会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お電話を下さった方のお名前は覚えていますが、社名・部署・名前となると立派な個人情報ですので(笑)ここでは控えさせていただきますが、今日人事部の方から入社までの確認事項に関するメールが届いていたかと思いますので、質問はそちらのアドレス宛のメールでも受け付けていただけるみたいですよ☆
>ミンミさんへ
私は今日書類が届きました!
内定書兼承諾書のみでしたので、詳しい指示はその都度メールで来るのかもしれませんね☆
書き込んだ内容がわかりづらくてすみません。
8日に受けた方が10日に受けた方よりも内定の連絡が遅いことに少し疑問を感じてしまいます。なぜこのようなことが起こるのかなって??連絡する優先順位でもあるのかなってて??私はいまだに内定の通知を受けていないものですから
わずかな可能性にかけて辛抱しながら待つことにします。
その方の名前って覚えていますか?正直、お酒を飲んでいるときに電話に出てしまったものですから記憶が曖昧でして・・・書類が届けば問い合わせ先が書いてあるだろうと待っていたのですがその書類が届かなくて困っております。
tenさんは新卒の方ですか?
最近の書き込みは皆さん第二新卒&留学生採用の方々だと思いますよ。
私も第二新卒で現在別の会社で働いています。
(あまり書きすぎると誰だかわかってしまいますね(^ ^;))
10月1日入社は第二新卒と留学生どちらが多いんでしょうかね?
また卒業後、会計系の勉強をなさっていた方もいるかもしれませんね。
おそらく入社後はITだけでなく会計と英語も必要となると思いますが
互いの強みを生かせるチームで皆さんと働きたいと思っています!!
書類送付についての具体的な日程は聞いていませんが、質問等があれば採用担当者の方(内定のお電話を下さった方)に問い合わせてくださいとのことで、お名前を教えていただきましたよ!!
他社状況もあるので、どっちにせよ早く連絡ほしいです。。。
私も書類を送るといわれてからいまだに受け取っていません。いつまでに送られてくるか、具体的な日程などをご存知の方はいらっしゃいませんか?あと質問をするにしても採用担当者に問い合わせるのがいいのでしょうか?
なんでこんなに違うんでしょうか?
本日内定連絡をお電話で頂きました。
私は8月8日(月)にプリンシバル面接を終了し、先日無事内定の連絡を頂くことができました。
これまでの連絡はメールでしたが内定の連絡は他の方も言われるように電話によるものでした。
10月1日入社で内定をもらった皆様と同時期入社となりますが宜しくお願いいたします。
また、掲示板の様子ですとそろそろ採用活動終了のような雰囲気ですが
もしも今後面接等にすすまれる方がいましたら答えられる範囲で質問には答えられると思います。
皆さんとお会いできるのを楽しみにしております。
私も来てないです!
現時点での入社の意思はどうですかと聞かれて、行きたい旨を伝えておいたのですがいまだに郵送されてこないために少し不安になっちゃいました。
私も気長に待つことにしまーす☆
何かあればまた書き込みますね!!
私も来てないです!
現時点での入社の意思はどうですかと聞かれて、行きたい旨を伝えておいたのですがいまだに郵送されてこないために少し不安になっちゃいました。
私も気長に待つことにしまーす☆
何かあればまた書き込みますね!!
まだ来てないですよ~!!
お電話を頂いた時、10月までの間に会社に行ったり拘束などはないとのことでしたので、おそらく送られてくる書類に入社にあたっての指示の全容が書いてあるんですよね??
今週中には届くのではと気長に待っていますが…☆
内定者用の書類等はもう郵送されてきましたか?
8月1日~の最終選考を受けた方、情報お願いいたします!
私は4日に最終面接を受け、12日にお電話で内定の連絡を頂きました。
個人差はあるのかもしれませんが、一週間強見れば良いのではないでしょうか☆
もう返事【落ちた、受かったに関わらず】が来た方
いらっしゃいますか?またどのように返事が来ましたか?
聞いたこともないです。
別会社の話題になってしまいこちらに投稿するのは不適切かもしれませんが、
もしかしたらここの掲示板をチェックしている方にも有用な情報かとも
思いますので書き込みをさせていただきます。
最近同業他社であるベリングポイントが第二新卒(留学生は?)の
募集をはじめたようです。
実は私こちらにも応募してみて会社の雰囲気を感じたりしてみて
アビームと比較してみたいと考えています。
最終的にアビームに入社させていただく場合でも
他社の業務内容や雰囲気を知ることは有用であると考えてます。
しかし、入社時期がおそらく10月1日ではないようですので
単純に両方を天秤にかけるようなことはできないようです。
アビームの場合は内定をいただいてからどの程度待っていただけるものなのでしょうか?
既に内定を頂いて掲示板をご覧になっている方がいらっしゃいましたら
お教えいただければと思います。
宜しくお願いします。
最終の際に一緒に受けていた方もたくさんいましたし、
書き込みの様子を見てもかなり最終待ちの方がいるようですね。
私は第二新卒で現在勤務中なのですが現在の勤務先の仕事の関係や
他社の活動もありますのでできれば早く結果を知りたいというのが本音ですが
でもまぁそんなことを言っても仕方がないのでもうしばらく待ってみます。
結果の連絡がありましたらこちらの掲示板にも書き込みたいと思います。
皆様と同時期に入社し一緒に働けるのを楽しみにしてます。
が普通のプロセスなので、お盆休み中は選考が進まないかもしれませんね(上層部が夏休み中かも)。
ビザの関係もあるだろうし、来週中には返事がほしいところです。
まだ、合否の連絡は来ていません。
8日の週でもう合否連絡がこられた方っていらっしゃいますか?
よろしければ、情報ください。
よろしくお願いいたします。
おつかれさまでした。私は最終面接の手ごたえがなくてかなりへこんでいます。
abさんはいつの最終面接を受けられたのでしょうか?
採用通知はやはり電話かと。
内定獲得された皆さん、頑張って下さい。
私は学校名と名前を言った後、簡単に自分の長所や強みを話しました。
自分はこんな人間ですよ~という最初のインパクトが重要だと感じていましたので・・・。
中には自己紹介を3分間でお願いしますという会社もあるので、1分用、2分用、3分用の自己紹介を用意しておけば万全かもしれません。
私も先日最終面接を終えた者です。お互い吉報を祈りましょう。
>ナイーブさんへ
合否の連絡は頂きましたか?どのような手段で連絡が来るかわからず、大変気が重いです。
ご存知の方、教えてください!!
先ほど最終面接を終えてきました。
面接官の方は、手ぶらで来ました。
15分くらい私が話した残りの時間は、ほとんど面接官の方がしゃべっていました。
私が話した内容は、今までの職歴、志望動機、学生の時に研究していたこと。
面接官の方はこの機会に色々な会社を観て回った方がいいよーというお話までもしてくれました。
(受かったのか落ちたのか全くわかりません)
雰囲気は、ざっくばらん、と言うのがぴったりでしたよ。
これから受ける方々、がんばってください。
少し気になったのですが一番最初に自己紹介をどうぞって言われたらどこまで話すかすごく迷うんですよね。
名前、出身学校、志望動機・・・どこまで言えばいいんだろうってなりませんか?
このアビームにおいてはどこまで話せばいいのか、みなさんはどのようにお考えですか?
終わってしまっている以上、意味のない質問でしょうがこれからの就職活動(アビームに落ちた場合)に活かすためにも是非ご意見をお聞きしたいです。
最終面接に行ってきました
1対1の個人面接でした。人事面接は
ありませんでした。
1次のときと変らぬ雰囲気です。
普通に終わりました。40分くらいでした。
これからうけるみなさん、
緊張せずにリラックスして受けて
ください。ちゃんと人物評価してもらえる
感じだったので。
10月。みなさんにあえるといいです・・・、
住宅手当などの手当てはは基本的にないそうです。全部給料に含まれていると思ったほうがいいです。
しかし地方勤務になった場合のみ地方手当てと家賃の補助があるそうです。
ボーナスは基本給×○○ヶ月となるのでその分ボーナスに反映されると思うと得なのかな????
最近はこういう給与体系の企業は増えてますよね。
家賃やどの辺に住んでいる方が多いかはわかりませんが、顧客先に常駐になることを考えると配属後の勤務先は大手町、東京駅・品川あたりではないでしょうか?
そこから考えると山手線圏内に住めばアクセスは文句なし。でも家賃はちょっと高め?
でもぶっちゃけどこに住んでも通えるかと。
>まなさん
連絡は○○営業日という形なので絶対土日には連絡は来ません。
私は新卒でしたが、最終面接のちょうど1週間後。つまり、6営業日で連絡が来ましたよ。
>abcgさん
自分がどんなコンサルタントになりたいのか、どんな仕事をしたいのかを言えばいいと思います。
あとはプリンシパルの方々が、会社の雰囲気に合うか、コンサルタントとしてやっていけるかなど総合的に判断するかと思います。
頑張ってください♪
「早い人では8月あたまに内定が出ます」
という説明がありました。
しかし状況は変わったかもしれませんし、
最終的には待つしかないというのは分かってますが…
引き続き、情報を提供して頂ける方がいましたら、
よろしくお願いいたします。
質問(1):住宅手当はあるのでしょうか?
質問(2):一人暮らしの方は家賃がいくらくらいのところに住んでおられるんですか?
質問(3):東京勤務を前提として、どのあたりに住んでいる方が多いのでしょうか?
大変くだらない質問と思われても仕方がない内容もありますが私にとっては重要な情報になりますのでわかる方がおられるならぜひ情報提供をお願いいたします。
ちなみに私はこの住宅関連以外の情報は豊富に取り揃えていると思うので何か気になっていることがあれば私の有する情報の範囲でお答えいたします。
この掲示板を見ていて勝手に質問内容を推測しているのですが、そのひとつとして
アビームで自分がどのような仕事をしているのかを具体的にイメージできているか?
というのがあります。
このような質問についてみなさんはどのように返答していますか?面接官の心をつかむことだけを重視するのであればアビームの得意とするSAP導入関連の業務について具体的に説明するのが得策かとは思います。
ぜひみなさんのご意見を参考にしたいと思いまして書き込んでみました。
土日に不安がってるのはナンセンスかと・・・
営業日に心配しましょうよ。
まだメールも電話をなく不安でなりません・・・
偽装っていうか そもそも派遣という形が嫌なら コンサルティング会社に行くべきでない。 会社のデスクに座ってやる仕事ならたくさん あるし・・・
私は第二新卒、留学生採用の最終面接を控えているものです。この掲示板に私と同じ選考を受けておられる方がちらほらいらっしゃるようなのでお伺いしたいのですが、最終面接の形式や雰囲気を教えていただけないでしょうか?
また、この最終面接で特に気をつけなければならない点は何でしょうか?
最終をむかえるにあたって少し不安を解消させたいためにこのような書き込みをさせていただきました。
ちなみに最終面接は初日になりましたので、それ以降に受ける方々が気になる点がありましたらぜひ質問していただければと思います。
私は残念ながら落ちましたが、皆さんがんばってください☆
帰国予定が近かったので、会社の方にメールを入れたところ、選考には今しばらく時間がかかっていて来週中に連絡すよ~とメールが着ました
私は2日に最終面接を受けましたが、まだ連絡は頂いておりません。
webテスト、一次面接の連絡はすぐ頂いただけに不安です。
それは言い過ぎ。
ただでさえ、IT業界って少人数で短期的に客先常駐することが多くて、
いわゆる「偽装派遣」が問題になる業界なんだから(主にソフト開発屋だけど)、
警戒するに越したことは無いと思うけど。
ですので、最終が一通り終わってからの
連絡になるのではないでしょうか。
どっちにしてもはやく返事欲しいです。。。
私も今選考中で、昨日最終面接を受けてきました。
ポロンさんはいつ最終面接を受けられたんですか?
昨日の今日なのに、結構焦ってしまいますよね。。。
私は最終面接は、質問の意図をつかめてなかったような気がして、どうも自信ありません。
お互いいい結果となるといいですが、
もう選考をやり直す事はできないので、
結果はどうあれ、次に進まなければと思ってます。
みなさんどれくらいで連絡来てるんでしょうか。
その辺は確かに私も気になります。
レス有難うございました。
みなさん様々な捉え方があるのだなあと、改めて思いました。
なかなか派遣との違いはわかりづらいところですが、私自身友人に少しでも自分の働きたいと思っている会社についてわかってほしいなと思ったので、これからも企業&業界研究を続けていきたいと思います。
>ちがうよさん
レス有難うございました。
ただ誤解を与えてしまったようでしたので、一言。
私は、コンサルが偉いとか、派遣を見下していたつもりはありません。
以前、社員のかたに、クライアント先に常駐するため、特に新人の頃はほとんど自社で仕事することはないと思うが、派遣ではないという風に聞いたことがあったので、友人に派遣とは違うということを説明したかったのですが、いざ説明しようとした時に自分自身も両者の違いがよくわからなかったので質問してみたのです。
ご理解いただけると有難いです。
私も先日最終面接を受けたのですが連絡は頂いておりません。
最終面接が一通り終わってから連絡なのでしょうかね。。。?
私の場合自分が話すよりはプリンシパルの方のお話をお聞きしていた時間が長く、
どう評価されているか掴みきれないところもあったので
自身はありませんが。。。