会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おう!!私も2次選考のボタンがありました!!
びっくりしたー☆
さらに、今メールをチェックしてみたら
丁度1次選考通過のお知らせが来てましたよ♪
ボタンの方が先に表示されただけですね。きっと。
お互い2次選考頑張りましょう☆
ここ何時選考まであるんでしたっけ?
突然失礼します。ゆうとさんではないけど俺もあなたの書き込み見て確認したら2次選考のボタンが有りました!軽く諦めてたけど進んでて良かった・・・
頑張りましょう!
30日に小論を受けたものです。
何の音沙汰もなしに
いきなりマイページ上に
2次試験のボタンが
できてました。
ちょっと恐いですが、
チェックしてみてください。
mixiで内定者コミュニティーを作成しました。
「アビーム 2008 入社」
で検索してください。
内定者で入社予定の方、お待ちしています!
私の場合は、1週間後に来ましたよ。少し時間がかかるかも、と最終面接の時にいわれました。ただ私の場合は、ホント最初の方だったので、今の時期はもう少し早く結果がくるかもしれませんね。
内定をもらえたら、承諾書が送られてきて、2週間以内に提出します。したがって、会社に足を運ぶことはありませんよ。懇親会があるのですが、場所は東京なのでそのときはかかるかも…。
最終のプリンシパル、人事面接後どのくらいで
結果通知が来ましたか?
また内定を頂いた際は誓約書サインのためにもう一度
会社へ行く必要がありますか?またその際の交通費は
自己負担になりますか?
教えて下さい。
WEBテストはおそらく計数8割暗号4~5割、面接は過去に書かれている内定者の方と同じような感じです。
ただ、最終面接でも担当される方によって様子が違うことがあるようです。2次選考の結果がある程度関わってきているのかもしれませんね。私の担当をしてくださった方々は、良い印象を抱けた方ばかりでとても良かったです。
あっ、すいません。要は人によるんですね(汗)
気にしないでください。。。
>じゃじゃさん
ほんとすいません。
私たまたまだと思うんで気にしないでくださいm(__)m
説明会と小論文受けた人いますか?
結果きましたか?
自分はまだ来てません・・
面接官もそうだけど、こちらもこの時期日系企業の選考会が必ずあるから、疲れてるだろうなーこの時間帯…
さて、そろそろ漫喫出てSMBC行くか…
時間帯が遅かったからでしょうか、
面接官の方もグッタリで正直やりずらかったです。
夕方以降に面接の受ける方、気をつけてください(笑)
僕も7日の懇親会に出席するのでよろしくお願いします♪
筆記試験については、表の穴埋め問題とCABの暗号でしたね。
かなり難しかったですが、それよりも最終面接が勝負だと思います。思いの丈をぶつけてください。
みなさん、頑張ってくださいね。
14日もあるんですね!僕は7日に行くので、こちらに行かれる方よろしくお願いしますm()m
って、みんなもう内定者コミュにいるんですか?!
こっちはもう見てないのかな。さーてどうしよう。
お忙しい中、回答ありがとうございます!実は筆記がとても苦手でここは最後の最後に筆記があるのでここまで進んで筆記で落ちちゃったらどうしようと不安でした。教えてくださってありがとうございます。対策して絶対内定もらえるようにします☆
最終で何聞かれたかは細かくは忘れてしまいました。どちらかといえば普通の質問で雑談をして終了したって感じでした。あまり、面接面接してなかったので細かいことは忘れてしまったんだと思います。
そういえば、ひとつ深く聞かれたのが他社状況と志望度です。自分は正直に(アビームが現時点で第一ではないことも含めて正直に)話しました。
ここまで来たら素の自分で行けば大丈夫だと思いますよ^^
計数は表の読み取りです!また暗号はSPIなどの最近の傾向問題【暗号】をやっておけばいいです!頑張ってください^^
ありがとうございます!
最終はどんなこと聞かれましたか?
自分は3日できましたよ。 個人差があるかもしれないですね。
自分は三日目くらいに電話来ました。意外と早かったです。
>アキタスさん
筆記の暗号はまともにできたのは、数問でしたが内定でましたよ。計数は、表の中の一部が欠けていて、そこの数値を推理するような問題でした。私は、眠い中受けたと言うこともあり、両方とも最悪の出来でしたが大丈夫だったので、あまり考慮されていないのではないでしょうか。
誰か行く方いらっしゃいますか?
筆記の暗号は判断推理のものをやっておけば対処できますか?計数の問題はどの形式に近いでしょうか?筆記のボーダーは高いんでしょうか・・・?何かご存知の方情報お願いします!!
最終面接では、
「なぜコンサルなのか?」「なぜアビームなのか?」
「自分の気持ち良さの根源は○○で、それがコンサルという職業に繋がるのか」ぐらいの基本的な質問はされます。
あとコンサルでは、どうしても論理性やプレゼンテーション能力が求められると考えられていますが、ここは「内面的な性格」をすごい見ようとしていたのだと感じました。
自然体で、あまり気張らずに、笑顔で接すれば大丈夫だと思います。
以上、私の主観的な意見ですが、少し参考にされてみてもよろしいかと思います。
GDの件ですが、アクセンチュアと比較して結構真剣にみられていると思います。かといって、あまり肩に力をいれず、自然体でやるのがいいと思いますよ。
積極的な姿勢で楽しめが通過できると思います。
頑張ってください。
>一球さん
そうですね、最終は私もこちらからの質問がほとんどです。
また、プリンシパルの方からは会社の説明も事細かくしてもらえました。
特にアドバイスといったものではないですが、最終で落ちている方もいらっしゃるみたいなので、気を抜かずに、アビームに行きたい気持ちを前面に押し出すといいと思いますよ。
これから最終受けられる方へアドバイスです。
最終は40分で30分プリンシパル(他の会社でいうパートナー?)、10分人事です。
私だけかも知れませんが、両方からひたすら「質問ある?」しか聞かれませんでした><一応3~4個考えてましたが、尽きたので回答に対して、自分はこう思うのですが~みたいなのをごり押しで付け加えました。
以上アドバイスとこういう感じだった方いますか??
他業界が志望ですが、コンサルならアビームに断然行きたいので結果が気になります><
アクセンチュアは、GDではあまり落とされなかったということもあり通過できましたが、外コンのGDはけっこうこわいなって思ってます。
どんな雰囲気かとか、どんなところを見られていると感じたかとか、そんなようなことを教えていただけたら嬉しいです。
ありがとうございます。もう少し待ってみることにします^^
最近、へこんでいただけに自信になった☆
アビーム様ありがとうございます。最終頑張ります。
俺は先々週に受けて今日内定の結果をいただいたので、きっともう少ししたら結果の連絡が来ますよ!
mixiで内定者コミュニティーを作成しました。
「アビーム 2008 入社」
で検索してください。
内定者で入社予定の方、お待ちしています!
私はまだ来てません・・;_;
交通費は出ませんでしたよ~
きっと交通費を出すとなると、
採用数が多いから大変なのでしょうね。
もう東京に何回も行ってるので、
全財産尽きました…
GDで自分で提示した話題を煮詰める事ができず
凹みまくってたのでホント嬉しいです。
既に最終を受けた方にお聞きしたいのですが
最終は交通費が出るのでしょうか?
遠方からなので気になってしまって…
私も20日にGD/GIを受けましたが、まだですね。
祝日をはさんだので明日に連絡がありそうですね。
ありがとうございます。今日受けてきました。意外な設問でびっくりしましたが。
いい会社だなと思いました。
気になって、気になって。
「最初の筆記」とは小論文のことですか?そうであれば小論文だから何もしようがないと思います・・・。
求められたことにわかりやすく簡潔に答えれば落ちることはないと思いますよ。
ただ、小論文なので論理的に書かれていることは言うまでもないことですが。
みなさん、何か、対策していきましたか?
枠が10個でしたが、最終は1対1?
(カキコみると)
みなさん、どんなこと聞かれました?
やはり落とされている方多いのでしょうか?
二次の結果に関しては2日間できましたよ~
GD/GIの結果はどれくらいで来ましたか??
どんな基準なんでしょうね・・ちょっと気になります。
私も12日夕方面接終了でしたが、まだ連絡が来ません。
○?×? とっても不安なのですが待ちます!