会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約しようとしたらすべて満席で「現在予約できません」
どんだけ~
20くらいはでてるのでは?
概算でもかまわないので書き込みよろしくお願いします
受けた時期による。
二次の予約が始まっている点で、連絡が早いことは確かだけど、翌日はタマタマ。ある程度区切って、連絡だと思う。
ありがとうございます!まだ連絡こない。。
けど信じて待ってみます!
メールですよ。
受かった人は翌日くらいに連絡がくるみたいですね。
今年は160人採る予定らしいです。
早く受けたほうが有利かもしれませんね。
昨日受けたのですがかなりどきどきです・・・
プリンシパルの方の都合もあってか、すごい時間帯ばかりですね汗
2次選考を昨日受けて…早くも最終の連絡が来ました。
プリンシパル面接と言う事で緊張です。
・募集人数(200名弱?だった気が…)
・現在残ってる人(10日×4回×1回当たりの人数)
・去年の選考時期(書き込み見る限りは6月ぐらいまで選考してた)
と、言う事を考えると…
最終でも3倍ぐらいはあるんですかねぇ…
もしかしたら、もっとあるのかなぁ…
気を抜かずに頑張りたいですね>_<
去年の書き込み見る限りは…WEBテストとか、小論とか、GD、GIの結果をプリンシパルが見ながら判断するらしいので…
もしかしたら、もう遅いかもしれませんが…(^_^;
あまりの早さにびっくりです。
最終受けられた方いましたら、雰囲気等教えていただけたら嬉しいです。
これから二次の方も頑張ってください!
ちなみに二次選考の「あるお題」ですが、準備できるようなものではないですし、ビアーさんもおっしゃる通り、和やかで定番の質問をされるようななものですから、緊張せずに頑張ってください!
ありがとうございます☆
大体の流れを想像することが出来たので、不安な気持ちを少し取り除くことができました(○’v`艸)
2次選考の雰囲気をお伝えします。
初めにGDで
私のところは学生が8名現場の社員2名でした。
あるお題について40分間?学生のみでディスカッションです。
その後休憩の後、8人を二つに分けてGIで
私のところは50分ぐらい?学生4人現場の社員1人、人事1人でした。和やかな集団面接でした。
えっと、20日に二次を受けたものですが、先ほど通過の連絡が来ました。なので、21日以降の方は明日以降になるのではないかと思います。
21日の午前にGDGI受けて、本日2次通過の連絡をいただきました。
営業日7日以内と言ってたのでそろそろくると思いますよ。
私は正直GDはあんま手ごたえ良くなかったです。
選考3回だから最終でも結構落とすかもですね。
当日は、連絡がいつ来るのか教えてもらえませんでした。
早い方が有利でしょうね・・・汗
まさか2次選考まで進んでいたとは、驚きました。
私のように遅くにプレエントリーした人は多分更に厳しい選考になるのではないでしょうか。
私なんか最近マイページ登録したばかりで、エントリーシートもまだですし。
でも一応まだ提出期限ではないようなので駄目元で頑張ってみます。
おめでとうございます!!!
私はこれから二次なんですが(汗)グループインタビューってどんな感じですか??発表みたいな感じですか??
早いほうが有利なのでしょうか?
オファー面談受けてきます!
どうでしょうか。六割ぐらいだったと思いますよ。
結果はどうせ出ますから、やきもきせずに待つしかないですよね。。お互いがんばりましょう。
どの程度できたWEB試験できました?
私はここが初めてのWEBだったので5割程度しかできませんでした。心配で心配で。
最初に受けた人は全通に近いのかもしれないですね…
早い選考段階の方が、基本的に優秀な人が集まるらしく…
募集人数の枠が大きいらしいので…まぁ、頑張って先に内定とりましょうw
連絡は10分ほど前にきましたよ。
ES・小論・WEBを総合的にだとは思いますが…
ES・小論は実質、論理的に分かり易く、書いてあれば…
内容はそこまで問わないと思うので…
WEBが、今回の選考のメインじゃないですか?
ちなみに、私は全体的に8割ぐらいだったと思います。
>先日はお忙しい中、1次選考へのご参加ありがとうございました。
選考の結果、是非2次選考にお進みいただきたくご連絡致しました。
下記をご参照の上、ご予約・ご参加ください。
それにしても、連絡来ないんですが。受かった方はもう連絡来てるんでしょうか・・・あ、ES・webテスト・小論を総合的に見てるから時間がかかるんですかね?
コンサルタントとしての5年後のキャリア
日本における食料供給についての施策提言
受けるひと頑張ってね~
私はまだ小論受験していないのですが、WEB試験のできがあまりに散々だったので、小論受験してもどうせ落ちるような気がして・・・どなたか、WEB試験は全くできなかったけど、小論通過した方います??
サブプライム問題における日本のとるべき対応策
自分が将来無一文になったときあなたはどのように対処するか。その為に今何をするか?
乗り越えたこととかはいらないのですかね?
でもここは持ちつ持たれつの場なんで…少しだけ書くと「経済に関すること」と「自分の将来に関すること」の二点、A4の一面に一つずつ書く形です。1200字~800字×2ってとこですか。
経済に関する題は、知識があれば書きやすいでしょうが、「難解で知識が無ければ書けない」ようなものではありませんよ。知識の有無ではなく思考の方向性と論理性を見ているんでしょうから、安心してください。
次の連絡来た人まだいないんでしょうか。連休明けの明日に一気に来そうでドキドキですな。
内容ではなく、それぞれの小論文に字数制限はありましたか?
それだけでも教えていただければ幸いです。
個別面接なら…自己PRとか、志望動機なんて物は個々で違うのでいいのですが…
小論で調べていって書いても…面白みがないでしょうw
と、言う事で内容は伏せさせて頂きます。
小論よりは…ESとWEBテストの方が大切なんじゃないかな?笑
既に次回の連絡きた人とかいますか?
なんだろう・・・少子化とか?
もっもう一声!!
個別面接とかならまだしも…
1時間で2つで…将来とか日本に対するの問題意識とか普段からしっかり考えてる人なら余裕なんじゃないかな?
回数少ないのでお早めに予約をね。
WEBテストは日経ナビのお試しWEBテストをやっては?
時間も内容も(問題数は全然違うよ)にたような感じです。
心して臨みます!
ところでもうすでにセミナー等行かれた方多いと思うのですが、
小論文ってどんなテーマで出されました?
何か情報あれば教えて頂けると嬉しいです。
ここのエントリーシートにあるGPAは自分で計算して記載すべきなのでしょうか。
とにかく早めに受けるしかないのかな
WEBテスト用の問題集を何冊かやってれば、そんなにひどいことにはならないはずですよ。
あと、CAB用の問題集もやっておけば。
ここと同じタイプのWebテスト出してる企業はほんとに多いんで、今からでも対策し直してたほうがいいと思います。
就活ネットワークが出している問題集とSPIノートの会の出している問題集と両方やっておけば、とりあえず最後のほうまで行くようになりますよ。
数やって、光速でとけるようにしといたほうがいいです。
私もまだなんです~。でも今日明日で出そうと決意したトコ・・。なんか締め切りが明記されないのも怖いもんですよね。
はい!頑張ります!!いよいよ明日です。。。。(>。<)
テスト後何日くらい経ってから一次の連絡がくるのでしょうか?
どうも有難うございます。とりあえずES完成させましょう
いや、難しいですね…てか終わらん