会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GIではけっこうつっこまれます!
特に私の場合は、学生時代がんばったことのPDCAについてつっこまれました。
でも学生が四人いる分、並び順によっては考えられる時間は十分あるのでがんばってください!
最後に人事の方から志望動機・他の状況を聞かれました。
すでに最終を終えた方に聞きます
ノベルティグッズを頂きましたか?
先ほど最終受けてきました。
お力になれればと思い書きます!
えっと僕の場合特にこれといって聞かれてません。
これまでの選考を通してアビームのこと伝わりましたか?って聞かれたぐらいです♪
あとほぼ面接官の方が話していました。
その間にちょこちょここちら側が質問するくらいです!
仕事への考え方だったり、アドバイスなど聞けて非常に勉強になりました。
雰囲気もすごく和やかでアビームをもっと知ってほしいという気持ちが伝わり非常によかったです。
逆にどこを見られてるかわかりませんでした。
長々と書き込んでしまいましたが、あくまでも僕の場合ということをお忘れなく参考にしていただければ幸いです☆
どんな事を聞かれるのでしょうか?
雰囲気はどんな感じでしたか?
今月四日に最終面接を受けたけど、まだ連絡がきてないです
かなり不安です
それが当たってたかもしれないわけじゃん。
多分私たちが受けるときには更に厳しくなってるんでしょうね・・・
私の前回の発言は他人から見聞きしたものではなく、個人的に感じたものでした。誤解させてしまってすみません。
試験も論文も結果に自信がなく、唯一適正が良かったので
『そうではないか』という勝手な思い込みです。
コンサルを目指す者として、根拠なしのいい加減な書き込みをしてしまって恥ずかしいです・・・
そうでしょうか…?私の面接官の方はESは全く読んでいませんでしたよ。私のイメージとしては、それぞれの選考をクリアすればまた次選考はゼロベースで判断、って感じかと思っています。
私も半分程度で不安だったのですが、非常に心強いです。
テストの出来は半分程度だったと思います^^;
この会社は適正やESを重要視しているようですよ。
WEB試験最初にありましたよね。あれは、どの程度できましたか?またどの程度企業は評価しているのでしょうか??
私のときは、内定のご連絡だけは電話でしたいって仰ってましたよ。電話がどうしても繋がらないときだけはメールを送るとかいってました。
なんか連絡遅くなりそうな感じでした。
どなたか内々定の連絡頂いた方がいらしてたら、書き込みしてくれるとありがたいです。
私は雑談とかではなく普通の面接でした。質問もできました。
いるみたいですね。
最終はどんな感じでしたか??
多分でないじゃないかな、僕も関西の人間です。一応3月18日に受ける予定です。
内定者日記を見たら、皆の連絡通知は電話って書いてあって、もしかしたら今年はメールでの連絡でしょうか
2009年卒で内定もらった方いますか?
おめでとうございます!自分ももうすぐ最終なので、緊張です・・・。他の方もおっしゃいます通り、ごく定番な質問+雑談って感じでしたか?
僕も完全に自信なかったけどなぜか受かった…。
GDもGIも微妙だったのに…。
7日目でした。
絶対落ちてると思ってけど、合格だった。意外と日にちは関係ないっぽいです。
ES→web→説明会+小論文→GD+GI→最終
でOKだと思う。
このテストって、エントリー提出した後に受けるテストのこと?それとも別?
エントリ→テスト→説明会+論文→GDGI→最終でOK?
今日、マイページの方に
GD&GIの結果が届きました。
GIの方があんまり自信がなかったのですが
GDは手応えがありました。
なので2つの選考を総合的に見ているのですかね…
僕も同じ日にGD・面接だったんですけど、結果来ないですね・・・。
合格者にはもう通知してるんでしょうか?
単に忘れただけ?
最終は特に変わったことは聞かれませんでした。志望動機とか他どこ受けてるかとか。あと雑談。
どうか内定をください!!!
普通のケースです。
最終は特に変わったことは聞かれませんでした。志望動機とか他どこ受けてるかとか。あと雑談。
どうか内定をください!!!
僕も同じ日に受けましたがまだ来てません。。。
分かりました!ご親切にありがとぅござぃます☆
確かに静か過ぎるのも考えものですね↓
ま、皆で緊張すれば怖くなぃ!笑
頑張ります。
2次は本社(東京駅)のビルですよ。
詳しいことはかけませんが、学生数人と面接官複数名といった感じです。
静かなところなので安心してください。
むしろ、静かすぎて緊張するかも!?w
私も予約しようとしたら全て満席で焦りました!ワラ
でもしばらくしたら日程追加されてました。
GDGIは大会場にブースごとでざわざわした感じの中
でやるんですか?それとも?グループ一室…?
耳が良くないものでざわざわしてうるさくないか
心配です><
掲示板見てると、当然通過者しか書き込みしないから皆通過してる気がするけど、実質最終は何倍くらいの倍率なんでしょうね?そんな推測は無意味だけど、気にはなる…。
通過者もメールだから、落ちた人は忘れたころにお祈りメールだと。。。
お願いします。
むしろ、落ちました~って報告する人いるの?