会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
mixiで内定者コミュニティーを作成しました。
「アビーム 2008 入社」
で検索してください。
内定者で入社予定の方、お待ちしています!
アドバイスありがとうございます! 自分でできる限りがんばってみます。 それにこれが原因で落ちるなら仕事もきついってことですよね。 少し緊張和らいだ気がします。
こんにちは~
ここには初めて登場させていただきます。
わたしも今夜内定のお電話をいただきました。
Webテストですが、正直、あれが重視されているのなら
きっとわたしなんか受からないだろうとゆうくらいの出来でしたよ^^;
とても難しいですが、あまり考慮されているような気はしません。
ほかの方はわかりませんが、そんなかんじです。
WEBテストは、確かに他の会社と比較して難解かもしれませんね。
私は、
計数:8割くらい。
暗号:5割くらい。
でした。
暗号は手こずりました・・・。
そんなに気にしなくていいと思いますよ!
頑張ってください。
アビームさんは、コンサルティング業界の中では、(ランク付けがあるわけではありませんが)強いてランク付けするとすれば、どういった位置づけなのでしょうか?あるいは、どういった方が多いのでしょうか?(学歴や職歴など)
採用人数が極端に多い事、採用が実質2次のGD,GIの1度で決まるといったように若干甘めである事もありまして、
少しばかり、不安に感じてしまいます。
悪気があっての書き込みではなく、真剣に知りたいと考えての書き込みなので、どうかご了承下さいますと共に、
どなたかご存知の方がいらっしゃれば、ご回答願います。
他社かと思ったので非通知ドッキリです。
内定者の皆様よろしくおねがいします☆
内定者の方、来年からよろしくお願いいたします!
続きは内定者コミュニティーの方で待ってます。
そうですか、そういう案内も来ていたってことですね。なぜか私には適正の案内がなくて。しかし、最終の予約はできたんですよ。どういうことなんでしょう?直接問い合わせてみますね、返信ありがとうございます。
最終日の前日正午までにWeb適性検査を受けてくださいとの指示がメールできましたよ。マイページを確認してみてはいかがでしょうか。
web適正検査はいつ受けましたか?最終面接の日ですか?
土日は公園でも行って散歩してきます☆
来週が楽しみですねー☆
ありがとうございます。だいぶん楽な気持ちになりました。私も12日組です。私なんかダイレクトに「できるだけ早く連絡をください」って言っちゃいました。人事の方はくすっと笑って、「10日以内に連絡しますね」とおっしゃっていました。明日からの休みはゆっくりとツーリングにでも行って気を紛らわせてきます。
12日(今週月曜日)の夕方最終面接の際に「結果はいつわかりますか?」と人事の方に聞いたところ、「いやーやきもきしちゃうと思うのですが(笑)、来週になると思いますよ」と仰っていたので、来週になるのでしょうね。
ほんと、やきもきしちゃいますよね。私は近所の寺社めぐりなんぞをして気分転換(というか神頼み?)してますよ☆
私がアビームに共感できるのは【日本企業が世界で元気に活躍するサポート】という点です。私も日本を元気に、上向きにしたいというのがあって、本気で日本企業を動かしていけると思っています。説明会でこのフレーズを聞いたとき「ここかも!」と思ったのが正直なところです。
kotaroさんのいうように、アジア発の~やリアルパートナーというのも明言しているところから、対社会に対しても真摯にサポートしていく姿勢が感じられます。
それから、偶然知り合いに社員の方がいて、お話させていただいたときに、コンサル系の大きな会社のわりに、会社がアットホームだと言ってらして、そこにも魅力を感じました。あとは、名が通っているという点もですね。
ただ、IT(システム)からのコンサルということでSEっぽいワークが多いと感じるので、少し不安はあります。私は経営とか組織全般に対する提案をしたいと思っていまして。でもコンサルとITは必須だと思うし、システムの知識を持つということは(口だけではなく)自分の強みになると思うのでそこは臨機応変にできると思っています^^;
kotaroさんも第一志望なんですね!
いい結果がくること祈ってます☆
長々とお付き合いありがとうございました!
他の方、長く書いてしまってすみません><。
そうですね、最終は意思確認みたいなものなのではないでしょうか?でも気は抜かないでくださいね!
あくまでこれは私の経験というだけですから。
あ、あと、他にどこ受けているのか、というのは聞かれましたね。正直に言うといいですよ。
どこが第1志望とは別に聞かれませんでしたが…。
アビームへの入社ということですが、私はアビームが第1志望ですよ。
ぽむぽむさんもアビームの内定がもらえたら就活が終わる予定というのを見ると志望度高そうですが?
アビームに対する考えということですが、私はアビームの理念に感銘を受けました。リアルパートナーという理念ですね。
あと、アジア発(初)のグローバルコンサルティングファームという点にも惹かれました。日本主導の、日本の企業と司令塔となってプロジェクトを動かしていくという点ですね。
こんな感じですかね。
ぽむぽむさんの考えもぜひ!
レスいただいて有難うございます!
最終といっても堅苦しくなく、相互理解という場のようですね。
とてもわかりやすく書いていただいて本当に感謝します。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、kotaroさんはアビームへの入社をお考えなのでしょうか。
入社する、しないにかかわらずアビームに対する考えをお聞きしたいです。
私も先日最終面接を受けてきたのでお力になれればと思い書き込みをさせていただきます!
■最終面接
最終面接はプリンシパルの方との1対1の面接です。
面接というよりは、アビームのことをさらに詳しく教えていただき、ホント和やかでしたよ。
聞かれたことは、志望動機や自己PRなどは全く聞かれませんでしたね。
アビームに入るにあたっての心構えやこれからの展望など熱く話されていて、感動しました。
こちらからの質問もプリンシパルの方のお話の間に適宜できると思います。
↑これはあくまで私の経験なのであって面接官の方によって異なるとは思いますが、参考までに…。
自然体でいくのが一番いいと思いますよ。
■WEBテスト
少々難しいと思いますが、あまり気にしなくていいと思います。それよりも面接で思いの丈をぶつけてください!
頑張ってくださいね!
最終が終わったということで、教えていただきたいです!
私は29日に最終で、アビームで内定が出れば就活は終わる予定です。
最終では、志望動機やアビームへの思いをものすごく伝えなとというかんじでしょうか。
それと今からWEBを受験するつもりですが私は非言語が苦手で><
非言語の難しさはどの程度でしょうか。主観でいいんで教えていただけたら助かります!
私からは何も情報がなく心苦しいですが、お答えいただけると嬉しいです^^
ってパーソナルページに書いてありました☆
私は20日に最終選考です♪
合否の連絡って、いつぐらいになるって言ってたか分かる方いらっしゃいますか?
教えていただけると幸いです。
これから選考に進まれる方、何か質問があれば言ってください。
分かる範囲でですが、力になりますよ。
今日、九日に受けた一次選考の結果がメールで届きましたよ
先ほど、結果来ましたよ。
先ほど連絡がメールできました.
その後,WEB上で確認するみたいです.
ざっと見たところ2時選考以降は全て東京であるようですね.
今日の5時くらいに、メールで来ましたよ。
9日の午後に大阪で小論文を受けて、
ついさっき1次選考通過の連絡をいただきました。
まさか受かるとは思っていなかったのでびっくりしてます。
いたらカキコお願いします。
気になってしょうがないです。
先ず面接時間が45分に短縮された理由を話してもらいました。当初は学生2人での面接でしたが、学生とより良くコミュニケーションをとるために個人面接にしたとのことです。時間調整のために対人事面接を省き、対プリンシパル面接のみを行うとのことでした。
プリンシパルの方とは軽い雑談をしました。私の人間性を見られている気がしました。その後人事の方と5分ほど話して終わりです。人事の方には、「選考も最後になりますが何か質問はありますか?」と聞かれました。
これから選考を受ける皆さん、がんばってください。
9日大阪で受けましたが連絡来てません。
連絡が来るなら休日を挟んだ今日かなと思ってたんですけど。。。。
暗号解読の問題けっこう難しかったですね。
みなさんどのくらいできました?
私は計数9割、暗号6割くらいです。
親切にありがとうございます。アビームさんのHPを見ていると、人事組織部門でも、システム設計による解決策を提案しているようなので、ITに絡めつつやりたいことをアピールしていきていと思います。
どうもありがとうございました。
まずはES頑張ります☆
私は働いてみたわけではないので正確なことはわかりませんが、ITを駆使して成果を出すというサービスが主なのではないでしょうか。ということは「プロセス・IT」に関わる人は多くなりそうですよね。ただ、面接の際に自分の希望を述べてみて、面接官の反応からそれが実現できそうなのか判断することは大切なことだと思いますよ。会社とのマッチングの意味でもそれは大事だと思います。ちなみに僕は言いたい放題でした。それでも順調に進んでますよ^ー^頑張ってください
これからESを提出する者です。
採用ホームページを見ると、入社して、アナリストとしてIT系の仕事をしたあと、各専門に移行するのかな、と思いますが、ABEAMさんの中で「人・組織」に関わりたいと考えています。
アナリストから、シニアコンサルタントに移行するときに、「プロセス・IT」に行く人が多いのでしょうか?
「人・組織」に関わりたいというのを前面に押し出してよいものなのかどうか悩んでいます。
確かに、私のメールにも45分とありました!
何故でしょうね?なんにせよベストを尽くしましょう!
「日程が迫って参りました」メールです!
そうですよね、パーソナルページには1時間半って書いてました。
メールではこんな感じです↓
■所要時間:45分程度(※当初のご案内から変更となっておりますのでご注意ください)
ただ単に人数少ない回だから、かも知れないので、他も全部そうとは限らないと思いますが、、情報共有ということで書き込みました!
それってどこ情報ですか?
パーソナルページには約1時間半って書いてありますけど…
二つの面接を45分でいいのかな。。。
やっぱり1対1なんだろうか。。
去年の書き込み見ると、個人はなさそうなのに。
売り手市場の恩恵ですね・・・
採用数が120とか140なら残ってるのは少なくとも200くらいかな。
ウェブ試験受けた方いますか??
もし宜しければ難易度とか教えてください。
そうです、そうです。
説明不足ですいません。
採用予定は120とか140ぐらいだったと思いますよ。
なのでそれなりの数が内定するのでは?
採用多くてラッキーですよね。
姉の友達がアビームの社員で、話聞いてるとだいぶよさげですよ。
3月1日に受けて、今日来てました。
まぁ1週間弱くらいじゃないでしょうか。
2次面接受けてどのくらいで結果来ましたか?
先日受けてきて、結果が心配です。
最終の話ですよね?
僕も枠が多くて驚きました。
採用予定数って何人でしたっけ?
最終で一気に落とすのかなぁ・・・
しかも少し前に見たらかなり空いてたのに、今みたらほとんど埋まってます・・・。
「1枠1人」ってことはないですよね?2人ですかね?
ってことは残ってるのは50人ぐらいってこと?