会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アビームはデロイトのグローバルに参加していた時期もありますが。外資ではありませんよ。
アビームを受けている人が平行して外資も受けていて、その人たちの間では常識だと思っていたと言う事ならいいんですが我孫子さんの書き方では
アビーム=外資と思っていらっしゃるように読めましたので老婆心ながら。
小論の質問は二つですよ。 一つは自己分析系、例えば『あなたが人間関係を維持するのに大切にしてることは何?』とか、『あなたのコア・バリューは何?』とかそういう系です。 もう一つは、コンサル系で、『日本の大学を変えるには?』、『日本の国際競争力を上げるには』みたいなやつです。 私も私の友人も全員受かりましたし、基本的には結論を最初に書けば、大体受かるらしいです。 後、小論以外のセミナーの部分は、なかなか現場の人の話が面白かったので、個人的に小論の結果に関わらず参加できて良かったと思っています。 これから受けるなら、頑張ってくださいね。
失礼。
HRI=Human Resource Interview 人事面接です。
外資コンサルでは常識かと思ってました。
すいません。
HRIは人事の方との面接ですよ。
しばらく前に戻ってもかかれてなかったので、質問しちゃいます。
HRIって何ですか?
FIは、Final Interviewで最終面接ですよね。
HRI・・いろいろ考えたけど、何の略かわからない(;;)
ありがとうございます☆
私のところにも一次選考の連絡きてました!
でも、もう内定出ている方も多そうですし厳しそうですねぇ…。
自分の性格に関する質問ですか~
ちょっと自分が考えていたのと違ったので参考になりまし た。
小論文の内容は、質問が1つだけなんですか?
メール来ないんで、落ちたと思ってたら、
マイページで二次選考の申し込みが始まっていた・・・
まだ見てない人、見てみたほうがいいかも・・
特に関東以外から行く人は日程調整が大変ですからねぇ。
私は、行くかどうか迷い中。。
多分もう連絡が来ているかもしれませんが、
私も3月末にエントリーして放置していたら、
昨日一次選考のお知らせがメールで来ましたよ。
小論文選考ですよ。内容は、自分の性格に関する質問(自己分析系)と、おなじみのコンサル的な質問です。 まあ、一緒に受けた人は全員受かったし、落ちることは殆どないと聞いたのでリラックスして受ければいいと思いますよ。
グループ面接は学生4対人事2で行われました。
HRIといいつつ、雰囲気は
ほとんど二次GIと同じでしたね。
質問はうろ覚えですが、
1,どうして、コンサルなのか?そして、どうして御社か
(アクセンチュアとの違いは?)
2,あなたの強みを簡潔に答えてください。
3,今までで一番、成功した経験は?
みたいな感じでした。これ以上書くとバレちゃいますね。
あとは、人間性を問われるような質問が
何個かあったような・・・。
印象に残ったのは、
「歯の浮くような美辞麗句」はいらないってことですかね。
「私は問題解決力があります。」とか言わないで
自分の言葉で自分らしさを出せればいいと思います。
それでは、頑張ってください。
健闘を祈ります。
何かの事務処理ミス!?
ものすごく嬉しいです!
現在選考中の皆さん。
ojtさんや我孫子さん、マルタさんが
仰っているように
やはり素の自分を出すことが大切であると思います。
あとは表情ですかね。
固くなりすぎず、適度な緊張を持って
いくことが大切かと思われます。
(とはいえ、私もHRIの時は結構緊張してましたが。。)
一次選考はどのような内容をやるんですか?
お返事ありがとうございます!
質問は完全に人によるみたいですね。
その辺りが「面接」ではなく「インタビュー」とする所以でしょうか☆
マルタさんのもやしは最高ですね 笑
ojtさんの言うこと、その通りだと思います。
アドバイスしていただいたみなさんと働く姿を想像しつつ、
私も2時間半、楽しんできたいと思います!
私も内定者ですが(もう一社外資コンサルからもいただきましたが)、本当に素が一番良いと思いますよ!
私なんか、最終のパートナーから「学生って生活費少なくて大変だよね。どんな風に工夫して生活している?」って聞かれて「自炊と節電」って答えましたよ。しかも、「もやしは29円で、困った時には最高です」みたいな話したらパートナーの方笑ってました。そのパートナーも「自分は500円のメロンと1000円のメロンなら1000円のメロンの方が美味しそうに感じてそっち買うけど、君達どう思う?」と自分の買い物の仕方を主張。最終面接、しかもパートナー相手に自分なりの節約論と買い物の仕方、金の使い方について話してるわけですからね。でも、じぶんなりの根拠や価値観をしっかり伝えられて、それに相手が同意するかは別としても「一理ある!」というふうに思ってもらえたら良い訳です。価値観は多様ですから。
コンサルタントに論理的思考力は必要だと思うし、その点はくどいほど確かめられる質問されますけど、結局はコンサルタントはクライアント相手の商売だから、いかにクライアントと友好な関係を築けるかも重要だと思います。
そういう意味では、面接官が「こいつと話してて楽しい!」と思ってくれて、かつ自分も楽しかったと感じる面接ができたら最高ですよね。
楽しんで話してしてください!
そして、たくさん楽しい話を面接官から聞きだしてきてください!
交通費は出ませんでしたね。
てか自分のときはアクセンとの違いも業界の理解度も
職種の理解度も聞かれませんでしたよ。
まぁでもアビームに入るからには業界と職種については
自分の考えがないと見透かされるような気がしますね。
自分は素でいって合格できたので
頑張ってありのままの自分で面接に臨んでください。
やっぱり素でいって受かることができたら
相性がいいってことなんじゃないですかね?
お伺いしたいのですが、グループ面接ってどのような感じでしょうか?質問の数がかなり多いのでしょうか?私は今度初めてグループ面接に臨みますが、どれぐらいアピールか、雰囲気とかにかなり不安を感じます。グループディスカッションは何回か経験ありますが。
よかったら、ご感想を聞かせてください。よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
そうですか...ファイナルなのに交通費でないんですか...。つらいなあ..。
「うち来たいんでしょ?んなら受けさせてあげるから、ユーきなよ!?」
って感じですかね 笑
MBAブームまっただなかでMBAが「古い!」と言えるっていうことは、
我孫子さんは自分への勇気と自信をしっかり持ってる方ですね!
すごいですわ。
そんな先を見据えた話をロジカルに話すのは、
私にはとてもできそうにありませんが、素で精一杯頑張って来ます 笑
<ファイナルは交通費もらえるんでしょうか?? 書いてな<<い...。
内定者です。私はもらえませんでした。
<あと、ここにはおそらくコンサル複数内定している優秀な<みなさんが多いと思うんですが、コンサル理解度を問う質<問とかケース面接の質問というのは、(ロジックやプレゼン<の精度は前提として)
<本やHPに書いてあるような一般論を正しく説明できること<にポイントがおかれるんですか?
<それとも自分の観点、意見みたいなものを出していくべき<なのですかね?
<つまり、客観的に語るべきか、主観的に語るべきかってこ<となんですけど。
<もちろん、解は無数にあって、そこに正答はないとは思う<のですが。
これは「客観的な認識を聞かれている質問」なのか、
「主観的な価値観を聞かれている質問」なのか、
判断して回答できるか、が重要であると思います。
例えば、「残業に抵抗はないか」と聞かれて
率直に「抵抗がある」と答えれば
コンサル業界の理解が乏しいと判断されます。
それを説得力を持って、自分ができることを
表現しなければなりません。
また、「30歳でどのような人材になりたいか」と聞かれて
「プリンシパルになりたい」などと答えるのも
思考力があるかどうか、疑問になります。
つまり、回答によって、判断力、思考力があるか、
そのセンスがあるかを
問われているのではないかと思います。
一般論を加味して、独自の意見を論理的に
説得力を持って言えれば問題ないと思います。
ちなみに私は面接で「MBAは古い!」と豪語しましたw
<私は頭の回転が遅いし、無知な方だと思っているので、
<外資コンサルを受けて内定出されているような人達の意見<を参考に戦略を立てられたらなと思っています。
<自分はこうしたよって言うようなアドバイスいただけると<嬉しいです!
頑張って下さい。
問い合わせるべきか迷ってます。やっぱり落とされたのかしら(><)
あと、ここにはおそらくコンサル複数内定している優秀なみなさんが多いと思うんですが、コンサル理解度を問う質問とかケース面接の質問というのは、(ロジックやプレゼンの精度は前提として)
本やHPに書いてあるような一般論を正しく説明できることに
ポイントがおかれるんですか?
それとも自分の観点、意見みたいなものを出していくべきなのですかね?
つまり、客観的に語るべきか、主観的に語るべきかってことなんですけど。
もちろん、解は無数にあって、そこに正答はないとは思うのですが。
私は頭の回転が遅いし、無知な方だと思っているので、
外資コンサルを受けて内定出されているような人達の意見を
参考に戦略を立てられたらなと思っています。
自分はこうしたよって言うようなアドバイスいただけると嬉しいです!
ご丁寧な回答ありがとうございます。
なるほど、業界とアビームへの理解が重要なようですね。FIの質問も鋭い質問ができるように練っておきたいと思います。
予想していた面接とだいぶ違いました(人数や質問など)アビームは志望度高いのでアドバイス頂けて助かりました。
内定いただけるようがんばりたいと思います。
アビームだけじゃなくって灰汁とかベリングとかも。
ありがとうございます!WEBは一回しか受けたことがないので、かなり不安・・・なんかすっごく難しそうですね!ボーダーラインってどれぐらいかきになりますね。でもそれよりちゃんと頑張りましょう・・・
内定をいただいたものです。
<先日、最終選考の通知頂きました。最終のHRI、FIは具体的<にどのようなことを聞かれるのでしょうか?
これは人によってまちまちだと思います。
私の時は、HRIが人事2VS学生4でした。
FIがプリンシパル1VS学生2でした。
HRIはごく普通の面談という感じでした。
業界の理解度、職種の理解度、
アビームの理解度が問われます。
よくある質問が「アクセンチュアとの違いは?」
という質問らしいです。
アクセンチュアとアビームは全く異なる会社ですよね。
それを的確、かつ論理的に説明して、
自分のスタンスを説明できないと、合格は難しいと思います。
FIは最初20分、向こうから一般的なことを聞かれて、
残りの40分は質問タイムでした。
役員の方なので、どういった質問をするか、
質問の切れ味、質、また動機を見ているような気がします。
例えば、質問の質が幼稚だったり、
明らかに関心が低いと思われる質問や
話していて、不快になるようだと、合格は難しいでしょう。
ちなみに両方の面接は一時間づつです。
両方の面接で見られているのは、
パンフレットにある通り、「人間性」と「価値観」だと
思います。
最終面接は自然体でいくことをオススメします。
無事、合格をお祈りしています。
まぁ、これらは私の主観ですので、
気持ち半分に聞いてもらえれば結構です。
それでは。
適正審査、私も受けました。どこのwebテストとも似てなくて、私は始めて出会う形式でした。
能力テストの方は暗号っぽいものアリ、暗算アリ、図形アリ、(勿論言語もね)で、一問ごとに制限時間が設けられているので解いたらさっさとクリックしないと「せっかく計算したのに回答する前に次の画面にぃ~~泣」のようなことになってしまいます。
先日、最終選考の通知頂きました。最終のHRI、FIは具体的にどのようなことを聞かれるのでしょうか?
あと時間は1時間ずつなのでしょうか?
すでに最終受けられてご存知の方教えて頂ければ幸です。
適性検査の対策をしたいので、どんな問題だったのか教えていただけないのでしょうか?
<マルタさん
ありがとうございます。私も内定いただきました。
一緒に仕事することになるかもしれませんね。
ここからは、内定者コミュということで・・・。
>マルタさん
自分は29日に最終受けて内定いただきましたよ。
今日、4時前に連絡きました!
来週頭に書類が届き、それにサインして1週間以内に返信すれば内定承諾になるみたいですよ。
猶予は今日から10日間くらいということになりますよね・・・。
これからがまた悩むところですよね。
ありがとうございます。
ちょっと気になりますね。
明日まで待ってみましょう。
私も23日最終面接ですが、連絡きていません。
アクセンチュアは同じ日に受けてもう連絡来たんですけれど、遅いですよね・・・。
内定承諾の猶予は頂いているとはいえ、こちらの結果も考慮して返事したいと思っているので、どっちでも良いので早く連絡が来ないかと思ってます。
少数だと思いますが、
かなり志望度が高いので、緊張しまくりです。
そろそろ6営業日以内がすぎるんですが、レスなしです。
まあ、落ちたのかなとは思ってるんですけど。
しかし、次の選考が2週間くらい先しか空いてませんでした!さっさと受けたいのになぁ・・・
お答えありがとうございます!
先ほどマイページをチェックしたら、通過の連絡が来ていました☆
>もさん
質問に答えてくださってありがとうございました。
もさんとは、おそらくGD一緒ですねw
面接は違うようですが。がんばりましょう!
<GDの結果連絡もマイページにくるのでしょうか?
<個人のアドレスには連絡ありますか??
私はGDの結果はmypageのみで個人のアドレスには来なかったので、二次の予約が遅れました。
二次は個人メールで届きますし、
事前に確認の電話もあるようです。
どうもありがとうございます。
ここは、マイページに通知が来るので、選考終わったらこまめにチェックした方がええと思います。
GDは、携帯に新しい機能をつけるなら?で、学生7人に対し人事2人。
GIは、普通のグループ面接。
学生4人人事2人で和やかでした。
個人のアドレスには連絡ありますか??
ありがとうございます。
結構クイックレスポンスなんですね(汗)