会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。ぜひ、参考にさせてもらいます。
コメントありがとうございます!
学生さんからのコメント不要と書いたのは、社会をまだ知らないのに関わらず、あたかも経験があるように書いてる学生さんが結構いらしたのであえて釘を刺す意味で書いただけで、abiさんのコメントで不快になど全く感じませんよ。むしろ気を使わせてしまい申し訳ありませんでした。
オファーを頂いたのは確かにアビームコンサルティングです。私はこの業界に関しては無知です。ただ、オファーの概要欄にM&Aに関し記載がございましたので、興味ある分野といった意味で書きました。
オファーは受けてみる事にしました。
全くの素人であるのをご存じで頂けたオファーですから、ただお話伺うつもり位の気持ちで挑みます。実際会って話てみて、アビームが画面で見ただけで抱いた私に対するイメージ、また私も画面で見ただけで抱いたアビームへのイメージが異なればこの話は無かった事にすればいいだけの話ですからね。
ありがとうございました。
同業他社の者です。
あなたの現在の職種や、スカウトが来た職種が分からないので何とも判断がしづらいのですが、一般論として、コンサルティング業界は慢性的に人手不足なので、かなりの広範囲に対して求人をかけています。
あなたが現在の業界でかなり(他者にも名を轟かせるほど)優秀な方ではない限り、機械的に一斉送信された大量スカウトメールのうちの1つでしょう。
更に言うと、こんな学生ばかりの掲示板で得られた情報だけで、もしかしたら一生を左右することになるかもしれない決断をしてしまうような方はコンサルティング業界にはあまり向いていないと思われますので、その観点からもこのオファーはお断りした方が良いのではないでしょうか。
すみません。私は学生の者なんですが、少し気になった点がございまして、オファーを受けたのはアビームコンサルティングでしょうか?M&Aと書いてあったので、アビームの子会社にアビームM&Aコンサルティングという会社もあります。
どちらかを記載するとよりよい情報が得られると思います
。ご存知でしたら申し訳ございません。
学生の立場からコメントさせて頂き申し訳ございません。
気を悪くしないで下さい。
私は今全く畑違いの仕事をしているのですが、
先日こちらの会社からスカウトをして頂きました。
正直、現職は全く業界も職種も異なるので、受けるべきか受けないべきなのか、かなり迷う所です。
正直申しますと、メールを頂くまで会社名すら全く!知りませんでした。
スカウトを頂き、初めてコンサルティングの会社を色々と調べましたがこの業界では結構大きい会社みたで、すっごくびっくりしました。
スカウト頂いた職種も現職と全く異なりますし、なんでこの様な会社からオフォー頂けたのかかなり戸惑ってます。
そこでお伺いしたいのですが、同じくアビームさんからスカウトされた方いらっしゃいませんか?
すみませんが、学生さんからのコメントは要りません。
社会人のかた、お願いします。
どのくらいの範囲でスカウト出しているのか知りたいのです。広い範囲でオフォーを出しているのなら納得できますし、受けるの辞めようと思います。
しかし選んで頂いて受けたスカウトなのなら、少し考えてみようかと思いまして。
ちなみにM&Aに興味があり、これから勉強しようと思っているところではありました。
どうぞ宜しくお願い致します。
最終の倍率を概算するために知りたいと思っています。
確か約80ブース(←ココが?)で受験者数が1~3人(多分2人)だとすると、80人~240人が最終面接受験者数。
うち、内定が120~200人ぐらい(今年は160人取るので)でしょうか。
だから実質1.1~1.5倍くらいか。
最終の倍率を概算するために知りたいと思っています。
確か約80ブース(←ココが?)で受験者数が1~3人(多分2人)だとすると、80人~240人が最終面接受験者数。
うち、内定が140~200人ぐらい(今年は160人取るので)でしょうか。
だから実質1.1~1.5倍くらいか。
今度会う時は…
うちの仕事をする上で学生のうちに…
などの発言があって正直気が緩みそうでした。
雰囲気はプリシパル次第でしょう。考え方や人柄のマッチング、二次試験での疑問点の確認などが私の面談ではメインでした。その為、共通理解がうまれるまでは掘り下げてもらえます。不用意な発言に気をつけて落ち着いてやるしかないと思います。
その後の人事面談があるので気をつけて下さい(笑)僕は気持ちを立て直すのに苦労しました↓↓
4月2日に2次選考があります。
説明会から内定までは一ヶ月前後ですよ。
毎回の選考結果は早いんですが、次回選考予約がなかなか取れなくて(人が多いから)、自然と遅い日程になるんです。
もし選べるのであれば、早い日程をお勧めします!
ここではお世話になったので、今度は私から皆さんに情報を提供したいと思います。
>>カイジさん
私も他の業種にも興味があります。
でも、だからこそコンサルがいいと思いました。
幅広くたくさんの業種と関われますし、階級が上がるにつれて業界に対しての専門性も高まってくるはずです。
その時にその現場で働きたいのであれば転職でも可能だと思います。コネクション、知識、戦略を生みだせる頭があれば
一般の転職よりも有利なはず・・・。
「若いうちに何を得たいか」で決めるのがいいと思います。
2月の最終週に始まり、四月の頭に結果発表なので
大体一ヶ月半です☆
tomcatさん>かなり言い合いになりました。
大阪から行って、あの人との面接。正直換えて欲しかった。
腹くくった。万が一通っても蹴ります!
一次から最終まで大体何日かかるのでしょうか?
一ヵ月間くらいはかかるのでしょうか?
誰か教えて下さい。。。お願いします。
最初に自己紹介をしたら、趣味について聞かれて、あとはずっとこっちから質問してました
圧迫かどうかは行ってみないと分からないですけど、他の方の書き込みを見ると圧迫でも耐えるくらいの気持ちがいいみたいですね…
私の時も選考通過して予約しようとするたび満席でした!
2~30分で追加されるときもあれば、一日かかる時も
ありました!通過したのですから予約追加は必ずあるはずですよ!
うち27日最終だったけど、圧迫に近い面接だったね。
どんどんキツイ突っ込みするし、どんどん掘り下げてくるし。
おかげで気づかなかったところや弱いところがわかったからありがたい話なんだけどね。
これから最終受ける皆様。面接官によっては圧迫面接です。ご注意をw
俺は…ダメだな。落ちたっぽorz
25日の試験合格者で同じような境遇の方いますか?
日程が増えるのか確認メールしようか考えてるんですが。
何故?の繰り返しとあげ足をとられまくった。
にも関わらず論理的に矛盾してる切り返しが多かった。
質問すれば、コンサルすげぇだろっって発言だらけ。
言える立場じゃないが、正直落胆です。
今更ですけどね。
タンブラーは関係ないみたいですw
僕も書き込んだ後で気づきましたww
良い返事が来るといいですね。
私はすごい迷ってます。
金融も見てみたいし、商社も見てみたいし。
誰か意見ください
タンブラーもいただきました。
20日が休日なのでぴったり10営業日ですよ(笑)
僕も今週末あたりに結果が来そうなので楽しみです!
26日に良い方向で結果の連絡をいただきました。
よくよく数えてみると11営業日な気が。。。
ということで時折そんなこともあるらしいです。
一応例外的な感じがしたので書き込んでおきます。
まとめ乙
Q:2次、最終の連絡こないんだけど・・・
A:二次結果は7営業日以内。最終は10営業日以内。“営業日”だから土日はカウントしません。翌日来る人も、ギリまで来ない人もいる。7、10営業日過ぎてから心配しましょう。
ちなみに二次結果はマイページから、最終は電話(通知/非通知)らしい。
Q:二次GIGD(Group Interview Group Discussion)ってどんな感じ?
A:最初GDは学生6~8対社員二人くらい。GIは学3~4対社員二人くらい。GDはとのかく、GIで予定時間延びることもあるかも。内容は自分で調べましょう。
Q:予約したいんだけど全部満席じゃん!
A:選考進んでるのに予約できなくて祈り…なんてこたないでしょう。随時追加されるはず。もうちょっとだけ待ってみよう。
Q:東京外(関西とか)から選考受けるんだけど交通費でるの?
A:でません。でも一回の選考で2ステップ(一次:説明会+小論文、二次:GDGI、最終:面接×2)なので、内定までは最高3ステップのはず。
Q:タンブラー貰った?貰ってない?
A:選考に関係ないでしょw貰う機会があるならありがたく頂きましょう。
Q:内定っていつくらいまで待ってくれるの?
A:基本2週間ほどらしいです。それ以上待ってもらいたいなら、重要なことですし、メールではなく直接電話しましょう。
Q:GDGIの内容は?最終で何きかれる?
A:この掲示板のログや内定者日記を読みましょう。
皆に同じ質問されるわけじゃないし、GDのお題だって毎回変わるんだから、色んなお題や質問に答えられるよう準備しないと危ういって。
連絡方法はメールでMY PAGEに新着メッセージが届いてます、みたいな感じでした。
最終を予約しようとしたら4月中旬までびっしり満席でした。
何かまだ採用枠が残っているのか不安ですね。
予定時間は二時間半と聞いていますが、時間内にきっちりと終わりましたか?
実はここの後に他社の選考がはいってしまい、予定時間内に終われば問題ないのですが、20分以上伸びると遅刻してしまいそうです。
不慣れな東京だから余計心配です。ぜひ教えてください。
一応、メールしたのですが、返信がありません。
融通は利いてもらえますか?
ありがとうございます。。。。もう少し落ち着いて待ってみます。
そうなんですかぁ。。。。ありがとうございます。
13日までには、30人だとお聞きしましたが、、、、、、、
自己紹介があるから、少数なのかなー?
電話での連絡でした。
おめでとうございます!
私は13に最終を受けて、まだ連絡がないんですが、心配です。><
ゆきさんにお聞きしたいんですが、連絡は電話でしたか?メールでしたか?
教えていただけると幸いです。
今月の11日最終うけて、21日に内定の連絡がきた。
タプラーももらった。
標準は
GD→学生8vs社員2
GI→学生4vs社員2
ですよ
随時じゃないでしょうか?
私も先日エントリーして、WEBテスト
受けたばかりですよ(><)
内定者の方は何日に受けて、何日に内定いただいたのか書いて頂けますと、幸いです!
29日の懇親会に行かれる方よろしくお願いします!
ちなみに懇親会の詳細(時間、場所)分かる方いらしゃいますか?