会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
外資だと何か不都合でも?
そこで決めず企業の本質をみてください
内資です。
そして3年後にはNECの100%出資の子会社化することが決まってます~。
NEC アビームで検索すれば記事は出るですよー。
>>地雷伍長さん
CABやっとけばいいとおもいますよ。暗号についてはあんま重視して内容に思います、過去の報告から見ても。
HPなど見てもどっちかがよく分からないのですがどなか教えていただけませんでしょうか・・・?
>napperさんへ
情報ありがとうございます。
確かに、選考過程の短さを考えてもまだ
結構な数残っているのかなーっという風に
考えています。
気合を入れて選考に望みたいと思っております。
結果がきたら、ご報告します。ありがとうございます。
計数は表の穴埋め(GAB形式?)のみ
暗号はCAB暗号
という感じで捉えてよろしいのでしょうか?
最終で落とされている人をかなりの人数見かけます。
なので、具体的な倍率はわかりませんが、他の企業よりも高いと思います。
過去ログでは「和やかな雑談」「こちらからの質問がほとんど」といった情報が目立ちますが、あまり油断しない方が良いと思います。
厳しい面接官に当たった場合、ESや小論文にも突っ込まれます。
頑張ってください。
場違いで申し訳ないですが・・・
私は2日の夜にNTT系列の会社から最終面接不合格通知
がメールできましたよ(泣)GWは廃人になってそうです・・・
アビームは営業日しか連絡こないはずなんでGW明けまで
待ってみましょう!通過の連絡がくることを祈ってます☆
ちなみに私は来週、最終を受けにいきます(><)
最悪のゴ-ルデンウィ-クだ・・
どこの最終でも言えることかもしれませんが油断をしていれば落とされるし、しっかりと業界を調べ尽くしてそれでもアビームで働きたいという意志を伝えることができれば落ちることは無いと思います。
最終面接にあたってのアドバイスは過去ログを探すと相当書かれているのでそちらを参考にして下さい。
がんばってくださいね!!
最終選考に関する質問です。
実際最終面接でどの程度落とさせるのでしょうか?
もちろん、就活生どうしで話していると憶測の
域を超えないとは思いますか、内定いただいた
方の感覚としてはどの程度ですか?
プラス最終面接にあたってのアドバイスがあれば
よろしくお願いします。
結果がきた人いますか???
自分は金曜に受けたんですが、
まだきてないです・・。
お願いだからきてほしい(涙)
返答ありがとうございます。
ほかの職に比べたら結構もらえますね~
基本給ですよ、質問して確認しました。
プラスで残業代が支給されます。シニアコンサルまでは。
16さんの言う通り、研修中は残業代は出ないと思いますけど。
私はそこまでは分からないです。
受かってるといいですね!!
>あじあんさんへ
4月は研修中なので残業という概念は無いと思います。
勝手な思い込みですが;
その額が基本給ではないと思いますよ
2006年4月初任給実績
学部卒 月給 274,200円
修士了 月給 287,200円
と記載されていますがこれは残業代込みの金額でしょうか?
すいません何度も何度も・・・・
電話ですか。緊張します。
でも今面接を思い返したら、うまく答えられてなかった気がしてきて欝です・・。精一杯熱意は伝えたつもりでしたが・・。気になってせっかくのゴールデンウィークを楽しめません。
電話ですよ^^
メールですか?
>>yukiさん
連絡は10営業日以内(カレンダーで2週間以内)としか決まってないのでそれ以上はいつきたかは個人で違うようです。
過去ログでは1週間~ぎりぎり10日という方が多いようですが
私は2日出来ましたよ~
よろしくお願いします。
私は内定を頂いた者ですが、テストはあまり関係ないのではないかと思います。おそらく私は計数6割、暗号3割ぐらいしかできてなかったと思います(笑)
最終は、書き込みを見ていると学生側が質問をするという形が多いようですが、私の場合はかなり深く質問されました。
個人差があるようですので、やはり準備はしておいたほうが良いかと思います。
ここは本当に人を見てくれる会社だと思うので、「ありのままの自分」を見せることが大切だと思いますよ。
テストできなさすぎでした・・
半分以下だと思います。
明日最終なんですが、ここで落とされるんでしょうか?
テストできなさすぎて自信ないです。
せっかく最終まできたのに。。
内定された方、最終に向けて何か助言をお願いします。
返信ありがとうございます。
二回連続できつそうですね...。
最終面接は1対1の面接で、最初はプリンシパルと、引き続き人事と1対1になります。
いやabbaさんはデロイトかブラクストン時代のパートナーでしょ?
じゃないと公表していない会社の数字を知れないから(笑)
経営難だったか知らないけど、当然金はなかったでしょ。
けどそんなの当たり前じゃん、グローバルから離れたんだから。
ちなみにIBMとか日立になんて身売りしようとしてないんだな~、残念ながら。うわさになったのは違う会社です。
ソースが不確かな情報を書き込むのはよくないのでは?
経営難だったかは知りませんが、ABeamのパートナーはむしろ自分達の持分をのうまく“売りぬいた”と思いますよ。
資本的にはNECの子会社ですが、それと社員の市場価値とははっきり言ってまったく何の関係も無いですよ。特にこの業界の場合。
皆さんは資本関係にこだわっていますが、そんなにめだった影響は無いように思われます。
むしろ買収資金などさまざまな資金を出してくれたので感謝しているという感じじゃないでしょうか。
カーニーもこの前MBOしましたが、それまではEDSの傘下でしたし、NRIも船井もDIもGCAも上場してますよね?
そっちの方が多くの株主の雑音がでる“可能性”があると思いますがね。
会社がどういう状況にあるかということも非常に大事だとは思いますが、自分がどんなコンサルタントになりたいのかを考えて、どこのファームに入れば実現できるのか、
さらにいうと、その中でもどこのチームに入れば実現できるのかなども考えて、そこで自分をどう成長させるのかという事こそが自分の市場価値を高める事につながると思いますよ。
>アキタスさんへ
給料は確かにwebサイトを見ればわかりますよ。初年度はボーナスは2ヶ月だったかな?(夏のボーナスの査定期間に新入社員は在籍してませんからね)その後はボーナスも増えますよ。
そのほかの待遇は部署とプロジェクトによります。
残業代もチャージできる部署やプロジェクトに差はありますから。
競合の“年俸制”というのは残業代が込みの場合もありますし、そうでない場合もあります、またボーナスが込みの場合もあればそうでない場合もあります。
それぞれ内定を取った時点で労働環境ややりたいことができる環境かなど比べてみるといいでしょうね。
まぁ、はっきりいってACにもIBCSにもABeamにもシステム、戦略、各インダストリーなど一通りのものは揃っていますのでハード面での違いはそこまで無いですよ。
あとはご自身がどうやって希望のところに入り込んで自分のやりたい仕事をするかだけだと思います。
あんまりいい加減なことを言っていると、後で大変なことになりますよw
会社に報告されても知りませんからね。
アビームは経営難でしたよ
実際NECの他にIBMや日立に身売りしようとしていましたからね。
ただ資金が欲しいだけなら100%子会社にしようとするわけがありませんから。
わざわざ子会社に行って付く市場価値はありません
その論点は的を外しすぎてますよ。
資金に関して言えば、コンサルはどこも余裕はないです。ただ現状のコンサル会社は無理に規模の拡大をしようとしていないので問題無い事だと思います。
アビームの場合はグローバルの視点から見るとまだまだ小さい企業です。アビームの社長はグローバルでの位置付けをしっかり持とうというビジョンがあるので今急速に海外のコンサル会社を買収しています。その為の資金が欲しくて○ECと提携したのでしょう。勿論、業界の動向を察すると分かるとおり理由は他にもありますが。
>ゆうとさん
最終面接でもやはりコンサルとしての適性を見られます。
コンサルならではの仕事の大変さをしっかり理解しつつそれでもやっていけるか。
入ってからどのような事をしてみたいか。
コンサルという忙しい仕事を楽しんで出来るような精神があるならそれを面接官に伝えてみてはどうでしょうか?
私のまわりに最終で落ちている人がいるので油断しないで下さいね!!
アビームを調べ尽くして「思い」を伝えれば大丈夫だと思います。
がんばってください!!
>おりんじさん
ごめんなさい。つい給料の話になると外資金融や外資戦略の高給ぶりが頭をよぎってしまうんですよね。ITコンサルはどこも横並びです(400~450)。おりんじさんの言うとおりアビームではシニコンから能力給です。「仕事」ではなく「給料」で会社を選ぶなら外資戦略に行ったほうがいいですよ、という意味でした。誤解を招いてしまって申し訳ないです。
確かにアビームは戦略もやってますが会社のメインはITコンサルのなかのSAPの導入がメインなので社員のほとんどはITコンサルに当たります。
実際に入社しても最初3年はシステムを学ぶことになるので
戦略やりたくて入って「こんなじゃなかった・・・」なんていうのは会社のことをきちんと調べていなすぎだとおもいますよ。
給料については戦略と比べるのではなくITコンと比べてください。
ちなみにシニコンまでは継続年数で給与決定、それ以降は能力給になるようです。
+残業代ですから会計系コンサルではどこも一緒ですね。
実際他のコンサルの方に聞いたのですが、いわゆる会計系4社(ここは想像におまかせしますね。)はそのうち1社が少し高い程度(+50万程/年)であとは横並びです。パートナークラスになると差が出るっぽいですが。
何回も言いますが戦略コンサルとの給料の差は大きいと思います。
GDはここで教えていいものかよくわからないので
口外できませんが、
自分のときは7人でテーマについて議論していく感じでした。楽しかったですよ。面接官は二人いて、じっくり聞いてました。
その後の集団面接は、4人で受けて、
聞かれた内容は一般的なものだけでした。
志望動機とか。
最終でも結構落とされるんでしょうか??
ここの内定をどうしても掴みたいので、
何かアドバイスください。
特に内定をもらった方・・。
600(ベース)+100(業績給)くらいじゃないんですか?
ITなのでもしかしたらもう少し少ないかもしれませんが。
給料が気になるのは分かりますが、
アキタスさんはどの程度を希望しているのですか?
普通に生活するだけの給料はもらえますが、給料目当てでここにするならやめておいたほうがいいと思いますよ。
戦略コンサルにはどうしても劣ります。
GDとGIって何人くらいでやるんですか?
GIってどんなこと聞かれるんですか?
簡単な志望動機とか自己紹介とかですか?
誰か教えてください。
あれって面談だったんですか。てっきり面接だと思っていました。プリンシパルとの面接は特にほとんど質問されず、こちらからの質疑応答の時間だったので、どうなんでしょう。内定、もらえるといいけど。。。
プリンシパル面接だけです。人事のかたとは面談で、現在の志望度や他社の状況等聞かれるだけです。
私も半分以下しかできませんでした。でも内定もらえましたよ!だから大丈夫です☆
実際、テスト結果はどれくらい重視されるのでしょうか?