会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いただきました。
正直、他の会社とまだ迷って
いますが、ここの掲示板では
お世話になりました!
ありがとうございます。
ありがとうございます!!!
普段の写真が不真面目すぎてどうしようか迷っていたのです。。笑
自分らしく作って提出します!
もうひとつだけうかがっても宜しいでしょうか?(>_<)
文字を写真に対してコメントする形であまり書かない予定なんですが、はるらさんは作文のようにかかれましたか?
三次面接
人事と一対一の個人面接、非常に和やかな雰囲気。雑談に近い印象を受けました。エントリーシートの内容、他社状況などが主でした。人事部の面接官が非常に好印象です。
四次面接
フォトエッセイA4二枚を提出し、人事部&社員の二対一の面接、この面接も和やかな雰囲気。事前にエントリーシートに目を通してくれていました。フォトエッセイは、自分らしさがしっかり出るように制作すればよいのではないかと思います。自己PRを視覚化すればよいというイメージで私自身は制作しました。質問もオーソドックスなものでした。
最終面接
時間は20分間。二対一です。和やかです。エントリーシートに沿った質問、志望理由などオーソドックスな質問でした。
結果連絡はすべて翌日に来ました。
選考中の方頑張って下さい。
以上です。長文失礼しました。
はい内定者です。
私はすっごく砕けた感じで書きました。クレヨン使ったり、幼い頃の写真使ったり、居酒屋でカラオケした写真貼ったり、、、多分20枚くらいの写真(勿論縮小しました)を使ったと思います。なので二枚ともビッシリな感じです。
でも写真少ない人もいました。
何故作らせるのかは分からないですけど、個性出した方がいいですよ。多分。参考にならないと思いますけどこんな感じです。
よければお話聞かせてください
内定者さんですよね?
二次面接のフォトエッセイ、どんな感じに書かれたか聞いてもいいですか?
砕けた個性的な形で書こうか、ある程度かっちり書こうか悩んでいます(;_;)/~
私も同じ気持ちです(笑)
でも第一志望なんで良いかなぁ、なんとかなるかなぁと
私は追って連絡しますって言われましたけど、メールで連絡きましたよ。
ちなみに通過でした!!
きなコさんも通っているといいですね!
地域によってちゃうかも!
俺は17時から!
私も昨日の夕方内定のお電話頂きました(^^)
宜しくお願いします(^^)
私も近々全体の進み方など残していきたいとおもいます!
近いうちに全体の内容残します。
ありがとうございます!
とても参考になりました(^O^)
しっかり言いたいこと考えて
言ってきます!頑張ります^^
私たちの時は、もっと深く所で議論して欲しかったと言われました。
最初にそれぞれの考えを発表しながら進めていくかたちだったので、あまり変動がなく確かに有意義ではなかったなと思いました。
選考結果の連絡方法は電話とメール、どちらと言われましたか?
私はメールと言われたのですが、前の方の書き込みを見てると電話のようで…メールと言われた場合は落ちたということでしょうか?
選考結果の連絡方法は電話とメール、どちらと言われましたか?
私はメールと言われたのですが、前の方の書き込みを見てると電話のようで…メールと言われた場合は落ちたということでしょうか?
20分でさらっと基本的なことを聞かれます、志望動機(事業部)、あとは営業としてやっていけるかとか聞かれましたね。時間が短いので伝えたい内容をしっかり練ってのぞんだほうがいいとおもいます!
雰囲気はわりとなごやかでしたよ、前の記述をみると役員の性格や事前の面接内容にもよりそうですが。
頑張ってください◎
おめでとうございます!
明日最終選考を受けるのですが
どんな感じでしたか(ーー;)?
選考中の方もいらっしゃるので、なるべく情報投下しておきたいと思います!
2日後って事もあり得るんですかね(´・ω・`)携帯が鳴る事を願います!
地域や担当の方によって、電話の時間も違いますよね。
ドキドキ!
過去の書き込みから、
翌日午前、昼、夕方、2日後ってパターンがありそうだけれど。。
電話よ鳴れ!!
はー、ダメだったかな(´Д` )
どきどきです。
さっき電話来てたけど
でれませんでした(;_;)
でも連絡来たってことはきっと
合格したのだと思います。
この掲示板は参考になりました!ありがとうございます!
懇談会?みたいなものって、17時からであってますか?笑
パニくっててあんまり覚えてなくて…(´・ω・`)
通過連絡などありましたら記載お願い致します。
いや、まだあと第3タームのがあると思うから一概には言えないと思う^^;
こちらこそよろしくです!
自分も夕方に頂きました!よかったです!
この時期は最後の方だからあんまり落ちないのかな?
これからよろしくお願いします!!^^
31日に受けて1日の午前中に内定の電話いただきました!
なるほど未来へのビジョンをしっかり伝えられることが大事なんですね。
しっかりと言いたいことを練って面接に向かおうと思います!
ありがとうございました!!!
それと、面接官って何人でした?
最終緊張します(>_<)
やっぱ落ちたかなー(T_T)
すごく行きたい会社なのに、にもかかわらずあまり伝えられなかった…
みなさん電話は何時頃かかってきましたか?
不安すぎて寝不足、腹痛がひどい(ToT)
昨日の夕方頂きました!!よろしくお願いします(^ ^)
私も最終選考控えているのでアドバイスなどあればください!
面接どんな感じでした??
質問は三次、四次と変わらずですか?
昨日の昼過ぎに来ました!
今日の昼過ぎに連絡もらいました!
連絡きましたか??
マイナビを志望する理由はもちろんですが、希望部署でやりたい事、そこで扱っているメディアについて語れれば壮大なビジョンを持たずとも内定は頂けると思います。ただ営業なので大前提としてコミュニケーション能力は重要だと思いました。それが無くても内定いただける方はビジョンの部分がずば抜けているんだと思います。