会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コンサルファームはどこでも成果主義ですよ。
コンサルはプロジェクト単位で動きますので、
毎回、毎回のプロジェクト評価が給与、昇進に結びつく真剣勝負です。
事業会社のようになんとなく評価されるということはありません。
私は5・31に最終を受けました。HRIは自信がないのですが、PIは自分らしさをアピール出来たと思っています。合否に関わらず連絡をくれると言っていたような気がするので、もう少し待ってみたいと思います。内定もらった、と言う人の書き込みがここ最近ないので、不安ですよね、ぎりぎりまで待ってみて、合否に関わらず、書き込みします!!
業界の流れ的には、成果主義が主流だと思うんですが、どうなんでしょう?
あと、まだ上場はしてないのでしょうか?
教えてくださってありがとうございました。
選考会で「合否に拘らず」と仰っていたような気はしていたのですが、メモしていなかったので自信が持てず悩んでいました。
選考プロセスについてのメールも再度読んでみます。
不合格者には連絡がないのかどうか分からなかったので、諦めるに諦めきれず悶々とした日々を送っていましたが、コローンさんのおかげで心が晴れました。
稼働日6日まで気長に待つことにします。
本当にありがとうございました。
末筆ながらコローンさんのご幸運をお祈り致します。
お返事ありがとうございます。6割~7割ですか・・。
そんなにできたかな?とも思いますが、今さら考えてもしかたないので、面接重視だと強く信じます!ありがとうございました。
質問をすっとばしてしまい失礼しました。
選考結果の通知は合否に関わらず、パーソナルページで確認できるようですよ。ページ内のメールボックスに以前届いた【選考プロセス】についてのメールにそう記してありましたし、選考会でも人事も方がそのように話していました。
チリさんに吉報があることを願っています。
My PageではなくてPersonal Pageでした。
すみません。
Personal Pageへの選考結果の通知は合格者のみなのでしょうか?
それとも受験者全員にくるのでしょうか?
ご存知の方は教えて下さい。
お願いします。
今パーソナルページをチェックしたら、選考の結果が来ていましたよ。是非開いてみてく下さい。
6稼働日ギリギリでしたー。
お返事ありがとうございました。地方から受けに行っていましたので、返事が遅れました。お陰様で、後悔のない面接ができました。後は縁を信じて待ってみます。ちなみに、PIをPrivate Interviewと解釈していました。勘違いでした(笑)
私もWEBテストそんなにできていないような気がしますが、一応内定いただきました。計数は6~7割で記号の方は6割ぐらいだと思います。ここは面接重視だと思いますよね。
ご存知の方は教えていただけないでしょうか。
アビームから外資系戦略コンサルへ転職する人なんてほとんどいないって!! 銀魂ファンさんは戦略系コンサルからは内定もらえたの?もらえないでそんなコト言ってるんだったらなんだか負け犬っぽい。
って言ってるけど外資系の戦略コンサルの内定者ですか?違うよね~。だって文章があまりにも・・・
他の方もおっしゃってるけど戦略コンサルにも行けるでしょ。デロイトトーマツの頃で今のようにシステムの割合が多くなかった頃だから参考になるかわからないけど実際にここからボスコンに行った先輩知ってますよ。
あまり少ないデータで知ったかぶりしない方がいいと思いますよ。
私の先輩(DTC時代含む)にここでプロパーで働いてた先輩とその同僚の方が10名弱ほどいますが、現在はほとんどの方が外資系戦略で働いていますよ。別にIT系だからといって馬鹿にする必要はないと思いますし。あまり軽い例え話を出しても薄く見られるだけだし。外銀とか戦略系の中には他人をこき下ろして自分の価値があるように見せようとする方が多いですが、周りはあまり気持ちのいいものではないので止めた方が良いのでは。コンサルでも小売でも結局はサービス業。お客様あっての仕事ですから。
やりたい事やるべきじゃないの?適正なんか関係ないだろ。そんなんで決めたら後悔するだけだよ。
一方ITコンサルも内定頂きました。
どっち行くか悩んでます。
戦略コンサルはほとんど役員までは進んで最終落ちが4つ。
なので、それなりに能力はあるのかなと自覚してましたが、
「最終で四つも落ちてるってのは基礎的な能力は足りてて
も適正が無いんじゃないの?」と言われた。。。。。
ITコンサル(要するにアビーム)は、システム弄るのが本当に
楽しいのかどうかがいまいちよくわからない。
やりたいけど最終四つも落ちた戦略、
よくわからないけど即通しだったIT、
どっちに行けばいいのか。。。。。。。。
老婆心ですが,PIをPrivate Interviewという風に解釈していらっしゃる?Principle Interviewで役員面接です.最終ですので,頑張ってください.HRIと同じようなこと聞かれると思いますが,同じように答えればよいと思います.PIは面接というよりも,人柄を見るような,リラックスした雰囲気でした.
具体的な数値と公の掲示板へのわかりやすくない例え話。
そして、命題に対して逆説しか言えない文章。
逆が言えれば命題が否定されたと思ったら間違いですよ。
戦略系コンサルの基本が出来て無いですね。
なんて、上から物を言ってる僕自身も昨年の戦略系コンサルのインターンではボロボロでしたが、無事、外資系の戦略コンサルに内定しました。僕が入社するコンサルにはITコンサルを初めとして様々業種からの中途入社で入ってきていますよ。
バックグラウンドより、何が出来るかが重要だと思います。
ヒューマンリソースインタビュー=人事面接じゃないですかね?
私もまだこれからなので、違ったらごめんなさい。
どなたか内容やアドバイス等いただければ幸いですm(>_<)m
みなさん、大変意義深いご意見の数々、どうもありがとうございました!
大いに参考になりました!
アビームから外資系戦略コンサルへ転職する人なんてほとんどいないって!! 銀魂ファンさんは戦略系コンサルからは内定もらえたの?もらえないでそんなコト言ってるんだったらなんだか負け犬っぽい。「(アビームしか行くトコないから)まずはITスキル!そしてそれを活かして戦略系へ華々しく転職」
ありがちありがち。夢見る就活生にありがちな論理だね~。他にも何人か同じ様なコト言ってる人いたけど、何かの本にでも書いてあるわけ???オリジナリティー無さすぎっす。
ITスキルを身につけた所で戦略系では大した武器にはならないと思うよ。だったらメーカーで販売戦略とかマーケやってた人の方がはるかに「使える」スキルをお持ちだと…
ガンダムファン限定の例え話!!
戦闘機がいくら上手く使いこなせてもザクを倒すのはむずかしいっしょ?求められてるのは敵MS,MA,空母,要塞でも倒せるor渡り合う事が出来るコト。ビームライフルなり、ビームサーベルが上手に使えるMS乗りが必要なんだからよ。
戦闘機が上手く乗りこなせるからってMSもそうかっていうと、それは違うよね…戦闘気乗りが転職するならメカニックや旅客機のパイロットが関の山っすよ。
アクからアビームに来る人は結構いるみたいだね。
でもステップアップというよりはステップダウン?みたいなイメージ。引退して少し楽なところへ、もう代表には選出されないけどJリーグではプレーしてるみたいな…そんなイメージを持ってるとです。そしてあながち間違えていないと思うとです…
アビームから外資系戦略コンサルへ転職する人なんてほとんどいないって!! 銀魂ファンさんは戦略系コンサルからは内定もらえたの?もらえないでそんなコト言ってるんだったらなんだか負け犬っぽい。「(アビームしか行くトコないから)まずはITスキル!そしてそれを活かして戦略系へ華々しく転職」
ありがちありがち。夢見る就活生にありがちな論理だね~。他にも何人か同じ様なコト言ってる人いたけど、何かの本にでも書いてあるわけ???オリジナリティー無さすぎっす。
ITスキルを身につけた所で戦略系では大した武器にはならないと思うよ。だったらメーカーで販売戦略とかマーケやってた人の方がはるかに「使える」スキルをお持ちだと…
ガンダムファン限定の例え話!!
戦闘機がいくら上手く使いこなせてもザクを倒すのはむずかしいっしょ?求められてるのは敵MS,MA,空母,要塞でも倒せるor渡り合う事が出来るコト。ビームライフルなり、ビームサーベルが上手に使えるMS乗りが必要なんだからよ。
戦闘機が上手く乗りこなせるからってMSもそうかっていうと、それは違うよね…戦闘気乗りが転職するならメカニックや旅客機のパイロットが関の山っすよ。
アクからアビームに来る人は結構いるみたいだね。
でもステップアップというよりはステップダウン?みたいなイメージ。引退して少し楽なところへ、もう代表には選出されないけどJリーグではプレーしてるみたいな…そんなイメージを持ってるとです。そしてあながち間違えていないと思うとです…
選考が一段落すると⇒SEとITコンサルの違いがどうだとか、社風がどうとか、アクには劣る!?、戦略ができるか?、給料高い?、福利厚生が少ないとか…etc
ほとんど就活前にわかる事じゃないの?
そんな事も考えずに就活してたのかしら?
それとも内定もらって熱が冷めたら急に不安になった?
戦略コンサルに行きたい(でも受からなかったから)アビームでITスキルを身につけて戦略系への転職を目指す。
こんな人が多いみたいですけど…ちゃんちゃら可笑しいわ!!
戦略コンサルでやっていける人なら新卒で受かってますって。
入社前から転職考えたり、ヘンな夢見たりしないでまずはファーストキャリアとしてアビームでの仕事を頑張れば良いんじゃないの?
さっさと決心固めて卒論に集中しろっての!!
どーせ入社したら自分を課題評価していた事に気がついて戦略系への転職を目指す人なんて激減するに決まってるんだからさ…
ITコンサルに必要な経営知識、コンサルスキルと戦略コンサルに必要なそれとは違うと思いますよ。
ただし、どちらとも少し違うビジネスコンサルというのもあると思います。これはどこでも身につくと思います。本人の努力次第で。
すいませんが、アビーム→外資戦略系コンサルに行った方は知りません。(僕自身の知ってる限りのOBの範囲ですが。。。)
でも、アビームでITコンサル+αを身に付ければ、外資を含めた戦略系のコンサンルに行くのは可能だと思いますよ。戦略系コンサル=バックグラウンドは問わないで、その人の能力。ような気がするので。それに、ITに特化しているコンサルでも経営戦略の知識ゼロではやっていけないと思いますので。学生の身で偉そうな事を言ってしまいましたが、コンサル=広い知識と専門性だと思うので、お互い頑張りましょう。
ITコンサルと戦略コンサルは別のものと考えたほうが良いと思います。
ちなみにアビームから分社化したのは、M&A部門で戦略コンサル部門は別にあるようです。YahooやGoogleで「アビーム 戦略コンサル」で検索してみると情報が取れます。
いったら最終の案内が来ていました。
個人のアドレスには、何もお知らせが無かったので
定期的にチェックしたほうがいいみたいです。
最終面接の情報あれば、お願い致します。
アビームでITコンサルの知識を十分に養いつつ戦略の知識も蓄えて、それから大手外資戦略コンサルに転職するという方途は考えられませんでしょうか?
やはりアビームからは大手外資戦略コンサルに転職することが難しいのでしょうか?
自分としてはアビームでITという一つの武器を身に付けて、それからITも含めた戦略系にキャリアアップしようと考えているのですが、アビームから戦略コンサルに転職した例というのはご存知ですか?
というか、つい最近アビームから戦略&ファイナンス部門が分社化しましたけど、これによってもしかしてアビームでは戦略はやれずに、ますますITに偏る方向になるのでしょうか?
うーん、迷っています。
もしよろしければ、ご教授頂けたらと思います。
すごいですね、その3社から選べる時点で。自分は今三回なんでじっくり選んでみます(^^)
僕も社会人として働いてるわけではないので確実な事は言えませんが、アビ(デロイト+トーマツ)、アク(旧アンダーセン)、IBCS(プライス戦略+IBM)が前身(間違ってたらすいません)なのでクライアントへの導入の提案ならばどの会社へ行っても出来ると思います。
ただ、シェアは、IBCS>アク>アビなので、個人的にはIBCSをお勧めします。(もう採用終わってるかも知れませんが)
僕はアビとアク(選考辞退)とIBCSでIBCSに決めました。
貴重な意見ありがとうございます。私は導入(ERPやSCM)をクライアントの企業と進めていく、というような仕事をしたいとかんがえています。すごく基本的な質問になってしまうのですが、このような仕事はアビ、アク、IBCSなどが主流となっているのですよね?
私はこの会社を辞退した者ですが、アビームはアクセンチュアやIBCSよりITに特化したITコンサルタント会社です。この会社でIT抜きの戦略コンサルは基本的に出来ないそうです。
人事のOBとコンサルのOBに聞いたのですが、最初の数年はSE業務が多いそうです。まあ、企業研究しているならわかると思いますが、新入社員にはとりあえずITの知識(プログラミング)を徹底的に教え込みます。(なので、入社前にはプログラム言語の習得は義務付けて無いそうです。)
僕個人が、OBに言われたのは将来的に経営コンサルをしたいのならアビームはやめとけと言う事でした。ITコンサルで将来食って行くならば最低アクセンチュアレベルから入らないと厳しいそうです。そうでないと、他のメーカーSEの方が能力は上のようです。
給料は福利厚生が薄い為に額面的には多く見えるけど、福利厚生を考えたらメーカと同等かそれ以下らしいです。
ネガティブな発言ばかりしましたが、コンサル系は噂や実態がはっきりしない分入社するのに決断力が要ります。
どんな感じですかね?
>なおとさんへ
ご回答ありがとうございます。いま業界研究をしているていどなのですが、採用過程のことでお聞きしたいことがあります。ほとんどの旧会計系の企業が選考過程で戦略、非戦略と決めてから採用しているようにおもいました。ただアビ(HPでみたんですが)は、入社後に決定するということらしいですね。方向性がはっきり決まっていない僕にはメリットに感じるのですが、みなさんはどう考えられているのでしょうか?
最低限、リテラシーがあればOKかと。
学校で学んでる経営手法を活用する場面はありませんよ~毎日がシステムとの戦いですから。新入社員には徹底した研修があるので、現時点ではIT云々は問われません。
丁寧な対応ありがとうございます。
大変参考になりました。