会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこで一体どうやって絞っていくのでしょう・・
枠がたくさんあったので落としてないみたいですね。
おそらくパーソナルページの左側の方に「エントリーシート」と書かれたボタンがあるのだと思われますが、そのような表示が全く現れないのです。
学歴フィルタをかけられる学歴でもないと思います。
どなたか親切な方よろしくお願いします。
つい先ほど結果がマイページにきてましたよ★
ページ内にメールが届いてて、
二次選考のボタンがアップされていました!
知り合いもまだ来てないとのことなので
たぶんまだでしょう!
今はまだ待つのみ!!
落ちましたけど。
まさか1次なんかで落ちると思わなかったよ、
他社は順調なのに。。。
20時くらいにメール来ました笑
お騒がせしてすいませんでした^^;
何かほとんど皆が通過してる気がするね。。。
まぁ、二次選考も頑張りましょう
パーソナルサイトのメールBOXに通知が届いているはずですよ!
でも合格通知のメール来てないんですよね…って事は誰でもそうなのかな^^;
落ちたかなー
あなたのコアバリューは?
あなたの大学をコンサルティングして
の2題で1時間
同じ題はでないとしても、普段からなんか考えてればできそうな感じ、だけどまあ全体のレベルも上がり結局狭き門であることは変わりなし。ですな
私の場合は「あなたが大切にしている価値観はなんですか」と「日本の学生の学力を上げるにはどうすればいいですか」みたいな感じの計2題でした。量は15~20字×25行(横書きだから列かも)でした。横線が引いてある紙なので、1列あたりの字数は個人によって変わると思います。
参考になれば幸いです。
だそうです。。
サムソンさんと同じく一次選考の小論文について御存知の方いますか??宜しくお願いします
わかりませんが、自分は28日に受けます。
一次選考ってどんな内容かわかる人いらっしゃいますか?
すみません!勉強不足でした・・・
平均高そう・・^^;
あ、俺も20日に行きます!がんばりましょー
ここは外資じゃないはずですよ。
NECのグループでは?
ありがとうございます!成績評価も書く外資系らしいESですねー!
確か2月20日くらいから始まります。
締め切りっていつまでなんでしょう?
関西で選考もやってるのでしょうか?
それとも一次面接から東京のみでしょうか?
関西で選考もやってるのでしょうか?
それとも一次面接から東京のみでしょうか?
どうやったら~と私が言ったのは、部門や、企業研究もするなとは言いませんが、自分が配属する側だったらどんな人の意見を聞いてあげたいかを考えたほうがいいと思うということです。
もう1回考えてみるといいかもしれませんね。
現在の自分を評価する指標は何でしょう???(学歴ではないですよ)
1.の質問ですが、やっていけるかどうかは本人次第でしょうね。ただ研修を受けたら誰でも使える人間になるほどハードな研修ではないと思うので気合を入れて研修に臨んだほうがいいでしょう。
2.の就職する前にやっておくべきことはきちんと卒業すること、遊ぶこと、リフレッシュする方法を身につけることではないでしょうか。
>もしもさん
アビームもトーマツコンサルも元は監査法人トーマツです。
そこから等松トゥシュロスコンサルティングになりました。そして現在のTCとDTCに分かれました。DTCがブラクストン、アビームと名前を変えたのはSOX法の影響だったと思います。
簡単に言うと監査コンサルの分離が求められるようになたわけです。
デロイトコンサルティングがそうした動きの中で買収したブラクストンというアメリカの戦略ファームの商標を使って全世界的に監査とコンサルを分離しようということになりました。
しかし、流れは変わり、DCは監査と顧客の住み分けは行ったものの、完全分離まではしなかったので現在でもDCは残ったままです。
そこで、日本のDTCはすでにブラクストンに変わってしまっていたため、アジアのデロイト傘下に入っているファームを買収するなどして、DTTから完全に分離して現在のアビームという名前に変えました。
アビームはDTTというデロイトのメンバーから外れましたがTCは今もそのメンバーとして営業を続けています。
まぁ兄弟みたいなものですね。(転職以外の人材の交流はないですが)
さて、もしもさんがどのようなステータスかはわかりませんが、コンサルタントを目指すなら自分で調べてみるということも重要です。
企業の沿革や、キーワードを検索エンジンに入れると今は多くのことがわかりますからね。
一方的に聞くのではなく、自分はどんなステータスで、どこまで調べたのかを書くといいと思いますよ。
内定者であれば会社に聞けばいいですしね。
貴重な情報をありがとうございます。
歴史的にどういった業界の再編があって、そのなかでアビームとトーマツコンサルティングはどのような道を歩んできたのか、ご存知の方はいらっしゃいますか???
遅くなってしまいましたが、ご返答ありがとうございました。
会社が現在具体的にどのようなプロジェクトに着手してるかは把握できない為、具体的に今できることといえば基礎をきっちりと身に着けることくらいかと思いますが、自分なりに興味のある部門の研究はしたいですね。
「どうやったら希望が通るか自分で考えて」というのはこういうことでしょうか。
私としては何事にもチャレンジしたいので、個人的には金銭面等も考えて勤務地の希望さえ通れば・・・と思っております。
またまた質問になってしまうのですが、
1.ITが苦手と思ってしまっている学生でもアビームでは充分やっていけるのでしょうか。本人次第、研修でどれだけ吸収するか・・・というのは承知ではいるのですが。
2.会社からの課題以外に、就職する前にできることとして、働いている方で何かアドバイスあったらよろしくお願いします。
関係ないです。特に今は全く。
いくつかの部署は都内のオフィスにスペースを持っていたり、プロジェクト先にスペースがない場合はオフィスで働く場合もあります。たまにオフィスに来る場合もありますし。
ですのでいろんな場合があります。
希望の仕事内容・勤務地というのは通る場合と通らない場合があるんじゃないでしょうか。
同期の数を数えてもらえればわかると思いますが全員の意見を反映させた配属やアサインはできないですよね?
どこの部署で人をほしがっていてその配属先でどんなプロジェクトをやっているかにも左右されますからね。
どうやったら希望が通るのか自分なりに考えて入社まですごしてくださいね。
ご丁寧なご返答ありがとうございました。
勤務地が本社の場合もあるんですね、ほとんどがプロジェクト先の会社で勤務するものだと思っていました。
業務内容としては本当に「プロジェクト次第」なんですね。
知り合いの社員の方に直接くわしいことを聞いてみることにします。
よろしかったらもう一つ質問があるのですが、希望の仕事内容・勤務地というのは要請できますか?
また、希望は毎年どのくらい通るものなのでしょうか。
>Shさん
コンサルタント>SE などどは全く思っていませんよ。
私自身元々はSE志望で就職活動していましたし。
ただ、就職した時に夢と現実のギャップにうろたえる人がコンサルティング業界には多いと聞いたので、実際の業務がSEのようなものでもいいじゃないか、ということを言いたかったまでです。
私はそもそも「コンサルティング」という名前自身が漠然としていて、何も具体的なものを指していないと思っています。
だからこそ、私は「コンサルティング」と一言で表してしまう仕事の奥の深さに魅力を感じ、挑戦してみようと思いました。
Shさんの誤解を解けたらよいのですが。
確かにそうですね。私も同感です。そもそもどんな仕事にも優劣なんてないですよね。
SEで経営について考え・貢献している人とコンサルタントの違いは難しいですが、本業とする守備範囲の違いではないでしょうか。
でも最近はフィーをあげるためか、それなりのものを求められるようになったのかSIerもコンサルと同じようなことを言ってますね。
SE<コンサルタント 不等号に意味は、格が上とレベル(何???)が上とかいう前提での他の方の発言もある気がするので、書きますが、個人的にはどっちが職業として上とかないと思っています。これは綺麗事ではないです。
平均(給与?人の質?)とか、華やかさでコンサルタントが上のように世の中ではいわれるかも知れないですが、SEでもコンサルタントよりプロフェッショナルな人もいますし、その人達はちゃんと経営に寄与するか考えていますし、収入も上の人を何人も知っています。(←これをコンサルタントだ!というのであれば、それはそれで良いでしょう。=経営を考える人がコンサルタント?)
皆さんのSEを見下すような発言はちょっと気になります。
難しい質問ですね。
1.プロジェクトの業務内容
これは公の場では差し控えさせてください
2.勤務地
都内弊社オフィス(プロジェクトによっては出張もありました)
3.労働時間を教えてください
結構多め。でもどこのファームもそんなもんでしょ。という程度。
4.社会人として会社を「楽しい」場と思えるかどうか
希望の部署で希望の仕事なので全て満足してます。
わくわくする仕事ですよ。
内定者の方でしたら今のうちにいそんな社員に会っておいたほうがいいですよ。私が対応できればいいんですけどね。
>はぁさん
そうですか。そんな若手がいましたか。
それは大変申し訳ありありませんでした。おそらくがっかりされたことでしょう。
コンサルタントの仕事には常に終わりはありません。
いつもさらに質の高いものをもとめて仕事をするべきだと私は思っています。
本来は就職活動中の人一人ひとりに考えてほしいことなのでここでSE、プログラマー、コンサルタントの私なりの見解を安易に述べるのは非常にためらいますが、あえて私なりの見解を述べようと思います。(これが定義ではないですよ)
プログラマーはSEの設計したシステムを実際に組んでいく人たち、SEはコーディングもするかもしれないがクライアントの話を聞きながらシステムを設計していく人たち、ITコンサルタントはそれだけでなく“経営”や“課題解決”などを視点にいれ、どうしたらクライアントのためになるかということを考えて、システムというツールを使って解決する人だと思っています。
ですから究極な話“システムを導入すべきではない”という選択肢もあるべきだと思います。実際はできないかもしれませんが。
わが社で最初にコーディングをさせるのは、自分でシステムを組めない人間がどんなシステム使って問題解決が行えるかという提案はできないだろうという考えに基づいていると理解しています。
実際子会社の人にもコーディングしてもらっていると思いますよ。
これはIBCSもアクセンチュア(この言い方は好きではないが非戦略)も同じだと思います。
確かに2000人以上の人間がいるとそのように志の低い人間もいると思いますが、はっきりいってSEと変わらないと思った瞬間にコンサルタントとして失格だと思っています。
あいまいな定義かもしれませんが、問題解決に対する志と求められる(出そうとする)valueの差が3つの職種の違いではないでしょうか。(プログラマーでも志の高い人はいますが。)
どの職種もコーディング、システム設計はできて当たり前。最低限のスキルだと思います。
はぁさんには不愉快な思いをさせてしまったことをお詫びしますがそんな社員だけではないという弁解をさせていただければと思います。
補足しますが私は人事ではないですよ。まぁ人事の人も見てるかもしれないですけどね。仕事内容と部署やクライアントが特定できてしまうことはお話できないんです。。。。。
学生「御社のコンサルタントはプログラミングもするそうですが、SEと何が違うのでしょうか?」
若手社員「ぶっちゃけ、SEと変わらないですよ。」
中堅社員(慌てて)「いや、やってることは同じでも、マインドは全く違います。」
今年じゃないけど、実話です。
>むさしさん
SEの定義なんて、会社によって(さらに言えば人によって)全く違いますよ。
同じSEという職種でも、プログラミングをしている人もいればコンサルティングをしている人もいる。
そんなあいまいな職種なのに、なぜ「SEとコンサルタントには決定的な違いがある」と言い切れるのでしょうか。
もし差し支えなければ、むさしさんの考えるSEとコンサルタントの定義を教えて頂けないでしょうか。
アドバイスありがとうございます。
社員の方ですか?参考になります。
SEとコンサルタントをごっちゃにして考えているわけではないので安心してください。
SE希望でしたらもちろんこの会社を志望しなかったわけで、違うものを求めていたからこそこの会社を受けました。
ただ、戦略コンサルに夢を抱きすぎて、実際アサインされたプロジェクトがSEよりな業務内容だとがっかりするということを聞いたのですが、私はそれも良いチャンスだと捉えるべき、ということを言いたかったのです。
できる範囲でかまいませんので、もしよろしかったらむさしさんが今まで経験されたプロジェクトの業務内容・勤務地・労働時間を教えてください。
また、今まで働いてきて一概にとはいえないけど、社会人として会社を「楽しい」場と思えるかどうかよろしかったら教えてください。
プリンシパルがコンサルタントでその他はSEのような書き方をされている書き込みがありますが、それは実情とは少し違います。
ご存知かと思いますが、コンサルファームではプリンシパルやパートナー(会社によって呼び方が違う)が仕事を取ってきます。
そのツールは講演もあれば、そうでない場合もあります。もちろんプリンシパルだけでなくマネージャーやシニコン、コンサルタントやアナリストも提案書を書いてPD(営業)をすることもありますが、基本的にはプリンシパルの所に仕事が来ます。
どこの会社だからという事ではなく、この人の部隊ならこれができるだろうという理由でです。
ですから決してプリンシパルだけがコンサルタントというわけではありません。
言ってみればその部隊の営業窓口であり、品質責任者、そして会社の共同経営者がプリンシパルやパートナーと呼ばれる人たちです。
風水さんはコンサルタントになって何がしたいのですか?
どんな分野のコンサルティングがしたいのですか?
その夢をかなえるためにはどこの会社のどこの部署に行けばかなうと思いますか?
風水さんがこれから就職活動される方なのか内定者なのかわからないのでアドバイスしづらいのですがよくご自分の目で確認して会社を選んだほうがいいと思います。
アビームもシステムだけではないですからね。
tantanさん
>この会社は、SEにもコンサルタントにもなれるチャンスがあり、総合コンサルなので様々な業務に関われるチャンスがあるという意味では、非常に魅力的だと思います。
アビームは新人はコンサルタント採用しかしていないのでSEという職種はありませんよ。
お二人ともSEとコンサルタントの違いをもう1度考えたほうがいいかもしれませんね。
この2つには決定的な違いがあると私は思っています。
(違いはご自分で考えてくださいね)
アビームの社員はSEではありませんし、SEであってはいけないと思います。システムを導入している人全員がSEというわけではないと思いますよ。
志を高く自分の夢に向かってがんばってください。
SEやITというものに対してネガティブになりがちですが、私は逆にそこをプラスと考えていきたいです。
知識も経験もない新人がコンサルタントに1年目からなれないのはあたりまえですよね。
この会社は、SEにもコンサルタントにもなれるチャンスがあり、総合コンサルなので様々な業務に関われるチャンスがあるという意味では、非常に魅力的だと思います。
あとはきっと本人のヤル気と努力次第ですね。
来年入社予定なのですが、頑張っていきたいと思います。