会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も最終を受けて、10日程度と聞きました。
私は2日後に来ました。
確かにSEっぽい仕事をしている人もいればそうでない人もいます。
根拠がないと説得力に欠けますよ。
根拠を教えていただきませんか?
マジで
先ほどこの掲示板を見て、My Pageをチェックしたところ、第二次選考の案内が来ていました。
雑談っぽかったなぁ。
どこを選考基準にしているのかわかりませんね。
業界、職種研究は必須です。
ありがとうございます。
最終頑張りましょう!
GABに近いですが、簡単な暗号問題などでした。
とにかく時間が短すぎます!
CABみたいな感じですか?
最終選考の時間おそいですよね?
選考のあと飲みとかあるんですかね?
初めて受ける形だったので、あまりよくできませんでした。
内容はシャレにならないくらい難しいです。
だれか教えてもらえたらうれしいです☆
私は二次の結果待ちです
誰か内容おしえてください
わたしは今二次結果待ちです
言いたいことだけ言ってきましたが
いつの間にか、最終面接になってしまいました。
最終面接でどんなこと聞かれました?
次はいよいよ最終ですね。合格された方、がんばりましょー
また、私の知り合いで小論落ちた人は3/5の確率でした。(院生・慶応等。)
ただ、基本は結論ファースト、のルールを守れば受かると思いますが。
2時間半ですか・・・。
結構長いですね(^^;)
ありがとうございました☆★
そうなんですか!?私はまたほとんどの人が通るのだと思っていました。ほとんど・・・というと4分の3くらいはおとされているのですか?
ちなみに私は無事小論文通過しました。
気を抜かないようにしてくださいね。
小論文で落とされましたww
全員通ると思って気抜いてたから。
残念です(><)
多分二時間半程度ですよ~。
セミナー+小論文ってだいたい何時間ありましたか?
関西からの参加なので帰りの新幹線の予約をしないといけないので。お願いしますm(_ _)m
始め、8人でGDを40分間行いました。監督する社員さんは2人でした。GD後、アビームに関する質問を社員の方に出来る時間をいただけました。これを含めGDは60分です。その後2チームに分かれ、学生4人、社員さん2人でGIをやります。質問される内容はごくごく普通のことで、和やかに行われました。GI後、社員の方にアビームに関して質問する時間を再度とっていただけました。これも約60分ぐらいです。
ご参考になれば幸いです
ありがとうございます。
MyPageに掲載されたら、リクナビにも届くのかな?と思って
リクナビしか見てませんでした(><)
甘かったようですね。見逃すところでした(苦笑
おお。本当に唐突なお知らせですね。
人事のおねーさんは、ちとお高い感じでしたね。
美人でしたが。
僕も木曜です。がんばりましょう☆
アクセンチュアのように「このたびは弊社の・・にご参加いただきありがとうございました。選考の結果、是非・・にご参加いただきく・・・」とかいうメールは来ず、唐突にマイページに「二次選考の案内」とあって無愛想な感じがしましたが、人事のお姉さんが私のタイプなので、問題ないです。
GDで一緒になる方々、当日はお互い頑張りましょう。
てか、事前のメールで「第一次選考(今回)の際にご質問頂ければと思います」とかいって、当日は小論書き終えたら即解散だったのよね。とっても質問したかったです。
でも人事のお姉さんが超美人だったので、問題ないです。
ありがとうございます!!!ほんと感謝です。
明日がんばります・・・。
はぁ~。ルービーでも飲も・・・
だったような記憶があります。
>ルービーさんへ
結果が来ないので僕も心配です。
夜行バスに乗って東京へ行ったこともあり
是非、次の面接に進みたいです。
問題は
あなたのコアバリューは?
あなたの大学をコンサルティングして
の2題で1時間
同じ題はでないとしても、普段からなんか考えてればできそうな感じ、だけどまあ全体のレベルも上がり結局狭き門であることは変わりなし。ですな
私の場合は「あなたが大切にしている価値観はなんですか」と「日本の学生の学力を上げるにはどうすればいいですか」みたいな感じの計2題でした。量は15~20字×25行(横書きだから列かも)でした。横線が引いてある紙なので、1列あたりの字数は個人によって変わると思います。
参考になれば幸いです。
どんな小論文でした?よろしければお聞かせください・・・。
僕もまったく同じ条件で受験しました!どの企業も通過した人には早めに連絡がいくイメージがあるのでとても心配です(泣)
6稼働日とかおっしゃってませんでした?
試験当日(土曜)入れて日曜除くと明日が6稼働日だから、
気長に待ちましょうよ
先週の土曜日に勝どきのオフィスで受験しました。
6日間くらいで結果が来るとおっしゃっていたような。
あ、そうなんですか!どうもありがとうございます!!
もう3月には説明会やらなにやら着ているみたいだし、プレエントリーだけしといて全然エントリーできない状態でそわそわしていたので、よかった。。
秋まで・・ってことは常に採用募集しているってことですかね・・
でもとりあえず土日あけたら即教務課へ連絡して詳しい成績を受け取りたいと思います・・・!!
どうもありがとうございました!!!!!
採用は秋までやると思いますよ。あせらなくても平気ですよ。
学校が休日で困った・・教務課やってないから詳しい成績がわからん・・!
いま人事の方はそれに向けて準備なさってます。
その分、東京にいったときは他の説明会や選考、OB訪問とかも多く入れて無駄のないようにしてますよ。
面接まで行けば交通費出るとこも多いですからそれまではがんばりましょう!