会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
翌日とは言われなかったです(>_<)
マイナビを通して連絡しますとだけ言われました!
結果連絡、早いんでしょうかね‥
私も同じこと言われましたが、翌日にきました!
でもここを見ると二日後に来てる人もいるみたいですね(*^_^*)
また、座談会は学生と社員の方、何人ぐらいずつで行われましたか?
私、普通に後日合否関わらず連絡しますだけしか言われなかったのですが、同じこと言われて翌日に来た方いらっしゃいますか?(;_;)☆
お答えありがとうございます!
希望勤務地は参考程度ってことですね~
すごく気になっていたので助かりました。
本当にありがとうございます!
あーなるほど、都市ごとに日程が異なるのですね。
ちなみにどこの選考を受けてらっしゃるのですか?
二次の逆質問のときに聞きました
配慮はするけど、必ずしも希望が通るわけでもないと
転勤は期待をしてるから、してもらうもので
ポジティブに受け取れる方に来て欲しいと。
ESには希望勤務地を書いたんですけど、特に考慮されずに全国に配属されるのでしょうか?
勤務地の希望が通るのか、ご存知の方いましたら教えてください!
逆質問でも聞きづらくて^^;
翌日連絡きました。
3次の結果どれくらいで来ましたか?
会場はどちらでしたか?またそれは翌日連絡だったのでしょうか?
2次ボロクソだったので変な感じ。笑
明日行われます(-_^)
社員座談会いつやったんですか?
事業内容は全く掘り下げられず、フォトエッセイについて、今まで自分がどんな経験をしてきたか、その経験をどうマイナビで活かせるか。を聞かれました。
二次のように揚げ足を取るような面接ではなく、終始和やかな雰囲気でした。
ここを見ると、本当に面接官によって違うのだな と思いますね。。
2日後に連絡来ました。
志望度そんな高くないんですか?
やってないサイトを言ったのは咄嗟ですか?それとも勘違いしてたのですか?
あと、地域はどこですか?
コメントが興味深くて、単純に気になりました(笑)
事業内容について掘り下げられます!営業てどんなイメージ?そんなサイトはうちやってないよ?うちの説明会来てない理由は?事業内容かなり勉強していったほうが良さそうです!
事業内容とか理解してないってぼろっカスに言われました!!撃沈です!結果どうなんだろ~
でも、2次でも同じような事言われて受かったので、よく分からないです( ; ; )とりあえず、みんな同じくらい厳しいこと言われるので、それに負けないことだと思います!
事業内容とか理解してないってぼろっカスに言われました!!撃沈です!結果どうなんだろ~
でも、2次でも同じような事言われて受かったので、よく分からないです( ; ; )とりあえず、みんな同じくらい厳しいこと言われるので、それに負けないことだと思います!
フクオカの第1クールです(´_ゝ`)
返事が遅れてしまいすみません><回答ありがとうございます!個人的に補足と盛りましたが、マイナビにしっかり仕事内容が書いてあった(汗)ので、それをしっかり理解していなかったのが原因かなと思いました(笑)
他のとこの一次もマイナビと似たような感触だったのに、落とされた原因考えたら事業内容ではなく仕事内容の理解が足りなかったと個人的に結論しました(笑)
お恥ずかしい限りで(笑)
三次以降の面接頑張ってください!応援してます!
最終面接おめでとうございます!
3次面接を受けて何日くらいで
合否きましたか?
大阪は2日に社員座談会あるんですよ。
最終ってそんなに人数すくないんですかね?
4月2日ですよー!今日予約のメールがきました(^ ^)
そうなんですね。面接官によってだいぶ差があるように感じます。わたしのときは、マイナビのビジネスについて真剣な討論を面接官の方と行いました。実際にビジネスをやってる方と対等に意見を言い合えてご指摘もいただけましたしとても有意義だったと思っています。
ちなみに「サプライズすきだよね」というコメントになったのはどういうエッセイだったからなのですか?
自分なりの考えをしっかり持ち、多くの社会人に会って自分の考えを深くしておくことは必要だと思います♩頑張りましょう!
おめでとうございます!
お聞きしたいのですが
フォトエッセイの()才って
どのように使ったのですかー?(>_<)
同じです。おそらく一緒の方だと思うのですが、なんか学生を見下すような言い草。私は水曜フォトエッセイです。
正直R社とは天地の差です。一応面接は合格を目指し全力でやりますが面接で志望度はだいぶ下がりました(・・;)
フォトエッセイも最初に一言「ふーん。最近の学生って皆サプライズすきだよね(笑)」と一言言われただけでほとんど見てもらえなかったような感じです。人によると思いますが。
良いところをひきだす面接というより、ストレス耐性テストのようでした。
きっと入社後も良い所を生かすことよりもストレスにどれだけ耐えられるかが大事になる職場なのでしょう。
こんな会社だと思っていなかったのでショックです。
これから受けられる方、最終の方、頑張って下さい。
プレゼンというより、自分のことを深堀りしてくれる感じです。
月曜日には連絡来ますかね?
気長に待ちます!笑
19日に三次受けて、先ほど通過連絡きましたよー!
次は、社員交流会です。
その後、最終選考。みなさん、気を抜かずに最後まで頑張りましょー!
お返事ありがとうございます。
私も昨日受けてきました!
ある程度話しやすい雰囲気でした!笑
結果いつ来るんですかね?
二次と同じかんじで基本的なことしか質問されませんでした!!
私は仕事の軸を中心に聞かれました!
フォトエッセイが心配です(>_<)
面接官2対学生1という形式でした。
圧迫と構えていたのですが、終始穏やかな雰囲気で、フォトエッセイから話を広げてくれる感じでした。
基本、3次面接は、こうした形式なのでしょうか??
ないですよ。
自分の思う通りに作れば良いと思います^^