会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに「コンサル偉い、派遣バカ」といった態度が出てるかな…
少なくとも私には全然そんな態度にはみえませんでしたけど…
ちがうよさんはちょっと過剰反応しすぎなんじゃないんでしょうか?
貴重な情報が交換できるせっかくの掲示板です☆
もう少し冷静に冷静に^^;
それは、何が違うのでしょう?さん達の、「コンサル偉い、派遣バカ」といった態度が鼻についたからです。
そんな人たちにはああいう言い方で十分だと思いました。
はじめてかきこみます。
最終面接を受けた後、
会社から連絡があった方いますでしょうか?
webテスト受検後、
一次面接・最終面接の連絡をすぐ頂いたので、
最終面接後の結果がなかなか来ないのが気になります。
もし、情報を提供して頂ける方がいましたら、
よろしくお願いいたします。
あなたもかなり態度が大きいですね
もうちょっと別の言い方があるんじゃないですか?
せっかく教えてくださってるのに、どうしてそんな言い草になるのかわかりません。。。
もう少し穏やかに書き込めませんか???
>gじゃおいgjぱさんへ
>派遣ってのは、派遣先で雇用されることを意味するんじゃないのかな?
ちがうよ。
派遣っていうのは派遣先で働くけど、雇用主はあくまで派遣会社だよ。
その意味ではコンサルと派遣は同じだよね。
違いは指揮命令権がどこにあるか。
てゆーか、知らないなら黙ってるか、調べてから書き込みなよ。
あと、派遣を下に見たような言い方すんなよ、かっこ悪いから。
そのとおり
その方には無理にわからせる必要ないかと
派遣ってのは、派遣先で雇用されることを意味するんじゃないのかな?
コンサルは別にクライアント先にいってもクライアントに雇用されるわけじゃないよ
立場的には対等
派遣とコンサルは全然意味合いが違うよ
あまりコンサル業界や、IT業界にくわしくない友人にアビームの仕事内容を話すと、『あ、なんだ!派遣みたいなもんなんだ!(←自社で働くことはほぼなく、クライアント先に常駐して仕事をすると説明したため)』と言われるのですが、なんだか腑に落ちません。
私自身、アビームでの仕事とはプロジェクト単位でクライアントの本社に常駐し、経営変革や改善のパートナーとしてクライアントの方々やその他の会社の方々と共に働くという風に捉えていますが、私の友人が指摘する”派遣”との違いとは何なのかをうまく説明することができないのです。
皆さんは、このような疑問を感じたことはありませんか?
ここは結構待たされますよ。
僕の場合、最終日の夜に来ないと思って不貞寝してたら来ましたね。
>セクシービームさんへ
僕は新卒なので、同じか分かりませんが、
最終面接が二つに分かれてると言った感じです。
最初に人事、次にプリンシパルの方との面接でした。
上にも書きましたが、結果は結構待たされます。
(1週間以上だったかな?)
こんにちは。私は新卒枠で受けましたので第二新卒のステップについてはわかりませんが、新卒の場合はプリンシパル面接の前に人事面接がありました。(同日)
この掲示板には新卒の情報、第二新卒の情報など様々な情報が氾濫しています。またアビームの掲示板は比較的平気だと思いますが、匿名で書き込めるため信頼できる情報かどうかをご自分で判断されたほうがいいと思います。
一番信頼できるのは人事の方に聞くことですので面接に行った際に次回以降の選考についてきちんと話を聞いてくるのが一番だと思います。
面接頑張ってください♪
最終面接の前に人事面接等があるんですか?
もう1つ。面接をしてからどのくらいの日程で内定の
連絡をいただけましたか?これから1次面接ですが、
ちょっと気になったので、内定した方から情報がほしくて
書き込みました。もしよろしかったら教えてください。
よろしくお願いします。
丁寧な返信ありがとうございます。私も職歴がないため不安ですが、卒業後から今までの時間が有意義なものであったことを説明する必要はありますよね。
ほんとお互い良い結果が得られるようがんばりましょう☆
最終面接では、一次面接の時と同じように質問の時間が用意されています。事前に質問内容などを考えておくといいかもしれません。
あまり何を聞かれたかとかは具体的には思い出せませんが、自己PRの様な感じで始まって、それに対して役員の方(42~43才)が質問してくるという形だったかと思います。
参考までに新卒の場合ですが、最終面接の前に同日で人事面接がありました。僕の回は3人受けて3人とも内定をもらってました。他の回は良く知りませんので参考程度に聞き流してください。ちなみに1次面接も2/3の確立でした。
あと人事基礎情報確認票を最終の際に持参させるのは単に内定から入社・研修まで期間が短いからだと思います。
最終面接はお互いのマッチングが重要だと思いますので頑張ってください。あとは仕事やキャリアについて考えておけば問題ないと思います。
一次面接は、マネージャーもしくはシニアマネージャー1名対応募者2名ですよね。
集団面接とも個人面接とも取れない感じでしたが、
私は特に気にせずにとにかく自分の思っている事を、
論理的に、端的に、わかりやすく、納得のいくように話せるように心がけました。
落ち着いてゆっくり話してOKだと思います。
変則的な形式で気になるとの事でしたが、
グループディスカッションなどは特にありませんでした。
ただ、話の内容よりも、考え方、将来どうありたいかなどが鍵になってくると思います。
私自身、大学卒業後、職歴もなくとても不安でしたが、
自分が今まで、何を考え、何を目的とし、何を学んだか、
そして今後どうありたいかをしっかりと説明できれば大丈夫だと思います。
私もまだ内定をもらったわけではないので、
偉そうな事は言えませんが、
お互い良い結果を得られるよう頑張りましょう!!
一次面接は、マネージャーもしくはシニアマネージャー1名対応募者2名ですよね。
集団面接とも個人面接とも取れない感じでしたが、
私は特に気にせずにとにかく自分の思っている事を、
論理的に、端的に、わかりやすく、納得のいくように話せるように心がけました。
落ち着いてゆっくり話してOKだと思います。
変則的な形式で気になるとの事でしたが、
グループディスカッションなどは特にありませんでした。
ただ、話の内容よりも、考え方、将来どうありたいかなどが鍵になってくると思います。
私自身、大学卒業後、職歴もなくとても不安でしたが、
自分が今まで、何を考え、何を目的とし、何を学んだか、
そして今後どうありたいかをしっかりと説明できれば大丈夫だと思います。
私もまだ内定をもらったわけではないので、
偉そうな事は言えませんが、
お互い良い結果を得られるよう頑張りましょう!!
二次面接は今月11日までに実施する予定だった気がします。これが最終面接とのことでしたので役員による面接になるかと思われます。お互いがんばりましょうね☆
>ABMさんへ
私は一次面接を控えているものです。
応募者2名対マネージャー1名により面接だったと思いますがこれはグループディスカッションなどを行うために2名で選考を行うのでしょうか?
面接の形式が少し変則的で気になります。
お返事頂き、ありがとうございます。
libertineさんは新卒採用なんですね。
やはり、新卒採用と、第二新卒採用ではちょっと違うんですかね。でもそうですね、最終面接はプリンシパルとの個人面接と案内にも書いてありました。
私は少し業界研究不足だと思うので、
面接当日まできちんと研究して望みたいと思います。
ただ、第二新卒だけなのか、
最終面接には人事基礎情報確認票というのに記入して持ってくるように書かれており、入社後の上海研修の際に、ビザを取得する為に使うと書いてありましたが、
既に入社後のものを提出させられるとなると、
ほんとんど内定も決まっているのかなと思ってしまうんですが、最終面接に残るのはどれくらいなのかとか、
結構神経が過敏になってしまいます。。。
実際は倍率とかの問題ではないのでしょうが・・・。
とにかく、せっかく掴んだチャンスだけに、
無駄にしないように精一杯自分をアピールできるよう頑張ります!!
アドバイスありがとうございました!!!
役員面接というのは、プリンシパル面接のことでしょうか?
僕の経験から言いますと、プリンシパル面接は、一対一で約4、50分ほどの面接で、最初に10分ぐらいで自己PRやアビームでやりたいこと、コンサルしたい業界などについて軽く答えた後は、プリンシパルの経歴についてのお話があり、適宜質問したりして、終始雑談のような形で終わりましたよ
あと、最終面接はこのプリンシパル面接と人事面接がセットになっていましたが、第二新卒採用では異なるのかもしれませんね
ちなみに人事面接は、学生3人対人事1人の約40分ほどの面接で、自己PRや学生時代にやってきたことなどを答える非常にオーソドックな面接でしたよ
僕は人事面接はうまくいったんですが、プリンシパル面接でとんちんかんな失言を連発してしまって、絶対落ちたなと思っていたんですが、幸いにも受かっていました
ですので、プリンシパル面接よりは人事面接の方が大事になってくるのかなと思います
あくまでも僕の経験にすぎないので、あまり鵜呑みにはしないで下さい
頑張って下さい!
健闘を祈っています!!
みなさんよろしく御願いいたします。
私は、第二新卒採用で最終面接まで進む事が出来ましたが、
役員面接というのが初めてなもので、
これまでの面接とどう違うのかというのが、
イマイチ想像できないのですが、
既に経験された方おりましたら、是非お話をお聞かせ願いたいと思います。
ちなみにこれから一次面接を受ける方、
何か質問あれば出来るだけお力になりたいと思います。
どんどん情報交換しましょう☆
一次面接お疲れ様です。
面接の雰囲気や内容等、差し支えない程度にお伺いしてもよろしいですか?面接を受けるのが初めてなものですから少し不安でして・・・
ご教授お願いいたします。
今のところ1次面接です。
適性以外はボロボロでしたので適性で結構判断されるのかと思います。
みなさんはいかがでしたか?
応募者2人:マネージャー1人形式の面接とっており若干やりづらさを感じます。しかし、多忙にもかかわらず面接をしてくださるのだから仕方ないですね。
7/16説明会いかれた方はどこまで進みました?
2割ぐらい・・・でも内定貰った。 試験の出来が合否に直接関わる事はないと感じた。
あんまり気にすることは無いと思いますよ
僕は表から数字を読み取るやつは8、9割できましたが
暗号のやつは5割もできてませんから^^;
文系の人はみんな暗号の点数は比較的悪いと思います
それより人事面接がきもじゃないでしょうか?
プリンシパルとの面接も雑談が主なのであんまり気にする必要は無いと思います
頑張ってください!
ありがとうございます!
一緒に頑張りましょう!!
結果は悲惨なものになってしまったと思います。
みなさんはどれほどできたのでしょうか?
個人的に思うこと 別にアクだろうがIMBだろうがアビームコンサル(NECコンサルになろうが) 自分がしたい仕事が出来れば良いじゃん!! 就職であって就社ではない!!!!!
入って合わなかったら転職すればいいし、入る前からいろいろ悩むよりは入ってから悩もうぜ。そっちのほうが生産的だから。
お互い切磋琢磨して自社だけでなく 業界全体を盛り上げようぜ。
こんにちは。私はNECの内定者です。NECの社員の話だと、アビとは双方の良さを出し合い、お互いに飛躍できるような関係を作りたいとの事でした。決して単なる子会社化という訳ではなさそうなので一安心です。アビの社員さんとチームを組んで働く機会もあるそうなので楽しみにしてます。お互い頑張りましょうね♪
実は僕も、アビ、アク(非戦)、NRI(SE)、IBCSで迷っていたのですが、アビにしました。給料がいいということでNRIに行こうかとも迷ったのは内緒です^^;
主な理由は、本当は戦コンに行きたかったんですが実力不足で落選し、どうしても戦略がやりたいからです。
アクやNRIはSEですので、いわゆる戦略はやれませんし、IBCSもITメインで戦略とはかけ離れていて、4社の中では将来的に一番戦略がやれそうなのがアビだと判断しまして、結局、戦略部門をもち、うまくいけばシニコンから戦略部門に異動できる可能性のあるアビに決めました。
NECとの提携についても漠然とした不安をもってたんですけど、社員の方のお話を聞くと吹っ飛びました。
社員の方はNECとの提携をすごく肯定的に捉えていて、大きな飛躍の糧になるとおっしゃってました。
みなさん、来年お会いしましょう!!
ではでは^^
アビームにこれだけやる気のある方が居ると思うと同期でIT系コンサル会社に入社する者として負けられないなぁ~って思います。打倒アビーム!!(笑)
こちらこそ。
みなさん、ありがとうございます!
来年、みなさんにお会いするのが楽しみです!
銀魂ファンさん、的確な分析と判断だと思います。
ぜひ、うちのBUに来て欲しいのですが、無理にしても、ぜひ
来年、お会いしましょう。
夢を語ることは良い事だと思う。目標を見失わないように頑張ろう!!
熱いですね
私もアビームに決めているのでぜひ一緒にがんばりましょう!
総合商社なども内定いただいてらっしゃるのですね
はっきりいってコンサルティング業界は商社などと違って
業界自体が浅く、それをおもしろいと感じれる反面、
需要自体がなくなってしまうかもしれない業界です
自分から積極的に情報収集し、はやく自分の”売り”を
みつけてアピールしていかないとすぐOUTになってしまうのでぜひ一緒にがんばりましょう
私もITコンサル業界はほとんど受けて内定もらいましたが
やはりアビームが一番働きやすいと感じています
皆様にご迷惑をおかけしましたことをおわびします。
内定を頂いた後もOB訪問をしたり、懇親会でプリンシパルの方々にお話を伺いましたが、非常に優秀な社員が多いという印象を改めて強く持ちました。
他に内定を頂いている某総合商社と某シンクタンクとアビームでどこに行こうか悩んでいたのですが、アビームに決めました。
理由は、アビームの方が他の内定を頂いている会社よりも短期間で早く大きく成長できる環境が整っていると感じたからです。たとえば、某総合商社と同じく20人近くの社員の方とお話させて頂きましたが、アビームの社員の方が比較的優秀な印象を持ちました。これは内定者にも同じことが言えると思います。優秀な社員の方々と切磋琢磨しあうことで自分自身早く大きく成長することができると思いました。また、コンサル会社ではさまざまな業界を見ることができ、視野が広がるという点においても、自分を成長させる機会にあふれていると考えました。
二番目は、アビームに豊かな将来性を感じたからです。今後生き残っていけるコンサル会社というのは、戦略もITも組織も何でもやる総合コンサルファームだと思います。元ボスコン社員のこういちさんのおっしゃるように、儲けの少ない戦略コンサルが今後生き残っていくのは難しく、これからは何でも屋的なファームが活躍していくのではないかと考えました。アビームは、NECと提携して急速に成長する可能性を秘めています。先日韓国のコンサル会社を買収したように、あるいはアビームM&Aコンサルティング会社を設立したように、IT以外の業務も急速に拡大させ、何でも屋的なファームになる可能性が高いと思いました。加えて、大きな可能性を秘めたアジアを拠点に事業を展開するという点にも、他のコンサル会社には見られない経営戦略の巧みな差別化を感じました。
そして最後にやはり、コンサルティングという仕事に対する魅力が決め手となりました。確かに総合商社に入って自らビジネスを作っていく仕事にも、シンクタンクで研究を研鑽していく作業にも大きな魅力を感じるのですが、自分にはコンサルティングの方が面白く感じました。クライアントと一緒に問題を見つけ解決する喜びや、さまざまな会社や業界の成長を支える醍醐味は格別だと思いました。
長々と申し訳ありませんでした。
来年入社される皆さん、どうかよろしくお願いします。
その点で言えば、アビはまだ 良いと思う。
その傾向が顕著に現れているのがアクで、比較的マッタリなのがアビなんじゃないの?
使えなければ、中途採用などと使って補充すればいいし。要は新卒は相当頑張らないと 使い捨て。てか使える程度になる前に捨てられる。
内定者諸君 頑張ろう!!!
修士卒で287200円×12×4=4595200円
ただ、初年度のボーナスは2ヶ月との情報もあり定かでないこれに加えて、残業手当と交通費が支給される
住宅手当とか出張手当などの支給はなし
ま、仮に初年度ボーナスが2ヶ月だったとしても
残業代入れると学部卒でも額面では400超えるんじゃない?
でもそれから上がるかどうかは実力次第だからな
とんとん拍子にシニコン、マネージャーと出世できればいいけど、ずっとアナリストで3年たっても年収2、30万ぐらいしか上がらなかったりするらしい
私は12日(火)の午後に受けたのですが、結果は近日中にということでした。なので勝手に今週中ぐらいかな?と思っています。ドキドキです。
お互い受かっているといいですね。