会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定もらえるといいなぁ・・・
期待して待ってみます。
>ゆーとさん
一緒に内定もらえるといいですね。
私は5時50分の回でしたよ。だから遅いのかなとか
勝手に解釈してまってました。
俺も内定通知だと思います!
わざわざ落ちた人に電話で連絡するとは
考えにくいです。
私はまだ結果まちなのですが・・・・・
何時のタームで面接受けました?
内定通知だと思いますよ。週末明けになると思うでしょうが落ち着いて待ってみて下さい(*´ω`*)私の時みたいに「ミッキーさんにお伝えしたい事が...」って場合はそうだと思いますよ。
で、ついさっき電話があったんですが、出る瞬間に切れちゃって
留守電に後日かけなおすってメッセージが入ってました。
後日って週明けですよね・・・
不合格の場合も電話なんでしょうか?
モヤモヤで週末過ごすの辛いです。自業自得ですが・・・
合否関わらずず、連絡きたひといますかー????
mixiで内定者コミュニティーを作成しました。
「アビーム 2008 入社」
で検索してください。
内定者で入社予定の方、お待ちしています!
なんてゆーか・・知名度は抜群だけど
5年で5割はやめるアップオアアウトの体質が
保守的な自分には合わないと思ったから。
どうせ仕事内容は同じだし、
働くなら自分に合った社風で働きたいですし。
ABeamに入社します。
みんな書いてる通り価値観次第でしょ?
>abbaさん
なんでAB選ばないの?
そしてAB落ちたあなたはどこに行くの?
ac 断りました。価値観次第では?
そーですか?
価値観は様々だと思いますが、
abbaさんも納得できる就職先見つけて下さいね。
B2B業界ですから、知名度低いということもありますが、ほとんど外資(アビームは違いますが)なので知名度が低いのもあるかもしれません。競合する日本のNRIやJRIなどシンクタンク系コンサルティング・ファームと比較されると理解されるのではないでしょうか?
単にアビームしか受からなかっただけだろうがw
AC.IBCS.ベリングに受かってたらまずアビームなんて選ばないから
まず第一に、コンサルティングという仕事をしたいということがあります。志望動機等は省略させてくださいw
次に、アビームで働きたい理由ですが、他の同業他社と
比べて個人的に会社の理念・社風が自分に合っていると
感じたからです。抽象的で申し訳ないですがそんなところです。16さんもおっしゃってますが、周囲の人が知っているか
どうかより、自分が納得できる就職先かどうかを第一に
決めたらいいと思いますよ!!
ちなみに、「コンサルティング業界大研究」という書籍に
コンサル業界のことがわかりやすく書いてあるので一度
読んでみるといいかもしれません☆
その友達や先生や親はコンサルティング業界を知っているのですか?
一般にコンサル会社は事業会社より表に出てこないので知名度が低いのは仕方が無いことだと思います。
コンサル会社としての位置づけはどの軸から切るかによるとも思いますが、
業務内容はアクセンチュア、べりング、IBCSと一緒でアビを含めたこの4社で旧会計系総合コンサル(ITコンサル)としてひと括りされていると思いますよ。
この4社間の転職も頻繁にあります。
というよりゆうとさんもコンサル業界をもっと調べてみてはどうでしょうか?
自分のやりたいことも含め色々見えてくると思いますよ^^
単純に自分がやりたいことがそこにあるから。
会社の数なんて星の数ほどあるし、ゆうとさんにも知らないような会社もあるでしょう。
でもその会社は業界では大手であって知らない人はいないというようなことも多いです。
アビームを周りの人が知らないからといってアビームが無名であるというのとは違いますよ。
そもそも周りが知らないから不安に思うと思うのであればみんなが知ってるような大企業に行けばいいのでは?とおもいます。
不安があるならもう一度なぜその会社に行くのか、自分は何がしたいのかを考え直すことをお勧めします。
人事さんに連絡を取れば社員との会う機会を作っていただけるみたいですし。
コンサル会社の中での位置づけとしてはITコンサルというカテゴリーに分けられると考えればいいと思います。
どうしてここを選んだんですか?
俺もここに行くつもりなんですが、
友達も親も先生も
アビームコンサルティングを
知らないんで心配されます。
俺もなんだか不安になってきました。
ここはコンサル会社の中では
どういう位置づけなんでしょうか??
頑張ってください!
そうですね。
だとしたらかなり高学歴ですね(汗)
いわゆる一流大学しかいませんね。
がんばって着いていきたいと思います。
皆さんにお聞きしたいことがあります。
この会社の1次選考は小論文と書いてありますが、どんな内容ですか?
また、2次選考は「グループディスカッション(GD)/グループ面接(GI)」って書いてありますが、どちらになりますでしょうか?
情報を頂ければありがたいです。
よろしくお願いします。
このサイトの右側の「ライバルをチェック」をみれば大学を書いてますよ。信憑性はありませんが、参考にはなると思います。
どのくらいなのでしょうか??
やっぱコンサルは高いんでしょうか?
自分はいわゆる駅弁Bランなんですが・・。
ご返答ありがとうございます。
私も同じ日なので、まだ連絡がないということはもうだめかもしれない~
次に頑張るしかないね。
まず、売上率って何ですか?
普通は営業利益率とかですよね。
それは営業利益が売上のどのくらいを占めているかを見る指標です。
あじあんさんのおっしゃる売上率とは何の何に対する指標でそれを見ると何の参考になるのでしょう?
さらに言うと売上率の何割程度が利益になるのだろうかというご質問はえ割合の割合ですか???
仮に、1人あたり売上や利益が低いということはどういう原因があるとお考えですか?
一人当たり売上(利益)が低いとお考えであれば問題は売上(利益)なのでしょうか社員数なのでしょうか。
分解して考えればおのずと答え(仮説)は出ると思います。
あとコンサルに入る事をお考えであれば、その指標や切り口がどんな意味合いがあるのか(出せるのか)をお考えになったほうがいいと思います。
私はこれらの指標はコンサルというくくりではあまり意味合いは出ないと思ってます。(戦略・ITなどコスト構造や収益構造がそもそも違うのでひとくくりにはできないと思いますし)
ちなみにDI・船井・野村総研など上場ところは指標取れますよ~
俺が最終面接を受けたのは
4月の最後の金曜日です。
だからちょうど2週間後に電話がきました。
GWをはさんでしまった関係もあるだろうけど。
ゆーとさん
ここは昔の書き込みを見ても
だいたい10~2週間ほどかかってるみたいですね。
落ち着かないでしょうが、
気長に待ってみてください。
そのうち懇談会もあるみたいなんで
楽しみですね。
ではむさしさんは売上率の低さの原因はどうお考えでしょうか?
ちなみにコンサル業界は売上率の何割程度が利益となるのでしょうか?
わたしも色々調べてみたのですが利益を公開している企業が無く分かりませんでした。
一人当たり売上と利益は別の話ですよね。
確かに海外ファームを買収したら人数が増えるから一人当たりの売上などは減ると思いますが。
でもアビームの場合は買収してるけどそんなに人員は増えてないんじゃないかな。
箱買ってるイメージだと思いますよ。
同じ名前ですね♪
なんだかすごい親近感があります!!w
ゆうとさん電話くるのにかなり時間かかったみたいですね。
俺も気長にまってみようと思います!!!
俺も、内定取るんでWゆうとで、入社しましょう!
ゆうとさんはいつ最終面接でしたか?
これで就職活動は終わりです。
ここでは本当にお世話になりました。
ありがとう。
ゆーとさん
自分のときは、面接官の方が終始しゃべってた感じでした。
自分が質問に答えても次から次へとつっこんできて、
答えるのに精一杯でした。
たぶん面接官がちがいますね。
最終面接を今日終えたものです。
最終面接の時な感じの手ごたえでしたか?
面接官によっても、かなり違ってくると思いますが・・
私の場合は、面接官が終止あまり質問してこなくて
ESとエントリーシート・評価シートを見ていました!
みんなは、どんな感じだったの?
今までの選考でほとんどというかまったく女子学生と選考を共にしたことがなく今年のアビームの男女比はやはり男性が多いのでしょうか?普通コンサルファームはほとんどがそうでしょうが。。
ここでの選考では女性の面接官の方にも2人ほどお会いでき、女性の働きやすさは他のファームより優れているのかなという印象は受けたのですが、なにせ今までアビームを受ける同じ女子と話したことがないため同じ女性の選考途中の方、もしくは内定者の方に女性の観点からのアビームの業務内容、業態についてお聞きしたいと思います。もちろん男性の方も意見お願いします。私はITについて無縁の学部で経営系の勉強もかじる程度なので、コンサルファームに入れるのか不安もあります。でもやりたいという気持ちは強いです!けれど今更ながら不安だらけで(><)長々とすみません!
ご返答ありがとうございます。
アビームはほかのコンサルファームと比べると社員を大切にしている印象があります。13,4パーセントなら業界では低いほうですね。
なるほど。それが理由となってる可能性が高いわけですね。
返答ありがとうございます。
たぶんいま買収工作に走ってるからかな~
買収が一通りめどがついたらもう少し利益率上がると思いますよ。
買収すると買収にかかる金と社員は増えるけど利益は(買収したそのときは)まったく無いですから。
人事の人に聞いたら
「全社で13,4%ぐらい、中途も含まれているので新卒に限れば1桁じゃないかな?
と仰ってました。
業界ではだいぶ低い方みたいです。
公平を期すためにいえません。
日頃から新聞をしっかり読んでいれば余裕です。
説明会のときに、人事の人が
最近は新入社員の退職が多くて、それを引き止めるのも
人事の仕事です
と言ってました。
この業界は離職率が高いですが、ここの会社もそうかもしれないですね。
参考までに教えてもらいたいのですが(><)
>NECの業務範囲とは重なっていないですし
↑
重なってますし、協業もしています。
>NECとの人材の流動もありませんので
↑
そうでもないですよ
いい意味でのシナジーは生まれていると思います。
>成長してからMBOすることも可能ですし。
↑
まったくその通りですね。
>ガビーンさん
何が屈辱なのですか?
屈辱だと思うのであれば入らないほうがいいかもしれないですね。
価値観は人それぞれですが、2~3年あれば自分の市場価値を磨くことは十分可能です。
そのときに自分が好きで入った会社の風土がなくなってしまったら羽ばたけばいいと思います。
余計な会社のしがらみなどは気にせずに飛び込んだ上でvalueを出すことに没頭することはお勧めします。
結果は自然とついてきます。
物の考えようですかね。
NECの子会社と言ってもNECの業務範囲とは重なっていないですし、100%子会社化しても社名を変えずに独立した会社として経営していくと聞いています。
しかし、もちろん利益を出さなくてはNECが口を出してくると思いますが。
企業風土については、人事制度や報酬制度は変わらないですし、NECとの人材の流動もありませんので変わらないと思いますよ。
社員の方もおっしゃっていましたが、変わってしまったらアビームにいる人材がどんどん外に行ってしまうと思います。
アビームはアクセンチュアやベリングに比べてグローバルでまだ名前が売れていません。(デロイト時代は勿論売れていましたが)
なのでNECの資金を元に海外のコンサルティング会社を買収して規模を大きくしていくことはとても良い事だと思います。
成長してからMBOすることも可能ですし。
最初から大企業に入社するか、成長段階の企業に入社するかは自分の意志で決めていいと思います。
屈辱ってことはないかなぁ。
むしろ出資してもらってることで海外の現地法人の買収がうまく行ってるのでいいことじゃないかとはおもってます。
3年後に100%子会社になって企業風土が変わってしまうなら
それはもうそのときに考えるしかないと思うので(笑
一応NEC側はアビームが100%子会社になっても会社の経営について手を加えることはしないとは言ってますが怪しいものですが><
NECの子会社っていうのは屈辱ですね…。
皆さんはどう思っているのですか?
おっしゃるとおりで、
WEBテストは、計数問題と暗号問題だけですよ。
したがって、暗算、法則、命令は出ませんよ。
がんばって下さい!
>ゆうとさん
僕の場合は、最終の結果は夜8時にかかってきました。
1ヶ月以上も前なので今は関係ないかもしれませんね。
ありがとうございます!
>abbaさん
やはりその企業の本質を見るためにはその企業を知ることこそが重要だと思い質問させていただきました。でも気をつけます!ありがとうございます。
ありがとうございます。CABの暗号を勉強します。
試しに大和総研のWebテストで練習したら悲惨な目に遭いましたが(滝汗)
あと、何度もお聞きする事になって恐縮ですが・・・
?計数は図表のみで、四則暗算などは出てこないのか
?暗号には、「法則」「命令表」などは出てこないのか
についても教えていただければうれしいです。
宜しくお願いします。