会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は
GABの空欄の憶測、CAB暗号、適正でした
まぁCAB時間たんないよね。PCだとやりにくいし
そうなんですか!情報ありがとうございます!
ご丁寧なご回答、ありがとうございます。
やはりボストンでのフォーラムだけに選考の過程がとても速いのですね。
meguminさんと一緒に働くことができるように、本当に背水の陣で臨みたいです!
また質問することがあれば是非よろしくお願いします!
全く同じかどうかはわかりませんので、ご参考までに。
一次面接は面接官1:学生2の15分程度の面接です(私はもう一人の学生が来なかったために1:1でしたが)。基本的には学生生活にしてきたことをお話しましたが、個人的な印象としてはコンサルに向いた考え方のできる人かどうかを見られているんだろうなと感じました。
二次面接は一次面接の数時間後にプリンシパルの方との1:1の面接があり、非常になごやかな雰囲気のものでした。思っていることを素直に話せばいいと思います。
そして二次面接の最後に夜の立食パーティーに誘っていただき、会社の方々や学生数十人(たしか2,30人程度?)と楽しくお食事しました。
それからフォーラム終了後にWEBで性格、計数、暗号のテストを受けて完了です。
がんばってくださいね!
私も10月入社です、よろしくお願いします!とりあえず入社までに簿記二級取得できるように頑張らないとですねぇ。
あとは、アビームで働いている友達が給料はめちゃくちゃいいけどプライベートがないほど忙しいといつも言っているので、10月までに好きなことをしておかねば!
早めに提出したほうがよいものなのですか?
まだ、何も知らない状況なので教えてください m(__)m
どうぞよろしくお願いします。
2回の面接(1回目は人事の方から会社説明をしてもらいました)+Webテストだけで内定をもらいました!
やっぱりボストンは選考プロセスが日本の学生より
早いんですかねぇ。
僕も結局、今日のお昼に内定いただけました!!!同期ですね、名もなき大学さん!!!入社は10月ですが、よろしくお願いします!!!!
電話で話してくれた人事の方が懇親会を1月にやるみたいな事を言っていたのですが、私はいけないので。。。
個別面談みたいなのを開いてもらうことにしました。かなり楽しみです!
落ちましたT_T ボストンでも第一志望だったのでかなり
へこんでます。。Webテストあまり出来なかったので、それが原因かな。。。周りの人には、理数の得意な友達に頼めば
良かったじゃんと言われました・・・マジでショックです↓
自分も来週からですが、参加確認以来、連絡きてません。
TOEIC 600って人事の方が言ってましたー。
電話きてない僕はダメだったのかな。。。。だとすると無念です。
ボストンキャリアフォーラムに参加した者です。
昨日と今日電話がありましたが、気づきませんでした。
今日は留守番電話が入っており人事の方から「連絡したいことがあり…」とありましたので、明日確認してみます。
先日メールで伺ったところ、
最終的な合否は今週中に連絡をいただけるようです。
ボストンキャリアフォーラムに参加したものです。
昨日と今日に電話はありましたが、気づきませんでした。
今日人事の方から「連絡したいことがあるのでまたかけ直します」と留守番電話に入っていたので、明朝かけなおしたいと思っています。
電話だから、その気になってしまいます。
ちなみに、数日前にメールで伺ったところ
今週中に最終的な合否を連絡するとのことでした。
僕も最終合否を待っているところです。そろそろですかね?
内定を頂いた方いらっしゃいますか?
そんなに甘くないでしょう。
出しても、全体のトップだけでしょう。
全社員が30数名しかいないということですから。
現在は完全に内資ですが、デロイト時代の名残が残っていて
日系と外資がほどよくブレンドされた社風です。
以前は本国社員の方が面接をしていたくらいですから。
今でも外資企業の転職セミナーに参加していますし少し特殊でしょう。
トーマツさんとは今でも良い付き合いをしているようですよ。
外国企業をはじめとした大型案件を沢山採って急成長しているようですし
個人的には傘下を離れた事は少々勿体無かったかと思っています。
私が合説のときにきいた話ですと、
M&Aのほうは別会社扱いだそうですよ…
ABC本体の方ではインターンは人員的余裕がないのでやりたいができないのが現状というように仰っていました。
行きたかったので…
合否関わらず結果は今週の水曜あたりにメールにて
知らせていただけると言っていましたよ。
いつ結果発表ですか。
弊社の多くのBUでは、残業については否定的です。
いわゆる サービス残業 になります。
残業をするのは 『恥』と思っていただきたいくらいです。
遅くとも、20時くらいまでには、たいていの職員にはオフィスから出てもらうようにしています。
元デロイトコンサルティングですが、今は完全分離しているので日本企業と考えて良いでしょうね。
そもそもデロイトトーマツも監査法人ですからいわゆる外資証券とか外資コンサルのようなものでもないですし、今現在デロイトトーマツの傘下であるトーマツコンサルティングも、役員の方の話では普通に日本の中小企業を相手にしているそうです。
こんばんは、私も3年ですがわかってることだけ書きます。
まずコンサルってのは別に資格とかはいりません。要は相談役なので、知識等があればいいけど新卒に専門知識を求めているファームはあんまり(?)ないと思います。資格等が評価されるというのはなんの資格かとかファームによっても変わってくると思います。外資系のファームだとMBAを持ってる方も多いですが、じゃあ絶対必要かと言うと持ってない方もいらっしゃるわけで。。。
というか、こういうところで端的に聞くよりも、まずは業界調べって感じで包括的に調べてからわからないとこだけ聞いたほうが理解が深まると思いますよ。
また、診断士などの資格というものは、社内的に評価されるものなのでしょうか?
この場をお借りして教えて頂きたいのですが、宜しくお願いします。
第二期の削られたんで、最高でも20人程度なのでは?
一期につき、3~5人のチーム×2とか書いてありましたし。僕はM&Aの方がより興味あるんで、嬉しいですけど確かに不思議ですよね。
お互いグループディスカッション通ってお会いできるといいですね。
あ、きましたきましたー。
最終的にどのくらい残るんでしょうね。
あと何故に本体ではなくM&Aの方がやっているんだろうか、
という疑問もありますが笑
お会いできたらいいですねー。
それってM&Aコンサルのインターンですか?
会社説明会&グループ面接のお知らせが着ましたよ~
いらっしゃいますか?
十日くらいで連絡すると書いてありましたが、
なかなか来ないですw落ちたかな・・・
早速知り合いの知人に社員の方が2人いたので聞いてみました。厳しい環境というのは逆にやる気がでますね。人によりますが。おりんじさんは内定者ですか?
ここにいる人のほとんどは社内の人間ではなく内定者あるいは志望者なので社内のことはわかりません。
本当に知りたいのであればOB訪問なりで実際に社員さんからお話しを聞くほうがいいですよ。もちろん就職活動全般でですが。