会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます
連絡は翌日きましたが、選考もけっこう早いんですね
一週間ずつ開きました!
私の場合は基本的に翌日には結果連絡で次の週の間には選考という形でした。
一週間ごとに選考がひとつ進むという感じです。
どのくらいのスパンで面接を受けられましたか?
現在私は3次を12日に受ける予定ですが、内定者は6月中にでると人事の方がおっしゃっていたので気になりました
よろしくお願いします
選考の感じが違いました。
3次までわ圧迫で4次選考は
雑談って感じでした。
事業部のことは結構聞かれたので
知っておいた方がいいかもです。
それぞれだと思いますが参考に
なれば!みなさん頑張りましょう!
二次:GD、3つのものに優先順位をつける。ここのフィードバックはみんな厳しい意見をもらってる様子。過去の書き込みから定義付けの方向性に持っていくのが流れを作りやすそう。
三次:人事と個人面接(1:1)志望動機、営業で自分の性格をどういかせるか、志望事業部で何したいか。フィードバックを聞く限り企業研究が出来ているか、ビジネスアイディアがあるか、理論的であるか、性格としてマイナビに向いているかを判断してた様子。雰囲気明るめ。
四次:人事と部長?フォトエッセイ提出。
フォトエッセイの内容も見られたし三次で不足してた内容もつっこまれた。フォトエッセイの内容を営業としてどういかせるか聞かれる。逆質問でミスったものの通過、多分面接内容で理論破綻が無かったから?圧迫ほどではないが人事が厳しかった。
選考中のかたご参考までに。
アドバイスありがとうございます!しあさって最終なんで、頑張ってきます!
私はそう勝手に感じただけです。本当に最終まで呼ばれたことには感謝してますし、人事の方にもこういう人になりたい!と思いました。ただ、私の場合は最終では希望の部署やなぜマイナビなのか聞かれることはなかったですし、全然違う性格のことや部活のことを聞かれましたね。4次で手ごたえを全く感じてなかったのでほんとぎりぎりに入った。しかし、そのぎりぎりの私が役員の心を動かせなかった。それだけです。でも、4次でしっかり伝えきった人、マイナビじゃないといけない!と伝えきったひとがしっかり内定をもらえるかたちじゃないかと思いました。
4次で決まってたら最終する意味あるんですか?
4次で手応えなかったのに最終呼ばれたら落とされるってことですか?
五次面接では、志望部署など面接らしい
質問もされました。それだけではなくプライベートのお話もさせていただきました。
その中で、感じたのが面接官の方も事前に
各選考の資料や評価など把握されているんだなと感じましたし、結果も各選考を重ねるごとにうすうすですが、気付いていました。
あくまで私の時は、という話ですが、私が最終を受けた時の役員の方は2名だったのですがESもフォトエッセイも両方に事前に目を通していたと思われる面接でした。
また面接の最初は緊張をほぐそうとしてくれているのかな?と感じられるような話題提供を向こうからしてくださったことに私は好感がありました。
もちろん役員の方によって面接のやり方も違いますし、私達個人によっても感じ方は変わってくるのでなんともいえないのですが…
私はよじ面接でもうきまってる気がしました!
二次GD、三次面接、四次面接では厳しい言い方をする時もあるけれど、人事の方は皆、学生の内面をしっかりと見ていてくれていたので、好感が持て、志望度も高まったのですが、最終面接での責任者の態度を見て、とても残念に思いました。一生懸命考えて書いたESやフォトアルバムは一切見ない。質問の仕方も高圧的な態度で業務的。この人の下で働きたくない、と思ってしまったくらいです。
あくまでも私、個人の意見ですが。
迷いましたが、まだ五月の下旬なので、他に会社を探そうと思います。
木曜うけて最終の結果私はお祈りメールだったので、電話きたってことは…どうなんでしょ。確かなことは言えませんが…
木曜日です。金曜日の夜に電話来ました(T^T)
まだです…(´・ω・`)
いつ受けられましたか?
私は面接が10分ほどでしたが、内定いただけましたよ!時間は関係ないと思います(^_^)
昨日内定のお電話いただきました!色々なアドバイスありがとうございました!
ありがとうございます(>_<)結果待ちなので不安です!
ありがとうございます(>_<)
私のときは15分くらいだったんですけど…不安です(´・ω・`)
お祈りがメールかはわからないのですが、内定連絡は電話でいただきました!
私は20分少々でした!
基本的な内容しか聞かれなかったのですが、掘り下げられた話もあったので多少伸びたのかなと思います!
>きゃりーさんへ
まだ結果待ちですー><
翌日に連絡きた方もいらっしゃるみたいなのですが、一週間以内に連絡いただけるとのことなのでじっくり待ちたいです!!
アドバイスありがとうございました!!!
おかげで万全で挑むことができました!!!
ありがとうございました!!!
ありがとうございますm(__)m☆
私は面接20分くらいだった気がします!
ありがとうございます(^^)/
最終では、なんで人材か、マイナビか、希望部署とその理由など基本的なことで、本当にマイナビと合っているかをみているような感じでした。
頑張って下さい!!!!
結果きましたか?
わかりました!私も今日最終うけてきました!何分くらいでした?
おそらくそうだと思いますよ!
第二クールで選考を受け、先日最終を終えて結果を待っています(><)
おめでとうございます(>_<)最終何分くらいでした?
おめでとうございます!どんな事聞かれたか教えてもらえますか?来週最終なので(T ^ T)
不安でしょうがないです(;_;)
埋めてません。
たぶん、正答率も見るかなって思ったので確実に1個1個解いていった感じです…。
あと性格検査は、リーダーシップ力がMaxとったことあるテストだったのも関係してるのかも知れません。
(これは他社さまのフィードバックで教えてもらった)