会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NECコンサルティングとかに…
最後の文章は意味がわかりませんね。
>所詮書き込みを見て一喜一憂してるようでは会社の本質を見出すことは不可能ではないのでしょうか?誰の意見が正しい正しくないの次元ではなく自分の目で耳で確かめる姿勢こそが一番重要なことだと私は思います。
この意見に禿銅(激しく同意するの意)です!
ココ見てるといっッつも「~らしいですけど、どうでしょうか?」「私は大丈夫だと思いますよ」なんて信憑性の無い意見の応酬!そしてカキコを見て不安を増幅させてしまう…
てゆーか疑心暗鬼!?モアちゃん萌え~。あのフィギア欲しいなマジで♪アビームの初任給でならたくさん買えるぜ!
だから内定者の皆さんは決心固めて前進あるのみですよ。
てゆーか猪突猛進!?
土曜にプリンシパルの方にお会いしていろいろ伺ってから判断しますが来年からおそらくお世話になると思います。
内定者の方々よろしくお願いいたします。
会社に行って働いている人に直接お話を伺うこと
が何より確かな情報ですよ。
本当にここの会社に入りたいのであれば、自ずと行動
に繋がりますし、所詮書き込みを見て一喜一憂してるようでは会社の本質を見出すことは不可能ではないのでしょうか?
誰の意見が正しい正しくないの次元ではなく自分の目で耳で確かめる姿勢こそが一番重要なことだと私は思います。
賛成です。
でも、ABeamに関する情報が少ない為なのもあるし、
志望(?)する会社に対する不安感から
想像情報からいろいろ批判したくなる気持ちは、
わからなくはないです。
ABeamに限らず、コンサルの内情というのは、
世間一般には伝わらない傾向にあるのも事実です。
ですので、(これから応募する方のみ可能ですが、)
面接のときにぜひ面接官に聞いてください。
悪い情報であっても、それを面接の場を通じて確認するのは、
決してマイナスイメージにはならないと思います。
(パブリックに公開されている情報ならいざ知らずですが。)
それより、むしろ、志望する会社について、
よく知らないはずなのに、何も質問しないほうが、
「本気なの?」と思われてしまうのではないでしょうか?
軍事力ありますよ。
とりあえず自分は最終いきたいです。
今週中に連絡来るらしいので。
それでは、この掲示板にはどのような議論がふさわしいと考えますか?
選考の情報ですか?
「面接で何聞かれましたか?」とか、「もう結果来ましたか?」とか、そんな話をしてればいいんですか?
私に言わせれば、そんな話の方がよっぽどくだらないですね。
「選考を通過すること」だけが目的の掲示板なんて、レベル低すぎませんか?
それとも、会社の批判なんてせずに、もっとポジティブな話をしようよってことですか?
「本当にいい会社ですよね。自分を成長させるには最高の環境だと思います。」とか、「社員さんは本当にいい方ばかりですね。早く一緒に仕事がしたいです!」とか言ってればいいんですか?
そんな話に何の意味があるんですか?
仲良しクラブからは何のバリューも生まれませんよ。
どうでもいい話題ばっかりですね。感じ悪いので、批判しあう意見はやめていただきたいです。会社の批判やくだらない議論、私見は別の掲示板でお願いします。
元祖tomoです。
「○○だったらアビーム」という件ですが、
SAPの“プロジェクト・オブ・ザ・イヤー”最優秀賞を5年連続でとっていることですかね。今年は花王のアジア6カ国の基幹システムを構築し、花王のグローバルでの経営迅速化に貢献しました。
まっ、ご存知でしたね。失礼しました。
人それぞれやりたいことがあるし、アビームが魅力ないと思ったら行かなくてもいいと思います!結局会社との相性も人それぞれ違うからいちいち他のコンサル会社と比べてもしようがないでしょう。
私もどちらかというとIT系だと認識しています。
あと、少し思ったんですが、同業他社に知られてることで十分知名度たかいんじゃないかなぁ・・・・。どうなんだろ?
普通に考えてそう思いましたよ。
ん~、ここって離職率どのくらいなのですかね??まぁ、勤続年数でもいいですが・・・。それは気になるなぁ・・。駒として雇われるのは嫌ですね。
くさい話ですが「アビーム独自の強み」が無ければIT系のコンサルは厳しいと思います。
>新米コンサルタント
コンサルファームで働いてる人が知ってるのは当たり前じゃないですか?同業他社に名前を売るよりクライアントに名前を売るのが筋では?
それと、あなたが言ってる事は本に書いてる程度の事です。
コンサルタントは想像(理想)を形にする仕事では?
顧客を納得させるのが仕事ですか?顧客が自身でさえ見つけられない自身の問題点を探して解決に導くのが仕事では?
不特定の掲示板で根拠根拠と言ってるのもなんかかっこ悪いです。
あと、これは私見ですがアビームのOBや内定した人を見ても経営戦略を自分の会社に来て任せられるような人は少ないような気がしました。
そして、僕もアビーム≠戦略系でアビーム=IT系
だと思ってます。
確かにアビームの知名度は決して低いということはないと思います。なぜそう思うのですか?
「○○だったらアビーム」みたいなものが無いとおっしゃってますがでは○○だったらアクセンチュア○○だったらIBMといったものは何ですか?
あとアジア発という話ですがITでは中国やインドに外注に出しているのも知ってます。しかしアビームが言っているのはそういうことではなく経営に対するアプローチのことだと思いますよ。たとえば短期的な結果を求められるのかどうか、常にアメリカの本社を見なきゃいけないとか・・・
だってアビームだってSAPやオラクル使ってんじゃん。もう少し業界研究、企業研究なさったほうがいいかと。
>TOMOMIさん
欧米のパッケージ使っても経営に対しては日本的にアプローチすることも可能だと思いますし手法とはちょっとちがってきますが主に日系企業を相手にするのかどうかというところでアクセンチュアは明確な違いであると社員の方もおっしゃってましたよ。ITに規模が必要というのはわかります。アビームでは規模は小さいと思いますか?また戦略系は規模は必要ではないですか?
私は日本に進出しているいわゆる戦略系と呼ばれているファームの規模が小さいところが多いのは戦略に特化しているところは小さくてもいいとかではなく、別のところにあると思いますが・・・
あとみなさんアジア発のというところでちょっと混乱なさっているようですがアジア発だから欧米のパッケージを使ってはいけないということにもならないしアジア発って言っても日本よりも中国、インドのほうが進んでるしと言うのはちょっとITコンサルタントに対する認識がずれてませんか?
当然ITについての理解がないとプロジェクトをマネジメントできないので入社後しばらくはITについての研修も受けますし、仕事内容的にSEじゃん?って思う方もいると思いますがITコンサルタントはプログラムを設計することがメインじゃないと思います。そこはアジアや子会社に外注に出せばいいのでは?
>戦略系は小さい規模が多いですがそれらの企業はすべてダメですか?
アビは戦略系じゃないでしょ。
同一視しちゃダメよ。
IT系には規模が必要。
>あとは欧米の手法に頼り切っていないアジア発の・・・というところじゃないですかね。
アジア発の手法って、具体的にどういうこと?
使うのは欧米発のパッケージソフトでしょ?
>知名度もコンサル界では低いし。。。。
って言いますが、あなたが無知なだけじゃないですか?
私はこの業界で働いてるものですが私の知り合いじゃアビームを知らない人はいないですよ。学生だから仕方ないかもしれないですがもうちょっと業界研究してみることをオススメします。
>他社のITコンサル会社より不利な立場にありそれを打破する気は>あるのかなと思ったのです。
なぜそう言えるのですか?根拠は何ですか?
tomoさんがいうことは想像ばかりであって真実味にかけますね。
コンサルタントは想像のみでは仕事はできません。顧客を説得するには根拠を示さなくてはなりません。自分だけの想像やちょっと他人から聞いた話だけでは仕事を上手く進めることは難しいです。仮説を立て現場を見て自分で調べ必死に考え抜いて初めて説得力がある資料を何日もかけて作るものです。
ここって残業手当でましたっけ?
やっぱ休みも少ないですよね~
遣り甲斐はとてもあるのですが職場環境は
どうなんでしょう・・・
ここって残業手当でましたっけ?
やっぱ休みも少ないですよね~
遣り甲斐はとてもあるのですが職場環境は
どうなんでしょう・・・
僕が言いたいのは、「○○だったらアビーム」みたいなものが無いのではと思うところです。
知名度もコンサル界では低いし。。。。
最後は人間同士なのはわかりますが、最後は最初があっての話ですし。アジア発って言っても、ITではアジアのなかでは日本以外の国の方が発達してるのは事実だし。。。
僕自身はアビームが嫌いとかそういうレベルの話をしてるのではなく、他社のITコンサル会社より不利な立場にありそれを打破する気はあるのかなと思ったのです。最終の面接でもそれを聞いたのですが、ここで言われている事しか言われなく、はっきりとしたお答えを頂けなかったので。。。
返信ありがとうございます。
自分の力を精一杯出せるよう頑張ります^^
賛成ですね。
たしかに今後長期的に見たら戦略の部門は分社化されると思いますしNECのSEと同じような扱いになるかもしれません。そのリスクが嫌なら行かないほうがいいと思いますよ。
規模が大きくなくて強みがないと思うのはなぜですか?
戦略系は小さい規模が多いですがそれらの企業はすべてダメですか?この企業の強みは社員の人間性じゃないかと思います。この仕事は最後は人間と人間のぶつかりあいだと思いますからね。
あとは欧米の手法に頼り切っていないアジア発の・・・というところじゃないですかね。アクなんかは常にアメリカの意見に左右され短期的な視点で結果を求められるそうですから。
>アビ大好きさん
適正はSPIではありませんし英語はないですよ。むずいです
また英語はあるのでしょうか??
親切な方、答えて頂ければ幸いです。
その結果、他のコンサル会社より動きが鈍くなるのは確実だと思います。それでなくても国内ITコンサルの中でも中規模で強みが無いのに。。。こんな風に心配されてる方居ませんか?
まだ連絡無いです。
一週間くらいはかかってるみたいですね。
落ちた場合はメールなんでしょうか?
KoreaにもBrunchできたようですね。
入社が楽しみ。
内定した方にお聞きしたいのですが大体どのくらいで連絡が来ましたか?
株式だけで見ればアビームは完全にNECの子会社。
経営の支配権はNECにあります。
でもこれは敵対的買収ではありません!!
NECはアビームのコンサル手法を取り入れる事ができる。
アビームはNECの海外を含めた広い市場を相手にする事ができる。
とそれぞれにメリットはあるのです。
決してNECがアビームをいいようにするという事は無いと思います。お互いの強みを出し合ってお互いが成長していければ良いですね。
アビームは良い会社です。アビームの皆さんとも働く機会があるそうなので楽しみにしてますよ~♪
少なくともふしさんがおっしゃるような内容ではありませんでした。
分かりにくくて、すみませんでした。
最終でこんなこと聞かれた人って他にもいるのかなあ?
ディスカッションは新しい携帯機能の提案で
インタビューは一般的な質問が2~3問かな。
志望動機と自己分析の中から、ひねりなく
答えられるような質問でした。リラックスして臨んでください。
潤沢な資金があれば、これまでリスクのあったプラクティスにも携われるようになるというのは、その通りですよね。そういう意味ではNECの資金を得たのは大きいでしょう。
ただ「初期の段階から成果が出て、中長期的にみてもうまくいきそうだと判断して初めてクライアントに明け渡すというコンサルの手法」ですが、プロジェクトの成果に中長期的に責任を持つというのは、資金に関係なく、当たり前にやっていることではないでしょうか?
信用第一の業界ですから。
私もアビームの社員の方からNECの子会社にはならないという話を聞きました。しかし、NECの社員の方からはアビームは子会社という話も聞きました。
資本関係だけで判断するなら既に子会社ですしね。
業務の内容の関係は両社模索中というのが私の受けた印象です。
ケース的ってなんですか?
私は最終で軽いプレゼンをやってみてくれと頼まれましたよ!これがケース的ですか??
ケース的の定義を教えてください。
私は、一応1日に最終受けて、今日内定をいただきましたが、悩んでます。
常に成果主義・・・たぶん予想以上に大変だろうなぁ・・・・。
いや上場の件に関してはですね、もし上場すれば資金をより多く広く調達できて、それによってアクセンチュアさんなんかがやっているようにアビームさんもプロジェクトの稼動に実際に関わろうとしているのかなと思ったりしたのでつい書き込んじゃいました。
戦略ないしシステムやビジネスモデルを構築したら構築したで、いきなりクライアントに丸投げするのではなく、実際にそれが機能するかどうかをまずコンサル会社が実際にやってみて、それで初期の段階から成果が出て、中長期的にみてもうまくいきそうだと判断して初めてクライアントに明け渡すというコンサルの手法をアビームさんも取っていらっしゃるのかなと思ったんですよ。
その「実際にそれが機能するかどうか」を試す、つまり自分からリスクを負うためにはそれなりの資金が必要になると思うんですね。
それでその資金を調達するためには上場というのが一つの前提条件といいますか、上場が資金調達の面で有利になると思ったのでアビームさんは上場なさっているのかどうか、なさっていないのならばアクセンチュアさんのような自らがリスクを負うコンサルの手法はなかなか取りづらいのではないかと思ったわけですよ。
それに、これは実際にアビームさんの社員の方からお聞きしましたが、NECの子会社になるわけではないといっていましたよ。
提携を組んだだけで、将来的にも子会社になるというシナリオは絶対には無いと社長の方も雑誌のインタビューでおっしゃっていたそうです。
面接を振り返ってみると、予想外にケース的な質問をされて失敗したかなあと思っています。
ちなみに、みなさんの中で、最終でケース的なことを聞かれた人はいますか?
その前の人事面接では結構アピールできたのですが、プリンシパルではほとんどつっこんで聞かれず。。。
他にもそんな方いらっしゃいますか?
私も内定いただきました!来年から一緒に働く方よろしくお願いします!
返事ありがとうございます。先ほど内定の電話をいただきました。正直にうれしいっす。
あーやんさんも内定もらえるようお祈りします。
>アビームは「内資」であって「外資」ではないですよ
そうでした。ご指摘ありがとうございました。
ちなみにコローンさんはドコに入社予定ですか???
アビームをどう評価しますか?
教えて欲しいとです。
ちなみに、アビームは「内資」であって「外資」ではないですよ。ご存知だとは思いましたが、他の方々の誤解を招いてしまうので、注意書き。
>まだ上場はしてないのでしょうか?
あなたよく見かけるねー。この質問だけど何を知りたいの?
上場の有無って情報で何が判断しようとしているのか逆に聞きたい!!
ちなみに近いうちに某電気会社に完全に子会社化されちゃうってコトとか知ってるの?
(個人的な予想)
知ったら知ったで「アビームの色が無くなる」とか「外資系の良さが薄れる」だとか半ば妄想ともいえる不安にかられる。
↓
そしてまたこの掲示板に書き込む。「大丈夫ですかね?」とか…
↓
ドコまで確かわからない情報が書き込まれる。
↓
その情報に一喜一憂するが内定を辞退するなどの具体的行動は起せずただ不安になり、迷う…
いいかげん決心固めればいいじゃん!とか私でなくても思うよきっと。なんかニートの思考パターンとも類似性が認められるよアナタ…