会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今3次の結果待ちの人間ですが、今までの結果はすべて
一週間弱待っていますよ。
みなさんは企画営業希望ですか?
私は昨日受けたのですが、来なくて不安です。。
次の役員面接は緊張するだろうな。。。
たぶんどっちがいいとかいうことはないんじゃないでしょうか。自分は時事ネタは一切用いませんでしたが、通過してました。
下でどなたかが書いてくれていましたが、なぜそのテーマでその内容を書いたのかということさえ説明できればいいのであって、細かい内容で合否が決まるわけではないんだと思います。
よかったら教えてほしいです!
最終はまだ未定みたいですけど…
早く決まるといいですね☆
↓これから受ける方へ↓
面接してくださる方によって大分違うみたいですけど、元気さと自己分析が大事なように思います。
相当掘り下げてくるので圧迫に感じる人もいるもみたいですけど、自信を持って元気よく答えてれば大丈夫だと思いますよ!!
まだ最終の日程は決まらないんですね。
三次の面接の内容はみなさん若干異なっているようですね。
これから受ける方々、がんばってください!
私は落ちた気まんまんでしたが通過できたので大丈夫ですw
お互いがんばりましょう!
終始なごやかな雰囲気だったんですけど、
小論文について全く触れられなかった(><)
ひどすぎたんですかね…。
私も、最終面接への通過メール届いてました!!
お互い役員面接頑張りましょう!!
今さらな質問に答えて頂いてありがとうございます!!
助かりましたぁ☆☆
一次面接は私の場合、学生2;面接官2でしたよ。
おめでとうございま~す!よかったですね。役員面接の前に、社員さん達とはなせる懇談会のようなものは今回もあるんですか?
私も今日、3次面接うけてきました。笑いもあり、楽しい面接でした。論文のテーマを選んだ理由と本当にこの仕事やっていけるの?といったような質問をされました。結果がどうであれ、やるだけの事はやったと思うので後悔してません。
書き込みを色々参考にできたおかげです、ありがとうございます。
やったー(T_T)!!!!!
お返事ありがとうございます。励まされて、元気がでてきました!
いい文章を書こうとしたり、すごい内容を書こうとして、力をいれすぎていました。重要なのは「何が言いたいか」ってことがわかるよう、シンプルに書いてみます。まだ、半分位しかできていないので少しあせっていますが、気持ちを落ち着かせて頑張ります。
早くおやじギャグから解放されたいです(笑)
俺は三次で論文について触れられたけど、文章のうまさが大事って言うより、なんで自分がそのテーマを選んで、何を言いたかったのかってことをしっかり確定しとけば大丈夫っすよ!!
論文は軽く読まれてから、聞かれたのはテーマを選んだ理由ぐらいでしたね。
あとは、2次と同じような内容でした。
面接官の方はほんと優しい方で、圧迫もなければ、
なんで?とかどうして?とか全くなかったですね。
・・・見込みなし!!??涙
でも終始笑いながら、自分の趣味とか面接官の営業時代のお話で盛り上がりました。
返事がめっちゃ気になります。
ピンチ!
とても突っ込まれるようですね;;
今心臓がバクバクしています…。とにかく、自分を素直に出すしかなさそうですね。おどおどせず、自信をもって受け答えできるようがんばります。
論文も緊張してうまく書けないし、あせってます;どうしよぉぉ。
みなさん、3次終わって本当におつかれさまです。早く良い結果がくるといいですね!
お返事ありがとうございます。3次は楽しかったですよ。自分の熱意を語ればいいだけです。面接官の方は学生の一言一言に、でも~じゃない?という感じで結構突っ込まれます。しかし、自分の意見をきちんと持っていれば何も問題なく答えられるはずです。私は面接が10分ほど前に終わり面接官の方を私色に染めれたなと自信さえ感じてしまいました。結果がどうあれ後悔のないように自分らしく頑張れが大丈夫です。3次に進まれる方、頑張って下さい。
そうですね。「返信が届きました」という題で毎コムからメールが来た時は、きたーって感じであける瞬間も手が震えますね、、。
きっと今回もメールでお知らせ来そうですね。
私は26日3次です!みなさんをみていると面接の内容もレベルアップしてる
ようですね。思った通りに答えるしかなさそうです。
出来る限りの事はして頑張ります。
2月の頭にGDを受けました。
お題は「入社3年目くらいの、仕事とプライベートの両立を難しいと感じている女性」へのアドバイスをみんなで考える…みたいな感じでした。
楽しかったし、堅苦しく考えないほうが○
今回はまだです。。
不安ですよね。
三次は、捉え方によってはちょっと圧迫なのかなという感じもしましたが、下にも書いてある通り、実はすごくよい人たちです。
自分の場合、小論文で少しダメ出しをくらいました。
あとは終始雑談というかんじで、くだらないことをしゃべりまくってしまい、どのような評価がなされたのか不安です。
他の方のように希望事業を聞かれることもありませんでしたし。。
どうなんでしょうね。できれば早く連絡欲しいですよね。
またお返事箱にくるんでしょうか?
やはり、いい人材を見極めようと、いろんな角度から質問されました。大切なのは一貫性。具体的にどんな仕事をして、どういう人間になりたいか。趣味でも、人間関係でも必ずコアな部分は繋がりがあるはずです。これから受けられる方、緊張すると思いますが、ありのままで頑張ってください。
2次の時は次に日に連絡がきました。
小論文のテーマは「おやじギャグ」にしました。
しかしあまり小論文については触れられず、
内容は東京マラソンの話に・・・。
しかし、現時点で志望する事業等は聞かれました。
しっかりと研究することをおすすめします。
軽く圧迫な感じはありました、緊張することなく返答してください。実は凄くいい人達だとわかるはずですw
ありがとうございます。
とても緊張しましたが、思っていたよりなごやかな面接でした。
ありがとうございます。その場で読まれるんですか!ひゃ~;
とても参考になりした。
良い結果だといいですね。そしたら、次はいよいよ役員面接ですね!
ちなみに私は「おやじギャグ」について書いてます。
志望動機は具体的にしといたほうが良いんですね。
他の面接はまだ受けた事がないのでわからないのですが、毎コムって
本当に深く質問されますね。選ぶ方の慎重さが良く伝わってきます。
本番がんばります!
10日以内とは言われていましたが、私は2次審査受けた次の日に通過の連絡来ました。
お疲れ様です。私は明後日3次なので参考にさせて頂きます。
俺は「変身」にしました。その場で面接官が読みながら内容について質問してきます!だから多分うまさではなく、何故その内容を書いたのかってことと、その内容について説明できれば平気だと思います。あとは毎コムを志望する動機をしっかりさせておいたほうがいいかもしれないです。俺は「働いていてこんなことがあるかもだけど平気?」のように具合例まで出して結構深く質問されたので、何故ここで働きたいのかと、仕事に対するモチベーションはしっかり決めとけばなんとかなる・・・んじゃないでしょうか。。。
ありがとうございました!!私も今日受けて来ました★
おどおどしちゃいました↓
お互いいい結果だといいですね★
あんまり目的もなく、ただ選考をすすんでいたので
二次面接で「毎日コミュニケーションズ」に特に思い入れを持てないまま受けたのが敗因だったと思います。
二次面接ではやはり「なぜうちの会社を受けるのか?」というところを聞いてきますので
今から面接の人頑張ってください!
入りたいという気持ちを伝えられたら絶対受かります!
3次面接お疲れさまでした!やはり突っ込まれるんですね。もう、ひやひやしますね、、
ちなみに、論文のテーマは何にしましたか?その場で読まれて、論文の内容にもふれられるのでしょうか?
昨日受けてきましたよ!
形式は学生1に面接官2です。二次よりは年配の方々でした。とりあえず小論でそのテーマを選んだ理由、エントリーシートの内容、この会社でなんで働きたいかみたいのが聞かれましたよ。圧迫だと聞いてたわりに笑いがある和やかなムードでした☆ただやっぱり結構突っ込まれるので答えられるようにだけしておけば楽いと思いますよ!
2次面接は受付票ないですね、いらないです。
待合室みたいなところで、待ってたら名前呼ばれます。
頑張ってきてください。
どんなこと聞かれましたか!?
予約完了のメールは来てるのですが、受付票の案内がないです。2次選考からは受付票いらないんですか??
そうですね~。ほんとに人間を見てるってかんじです。
志望動機について直接突っ込まれるというよりは、
他の色々な質問が、結局のところ志望動機につながっている、というかんじだったような気がします。
あまり答えになってなくてすみません。
色々不安かと思いますが、気負わずに行って大丈夫だと思いますよ!