願いします。
最終ってどれくらい落とされるんですかね?
webテスト半分も解けてないからやっぱだめかな…。
ぜひ合格して、来年からご一緒できるのを
楽しみにしております。
ところで、アビームは遅くまで採用活動やってますね。
他はもう終わっているはずだけど。
めちゃくちゃ楽しかったですねw
これって面接なの!?ってくらい楽しかった~。
まぁ結果はまた別の話なんだけどね。。。
すいませんが、給料のことは詳しくわからないので
社員の方に聞いてください。
200もあがるかなぁ???
ちなみに給料の伸びが…さんは学部卒と修士卒が2万くらいしか変わらないから・・・とかおっしゃってますが一般の事業会社もそんなもんかと思います。
あまり給料について詳しくはないのですが1年目はボーナスが満額でないので1年目と2年目では結構給料が違うんじゃないかと思ってます。
まあどっちみち残業が多いだろうから給料には困らないと思いますよ。へたに年俸制とかよりも残業時間によっては多くなるかも。まぁ残業代がすべてつくかはわかりませんが。
内定は頂いているのですが、全く知りませんでした…orz
ちなみにクラスが一つ上がると給料はどれくらい上がるのでしょうか?
例えばアナリストからシニアコンサルタントに上がる場合は、200万ぐらい上がるのでしょうか?
もしよろしければ、お教え下さい
おそらくここの掲示板を覗きに来る方も興味があると思いますので。
よろしくお願いします
そうですよ。連絡は不合格でもPersonal Pageで通知ですよ。
ついでに、ここって不合格でもPersonal Pageで通知ですよね。
>それはコンサル業界全体にいえることですか?
>それともアビームだけにいえることですか?
え。。。。。もちろんコンサル業界全体。
毎年伸びると思ったら大間違い。
基本中の基本だぞ、それでコンサル業界受けようとしているの?
給料のことを一番に考えるなら、商社とか金融に行ったほうがいい。
コンサル業界はボーっとしてても会社に残れるほど
あまくないから。
(ちなみに商社や金融もあまくない)
>ちなみに毎年必ずあがるわけじゃない。
業績が悪ければステイになるから給料は現状維持だ。
それはコンサル業界全体にいえることですか?
それともアビームだけにいえることですか?
給料の話ばかり目をやるよりも
その高い対価をもらっていかに他社と差別化できる
価値を出せるかを考えた方がいいよ。
ちなみに毎年必ずあがるわけじゃない。
業績が悪ければステイになるから給料は現状維持だ。
大卒月給 274,200円
修士了月給 287,200円
大卒と修士卒で1万3000円しか変わらないってことは、入社してからも2年で1万3000円ずつしか上がっていかないってことですかね、基本給は。
もちろん、クラスが上がれば一気に増えるんでしょうけど、同じクラスのままだと一年に6500円ずつしか上がらないってのはちょっと…
初任給がべらぼうに高いのもうなずけるっていうか…
どなたか給料について詳しい方はいらっしゃいますか?
これから、事業を拡大していく際においてもNECという親分がいることは強みだと想います。
今日においてはアライアンスは日常茶飯事なので、NECに統合・吸収されるなどのネガティブ思考をする人は古い人間だと想います。