会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までの書き込み見てると大体金曜日までには連絡来てるみたいだし…
最終選考について少し書き込みさせて頂きます。
(HRI)面接官1:学生4
少し張り詰めた雰囲気でした。
質問は自己PRや志望動機などで、特に変わった質問はなかった気がします。
雰囲気にのまれないように気をつけてください。
(PI)面接官1:学生2
とても和やかな雰囲気でした。
こちらも変わった質問などはなく、キャリアヴィジョンなどを聞かれました。
担当の方にもよると思いますが、質問する時間を多く設けて頂けたので、いくつか用意しておくことをオススメします。
特に裏をかくような内容はなかったと思いますので、普段通りに自分を表現できればよいと思います。
これから最終を受ける方に少しでもお役に立てれば光栄です。
申し込みページでは、
「現在受付中の選考はございません」
とでます。???ナニ?どないしろと?
今日説明会の確認の電話いただいたときにどのような選考を行うか聞いたところ、やはり小論文とおっしゃってました・・・ESのようなものなのでしょうか?!?!
あともう一つ質問です><
場所は、勝どきオフィスでいいんですよね?!?!
聞き逃してしまって・・・
僕も土曜日出席する予定なのですが、書いてませんよねえ
小論文ってのはありますが…これはESみたいなものなんでしょうか?
みなさんの書き込みを見ると、GD、GIをやるようなことが書いてあるんですけど・・・
HPにそんなこと書いてないですよねぇ??><
HPを確認。いつの間にか二次選考の予約が
可能になっていてかなり驚きました。
メールでは通知されないみたいですね。
GD・GIで一緒になる方、どうぞよろしく
お願いいたします。
私は13日の午前中に確認しました。
お願いします。一緒に2次にいけるといいね。
能力検査は本当に時間がないですね(汗
暗号や図形、言語とありました。
制限時間が少ない分苦手なところが
浮き彫りになった感じがしてしょうがないですね。。
ありがとうございます^^
頑張ります。。
確かに能力検査は難しいですけど、時間にだけ注意して落ち着いてやれば問題ないですよ☆
返信ありがとうございます。。
二次では本当に人間性を見られているんだなぁと
感じました。。いい会社ですね^^
ただ正直どこまで素でいいのやらです。
あと能力検査の対策はありますか??
どうやら難しいらしいのですが。
面接内容は過去ログ見ればわかると思うよ~(^^)
とにかく面接ではあまり自分を作らず素の自分を出すように心掛けるのがいいよ!!
来ますよ。
今度最終受けます。
何かアドバイスがあればお願いします^^
今マイページ見たら次回選考がフツウに予約できてびびった。
だめっぽいです・・・
連絡来た方いらっしゃいましたら、ぜひ書き込んでください!宜しくお願いします!
メールで、、、、。
ダメでした。
ってか、最終のPIの手ごたえがまったくなかったので、予想通りといえば予想通りでした、、、。
>yutaさん
あ、書き忘れたのですが、私は中途なのでちょっと選考方法が異なるかもです。
コンサル業界ではなく、今、メーカー系にいます。
ここは、結果が遅いので遅くても合格の場合があるみたいです。過去のほとんどのカキコを見たのですが、遅くて3週間まって内定がでたとの書き込みもありました。早ければ翌日みたいですが、、。
でわでわ、がんばってください。
無名さんと同じく昨日最終選考を受けました。
担当の方は選考結果は「6稼働日以内に合否に関わらず連絡する」と仰っていました。
パーソナルページ(採用Webサイト)にメッセージが来ていないようなら、
連絡を取ってみた方がいいと思います。
お互いいい結果だといいですね (^_^)
まだ連絡がきません、。
ダメなのはわかっていますが、連絡くらいほしいものです、、。
忘れられてるのかなああ、。
今日の選考を受けられた皆さんお疲れ様でした。(ほんとうに疲れちゃった!)
もしいい結果が来たら、ぜひ書き込んでくださいね!
皆さんにいい結果がくるように祈っています!
以前の書き込みを見る限り、両方あるみたい(集団の場合多いけど)。
だからこそ、最近の情況を聞きたかったの。
最近受けられた方いらっしゃいましたら、教えていただければと思います。
少しは調べてから聞いたらいいよ
最終を受けられた方、教えていただければと思います。宜しくお願いします。
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。勉強になります。
私事ですが、かねてから志望していた会社から先日内々定を頂きました。そのため、他社へ行くことになりました。
短い間でしたが、ありがとうございました。皆様のご活躍ご発展を心よりお祈り申しております。
CIOはシステム担当の役員ですよ。
あと戦略の部門はいくつかありますがそのうちの一つは数人いけますよ~。
CIOを「情報統括責任者」というとよくわからないと思います。情報システム部長だとイメージしやすいですよ。
CIOって何でしょうか?
すいません、不勉強なものでよくわかりません。
日本語で言うと「情報統括責任者」でよいのでしょうか?
情報系がすごく強いのですね。
うらやましい。
>SEを別視している方へ
バグ修正って自社でプログラム組んでいるのだからあたり前じゃないですか?
SEは、システムエンジニアですよ。
アビームのコンサルタント目指すなら、特に別視する意味なんてないのではないでしょうか?SEの力or限界を知らなくては、市場で必要とされるコンサルタントになるのは難しいのでは?
毎年入社される人たちは、戦略を希望される方が大半と聞きましたが、戦略を希望される方は他の会社に入社したほうがいいのではないでしょうか?人事の方は一握りも戦略チームにいけないとおっしゃってましたよ。
内定者です。
私は最終面接で「CIOを目指して欲しい」
と言われました。
コンサルティングにも様々な考え方があると思います。
<たとえば一日中バグの修理をすることもある
CIOを目指すうえで、
最初はSEの下っ端になるわけですから、
こういう仕事はあって当たり前だと思います。
戦略に行くなら少し異なると思いますが。
僕は社員の方々や内定者の方々とお話させていただき、あらためてアビームの良さを知った気がします。
来年から早く他の内定者の皆さんとバリバリ働きたいです!!
多くがシステムから入りますのでSEのような仕事なのかといわれればそうかもしれませんがそうでない部署にも年によって配属されますよ。
SEとコンサルタントの違いを自分なりに考えて受けるといいと思います。
8日に最終面接を受けて、まもなく5日目に内定の連絡がきまいた。遅いですね。
正直自信ありません。
あとはお願いするだけです。
過去ログなどの情報を見る限り、SEのような業務が中心で、たとえば一日中バグの修理をすることもあるとのことなのですが、実際はどうなのでしょうか?
OB訪問や社員さんの話等で何かご存知の方がいらっしゃいましたら、具体的に教えてもらえませんか。
宜しくお願い致します。
誰か連絡もらった方いますか。
自分の思いをちゃんと伝えるように、頑張ってきます!
過去にも同じ質問が何度もあり書いてあるはずですよ。
>無名さん
字数制限や他人がどのくらいの分量を気にしないで説明会に参加して思ったことを書けばいいと思いますよ。
ちなみにそれぞれ紙っぺら1枚だったと思います。人事の方がきちんと見るのでがんばって書いてください。
私も最終面接受けてまだ結果待ちで、はっきりなんとも言えないですが、このような小論文ってどのぐらい書いたか、書けたかによるのではなく、自分が思ってることをちゃんと他人がみた時にわかるような内容や同感を持つような内容が一番大事だと思いますが、、、
ちなみに、最終面接の時、私の小論文をみてなんかいろいろコメントを出してくれました。目の前に置いときながら、、
何気に大事ですね、最後にわかりました。
後悔ないようにちゃんと自分の言葉で、自分の考えを述べてください。頑張れ!!
僕は2日後にきましたよ。
ただ過去ログにもあるように人によって違うみたいです。
>無名さんへ
1つのテーマでA4用紙一枚分です。
800字くらいは書けるようなサイズです。
まあ量より質だとは思いますが、用紙の2/3は埋めたほうがいいかと思いますね。
人によってまちまちみたいですよ。1日や2日でくる場合もあれば5日後にきたって話も聞きましたから。気長に待ちましょ(^^)
最終は時期により異なるのでは無いでしょうか。
過去ログに2日以内っぽい事書いてありましたが、
私は3日目でした。
ご参考までにどぞ。
ありがとうございました!字数は制限ないですか!?ひょんさんはどのぐらい書かれましたか?
1時間ぐらい??で、テーマが2つありました。字数は制限ないでした。
私も関西ですが、私は全て東京で受けました。
最後に、プリンシパルの方に交通費かかって大変でしたーって本音言いましたよ。