会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほどです!
戦略もITも以前のように独力ではやっていけない時代になってきているんですね
そうすると、アライアンスとか、あるいはそれよりもっと進んでコンサル会社同士が合併したりして、戦略やITというカテゴリーがなくなっていって、総合コンサル会社としてしか活躍できないような時代になっていくのかもしれないですね
貴重な情報のご提供、どうもありがとうございました!
やはりITコンサル会社とのアライアンスでしょうね。
戦略立案はこちらでやって、その後の具現化(デリバリー)をITコンサルでお願いする。
そのときの、PMO(プロジェクト管理)で10名程度入って
マネージしていくという形態を増やしていきたいね。
ところでこんな話をアビームの掲示版に書いてしまって
申し訳なし。たまたま通りすがりで、戦略関係の議論が
出ていたのでつい。
ちなみにフォローしておくと、アビームはITコンサルとしてはデリバリー能力は非常に高いよ。アクセンチュアなどと比べても責任をもって実行してくれるし。
IBCSも高いけど、あまり他社とアライアンスは組まんからな。
私もダメだったみたいです。めがねのせいだと思ったんですが、やはり事実の様です。はぁ・・・
説明会行きました。
落ちました。
エントリーシートで斬っていくのは残念でした。
先ほどの文章への追加です
戦略コンサルが利益を上げるためには、ITの分野にも積極的に注力する必要があるということでしょうか?
ITなしでは、戦略コンサルとしてやっていくのが難しくなっているのでしょうか?
戦略コンサルの採るべき方向性やこれからの将来性等について、お聞きしたいと思うのですが、どうかよろしくお願いします
これから戦略コンサルが利益を上げていくためにはどうするのが一番得策なんでしょうか?
お教え頂けたら幸いです。
べらぼうに単価をあげないかぎり。客にチャージできない
期間もあるから。
それに3ヶ月単位ぐらいでプロジェクトがかわるから
短期勝負でめちゃくちゃ大変よ。
週半分はタクシーで帰るし。
システムなど形ある成果を出せないので客からぼろぼろ言われるし。
元ボスコン社員より
って言ってほしいんじゃないの?戦略コンサルがどう競争優位を築くかってのにも無駄な言い争いって言って答えてないしね~。
この前内定者懇談会に行ったけど多少NECについて気にしてた人もいたけどそんなにネガティブにとらえてた人はいなかったしね。
おれは多分この会社に来年からお世話になると思うけど正直売り上げが10倍とかどうなんだろうね~。シェアと売り上げね~。あんまり関係ないんじゃないの?銀魂ファンさんの言うようにNEC効果で仕事も増えるだろうし現状のシェアなんてね。
この会社をアツくしていこうって人と一緒に働きたいね~。
どうせ一生同じ会社で働くわけじゃないだろうし。
ありがとうございます。
来年から一緒に頑張りましょう!
>自社でITも戦略も持ち合わせ、どちらにも対応できるという点は競争優位を築くファクターになるのではないでしょうか。
ってあなたは書いてませんか?規模やなんちゃらって言ってますが、少しでも企業研究されていればアクとIBCSとアビームの現状のシェアと売り上げはわかると思うのですが。
因みに、説明会でIBCSはアクの10倍の売り上げだと言ってました。
個人的にこんなところでつまらない論争しても仕方ないので言いますが、もう少しあなたは現実(アビーム)を見た方が良いですよ。そもそも、僕はコンサルで戦略系>IT系なんて思ってません。勝手な嫉妬は勘弁してください。
外資に行かれるお方がわざわざ書き込みに来るって・・・
誰もITコンサルの中でアビームが1番なんて言ってませんよ・・・ただIBCSやアクセンチュアの方がITも戦略も充実してるから有利という根拠が何かわかりませんが・・・
3社の規模は変わらないと思うので売り上げかな???各社の財務諸表を見たわけではないですし、アビームとアクセンチュアの売り上げくらいしか把握してないので何ともいえませんが一概に売り上げだけでは比べられないでしょ。利益率等もご存知でおっしゃってるんですか?
>外資系戦略でもバリバリの戦略をすぐにやらせてはもらえないそうです、最初は先輩方のミーティングの議事録や下書きしたプレゼンの清書など雑務が主な仕事になるそうです。
って当然でしょ・・・どこの会社、どこの業界行ったってそうじゃないんですか?アビームだってアクだってIBCSだってマッキンだって同じです。また、他の業界に行ったって同じ事です。
確かにIT系から戦コンに転職した人はいつまでもITコンサルでシステム導入をしている人に比べて知識も持ち合わせているのでアドバンテージがあるというのはわかりますが、外資の戦コンに新卒で行った人はITの導入研修をやり、実際に導入を体験し、その上で戦略の仕事をやるのではないので通りすがりさんの文章からは“新卒で”戦コンに入る人間が“新卒で”ITコンサルに入る人間に対してどう競争優位性を築いていくかという点はまったく読み取れませんよ・・・
よかったですね^^
来年から一緒に頑張りましょう!
じゃあ、IBCSやアクセンチュアの方がITも戦略も充実してるから有利じゃないですか?それに外資系の戦略コンサルにはIT系のコンサルからの中途入社が居るのでITってだけで差別化は出来るとは思えません。
僕は外資系のコンサルに行きますが、ITで有利とか言ってるようでは外資には勝てませんよ。戦略とITと+α(独自性)が必要です。
外資系戦略でもバリバリの戦略をすぐにやらせてはもらえないそうです、最初は先輩方のミーティングの議事録や下書きしたプレゼンの清書など雑務が主な仕事になるそうです。
誰かが言われたと思いますが、重要なのは入社する会社のメンイ業務が何で、自分がその業務を主にすることになるだろうと把握する事です。アビームの場合は戦略ではなく基幹業務は間違いなくITです。いくら戦略を社員の10%がしていて何年後かに希望を出せるとしてもITの知識を埋め込まれるのは事実です。その辺の現状を把握できない人はコンサルティングファームで生きていけるとは思えません。
一学生が偉そうにすいませんが、アビームに内定を貰った人間として、その辺の理解をしてない人間がよくアビームに採用されたと不思議に思ったので。
本当にありがとうございました。
確認にしてみたところ、合格通知が来てました。
うれしいかぎりです。
ちなみにその方は新卒で入って2年半で戦略の部門に移った方です。1つ目のプロジェクトが終わった段階で移られたそうです。ちなみに通常は4年目でシニコンになれ、シニコンになる段階では部門移動の希望が出せるようです。
だから私がお話を伺った方は少数派に入ると思いますがその人次第ということが言いたかったのです。
あと戦略がやりたいのであればこの会社じゃないほうがいいというのもどうでしょう。今はITと経営はきっても切り離せないものになっているのでITを知っているということはアドバンテージになるかもしれません。
外資コンサルの方々は「外注すればいいでしょ」とおっしゃるかもしれませんが自社でITも戦略も持ち合わせ、どちらにも対応できるという点は競争優位を築くファクターになるのではないでしょうか。ITの部門を持っていないファームはもうその時点で機械損失が生じてますから。
銀魂ファンさんのおっしゃるITありきの戦略部門、NECとの提携によって起こるシナジー等は僕もそうだと思ってます。
銀魂ファンさんはここにいかれるんですか???
10年後というのは、実際にOB訪問で聞いた数字です。
そのOBの方がいってらっしゃったのは、新卒で入ってだいだいマネージャーまでになるのが7、8年かかって、それから戦略や組織など自分の希望する別の部門に異動するまでにまた2~3年(ワンプロジェクト分の期間)かかるからというお話でした。
もちろん、この話が真実のすべてでは無いとは思いますし、これのみをもって10年後という風に書き込んだのは早計だったかもしれませんね。その点は謝ります。ただ、そういうお話も実際にあるという程度に参考にしてもらえればと思います。
>私の知っている方は2年半で移ってますし「○年目からは移動に関してある程度希望もわがままも言える」と聞いております。
その社員の方は新卒の方ですか?
もしその方が新卒の方で、2年半で希望の部署に異動できるってことは、シニアコンサルタントになれば希望の部署に異動できるということですよね?
まさか2年半でマネージャーになれるなんて例はなかなかないでしょうし、アナリストの時点で異動できるとも思わないので。
それにしても、アビームのこれまでの実績から見ても、そしてこれからのNECとの資本提携を踏まえたアビームの経営戦略を考慮しても、今後完全にITと切り離された戦略はなかなかやれない、というかそういう需要はほとんど無いのではないかなと思うんですがね。
これまでの戦略もそのほとんどはITと一体化した戦略ですし、これからはNECと提携したことで、これまで以上にITコンサルに注力していくでしょうし。
何しろ、アビームはこれから大きな業績を上げてNECに高配当を提供していかなくては吸収される恐れがあり、社員の方もそれはぜひとも避けたいと考えてらっしゃるし、吸収されないために効率的に大きな業績を上げていくためには、一番儲かるITコンサルに力を入れていくでしょうからね。
そもそも戦略コンサル自体、ニッチ市場ですし、戦略を得意とするコンサル会社に比べてそれほど戦略に強みを持たないアビームが戦略で業績を上げるのは難しいでしょうし、非効率的でしょうしね。
とにかく結論として、いわゆる戦略をやりたいならこの会社には入るなってことですね。
アビームはITメインですが、戦略と言われる部門には今回分社化されたコーポレートファイナンスをする部門などをはじめとして戦略のいわゆる“絵を描く”部門もありますよ。
あと私が言ったのは戦略ができるできないと言うよりあなたが10年以上後とおっしゃっていたのでそれは違うと思いますよと言っただけです。
ご自分の目で確かめたほうがいいですよ。
戦略についての意識が違うと思います。
うーんさんはアビームで戦略ができるといってますが、アビームでやれる戦略はいわゆる外資系戦略コンサル会社の戦略と違って、あくまでもITありきの戦略だということです。
単刀直入にいうと、アビームが今後NECに吸収されるかどうかは皆さんの頑張り具合にかかっていると思われます。
つまり皆さんを初め社員の方々が、2010年までに1000億円を売り上げるという目標を達成し、さらにその後も高い業績を上げ続けることができれば、NECに高配当を提供することでNECにアビームを吸収するメリットは少なくなり、アビームもまた独立会社としての身分を確保できるということです。
ですが、逆にいうと、業績が悪化し、NECに高配当を提供できなくなれば、経営権を持つNECにいいようにされる、つまり吸収され、独立会社としての存続を絶たれるわけです。
もしそうなれば、アビームの給与体系から人事制度まであらゆる制度が変わるので、多数の社員は辞めるだろうと思われます。
転職が成功する人もいれば、アビームより待遇の悪いNECに残って仕事を続ける人もいるでしょう。
NECと資本提携を結んだことで、アビームの業績がどんどん上がっていく可能性が高いのは確かなようです。
次から次へと仕事が舞い込んできていて、クライアントの需要にアビーム側の供給が追いつかない状況だそうです。
ある社員の方は、「このような会社の成長期に働くことができて非常に満足しているし、今後の展開に大きな楽しみを抱いている」とおっしゃっておられました。
いずれにしても、アビームの今後の行方を握っているのは、皆さん達です。
NECとの資本提携について、悲観的な意見が多く見受けられますが、アビームは買収はされたけれども吸収されたわけではないことをしっかり理解して欲しいと思います。
買収というとあまりいいイメージはわきませんが、吸収されず独立会社として存続するという点で、今回のNECとの資本提携は「戦略的パートナーシップ」と呼ばれるもので、一般的な買収とは違うのです。
業績を上げることができれば吸収されずに大きく成長していくことができるし、逆に業績を上げることができなければ吸収される危険性が高くなるだけの話です。
でも別にそれはアビームに限ったことではありませんよね。M&Aが盛んになりつつある昨今において、業績悪化の会社は買収され吸収されるのが世の常となりつつあります。
皆さん、変な情報には踊らされずに、ITコンサルタントとしての信念を強くお持ち頂いて、ぜひともアビームをアジア発のグローバルコンサルティングファームに成長させて下さい。
>戦略なんて金融事業部とかの本の一部でしかできないし、入社10年目以降の話でしょうね
前から気になっていたのですが何の情報を元におっしゃてるんですか?確かに2000人位いる社員の中で戦略の部門は200人くらいだそうです。
でも入社10年目以降かどうかは本人次第でしょう。私の知っている方は2年半で移ってますし「○年目からは移動に関してある程度希望もわがままも言える」と聞いております。
社員や内定者の方でないならあまり不確かな情報を自信を持って答えないほうがいいですよ。
>みなさんは、ITやSEについての抵抗とかはあるのでしょうか?
ITとかSEをやりたくて志望したんじゃないんですか?
抵抗って…
ちょっと意味がわかりません
もし戦略とかができると思っていたらそれは大きな勘違いですよ
戦略なんて金融事業部とかの本の一部でしかできないし、入社10年目以降の話でしょうね
今パーソナルページを見たら、合格通知が来ていました~。
確認してみてはいかかでしょうか?
とりあえず電話だけで、懇親会や内定承諾書等の詳細は月曜日にメールで送るとのことでした。
おそらく内定のお知らせだと思いますよ~^^
初年度は2ヶ月で2年目からは4ヶ月って聞いたような・・・でもうる覚えだし直接社員の方に聞いたわけではないので。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
内定者の皆さん、これからも宜しくお願いします!
みなさんは、ITやSEについての抵抗とかはあるのでしょうか?
電話だけでしたか?メールでのお知らせはありましたか?
私も、同じ日に最終を受けまして、今日アビームから電話来てましたが、留守しておりまして、後ほど、掛けなおしたら、出る人がいませんでした。
とても気になっておりますので。。。
お返事ありがとうございます。お陰様で解決できました☆
賞与年二回となってるんですが、どうなんでしょう?
知ってる方いらっしゃいましたら、どうか教えて下さい。
この掲示板にはいろいろとお世話になりました。
来年一緒に働く方、よろしくお願い致します。
もう新卒採用は受け付けていないと思いますが、少し前リクナビNEXT(定かではない)かどこかで第二新卒採用の募集があったのを見ましたよ。
ありがとうございます。
プリンシパル面接で結構とんちんかんなことをいってしまったのでかなり不安です。
私の場合、最終を受けてから土日を挟んで4稼働日目に連絡をいただきました。
ここで聞くのではなく人事の方にメールをしたり問い合わせたりしたほうがいいかと思いますよ~
最終から営業日6日目に連絡ですよね?
待ってます。
最終受けてから何日後に来ましたか?
03で始まる通知番号でした。
それとほぼ同じ日に、メールで内定者向けの知らせが届き、また入社承諾書などの書類が速達で送られてきました。
確か通知でしたよ。
>銀魂ファンさん
前から気になってたのですが内定者の方ですか?
それとも辞退された方ですか?