会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京開催のみなのがちょっと驚きですが小論文選考とありましたから皆さんがんばりましょー☆
/*
交通費出るんでしょうかw
*/
NECに買収されたじゃないか。
ありがとう!私にもようやくエントリーのお知らせが届いた!頑張りましょう!
正式エントリーです
2/15前後に説明会の予約の受付を開始するそうですが、エントリーを済ませないと予約ができないとの事です
ちなみにエントリーに関するメールは1/21の午前中に届きました。
私には正式エントリーのお知らせはまだ来てない!
私のところも同じような成績のつけ方なので迷ってます。私は AA=4 A=3 B=2 C=1 としたほうがいいと思っていたのですが、どうなんでしょう
GPAが「3.39」のところを誤って「1.44」にしてしまいました(←後で気付きました)
「修正不可能」とあるし、どうしましょ。
たぶんそれであっていると思いますが、
学校の就職課に確認するのが一番いいと思います^^
私の大学ではAA(100-90),A(89-80),B(79-70),C(69-60)D不合格という四段階評価なのですが、AAをAと考えてAA、A=4、B=3・・という風に計算していって良いのでしょうか?学校側の出す証明書にも正式にGPAが記載していなかったので、困っています。
私も実際に経験した事を書いたまでです。
私は実際に聞いた事を書いたまでです。
とくに実際に社員でもないので、ウソも書く気はありませんし、単に実際にそうおっしゃっている社員の方もいらっしゃるということを伝えたまでなので・・・
自分のレベルに応じて決められるさ。
経験でPM未経験ならまぁコンサルスタートでしょ。
すげーレベルならいきなりプリン氏パルスタートだって
ありえる。
残業代がつかないんじゃないかって悩む人がいるとするなら、正社員じゃなくて契約社員のほうが給料いいと思うよ。
確かに他の会社に比べて残業は多いかも知れないけど、それでも仕事にやりがいを感じていたり、給与にある程度の満足をしている人がいるからこそ会社が存続してるんだよねー。
この会社に入りたければ、「自分は何をしたいのか」ってのを明確にもっておくといいよ。学生さんは特に仕事したことないから、気張って「この事業でこんな仕事が…」みたいじゃなくて、「自分はこういう道を進みたい」っていうキャリアパスが見えてるといいと思う。
「逆にマネージャーやプリンシパルの人が有能ではないと思われる」という風土はあまり無いです。またマネージャークラスが何を言っていても意味がないです。パートナーは「良い品質のものをつくるために残業するのがあたりまえ」という考えの人が残念ながらほとんどだと思います。
残業は確かにざらにあるらしいいんですが、
でも、残業することがあたりまえみたいな風土にはしたくないって面接の時にマネージャクラスの人がおっしゃってましたし、もしそういうプロジェクトだと、逆にマネージャーやプリンシパルの人が有能ではないと思われると聞いたことがあります。
上司に帰っていいよって言われても帰らない人が比較的多いとおっしゃってましたよ。
コンサルタントの適正がそこで問われるとは思いませんけどね。。
残業が多いとか気にしている時点でコンサルタントの適性ないと思いますが。
確かにゼロではないけど、泣きわめいたら異動できたって聞きました。
TIの人に聞いたのかな?
基本的に新卒が最初に配属されるのはIES(ERP)かTI(開発)でしょ?
戦略など上流工程に携わるれるはマネージャぐらいからだとか。
もちろん2年目ぐらいから戦略に行く人もいるけど、2~3人ぐらい。
シニアコンサル?コンサル?
だいたいはその理解で正しいかと思います
ですが、戦略事業部ってのがあって、戦略もやってますよ
システムに落とさない、戦コンがやってるような戦略をね
もちろん、全事業の1割ぐらいですけど
中途にSEが多いのは、需要的に圧倒的にSEが大きいからですよ
それとアビは新卒者に将来戦略を担って欲しいとの考えがあるようです
まあ、僕もOB10数名にお聞きしただけですので、これがすべてではないと思いますけど
・客先に常駐し、そこで開発。お客様によっては、場所を確保できないお客様もいるので、そういう時は必要な時以外は自社内で開発を行うこともある。
⇒やっぱりお客様のそばにいたほうがより良いものを作りやすい。
・早い時は19時くらいに帰る。忙しい時は朝も早めに出て、帰りは終電。
・入社前後のギャップとしては、もうちょっと戦略に近いこともやるのかなと思った。
・新入社員は大半が戦略をやりたくて入ってきている人だった。実際には戦略なんて全くやっていない。
・転職しようと思えば転職はできるとおもう。
・最近はプロジェクトの終盤なので、一日中バグ修正という日もある。
・プログラムはほとんどが自社内で開発する。協力会社に依頼しないのは、自社で開発したほうがプログラムの質が高いことが多く、運用でバグ修正をすることを考えるとトータル的に安くなる。
・システムを動かしてなんぼの価値観。
・中途入社の人たちも前職は(現職でも)SE。いわゆる経営戦略コンサルタントは皆無。
保守に入っている場合は、コスト管理が厳しいこともあり残業はあまりありません。ただし保守にアサインされる人はほとんどいません。
新規のジョブの場合は毎晩終電が半年続いたり、徹夜が続いたりすることが多いです。その場合はもちろん土日も仕事になります。
アビームは残業時間が多いといううわさを聞いたことがありますが、実際は平均どれくらい残業するのでしょうか?
18時からを残業とした場合でお願いします。
健康診断は毎年ありますし、入社前にも受ける事になります。場所も特に決まっていないので、一覧から結構自由に選択できます。
プロジェクト次第です。全部残業つけてよいところもたまにありますが、多くがそこまで残業はつけてはいけない所だと聞いてます。
朝9時から終電まで数ヶ月働いても一切つけるの禁止というところもあります。同様の勤務条件ですが全部つけるのが可能なところもあります。
私の面接官は、残業代は凄くついて、忙しい時は、マネージャー並の給料になると聞いたのですが、それも部署によって異なるのでしょうか?
残業代は以前は最初の数年はついたのですが一時期廃止になり一律残業代がつかなくなりました。最近また制度がかわってつくようになりました。
かなり制度がかわる会社なので正直いつまでつくかはたしかに疑問です。
また、上司によっては残業をつけるのが一切禁止の場合もあるので運も左右します。
たぶんVBとSQLとかだと思います。
これから毎年中国研修になったんですかね?
考え方は人それぞれでしょう。
確かに、一般事業会社を経験して普通の会社(クライアントになるような一般事業会社)の組織などがどうなっているのかなどを見ることによって得ることは多いかもしれません。
でも逆に考えると中途で入ってきた人よりは新卒で入った人のほうが経験できるプロジェクトの数は確実に多いでしょう。そこでカバーすればよいのではないでしょうか。
転職で引っ張ってくれば即戦力にもなりますし、転職だけで頭数をそろえることも可能でしょう。
でもコンサルファームがなぜ新卒を採ると思いますか?
新卒は真っ白なキャンバスです。その会社の色に染めようと思うからでしょう。これはどの企業の新卒採用にも当てはまるのではないでしょうか。
転職はどうしても他社のDNAが入ってしまいます。任される仕事の違いがあるかどうかはわかりませんが、人事の方ははっきりと“転職で入れるのはアビームから出て行った人の穴埋め的な採用”“新卒は将来アビームの中心となって働いてもらうつもりでとっている”とおっしゃっていました。
だからといって、新卒がいい待遇で転職が悪い待遇と言うことにはならないと思いますが、かなりの金額をつぎ込んで説明会から始まり面接をし、採用後もさらにお金をかけて研修・教育をする事から見ても企業が新卒の学生に何を期待しているのかと言うことは想像がつきますよね。
国内で行う研修をする内容や上海で行う研修の内容はどのようなものでしたか?
自由な時間を持て余している状況なので研修ではやらないことを自分なりに自習しようと思いまして・・・
>ひろさん
mamboさんありがとうございました。
送られてきました~
これで一安心です。
ひろさんはまだ送られてきませんか?
>96さん
>「TOEIC600点」と「英語で研修」がちょっとレベルが違うよう
>な気がするのですが。
確かにそうですね…。
説明会では社員の方が、『あくまでも最低限のラインとして』
というニュアンスでおっしゃっていた事を
付け加えておきます。
私も英語にはかなりの不安があるので残りの期間頑張ります!
書類って送られてきました?
私はまだ送られてこなくてちょっと心配なのですが・・・。
この会社は健康診断とかはないのでしょうか?
私が簿記とTOEICを勉強しておいて欲しい言われたのは内定の電話を頂いたときです!!
面接のとき「英語は?」と聞かれあまり得意ではないと言ったからかな・・・と思ってました。
>kuroさんへ
いろいろな情報ありがとうございます!!
私が参加した説明会ではそのような質問はでなかったので。
(というより説明会の時点で入社までに勉強しておくことを聞く人がいることにちょっと驚きです。)
それにしても英語で研修ですか・・・(- -;)
「TOEIC600点」と「英語で研修」がちょっとレベルが違うような気がするのですが。
私もmamboさん同様に留学生ではないので英語の勉強は必須なようです☆
留学生の皆さんに迷惑をかけるかもしれませんがそのときは宜しくお願いしますっ!!
留学生と留学生でないひとはどれくらいの割合なのかなー。
入社前に懇親会とかやりたかったですね。
私もまだ書類は送られてきていません。
当然ですがメール等での反応もありません。
届いたのかどうか少し不安ですがもうしばらく待ってみたいと思います。
研修の内容や場所も気になりますね。
>kuroさんへ
内定承諾書を送ったならそろそろ入社必要書類や契約書等が送付されてくると思います。メールでの確認はなかったので書類が郵送されてくるのをただ待つしかありませんよ。
私は送りましたよ。
内定承諾書も送りましたけど、なんの
レスポンスもなくてちょっと不安です。
万が一届いてなかったとしたら…。送られたみなさん
メールかなにかありました?
いちいち送らないんでしょか。
研修に関しては、最初の1ヶ月は都内でとしか伺っていません。
その後2週間上海での研修が行われるそうです。
>96さんへ
説明会の時に『入社までにやっておく事は有りますか?』と
質問が出て、社員の方が、
・日商簿記2級の取得もしくは同レベルの知識の習得
・TOEIC600点の取得もしくは同レベルの知識の習得
をお願いします。とおっしゃってました。
英語に関しては、上海での研修が英語で行われるそうなので
勉強しておいてくださいと言われていました。
台湾の方と一緒に受け、講師の方はシンガポールの方
だそうです。なので英語で。
長文失礼。
勉強も含めてすべてです。
それにしてもTOEICの勉強をしろといわれたんですか・・・それって面接時にいわれたんでしょうか?私は留学生でもないのに言われていないのでしっかり何をすべきかを質問しておくべきですね!
それは勉強しますか?ということですか?
私は簿記とTOEICの勉強をしておいてくださいと言われましたが
その人のこれまでの経歴によって言われることが違うのですかね。
留学生の人はTOEICの勉強を・・・なんて言われていないのかな?
まあ、引越ししたり旅行したりする人もいるんじゃないでしょうか。
社員証用の写真ってもう送りましたか?
私も先日送ったのですが入社後の予定や研修についてあまり情報がなくって心配しています。
入社後の研修場所や期間についての説明ってあまりなかったと思うのですが
どなたか選考の過程で質問して知っている方がいらしたら教えていただけないでしょうか。
1ヶ月くらいなんですかね。
場所は日比谷でしょうか、有楽町でしょうか、勝どきでしょうか。
知っている方いらっしゃいましたらお願いします!!
そのとおりだと思います。
いずれにしても早く問い合わせるべきです。
宛先に全員のアドレスを入れてあったんですか!?
ちょっとびっくりですね(笑)
皆さんどこに問い合わせるかで書き込んでますが普通に人事に問い合わせたらいかがですか?
ここに書き込んで聞くほどのことですかね?第二新卒で受けている(内定をもらった)旨を伝えて担当の方お願いしますと一言言えばいいんじゃないですか?
私も人事担当者の名前をしっかり聞き、メモも取りました。ヒナさんも言われるようにこの掲示板に特定の人物名を書き込むということは常識的に考えてありえないでしょう。メモを残す、社会人の基本です☆
>tenさんへ
私の方も理解力が不足していてすいませんでした。
まぁ同一の方がすべての面接をやっているわけではないので2~3日のずれは仕方のないことだと思いますよ。
例えば最終面接の担当だったプリンシバルの方が翌日から出張が続いたりしてたらHRへの報告が遅くなることもあるでしょうし。
同時期に入社できることを祈っております。
>10月1日入社の内定を頂いた方
本日現段階での内定者宛にHRからメールが来ましたよね?
私も頂いたのですが宛先に全員のアドレスを入れることに疑問を感じています。
既に内定者=身内という考え方ととらえればOKかもしれませんが
現段階ではやはりあのような場合は宛先は伏せてBCCにするものだと考えるのはおかしいでしょうか。
メールアドレスから所属や年齢等の個人情報もある程度わかってしまいますし・・・。
宛先がクライアントである場合は問題になることが多々ありますので。
くだらない書き込みですいません。
ちょっと皆様の意見をお聞きしたかっただけでした。