会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇談会の詳しい内容のメールってもうもらいました?私は昨日内定のお電話いただいて、その時にメールで場所や時間の詳しい内容を送ると言われたのですがまだ来てません。連絡したほうがいいですかね?
すごく嬉しいです。
私も懇談会参加するので、みなさんよろしくお願いします☆
僕は最終ですごく面接官がそっけなかったから、
だめなのかなー、、、って結構凹んでます。。。
21日の懇親会で会う方、よろしくお願いします☆
どうもありがとうございます。
結構かかるんですね…。
早く来て欲しいです><
私は10日に最終受けましたが、まだ連絡ないですよ~。
6日営業日以内に連絡くれるって言われました。
最終は10、12、13日と3日で予定されているので
早くて来週の頭じゃないですかね?
ログみると3・4日って人が多いのかな?
はい。そうだと思いますよ。
初任給26万円+残業代が出ると思うので、
住宅手当がなくとも、
生活苦になることはないと思います。
給料高いから住宅手当含まれてるようなもんでしょ?
この会社、住宅手当ないですよ。
アドバイスありがとうござした!
お互いがんばりましょう♪
リラックスしていってきます!
確か全部セクションごとに時間制限あった気がします。
一つ大体20分くらいだったかな?
今日最終を受けてきたので小論文の題材は覚えていますが、ここに詳しく書いていいのかわからないので大体って事で。
一つ目は就職活動に関するお題。
もう一つは○○の為に提案して下さいといったようなものでした。
面接は和やかでしたよ~。
先日のキャリアフォーラムでの資料を参考にして、
志望動機の確認や、入社1~2年のキャリアプラン、コンサルの中でもどうしてアビームかなどの質問でした。
あとはこちらからの質問タイムですね。
業務についてかなり詳しく教えていただきましたよ。
リラックスして頑張ってきてくださいね!
私は結果が来るまで胃が痛い日々を送りそうです(苦笑)
初めて受けるんですごくがくぶるしてます。。。
小論文とプリンシパル面接どんな感じだったかも
誰か教えてください!
私は先週のCFNで選考を受けて、明日最終面接ですーー。
もうすでにweb試験を受けましたが、性格・計数理解・暗号の順でnapperさんのおっしゃる通りCABで対策できます。
暗号は全然時間が足りないのでちゃっちゃと進めるのをオススメします!!
お互い頑張りましょうね~
Erikaさんは先日のCFNでの選考を一次面接として受けられて、すでに最終選考を終えられたのでしょうか?私は先日のCFNからの選考に参加して、次は2次選考を受ける予定なので、選考スピードに違いがあるのかなと疑問に思いました(^_^;)
過去ログにも載っていたと思いますが探すのが大変だと
思うので書きますね.
暗号はCABという試験の暗号問題で市販の本で対策できます.
計数理解は表の中の空白の部分を推測する問題です.
がんばってください!
知っている方がいたら教えていただければ嬉しいです。
メールが来てやっぱり落ちてました~(涙)
みなさんスーツでいかれましたか?
知っている方がいたら教えていただければ嬉しいです(>_<)
まだ連絡をもらっていません。
土曜以降に受けた方で内定の連絡をもらっている人いますか?
先週末から今週頭に最終受けて、ボタンのこってるひといますか?
「ITコンサルタント」だけってことでもないですよ。
懇親会で社員さんに聞けば分かると思いますが。
「IT」「経営」の定義を何処に置くかにもよると思いますけどねー。
個人的には「経営コンサルタント」って中小企業向けのコンサルを意味するイメージ強いんですけど、そんなことない?
「戦略」なら対大企業なイメージ、主観ですけど・・・。
ありがとうございます。今後お会いできることを楽しみにしています。
僕の場合、Personal Pageのボタンは残ったままでした。最終選考後の人事面談は人事の方が「選考には関係ない」とおっしゃっていましたよ。アビームを第一志望にしたのは今までの選考に携わっていただいた『人』に魅力を感じたことも理由の一つだったので、僕は素直に信じました。だからといっていきなりネクタイを緩める訳ではありませんしw
アビームはITコンサルタントです
経営コンサルタントではないのであしからず。しっかり企業研究をしないと入ってから「こんなじゃなかった・・・」なんておもうことになりますよ
受かった方はボタンまだありますか?
おめでとうございます!
私は先週の木曜日に最終をうけまして、今日内定の電話をいただきました。^^
たった今内定のお電話いただきました。
情報をありがとうございます!!
今日も電話は鳴らず・・・
毎日ドキドキしていると体がもたないので、気構えずにゆっくり待とうと思います・・・。
おそらく人事面談も考慮に入れられていると思います。
結構突っ込まれて大変でした。
何はともあれ、連絡来るまで不安ですね、、
私も連絡来たら書き込みますので、皆さんもよろしくお願いいたします!
書き込みありがとうございます。同じ日だったのですね!
人事との面談はどうなんですかね・・・
ゼロではないにしてもプリンシパルとの面接がメインですよね(>_<)
この時期に10日間待つのは苦しい・・・電話よーー鳴れーー!!
今週は電話が来るまで胃が痛い日が続きますね・・・
私は5日後にお返事を頂いたので、気長にまってみたほうがいいかもしれません!
ケースバイケースですよ。
そして同じく胃が痛いです(笑)
面接が終わったあとに人事の人にいろいろ質問されたのですが、あれも選考の判断材料になるんでしょうかねぇ~
私は不完全燃焼でした・・・
結果が来るまで胃が痛いです。
内定の電話をいただいた皆さんは3日後に来ているようですね。
ということは、火曜日に電話なかったらアウトってことですか(>_<)ここに絶対行きたいです!!
ダメでした…
ボタン残ってたのになぁ…
先週の金曜及び今週の月曜最終受けて連絡きた方
いらっしゃいますか?なんかなさそうですけど。。
やっぱだめだったのかな。
早く連絡来てほしいですね。
第一志望なので連絡が待ち遠しいです(泣)
先週の金曜日に最終面接受けましたが、まだ連絡はきてません。
感触はイマイチで不安です。
もう連絡来てる人はいるのでしょうか?
返信ありがとうございます。私も遅ればせながら吉報を頂きました。
私は最終から3日後に連絡をいただきましたよ。