会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、最終を受けましたが、私の場合は多少圧迫ぎみでした。
自分をしっかりと持っていないと厳しい気がします…前の書き込みにも書かれていますが、最終は和やかな雰囲気で行われる意思確認ではないので、気合いを入れていかれることをオススメします。頑張って下さい。
先日、最終を受けましたが、私の場合は多少圧迫ぎみでした。
自分をしっかりと持っていないと厳しい気がします…前の書き込みにも書かれていますが、最終は和やかな雰囲気で行われる意思確認ではないので、気合いを入れていかれることをオススメします。頑張って下さい。
面接お疲れ様でした!
私は次の日に連絡をいただきましたが人によって違うようです。
ここの適性検査は、ほぼ通るのでしょうか?
時間が無くて、半分も解けなかったものですから…。
今だに説明会や1次選考を続けているところを考えると
最終まで進んでも厳しい会社なのでしょうね。
今日最終終わりました!どれくらいでどうやって連絡くるかわかりますか?
先程と被りますが、こちらの会社はいじわるな質問や変な質問をしてこないです。
最終的に本当にマイナビに入社してくれるかというとこと、マイナビで何をしたいか、営業をやっていけるかなど素直に聞かれたことに対し自分の意見をしっかりぶつけてみてください。
次最終を受けるものです。最終でも落ちる人がたくさんいると聞いているのでとても心配です。
どんなこと聞かれるんですかね?教えてください。
意志確認ではなくきっちりとした面接でしたし、私の知り合いは最終で落とされてしまいました。
最後までなぜマイナビなのか、志望動機や営業としてやっていけるかなどしっかりと固めて面接を受けに行ってたほうがいいと思います。
頑張ってください(^o^)
ありがとうございます!
最終はどんな事聞かれるんですかね?
意思確認ですか?
社員交流会の次が最終面接です!
社員交流会(?)の通知は来たんですけど、そのあとの
流れは最終の面接でいいんですかね?
どなたか教えていただけると、助かります!
返信本当にどうもありがとうございます
すごく参考になりました!!!
実は面接自体が初めてで、本当にどうしていいか分からなくて…参考にさせていただきますね
ありがとうございます!><
記憶がはっきりしてなくてごめんなさい、参考程度にでも…!!かっちり時間とられたかは覚えてないのですが、自己紹介、PRはまとめておいたほうがよいかもです(>_<)そのあとは、で、なにがしたいの??という対話っぽかった…と思います。掘り下げられるとは思います。面接官の方によって違うかもですが。私は最後に「なにやりたいのか後5歩くらいは掘り下げなくちゃね笑」といわれてしまったので!!笑
とにかく、マイナビのこういうとこにひかれてこういうことやりたい、
の熱意は伝えられたほうがよいかも(*^^)
かもかもではっきりしなくてごめんなさい(;_;)参考にならないかもですが…
頑張ってください!!長文すみません(>_<)
お返事ありがとうございます!
とても参考になりました!
企業に出すという事を頭に入れて作成した方が良いということですね(>_<)
エッセイ以外に、”マイナビで働くとは?”とか”マイナビで何がしたいの?”というようなことも聞かれましたー?(>_<)
あたしは手書きにしました。
・そしたらなんで手書きにしたの?
・うっすら文字が見えるのはなんで消さなかったの?
・この内容は大学生が書くものだと思う?
って言われました(TT)
企業さんに提出するってことで先見性を持って自分がこれをしたら相手はどう返してくるかを考えなさいと伝えたかったと思います。
なんだかんだ受かってるのできちんと答えてハキハキ答えれば大丈夫と思いますよ!!!
面接の流れを参考程度に教えていただきたいです!
自己紹介や自己PRから入り、そこからどんどん
掘り下げられていく感じですか?
それともすぐESを見ながら、質問始まる感じでしたか?><
不安で不安で仕方ないです…
お返事ありがとうございます!!
マイナビの営業で必要な要素をアピールした方が良いのかとか色々深読みしすぎてしまっていたので、参考になりました(>_<)
色ペン使われましたー?
なぜマイナビなのかという点を言えるくらいに研究しておけば良いくらいですね!
個人的に感じたことですが、フォトエッセイは内容や作り方などから個性を重視している気がします。
また、面接でアピールできなかったことをアピールできるといいと思います。
営業をやっていけるかどうか、というのは書面よりも面接中の会話で見抜かれると思います。
特定企業との比較はあまり必要ないように感じました。
フォトエッセイって面接官は、学生の個性をみるためなのか、マイナビで営業をやっていけるのかというところをみるのでしょうか? 何書こうかすごく迷ってます(><)
それとみなさんリクナビとの比較とかも徹底的にされましたー?
ありがとうございます!ナビに掲載されている過去の人数より大幅に増えているんですね!頑張ります!
全国で200人いかないくらいの採用だと聞きました。
ただ、最終的に予定人数より取らないこともあるそうです。
今までの採用数見ると、結構幅があるので、ちょっと気になって。
それ以前に最終受けられている方は第一クールなんでしょうか。
最終では何を聞かれ、見られるのか、またどれくらい落とされるのか不安でたまりません…。
私も今日連絡来ました!
選考地は福岡ですか⁇
同じ時間帯の方の参考になれば幸いです。
>ほーちゃんさんへ
リプライありがとうございます。16日の面接の結果が16日の朝には
こないんじゃないですか!?
本当ならタイムトラベラーみたいでカッコいいですね!!
昨日の朝に連絡きました!
実際にマイナビさんが持つ様々なサービス(就活サイト、合説、パンフレット制作etc)を使って、新卒採用活動をしたいクライアント(人事の方が演じられます)に対して企画提案するグループワークです。
ワーク自体は90分くらいだったような。
それに簡単な会社説明+プレゼンの時間とフィードバックです。
難しかったけど楽しかったですし、仕事への理解も深まりました。
フィードバックはなかなか厳しい評価をいだだきましたが、勉強になりました(笑)
いかがでしたか?感想お聞かせ願いたいです><
具体的にはどのようなことをするのでしょう?
3時間という長丁場、さらにプレゼンもありということで
躊躇してしまっています…
ありがとうございます。
これまでの選考同様、1週間程度あくのか気になっていました。
最終も意思確認だけではないようなので、気を抜かずに頑張ってこようと思います。
大阪で選考を受けたものです。
私は月曜日に交流会をして
その週の金曜日には最終でした。
今回はどうなるかはわかりませんが
多分一週間も間は開かない気がします。
交流会から最終面接まで、どれくらい日数がありますか?
そうなんですか!
返信ありがとうございます!
私これから行くので緊張します(>_<)
でも二人とも次に進めたら良いですね!
がんばってきます☆
返信ありがとうございます><
参考にさせていただきますね
あと、内定おめでとうございます!!!^^
三次選考についてアドバイスしていただける方
返信お願いします…><
恥ずかしながら初面接なので緊張しています…
面接官は違うひとでした。
面接官二人で
フォトエッセイのことを聞かれ、志望事業部のこと、就職活動のことを聞かれました
僕は圧迫どころか説教されてる感じでした。(T-T)
皆さんそんなもんなのでしょうか、、、(T-T)
札幌選考ですよね?
どんなこと聞かれましたか?(>_<)
面接官は三次のときと同じ方ですか?
ありがとうございます!!
明日座談会なので今から準備したいと思います!!
社員さんが本当に気軽にお話してくださるので、特に心配することはないですよー。
一応聞きたいことはまとめておいた方がいいと思いますが。
あ!返信ありがとうございます!
実は、私も先程連絡いただきましたw
よかったですね!
何回もすいません!
私はさっき電話をもらって内定いただきました。
今日連絡してるみたいですね(^^;;
私は今月の7日に内々定頂けました!
アドバイスとしては基本的な事を聞かれるので志望動機やマイナビでどんな風に働きたいかを、しっかりと自分の答えを用意しとけば良いかなと思います(*^^*)
マイナビの選考で突飛なことは聞かれませんでした!どこよりも私のことを見てくださる選考だったので、私も一番素を出せました♪( ´▽`)
素を出せたことが内々定の決めてだったのかなぁ~なんて思ってます!!
それとこの掲示板にはめちゃくちゃお世話になりました(*^^*)
返信くださった方々、ありがとうございます!!
まだ選考中の方は応援してます(^O^☆♪
ズタボロでした(T-T)
多分だめだ、否定されまくった、
質問お願いします。
来週に最終面接を控えているのですが
どういった内容の事が聞かれるでしょうか?
また、相手の方は何人でしょうか?
第一志望なので
不安要素が多く、
どなたか答えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします!
ですよね( ; ; )
掲示板見返したら、土日でも連絡来てるっぽいんで…正直泣いてます。笑
でももしかしたら大阪担当の方がお忙しいのかなとも思ったり(^^;;