会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やる気をそいではいけないので、付け加えます。
やはり、対面で、人事の人や、働いている人に、どういったキャリアの積み上げ方を会社で考えているのか、また、実際、入社からどういった仕事をしてきたかを具体的(○○社の△△業務の改善、改革とかは×。どんなものを作ったのか、日々何をしたかとか。。)に聞くことが大事と思います。
たしかに、プリンシパルとよばれる、”所謂コンサルタント”と言われる人がいることも事実ですから。彼らがどういったキャリアを積み上げてきたかでわかるのでは。世界的に有名な某社では、戦略コンサルと、IT部隊(ITコンサルタント:主にERPやパッケージの導入を担当)を入社時点である分けているところもありますから。それはそれで戦略の方に入れればよいわけですし。
そうですか…結局SEなんですね。コーポレートファイナンス部門も分社化したみたいですし。実態は、社名に「コンサルティング」と名の付くSI企業なのですね。
まさか、コーディングまでするなんて信じられません。完全にSEか。
コーディングなんてやりたくないんですよね。子会社のアビームシステムズにさせるとばっかり思ってました。
NTTデータとかSI企業でさえ子会社にさせるのに、なぜコンサルティングファームと名の付く企業の社員がプログラミングなんてしなけらばならないのか。はぁ。。。
知人の会社にアビーム出身の人がいるそうなのですが、コンサルタントだったと言い張って入ったらしいのですが、どうもSEの仕事(システム設計と開発)しかやったことがないらしいです。だからコンサルタントがいないということではないかも知れませんが、社外ではSEとされている仕事しかしていなくても社内ではコンサルタントといっている可能性はありますね。
よくよく業務内容を確認された方がよいでしょう。通常あなたがおそらくイメージする経営コンサルタントという場合、直接開発をすることはないでしょう。その辺でSEになるのかがわかるのでは?ボストン、マッキンゼー、ベインとかの所謂コンサルタントという方々は、いくらシステムが関係する、アソシエイトだからといっても自分でコーディングはしませんよね。
私の所属部署はアビームとしてはメジャーな部署ではないのでその質問にはお答えできません。
わからないので。
お仕事といったのは部署やプロジェクトではなく、実際1日にどれくらいプログラムと格闘しているとか、そういった入社1年目の生の声を聞かせてほしかったのですが。。
ご意見ありがとうございました。
雰囲気がよいということは、会社としてもうまくいっているんでしょうね。
質問ばかりしてお答えいただけるむさしさんには尊敬しますよ。
希望が通らないとは言ってないですけど通るか通らないかはなんとも。。。
百数十人の希望を全て通せるわけがないですからね。
全ては本当にプロジェクト次第です。残業時間も仕事内容も・・・
↑よく聞く言葉ですが本当にそのとおりなので入ればわかります。
1日ですかぁ。みんなほとんどPCに向かってるんじゃないかな。部署やプロジェクトによって仕事内容の違いはあっても商売道具ですからね。
夜の付き合いという言葉が何を指しているのかちょっとわかりませんが飲みに行くことはあると思いますよ。
ありがとうございました。
そうなんですか、勤務地って希望通らないんですね。
説明会などでは通るって聞いていたのですが・・・。
実際どんなプロジェクトが用意されているのか分からないので不安ですが、おもしろくて勤務地的にも希望が通るといいです。
ちなみに、むさしさんのアビームコンサルタントとしての1日はどのような感じですか?
日にもよると思いますが、残業がどの程度あるのか、実際パソコンの前に1日中座っている日がほとんどなのか、夜の付き合いはあるのか・・・など、生の声を聞かせていただけたら幸いです。
さすがに年次と仕事内容(部署)は控えさせてください。
むさしさんって入社1年目で具体的にどのようなお仕事なさってるんですか??
なかなか難しい質問ですね。
私の場合やりたい仕事ができているので不満は特にありませんが、会社の雰囲気やチームの雰囲気は非常にいいと思います。(合う、合わないは人それぞれですが)
仕事は大変ですがやりがいのある仕事ですよ。(これも部署とjobによると思いますが)
>tantanさん
人事のシステムも入れてますが、いわゆる人事戦略をやっている人もいると思いますよ。
詳しくはわかりませんが。
勤務地の希望はできないと思うけど部署はできるんじゃないかな。通るかどうかは運次第ですが。
失礼しました。
むしはひどいですね。。
ご意見ありがとうございました。
社員の方のご意見がきけるので大変助かります。
ちなみに、また質問ですが、この会社に入ってよかったこと、好きなところと、入っていやなところと、嫌いなところ、それぞれ参考までにお聞かせ願えませんか??
むさしさんの正直なところで構いませんので。
人事戦略系の仕事というのは、実際どんな仕事をするのですか?
人事に使うシステムを作るだけ、というふうに聞いたことがあるのですが、実際の戦略的な部分に関わっていくのでしょうか。
また、入社した時に勤務地と業務のジャンルというのは希望できるのでしょうか?
またその希望はどのくらい通りますか?
まぁ むしさんではないですが。。。
アドバイスさせていただくと“交通の便のいいところ”に住むことですね。山手線のどっかの駅から10分以内とかはよく聞きますが。
そもそもほとんどの人間がクライアント先だと思うので有楽町へのアクセスを気にしないほうがいいと思いますよ。
便利な沿線、お勧めの駅があればむしさん、または他の社員の方のご意見ください。
東海道線は電車がすごいとききますねえ。
銀座線はちょっと高いですよね。
おっしゃりたいことがよくわからないのですが・・・
>アビームは業界の中では退職率は低いはずです(10%程度)。
はい。知ってます。離職率が低いことは書きましたが・・・
>ちなみに、NECとの合併も控え、10年間で社員数を2倍に増やすという計画が以前雑誌に載っていました。
100%出資にはなると思いますが、それは“合併”とは違います。
2倍に増やすというのは目標だろうと思いますが???
私が若干拡大してるのではと書いたのは内部にいる人間の実感です。
>システムコンサルタントだけではなく、人事系や戦略系のコンサルタントも採用しています。
システムだけが中途採用をしているとは書いていません。
他の部署で採用しているということも知っていますが・・・
前の書き込みで何か足りなかったですか?
NECとの合併をひかえ?
合併なんてきいたことないですが・・
100%資本がNECになるだけではないですか?
中途採用は基本的に抜けた人の穴埋めなので、転職した分+拡大に伴う人員不足の補填ではないでしょうか。
いずれにしても何も考えないで増やしているということはないでしょう。
アビームは業界の中では退職率は低いはずです(10%程度)。
ちなみに、NECとの合併も控え、10年間で社員数を2倍に増やすという計画が以前雑誌に載っていました。
システムコンサルタントだけではなく、人事系や戦略系のコンサルタントも採用しています。
まず、SEとコンサルタントの自分なりの定義をご自分の中ではっきりとさせたほうがいいですね。
開発系と営業系というくくりはどう違うのでしょう?
ではプログラマーと開発系の違いは何ですか?
営業系はニアリーイコール営業マンですか?
次にアビームの社員が営業系に近いのかなという点ですが、営業系というのが仕事を取ってきて、SE、プログラマーにつなぐというようなものをお考えであればそれは少し違うでしょう。
コンサルファームというものはパートナーやマネージャーなどが仕事を取ってきたり、そこに仕事が来るシステムになっていますので、基本的に若手が仕事を取りに行ったりすることはほぼ皆無です。
社員数に関してはわかりませんが、アジア、アメリカでのファームの買収、欧州拠点の開設などからしたらほんの少し拡大傾向にあるように感じられます。
>アビームは離職率が低い割には中途採用者の数が逓増していますので
↑これの根拠は何ですか?中途の採用人数が経年で出回ったりしてるのかな???
中途採用は基本的に抜けた人の穴埋めなので、転職した分+拡大に伴う人員不足の補填ではないでしょうか。
いずれにしても何も考えないで増やしているということはないでしょう。
補足ですが一口に転職といっても色々ありますので気をつけてください。必ずしも転職者が多い=働きにくいとかではないと思いますので気をつけてくださいね。業界特有の流動性もありますから。
最後にエンジニアという表現ですが子会社もそうですし、過去の転職者としてコンサルタント採用ではない人間もいますので、幅広くそこまで含めての表現ではないでしょうか。
エンジニア=プログラマーでもないですし、エンジニア=SEでもないですし、ITにかかわるものという意味での表現でしょう。
風水さんのステータスがわからないのでなんともいえませんが不安になるということは学生の内定者なんでしょうか。そうであればご自分の目と耳でご確認されることをお勧めします。
SEではないのかと疑問・不安になったのは
某転職サイトにおいて
「当社では各専門知識を持つコンサルタントが横断的、有機的にチームを組むことで、あらゆる経営課題に最適なソリューションを提供。多くのクライアントから多大な信頼をいただき、プロジェクト受注も続伸中。最近では他ファームからのリプレイスでプロジェクトを受注するケースも増加。若手エンジニアや女性エンジニア、ERPから金融系、Sibelでの経験をもとに活躍するエンジニアなど、多彩なスタッフが存在する環境です。 」
と記述されていたからです。
つまり、アビームには”エンジニア”などの多彩なスタッフがいると書いています。
この文章を読んで私は不安に思いました。
SEとコンサルタントの違いですが、よくわかっていないかもしれません。ただ、SEというとSEにはその定義は色々と会社によっても、また会社の中においても、開発系から営業系に近いSEも存在します。
アビームのITコンサルタントというのは、この営業系に近いSEなのではないだろうかと個人的は思っています。
中途採用者の件につきましては、アビームは離職率が低い割には中途採用者の数が逓増していますので、今後会社の規模を大幅に拡大する予定である程度であれば全く問題ないと思うのですが、何か他によからぬことに繋がってしまうのではないだろうかと考えています。
例えば、社員数を増やし会社の業績もそれに比例する形で伸びればよいのですがそうでなければ、給与額低下を招いてしまうのではないかと不安です。
いくつか気になったのでコメントさせていただきます。
まず会社は“勉強”をするところではないですよ。研修は受けますが・・・
コンサルタントとSEの違いは何だと思いますか?システムを入れる人はSEですか?
アビームやアクセンチュアやIBCSの売り上げのどのくらいがシステムかご存知ですか?
あと中途採用の何が不安なのですか?この業界どの会社も転職は多いと思いますがアビームは比較的少ないほうだと思いますよ。
また、みなさん、ここの会社は昨今中途採用者の数が増大傾向にあると思いますが、この先どうなってしまうのでしょうか。不安で仕方ありません。
やはり勤務地はプロジェクトごとであって、ここにずっといてください、ということではないのですね。ということは運ですねきっと・・・。
なんだかとっても励まされました、ありがとうございます。
いつかどこかでピーマンさんと会えるのを楽しみにしています♪
ずっとそこで働かないし。
そもそもの考え方がちょっとズレてるというか、なんというか。
>アビームのようにITが中心となるコンサルファームはやは
>りITそのものへの興味やある程度の才能がないと難しいの>でしょうか。
>どこに「やりがい」を見つけていらっしゃるのかもできた
>ら教えてください。
あなたは内定者?それとも3年生?
それによって「難しいのでしょうか?」っていう意味が変わってくるかと思うんですが。
入るのが難しいのか、働いていくのが難しいのか。
「やりがい」は入れば分かるんじゃないかな?
いろいろあると思うけど、やっぱり新しいことをどんどん学べるのとクライアントに感謝されることかな。
僕の「やりがい」があなたの「やりがい」になるかは分からないよね。
どこの会社・どんな仕事でも「やりがい」を見つけられる人もいるし、何やっても「やりがいがない」とかいうヤツがいると思う。
たいがい後者はイマイチな人なんだけどね・・・。
あなたがどういうステータスの人かは分からないし、アビームに入るのか分からないけど、「やりがい」が見つかるといいですね。
「プロジェクトによりけりだけど基本は東京」という情報しか知らないので、くわしい状況を教えていただけたら助かります。
あと、アビームのようにITが中心となるコンサルファームはやはりITそのものへの興味やある程度の才能がないと難しいのでしょうか。
どこに「やりがい」を見つけていらっしゃるのかもできたら教えてください。
マネージャー以上は業績連動が“大きい”と述べただけでマネージャー以下は業績連動がまったくないとは申していません。
そもそも業績連動は不安定要素でインセンティブと私はとらえています。
大体どのくらいもらっているのかということを知りたい学生の方に言っても仕方ないと思ったので最低限このくらいはもらっているという指標をお伝えしたつもりですが。
>ボーナスは2年目からは全部で4ヶ月です。
>ただしマネージャー以上は業績連動の部分が大きいはずです。
マネージャー以下も業績連動あるハズだから、4ヶ月しか貰ってない人なんて少ないんじゃない?
最終選考の合格率についてはわかりません。私のときは同じ貝で受けた3人とも受かってましたし1人くらいか受からなかったときもあると同期からは聞いています。
小論文やwebテストがどの程度選考での重要度を締めているかはわかりませんがうちの会社は人間性を重視していると思いますので面接でマッチングを見ていると思います。
webテストなどで適正を見ることはあると思いますが。
ボーナスは2年目からは全部で4ヶ月です。
ただしマネージャー以上は業績連動の部分が大きいはずです。
NECとのシナジーは予想以上にあがっているのかな?売上の金額だけ見たら。
関係がうまくいっているかはよくわかりません。
内部の人間はあまり親会社だからとか資本関係とかは気にしていないと思います。
お金を出してくれてる会社くらいしか・・・
業界1位とかアクセンチュアに勝てるかとかの発想はどうでしょう。
そもそもアビームもアクセンチュアもIBCSも売上の大部分はシステムです。
そう考えるとシステムベンダーも大いに競合・同じになりうるでしょう。
何を持って業界の順位付けをするか、何をもって競合とするかは難しいですね。と私は思います。
>はぁさん
アクセンチュアの若手の方に聞いたのかもしれませんが、その人がもらっているからといってそれが会社全体の水準とは限りません。
たとえ複数人数に聞いたとしても学生がコンタクトをとることができるのは多くても10人程度だとすると2000人近い会社ですのでそれを会社の水準だと判断するのは少々危険でしょう。
コンサルファームはパートナーを中心とした部隊で動いているので、部署やプロジェクトによって本当にまちまちです。
逆にアビームの若手でもそれくらいもらっている(残業をつけている)人もいるしそうでない人もいます。
基本的に物を作って売っている商売ではないので、残業をチャージしたり、タクシーに乗ったり、出張にいったりという費用は基本的にクライアントに別請求するものなので、残業をつけるかつけないかは個人のコスト意識の問題ですし、そもそもつけられるかどうかはマネージャーの意識やプロジェクトの予算しだいでもあります。
これが私が部署とプロジェクト次第とお話した理由です。
>NATTYさん
基本的にはITから入ります。シニコンは5~6年目じゃないでしょうか。早い人ですと6年目でマネージャーになる人もいます。
他部署の仕事はわかりませんが、実際の仕事内容はSAPの導入などですので実際にプログラミングをするでしょう。特に若手のうちは。
>ヒクソンさん
超えるかどうかは順当にマネージャーになれるかという点と部署の業績次第でしょうね。
おおいにありえると思います。
金額を見たらいいと思うかもしれませんが、マックの自給と・・・というところも読まれましたか?
どなたかもここで書き込まれてましたがコンサルファームは手当てが込みの給料であるので本当に高いか疑問ですよ。その分税金もひかれますし。まぁボーナスの額面が手当て込みの分大きいかもしれませんが。前も書きましたが給料だけ見たらIB、外銀のほうがいいんじゃないかな。
業界については上に書いたのでご参照ください。
あと業界順位って、IBMビジネスコンサルとアビームってどっちが2位なんでしょうか??知ってる方いらっしゃったら、ぜひおしえてください☆
住宅手当も確かあるはずなので、かなりアビームよりいい条件ですね。
さすが業界1位。
現状アビームとNECとはうまくいっているんですかね。
当初の予定より株の取得が進んでいないように見えますが・・
アビームが灰汁に勝てる日がくると思います?
コメントありがとうございます。アビームでは、初めはITについて勉強すると伺ってますが実際はどういう仕事をしているのですか?またシニアコンサルタントになるまで平均どれくらいかかるのですか?よろしかったら教えてください。
灰汁だとボーナスはないけど、1年目から
残業代入れて月50~60くらいもらってるらしいです。
待遇に関しては他社とそんなに変わらないと思いますけどね。
実際に働いている人間は入る前ほど気にしないと思います。
すべては部署とプロジェクトしだいですから。
普通の事業会社の“残業”とは違う概念です。時間外に会社にいればつくわけではないですよ。
コンサルファームに限定はしてませんが、何でも斬新で新しいことやってそうな感じがするので魅力的なだけかな。
こんな理由ならやめたほうがいいのかな。
ただ、コンサルファームの中では給与は落ちるけど、環境がよいというのはどこかでも見たような気がしますし、退職金もでて、残業代はフルでつく。悪くはないですよ。でもくらい落ちるのですかね?そんなに灰汁なんかはもらってるんですか?
あと、バックオフィスの職場情報あれば知りたいなあ。
あと、2年目からボーナス4ヶ月というのは年間ですよね?
質問ばかりですみません。
むしさんは何年目の方ですか?
気にしたからといって失敗するとは限りませんが気にする必要はないですよ。
>ひろさん
バックオフィスは新卒で募集しないので残念ですね。
でもなぜわざわざコンサルファームのバックオフィスなんですか?
人事、総務、法務などのバックオフィスはどこの会社にもあると思いますが。
>ひろさん、風水さん
初年度はボーナスは2か月分。2年目からは4ヶ月。
残業代は上司とプロジェクト次第。
お金がほしいのであればIBにでもいったほうがずっといいでしょうね。
でも普通の生活をするのであればお金に困ることはないですよ。
雰囲気はいいとおもいますよ。
16かけですよね。
年収:274,200 ×16ヶ月=4387200円
こうみると、残業代を月5万と仮定すると、年収で500万円くらいですね。
ただ、家賃補助ないのでやっぱり高くはないかも。
昇給率次第ですね、これってどうなのかな??
賞与だけど、夏と冬それぞれに、最低で2ヶ月分、合計4ヶ月分でるらしいよ~
ってかこれって結構高いと思うんだけど・・・
ほんとですか!?
家賃高い東京じゃジリ貧生活ですねえ。
好景気に2か月って??
どんな会社やねん、ってかんじです。
魅力ないですねえほんとなら。
社員の方できわしい事情知ってる方いたらおしえてほしいですね。
プロジェクトが火をふきまくってるという噂をききますのでそれですかね??
(月額の2ヶ月分相当、ただし評価及び在籍期間により変動)
給与 学士卒:274,200円月額
修士卒以上:287,200円月額
これからすると、残業代等を無視すれば
学部卒だと
年収:274,200 ×14ヶ月=3,838,800円
になってしまうのですが、年収低すぎますよね。
支給手当も、残業手当と通勤手当しかないみたいですし。
賞与が2か月分なんて少なすぎますよね?
仕事は面白そうなんですがこれからの会社ですし、残念っ。
職場の雰囲気とかどうなんでしょうね?
力つけていずれ転職を視野にがんばるぞっ。
マーチレベルは普通にいます。
その下はそんなにいないけどいるにはいます。
上は東大から海外大生、早慶だしあんまり学歴は気にしてないという印象があります。
あと、文系・理系問わず院生が多いかも。
とりあえず学歴がどうだとかいうくだらない話をいつまでも気にしているようじゃ失敗すると思います。