会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ドキドキですね‥!もうすぐ10日がたつし‥
気長に待ちましょうか!!
私も5日に受けましたがまだきていません・゜・(PД`q)゜・
毎日ドキドキです…
私も5日に受けましたがまだきていません(。-ˇェˇ-。)
毎日ドキドキです…
5日に東京で一次面接受けたんですがまだ返事がきません‥。
もうきてますか??
私も明日二次面接です!
質問なんですが履歴書は提出しなくて良いのでしょうか?
明日二次面接を受ける者ですが、これだけはしておけ!!みたいなことあれば是非教えてください。
第一印象で行きたいと思いました☆
私も6日に大阪でGD受けました。
まだ、連絡は来ていません。
合否の発表は、10日前後だとおっしゃっていたので、
もう少し待ってみましょう。
お互い通過しているといいですね。
正直人材、教育、出版と絡んでいるところはココしか
受けていません。正直面接はほぼグダグダです。
笑いとノリでごまかしているし、本気で面接落ちたと
思っていました。
ココを見る限りほぼ皆さん役員に進まれていますよね。
落ちた人いるのか…?と疑いたくなります。
200人採用予定ですし、例年より選考は緩いのかなーと
感じます。皆さんどう思いますか?
わかる方いらっしゃいますか?
どれが入りやすいかはわかりませんがー、
もともと就職支援事業、転職情報事業を中心に採用ということで、さらにこれからは「マイナビ転職」に力を注ぐとおっしゃっていたので、やはり採用枠ではメディア型が多いんではないでしょうか。その分学生の人気も大きいようなので入りやすさはなんともいえないんじゃないですかねー。
みなさんはどう思いますか?
回答ありがとうございます☆
私は、どちらも作成してみた結果、あまり字が上手ではないのでパソコンにすることにしました。(笑)
選んだ理由などを明確に考えていきますね!!
明日、頑張ってきます~♪
はじめまして、私も昨年小論文書きました。手書きの方が思いが伝わると思って手書きで書いたんですけど、当日はそんなことよりなんで手書きで書いたか聞かれました。
なので、手書きワープロは関係なくなぜそうしたのか、なぜそのテーマにしたのかを深く考えといた方がいいと思いますよ♪
情報ありがとうございました!
今日GD受けてきましたが、自然な自分が出せたと思うので、もう後はただ結果を待ちたいと思います。
もさんは選考だいぶ進まれているようですね。
頑張ってください!!
的確なアドバイスありがとうございます。
色々考えすぎて、かっこつけようとしていましたが、やはりありのままの自分でいこうと思います。がんばってきます。
勇気が湧きました。ありがとうございました!
自分についてでいいんじゃないですか(^_^)
人事の方は「らしさ」を知りたいから、小論文を課すんじゃないでしょうか。
全然文章力を見ないわけじゃないんでしょうけど。
私の文章は随分稚拙なモノでしたが、通りましたし。
それを選んだ理由というか経緯は説明できるようにしておいたら、ばっちりだと思いますよ。
面接楽しんできてくださいね♪
自己PRや志望動機など、何も聞かれないので安心して良いと思います。だいたい30~40分くらいで、その後振り返りの小レポートのようなものを書きました。答えのないテーマなので、自然体でいけばいいと思います。がんばってください。
関係ないですが、人事の人かっこいいですよねw
初めてのGDなのでものすごく緊張しているのですが、丸々1時間ディスカッションなんでしょうか?
始める前に自己PRとかさせられますか?
すでに選考進まれている方、よかったら教えてください。
私は福岡出身なんですけど、GDを受けたのは
広島なんです。でも、そんなに課題は変わらないんじゃ
ないかなぁと思います。
頑張ってください!
ありがとうございます!
べいぶさんの会場は福岡になるんですかね?
頑張ってきます!!!
先日GD受けてきたばっかりの者です!
私の時は、準備とか対策がいらないような
課題でした。正解が無い課題ですね。
だからあんまり緊張せずに、楽しくできましたよ。
同じ課題かどうかはわかりませんが、
多分ボーズさんのときもそんな感じではないでしょうか??
頑張ってくださいね☆
小論文の起承転結のことを質問した者です。
遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました☆
結局私もあまり意識せずに書きました。
明日3次行ってきます!
何かアドバイスを下さい☆
そうなんですか。
ありがとうございます。
僕も3次選考通過しているんですが、そうした連絡を貰っていないです。関西で受験しているからなんですかね。。
不安なんでメールで問い合わせてみます。
お返事ありがとうございます。
私もスーツで行きます。明日楽しみですね。
私も行きますよー☆
楽しみですね!!
私は他の選考もあるのでスーツでいくつもりです☆
私も行きますよー☆
私服可のようにかかれていますが、やはりみなさんスーツで行かれますよね?
2ndimpressionは3次選考が通過された方に連絡が行くようです。
役員面接前により毎コミュを知ってもらうために開催されるみたいですよー!
こんにちは。
僕もこの会社の選考に臨んでいるものです。
あの、、お伺いしたいんですけど、2ndmpressionて何ですか?
この書き込み見てからマイナビ見てみたんですが記載が何もないので気になりました。
私は2日に受けて今日通過のお返事頂きました。
メールで毎ナビのお返事箱できました。
連絡の遅い早いのことを人事の方に聞いたら、
ある程度の日程の人をごとに連絡しているから、
その日程の中ではじめの方に受けた人はどうしても連絡が遅くなるとおっしゃってました。
だから通過かそうでないかに遅い早いは関係ないようですね。
ちなみに小論文は起承転結とかまったく考えませんでしたw
あ、今度2ndimpressionいかれる方よろしくお願いします。
自分の考えを伝えることができることが一番大事なんじゃないっすか?うまく伝えることができれば別にそのへんは気にしなくてもいいと思いますけど、結局わかりやすい文章だとそういう流れになるんじゃ??
でもホントに一番大事なのは何でその内容を書いたかと何が言いたかったかに尽きると思いますよ☆
>ともえもんさん
俺は企画営業職ですよ!
そうですか・・・
私も1日なんでよ・・
通知は電話ですか?メールですか?
小論文を書かれた方に質問です。
もしかしたら常識かもしれないのですが・・・
小論文というからには、やはり起承転結や「問題提起(仮説)→考察→結論」「結論→根拠→再度結論」
といった形式的な流れを意識されましたか?
テーマを選んだ理由が重視されるようですが、作文やエッセイではなく「小論文」なので、多少はその辺りも見られるのかなぁと感じています。
ありがとうございますっ☆
良い結果を信じて待ってみます!!
ここに書き込む人みんないい方ばかりですね。
こんな方々と一緒に仕事したいです!
一年前の掲示板の書き込みを見ると「わりと落とされる」という話を懇談会で社員の方が言っていたという書き込みや、ずっと書き込んでいるのに受かったという書き込みがない人もいるので落ちる人は落ちるんじゃないっすかね?安心はできないってことっすかねー;
三次選考受けて二日後に通過の連絡頂きました!
☆これから受ける方へ…
とにかくどんどん質問するべきだと思いますよ!「何か質問ある?」て聞かれるのを待たずに、面接官との話の中で浮かんだ疑問点はどんどん聞いてみる、というか疑問がなくてもそういうポーズを取ることが大事なのだと思います。面接官の方々も、学生に発言させるという雰囲気をつくって下さって、それはつまり能動的に発言するのが求められているのだと思います。
あとオススメなのは面接中もメモを取ること!多くの方が実践されているのかもしれませんが、質問タイムの時でさえメモを取らない学生さんも結構いるらしくて、それだけのことで「熱意あるね」とちょっと褒められました。私はメモ帳と説明会でもらったパンフレットを堂々と机の上に置いて面接に臨みました。個別の事業に関して質問するときにはパンフレットあったほうが(質問受ける側にとっても)分かりやすいですしね。メモを取ることで視線を切ってしまうのが恐いな…と思っていたのですが、なんの問題もないそうです。面接官と視線合わせるのに疲れたときは大して書くこともないのにメモ帳に目を落としたりしてました☆ホントオススメですよv
☆皆さんに質問なのですが、先輩方の内定者日記など見るに、役員面接は5分で終わるなんて事もあると。ということは三次を通過できればある程度安心して良いのでしょうか?それとも人それぞれ?
皆さんの先輩や知り合いの方で最終までいって落ちたという話はありますか?
次回まで結構時間もあくようですし、もう今から不安で不安で…どなたか情報お持ちの方はよろしくお願いします!