会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
外資系のクライアントを扱っている部署がありますし、当然海外プロジェクトもありますので英語を使う機会はなくはないです。
ただ、その部署にいけるか、そのプロジェクトに配属されるかは本人の努力しだいでしょう。
>ひろさんへ
アビームは多様性を尊重するファームですので(なぜ多様性を尊重するかはご自分で考えてくださいね)学歴はほぼ関係ありません。
国内外の大学から文系・理系・男女問わずいろんな人間が集まりますので気にしなくてもいいと思います。
ただ、基本的にコンサルタント職しか新卒は募集していないので“事務系”というのは難しいかもしれません。
事務系というのが人事や法のようなバックオフィス系をさしているなら転職の人のみの募集だと思います。
参考までに、女性は2~3割くらい、大学院は3割くらいいるでしょうか。
マーチ以下という文系主導の考え方は
ちょっと今時、古い考え方だと思いますが・・・。
ホントにマーチ以下のレベルがゴロゴロ入っているんですか?
そんな事言ってたら何も始まらない。
まぁ頑張ってとしか言えないけどね。
コンサルティングファームは花形職業だし、
人気がある
今年を見る限り別にマーチレベルだってごろごろいるよ。
それ以下も。
そんなくだらないことじゃこの会社は落とさないんで自分を磨いてください。
毎日ナビに先輩の出身校って載っていますよ
事務系で来年うけようとおもうんだけど、マーチくらいじゃ無理かな?
配属先とプロジェクト次第じゃないかな~
以前の話ですが、英語で研修があったところも。
会社に頼んでOBに話を聞かせてもらうのもいいかもしれません。
と、同時にこの先7ヶ月の学生時代を有意義に過ごす為に、
会社からのアドバイスや情報を沢山得たいとおもっています。
今回りにいる内定者と話しているのですが、
皆さんも入社前にこんなこと知りたい・こんな情報が欲しいとかあればまとめて会社に言ってみませんか?
対応してくれるかどうかは分からないけど、この先の7ヶ月を無駄にしたくはないし、自分から動くことって大事ですよね。
話を切ってしまってごめんなさい。
と、同時にこの先7ヶ月の学生時代を有意義に過ごす為に、
会社からのアドバイスや情報を沢山得たいとおもっています。
今回りにいる内定者と話しているのですが、
皆さんも入社前にこんなこと知りたい・こんな情報が欲しいとかあればまとめて会社に言ってみませんか?
対応してくれるかどうかは分からないけど、この先の7ヶ月を無駄にしたくはないし、自分から動くことって大事ですよね。
話を切ってしまってごめんなさい。
ご返事を下さいまして、誠にありがとうございます。
先方の内定は頂いていますが、直接尋ねるのはさすがに
気が引けるというか、何と言うか。。。そういう微妙な
気持ちでしたので、100%信頼出来る情報でなくても、
“物差し位になれば”、という淡い期待を持ちながら、
掲示板に書いて見たまでです。
いずれにしても、アドバイスを頂まして、
有難うございました。
なんか妙にピンポイントだなあ。
内定貰ってるんだったら人事に聞いたら?
ここで得た情報なんて全く保証無いんだよ?
私は内定を頂いている者ですが、参考までに、
アビームにて業務経験4年程度のコンサルタントの
年収をご存知の方はいますか?
これらのフォーラムは一般の採用プロセスと違って、2~3日のフォーラムで1次と2次面接を終わらせる形と聞きましたが、そういう場合、一般的な採用プロセスにある小論文とか筆記試験とかやっぱり無い形で面接のみによって決まるということなのでしょうか?
どなたか回答よろしくお願いします♪
おめでとうございます☆☆
あの場で見ていた感じでは結構多くの人に最終の案内を出していた印象だったけど、実際はどうだったんでしょうねー??
既に100人ぐらぃ同期がいるとは聞きましたが(>_<)
同期が多いのはきっと楽しいだろうけど、今は不安の方が大きいかな。。
それでも私も9割方固まってます♪
これからよろしくお願いします(。→∀←。)
キャリアフォーラム組です☆
はりぃさん、もう気持ちは固まりましたか??
私は90%固まりました☆
まだまだ不安がいっぱいだけど、きっと来年からよろしくですね♪♪
内定の連絡頂きました!
ちなみにキャリアフォーラム組です☆
コンサル業界ってハードルが高すぎてあきらめそうになっちゃいます私、、、頑張っていきましょうTPODさん!!
最初からじらす会社さんとは聞いていましたが、今日で一週間経ったのでどうなんだろう・・と。気になってます><
選考通った方、健闘を祈ります!!
>PooKyさん
私もです!!!webテストはぼこぼこでしたが。。
お互い良い結果が残せるように頑張りましょう☆☆
私も次に最終面接と小論文があると連絡を受けました。
今までに小論文を書いたことがないのでどういうものなのか
よくわかりません。
やはり小論文対策本などを使って練習した方がいいのでしょうか?
現在選考中とのことですが、
文面からはよく理解できなかったのですが、
今は最終面接の段階なのですか?小論文ですか?
今までに行われた選考においては、
小論文は説明会時にお題が発表されて書くもののみであり、
GD・GI及び最終面接の段階で小論文というパターンはなかったと思いますよ。
少なくとも私が受けた選考にはありませんでしたし、
以前の書き込みを見ても同様だと思います。
コンサル目指して活動してきましたが、アビームはかなり大手なので最終面接緊張です!!
コンサル目指して活動してきましたが、アビームはかなり大手なので最終面接緊張です!!
コンサルタントとSEの違いは何でしょうか。
どちらもシステムを組むことに変わりはありませんがアビームコンサルティングは人によっては最初のみプログラミングということも大いにありえます。
まぁ長期間プログラミングという人もいると思いますが。
>あややさん
プログラミングをできない人がシステムの設計や提案をできるでしょうか。
入社後に特訓されますので多くの人間ができると思いますよ。
より技術的なこと(実装)をやる感じだと思いますよ。
アビームコンサルティングとの違いとかわかる方いらっしゃいますか?
正確には期限付きです。
アメリカにあるファームの買収のためのアライアンスかどうかは知りませんがもう買収しました。
内部の人間はNとのアライアンスに関してあまり気にしていないというのが事実じゃないでしょうか。
この会社の雰囲気が好きで入ってきている人が多いので、その雰囲気や環境が変わったら出て行けばいいと思っているんではないでしょうか。
Nからみたら2600人の会社なんてどうってことない規模。その会社にN色に染まってほしいなんて思ってないみたいですね。Nの社長もそうおっしゃっていました。
シナジー効果で協業受注は予想以上によかったみたいですし、Nがお金出してくれるからいいこともありますよ。
あまり気にする必要はないと思いますよ。
>コンサル行ってさるになった感じ!さん
確かに使われてますね。うちでは数年前から使ってるみたいですけど。少なくともここ数年そのIT会社はつかってなかったのでアビームが真似しているわけではないと思いますよ。
面白いことにその会社蹴ってうちに来る人はけっこういますよ。
>たいらさん
ホントに説明しませんでした?僕のときはきちんと説明してましたけどね。
このことに限らず、うちのような会社では知りたいことは聞かないと損しますよ。
自分で調べたり、聞いたり、考えるということはコンサルタントには必須の能力ですしね。
みなさんがんばってください。
どっちがオリジナルかぐらい判断しよう!
そうだったんですか。
情報ありがとうございます!^^
NECとの関係のこともチラリとも言及しなかったので、
けっこう都合のいい会社なのかも・・・と思いましたが。
業界の方に話聞いてみたほうがいいかもですね。
ありがとうございます。助かりました!
昔のメールにマイページへのリンクがあるよ!
ちゃんとログインできますよ!
多分関係ないと思います。
内定いただきまして、懇親会のご連絡をいただいたのですが、
地方&学校の関係で参加できなそうなんです。
そこで参加された方に質問なのですが、
是が非でも参加すべき内容でしたか?
院なのですが、授業料の高さと開講回数の少なさから、
一回欠席することがもったいない&単位が危ういというわけで、
どうしようか悩んでいます。
よろしければ、内容や印象を教えてください。
そうですか、ありがとうございます。
場所は勝どきオフィスで良いはずですよ!
まだ結果は来てません。正直全く手応えがありませんでした。私自身の発言が悪かった点もあるのですが発言に対して突っ込まれた場面もありました。が、基本的には深く突っ込まれるような事はないと思います。
これから最終受ける人は頑張って下さい。。
私が受けた最終選考はTOXさんと少し違う印象だったので参考までに書き込みます。
HRI:面接官2人×学生4人(1時間程度)
私も張り詰めた雰囲気でかなり緊張してしまいました。
質問は自己PR、志望動機、現在の就活進行状況については
内定もらった社名などまで詳細に聞かれました。
PI:面接官1人×学生2人
(1時間程度のうち半分はこちらからの質問タイム)
とても和やかで、普通に会話してきたというカンジでした。
自己PRや志望動機などはほとんどなく、
今までの職場体験(インターン、アルバイト)、
就活進行状況、どんな時にモチベーションがあがるか、
コンピューター知識の有無など。
いずれにしても、緊張しすぎずに普段どおりの自分をアピールすることが一番なのかと思います。
これから受ける方、がんばってください!!