会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの・・昨日小論文受けさせてもらったんですが・・ちょっと中途半端な感じでうまく書けなかったんですね。
昨日小論文受けた方でもう結果来た方とかいらっしゃいますか?
実際一次選考はどれくらい通るんでしょうか?汗
「出来が」って意味じゃない?
他の人の書き込み見れば分かると思うけど、
私も最終まで終始和やかな雰囲気でしたよ。
”最悪の面接”というのが凄く気になるのですが・・。
圧迫系という事でしょうか?(--;)
初任給は採用ページに出てます。年収は不明。
>>ガビーンさん
webテストは計数+Cab暗号だとおもってればいいとおもいます。
計数のほうは普通の計算でした
>>Youさん
マイページにも出てますが連絡は平日にしか来ないです。
私も同じ日に受けましたがまだ来てません。
結果気になりますね。
結果来た人いますか?
自分はまだ来てないです・・
とんちんかんなことばかり
言ってしまったので不安です・・
CABですか?
あと、ここは土日は結果連絡来ない気がします。
聞かれることは本当に面接官によると思いますよ。私の場合は、学生時代に頑張ったこととかも聞かれました。
最悪の面接だったので落ちているとは思いますが気持ちを切り替える為にもはやく連絡ほしいです。
先週最終受けた方で連絡あった人はいるんでしょうか?
自分は来週の火曜日が丁度一週間に当たるのですが、翌日に既に内定を頂いている会社(アビームより志望度が低い)に「行く」か「行かないか」の最終的な返事をしなければならなくなってしまったので。。。
そうです!やっぱり見てたんですねー。150人ですか…。期待をかなり薄めにして結果を待ちたいと思います。お互いいい結果が出るといいですね!
頑張りましょう!
私も受けようと思っていまるのですが、
一次選考の日程は
まだ空いているでしょうか。
4月に受けたくて。
誰か知っていたら教えてください。
先日2次を受けてきたんですが、ここは選考通過者のみに連絡ですか??
ってここで聞くのもおかしい話ですけど、教えてくれる人いたら嬉しいです!!
ってここで聞くのもおかしい話ですけど、教えてくれる人いたら嬉しいです!!
アドバイスありがとうございます。
この時期最終面接ラッシュですが、今は結果待ちの会社がいくつかあり、第一志望も結果待ちです。
結果は早ければその日に貰える会社もあるようですので段々と不安になってきました。
でもやすしさんのおっしゃる様に前向きに行くしか無いですよね。昨日は凹んでて休んじゃったけど、今日からまた面接に行きます!
ありがとうございました☆
Webテストということは何をすればいいか考えたら
やりやすいと思います。
最終は相手からの質問は少ないです。
それよりも自分からの質問がメインになります。
質問は考えていくことに越したことはありませんが
相手の質問から新たに質問を考えていき
会話をしていくと良いと思います。
私は次の質問ばかり考えてしまって、
話の流れが悪く失敗したことがあるもので。
ほんとに人を見てくれてる会社だと思うので
これから最終に望む方はがんばってください!
自分も留学も特殊な経歴もなく、GI&GDなんか完全に周囲よりも印象弱かったと思います。
でも、がんばったので果報は寝て待つことにします。
…違うなぁ、人事を尽くしたので、天命を待ちたいと思います。
>アビームに行きたいさんへ
自分の友人にも最終面接まで進んだ結果、内定がもらえなかった人がいます。その人は人事に電話して1時間半も「もう一度チャンスを!!」と交渉し続けたそうです。
もちろんそんなことで何かが変わるとは思えませんが、本人は最後まであがくことで気持ちを切り替えているみたいです。
ただ、それが相手にとってどれほど迷惑かを考えたら、そんなことできませんよね。友人はとても自己中心的な人物だと思います。
中途採用をされている会社になら、何年か後に入社するぞ!!と新しい目標を立てて、それに向かって努力を始めることが一番ではないでしょうか。
雨降り始め、傘忘れた土木で歯医者ですね(笑
自分のほうは手ごたえなしです・・・
志望動機、自己PRして、志望動機に対して軽く突っ込まれて後は質問タイムでした。
なんか可もなく不可もなく過ぎて落ちてるのかとおってるのかさっぱりですが採用が150人の予定らしいので
結構さくさく通るんじゃないのかな?と思ってたります(甘いかな?
連絡は10営業日以内なのであきらめずに連絡待ちましょう~
私は5-6割くらいでしたよ。
あまり気にしなくて良いと思います。
それよりも面接重視だとおっしゃっていました。
第一落ちた時は僕は気持ちの切り替え等出来ませんでした。辛くて何やっても手につかないというか…。ただ今の時期掲示板を見ているとそんな状況に立たされている人たくさんいるので、自分だけ辛いんじゃないと思って前に進むのみですよ。今の時間は人生の中で非常に密度の濃い大切な時なので落ち込んでもいいが行動する事は忘れたらダメですよね。
と自分に言い聞かせてもみました。
ちなみに先日最終選考の待合室で会った方掲示版見てます?
「歯医者さん」「雨降り」
で分かると思うんですが。僕はどうやら落ちたみたいです。ダメだしされて雰囲気は和やかというなんとも悲惨な面接でした。
さようなら!
言語がないので、高得点を期待できないので…
何日後に内定の連絡頂きましたか??
>喝破さん
私も最終はそんな雰囲気で内定いただけたので、みなさんも大丈夫だと思いますよ。一緒に働けることを楽しみにしています。次は内定者コミュで。
>内定者の方へ。
mixiで内定者のコミュニティーを作りました。
「アビーム 2008 内定」で検索をかけてみてください。
それではお待ちしています。
ようやく落ち着けそうです。
私も笑いが入るくらい和やかで、これ以上ないくらい好感触でした。面接官からの質問タイム(10分間くらい?)が終わったときにメモをチョロっとした程度で、あとはファイルを開けもしない「お話」の時間でした。
それだけに不安です…
自分の場合、留学とか特殊な経歴はないし、GI&GDも特別高い評価を受けているとは思えないので。。。
今さら考えても仕方ないんですけど、和やかに話すよりはがっついていけばよかったかなぁって後悔しています。
みなさんはどんな雰囲気でしたか?
私は最終から1週間後に連絡がきましたよ。
採用不採用にかかわらず連絡は来るのでまた諦めないで待ってみてはいかがでしょう?
私は一番最初の最終面接でして、1週間後にきましたよ。
お返事ありがとうございます。
最初の面接があっけなく終わってしまったのでとても不安です。早くホッとしたいです。
自分は金曜に受けて、土日挟んだ五日後の水曜に連絡ありましたよ。
ご丁寧にご連絡ありがとうございます。
感謝いたします!!
ちゃんと質問もされますよ。
SEとコンサルの違いって何?とか。
でも、こちらから質問する時間の方が長いですね。7割くらい(質問でも、自分の意見は言った方がいいと思います)
その質問内容も見られると思います。意思確認程度だけでは無いと思いますよ。そこまで暇ではないと思いますし。
最終でわざわざ「落ちた」と書き込む人は少ないでしょうから、そう感じてしまうのかもしれませんね。
GDは皆で受かる気持ちが大事です。お互い頑張りましょう!!
GDで見られてるポイントは他のコンサルと同じだと思います.ただ,面接官の方がかなり近くで覗き込むようにしてGDの様子を観察していたので,メモとってるかくらいは見ていたかもしれません.
GIは基本的にESに沿って質問されます.
それから,チームで物事を成し遂げたエピソードについてもきかれました.
ここの最終面接は意思確認程度ですか??
掲示板を見ていると、最終ではあまり落とされていないようですが・・・
お返事ありがとうございました。
先が見えた感じがしてほっとしました。
ありがとうございます☆
自分もチェックしてみたら2次選考の予約のボタンを
発見しました。
お互いがんばりましょう。
GIはどういった事が聞かれるんですか?
それと、ここのGDはどこを見ているように感じましたか?
教えてくださいm(__)m
アビームの為に関西から参加するので、しっかり準備しておこうと思いまして、すでに受けられた皆さんヨロシクお願いします!!
ゆーとさんへ
3次までで、次はGDがあります。
(グループ面接もかな??)
お互い頑張りましょう!!
3次までで、次はGDがあります。
(グループ面接もかな??)
お互い頑張りましょう!!