会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
ちなみにあさんは2次通過しました?
後、他社応募状況についても深堀されると聞いたんですが…
ESの欄にある事業部というのは、メディア・対面コースかシステムコースと書けばいいのでしょうか?
どなたか教えて頂けると嬉しいです。
書き方わからないです、、!
本日、二次受けました。私の前の子は1対1でしたが、私は面接官2対1でした。
マイナビはwebテストないんですか?
かなり志望動機を掘り下げてきかれます。
なぜその事業部なのか?など。
きちんとロジカルに話せるようにしたほうがいいと思います(^^)
よろしくお願いします(>_<)
受けた方、よろしかったらお教え願います。
前後しなければですがだいたいそのぐらいには終わりますよ(^^)/
逆に怖いです、、
25日からです!
あと、( )才
っていうテーマ、どういう意味か
わからないのですが、
皆さんはどうしてますかー??(>_<)
二次です~。人事の方によるんですね…やっていただきたかったぁ泣
過去に届いたメッセージのいずれかに、自分のIDが載っているものがありましたよ
2次ですか?
私もなかったけれど、通過しましたよ!
人事の方によるでしょう♪
私も日程に都合がつかないので迷ってます。
随時日程が追加されるのではないかと思うのですが…
3次の予約が満席で取れない場合、
どうしてますか?
そうですよね(>_<)ソワソワしちゃいますが、気長に待ちます!ありがとうございます!!
合否に関わらず連絡するとおっしゃってたので、気長に待ちましょう!
やっぱり早いですね( ;´Д`)!!
でもありがたいような、、、笑
教えてくださってありがとうございます(o^^o)
サイレントではないのかな?
とりあえず、2次と3次の間がどのくらい日にちが空くか気になりますね(>_<)
昨日2次受けて、さっき結果来ました!
マイナビ早いですよねー(^o^;)
フォトエッセイについての話が主なのでしょうか?
そもそもフォトエッセイ難しいですよね^^;
どのようなものを作られたか作った方がいらっしゃれば教えていただきたいです>_<
アドバイスもしっかりもらえたので本当にためになりました。
ありのままの自分でぶつけたら
わかってもらえると思います。
でも、ちゃんと志望動機がいえないとだめです。
特に深掘りされることもなく、
終わっちゃいました。。
冗談交えながらって感じです!
ありがとうございます!!
そうなんですね…
面接の詳細までありがとうございます!頑張ります!
私は来週なんですけど、凄く緊張します。
何を聞かれるかを聞くのはあまりよろしくないと思います。
ありのままの自分自身を話すのが相手への礼儀と筋だと思います。
自己質問のところは何を書かれましたか?(T . T)
それは2次面接ですか?またぼこぼこにされた、というのは1つの質問にかなり突っ込まれたということですか?
志望度高いので質問ばかりすみません(>_<)
事業部は教育広報や就職情報などで、職種に営業職とか制作・編集職って書きますよ(^-^)/
今日面接でしたが、ぼこぼこにされました。(笑)他社応募状況も気を付けて書くことをおすすめします!なぜ受けたのかや他の志望業界、なぜマイナビかなどかなり突っ込まれました。涙
私達のグループは、社員さんからのフィードバックで、望んでいたものとは違う、というお言葉を頂きました(笑)
通過の要因は自分では分かりませんが、人の話はきちんと聞く、それを聞いて自分はどう思うか、という基本的なやりとりが出きればいいのではないかと思います。否定せずに、いかに自分の考えを伝えるかを意識しました。ちなみに発言はメンバーの中でも多くしました。
いくら多く喋っていても検討外れの内容だったり、空気が読めていなかったり、解決に向かう話でなかったり…という人は落ちるんだろうなと思いました。
的確な時に的確な意見が言えればいい話で、発言量云々じゃないかと思います。
逆にここ見てなのか発言全体的に控えてた人多くて、どうかなと感じました。
同じグループの人に、意見を交わす事を勘違いされたのか『言い争ってましたねー』なんて言われた時は、『ん?笑』って思いましたけど…笑
2次面接頑張ります。