会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
承諾書を書く前に辞退しました。承諾書書いてからの辞退はオススメできません(´;ω;`)キャリセンに土下座覚悟しろって言われたので笑悩まれているなら担当の人事の方に期限を延長していただいたり、相談されてはいかかでしょう?私は面談の日程を2週間待っていただき、あげく行かないで辞退というなかなか失礼なことをしましたが、今後の応援をしてくださったので、何らかの対応をしていただけると思います!
私は人事面談の際に正直にすべて話して他社の選考を待ってもらいました。承諾書もその場で書かずに延長してもらいましたよ!
私も同じように悩んでいます。
内々定を受諾してから辞退されたのですか?
その場で書かないと気まずい感じなのでしょうか…?
横槍なんてとんでもない!
アドバイスありがとうございます(*^^*)
なるほど~お返事のおかげで肩の力が少し抜けました!
後悔しない様に頑張ってきますo(^▽^)o
今日受ける方、頑張りましょうね!!
横槍すみません…
これは人それぞれの考え方だと思いますが、私個人の見方だと、営業としてものを売ることに極端に罪悪感を覚えたりしないかどうかを確認しているのではないかと思います。ある程度そういう気持ちがあるのは普通だと思うのですが、営業職で就職した方で、人に物を売りつけたりすること自体が耐えられなくて辞めてしまったという方も多く見ますし…
ただ、私のときはこの質問はされなかったので、それぞれ聞かれることは違うと思います。あまり考えすぎずに、しっかり今まで通りの対策をされれば大丈夫ではないかと思います。
私の場合は、ベターですがマイナビの強み(メディアではなく企業としての)を同業他社との比較を含め研究しました(^^)研究のしかたとしては、リクナビとマイナビの比較というよりかは、複合的なメディア戦略の強みに触れてクライアントの要望に対して柔軟な対応が一つの会社の中だけで出来るという点を中心に調べまくりました。笑(^^)
分かり辛かったらごめんなさい!
返信ありがとうございます( ; ; )!!
そして内々定おめでとうございます(*^^*)
とても、参考になります!!雰囲気も知れて良かったです!!
残りの時間、しっかりと自分でもう一度「マイナビで働くということ」を練って練って練り上げたいと思います(`_´)ゞ笑
もしそこで疑問が出て来たら、また質問するかもです。その時はアドバイスお願いします!
ありがとうございます(*^^*)
はるらさん、いつも皆さんの質問にお返事されてますよね(*^^*)全て参考にさせてもらってます!
体験談を聞くと不安も少し減ります( ; ; )
私は売った経験がありません…逆に私は物を買わされた経験が嫌だったから、「自分が商品になる営業ができる」この業界に惹かれたってのもあるんですよね!
なので「売りたくないものを売る」という質問の意図が私にとっては分かりにくいです(´・_・`)営業ってのはそれだけ大変だけど大丈夫?ってことが聞きたかったのでしょうか…混乱して来ちゃいました(笑)
3次との違い、どのような雰囲気だったか、面接官の雰囲気など、何でもいいので教えていただけるとありがたいです。
おねがいします。
最終は和やかです。
他社選考状況や志望動機、なぜマイナビなのかなど一般的な内容でした。
広告という観点から少し突っ込んだ質問もされましたが、圧迫とかではなかったです。
この掲示板にはお世話になりました。
疑問など選考に支障のない程度で答えますので、これから受けられる方は頑張ってください!
最終は和やかです。
他社選考状況や志望動機、なぜマイナビなのかなど一般的な内容でした。
広告という観点から少し突っ込んだ質問もされましたが、圧迫とかではなかったです。
この掲示板にはお世話になりました。
疑問など選考に支障のない程度で答えますので、これから受けられる方は頑張ってください!
全く分かりません(笑)
「営業は売りたく無いものも売らなきゃいけないけど、売りたくないもの売った経験ある?」って聞かれました。そういう経験があったので言ったらなんか雰囲気良くなりました。
あと、入ってやりたいこととかを再度確認しといた方がいいです。私は聞かれました。
100人くらいかなー?
私は5月2日に最終面接を控えてます。地方から東京に行くのでめちゃめちゃ不安ですヽ(;▽;)ノ笑
内定頂いた方にご質問なのですが、
ご自身で考えてみられて、最終で受かった決め手は何だと思われますか?
良かったら教えてください!
ありがとうございます!><無事連絡いただきました。日曜日だったので驚きですが、安心しました。
日曜日とは思わなかったので驚きです!(◎_◎;)
ちなみに東京会場です。参考なれば嬉しいです!
なんか、学生それぞれ担当の人事さんがいるようで、その方が忙しいと連絡が遅れるようなことを聞きました。
私は翌日来ましたけど、友達は3日後に連絡来たって言ってましたし。
私の友人も、その件、気になったようで悩んでいましたが結局そのまま提出していましたよ^^
私の印刷用紙が薄いからですかね?書きこんだら後ろに若干写っちゃってそういうの気になっちゃうんですよね^^;
両面でどのように汚くなるのですか?
わたしは普通に出来ましたが。
はい、ここは現・マイナビの掲示板ですよ^^
確か、GDの課題はこの掲示板にも過去掲載されているかと思いますが
与えられたいくつかのキーワードを、優先順位の高い順に並べてください
というものでした。頑張ってください☆
>最終面接を受けられた方
5月に入って、最終面接を受ける予定です!
できる範囲でかまいません!
だいたいの質問や、面接までに用意しておいたほうがいいことを
教えてください><アドバイスよろしくお願いします><
汚くなっちゃうけど気にならないのかな・・・・
愛知です。
本名なので、特定されそうであまり言いたくないのですが、悪いことではないのでいいですよね(^_^;)
内々定おめでとうございます!!
かわいさんは選考の会場はどちらでしたか??
13時過ぎの時間です。
土曜日に連絡が来るとは思っていなかったので、驚きました。地区によってはずれがあるかもしれませんね。
内々定おめでとうございます!
昨日の何時ころに受けました?
この掲示板には本当にお世話になりました。まだ選考が残っている方、頑張ってください!
私もです!!お互い受かってて何よりですー!(^^)!
先程内定の連絡いただきましたよ。
確認しましたー。私も無事通過で何よりです。お騒がせしましたー。
26日ぎりぎりに適性検査受けて通過しました!
説明会行ってないから未知の世界…
次はGDですよね?どんなトピックなんでしょうか…
今日はまだみんな連絡きてない、ってゆーパターンだと良いのですがorz
私もまだなんです(:_;)これまでの様子だと翌日に来てたみたいなので…
まだです。
来た方はいるんですかね??
あたしもです!合否連絡ってきましたか?私まだで…(T_T)
今さっき来ましたよ。
ここの適性検査って全通なんですか?
はい!昨日受けましたー(^^)
まさかの通過!
説明会いくとテスト通るんですかね。
横入りすみません^^;
最終面接昨日受けましたか?
WEBテストの結果ってどなたかきてますか??
横入りすみません^^;
最終面接昨日受けましたか?
最終の結果連絡きましたか(><@)?!