会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにそうですね!
そういう人間が採用担当にいるということの報告として捉えてください。
しかし入ってから後悔しても遅いので自身の目で社員の方、会社見て判断しましょう!
私も同意見です。
選考ってどの会社もそれなりの人が出てくるので、別に選考中に圧迫面接をされたとしても私はまったく問題ありません。
ただ、選考以外の時間の様子こそがその会社の本当の姿を現していると私は思いますし、それが明らかにヒドいのを見て、仕事が厳しいとかそういう話ではなく、人としてどうなのかと思いました。
ただ、わざと高圧的な態度を取って反応を見ている感じもしましたが。
本当のことを言っているのに、信じてもらえずショックでした・・・
ありがとうございます。同じ時間帯です。月曜日連絡してみます。
私も社員さんに挨拶しても無視され、少し驚きました。
たまたまそういう方だった為にマイナビのイメージが悪くなるのは残念ですよね。
担当してくださった面接官の方が素敵な方ばかりだったので尚更です、、
しかし、どの会社にもそのような方はいらっしゃると私は感じています。
最終的には個人の判断になりますが。
皆さん納得のいく就活にしましょう^ ^
19時頃でした。私は九州なので、芦谷さんから電話きました!東京本社の番号でしたが。
面接中ではなく普段を見てですよ?
面接でならストレス体制を見てると理解できますが普通に挨拶して無視だとか、学生に対する見下した態度にこの会社がこの程度かと思っただけですよ。
同じ人材の会社を見ていてこんなにも社員の対応が違うのかと驚きましたね。
もしよければ何時頃連絡きたか教えていただきたいのですが…
昨日電話かかっていたのですが出れなくて土日は繋がらないようなので月曜日かける予定なのですが…
>カカさん
ご親切にありがとうございます><
カカサンは最終頑張ってください!追いついてみせます!笑
私は1枚で通過しましたよヽ(´ー`)ノ
フォトエッセイは、二枚作りました。写真は三枚使いましたよ。
一枚目に写真一枚と文章。二枚目に写真二枚と文章とういう感じで作成しました。私は、フォトエッセイについては、そこまで深く聞かれなかったのですが頑張ってください!!!
私の最終はとても、穏やかでしたよ。たぶん、面接の雰囲気は個人の適性に合わせたり、最終以前の結果によって変えているのではと思います。
圧迫だったと仰られていた方と、同じ日に受けて私は穏やかでしたし、もう1人の面接官で受けた友達も穏やかだと言っていましたから。
その結果企業に対して悪い印象を持ってあるなら、それが企業側の狙いかも知れませんし。
マイナビどうしても行きたいのでお願いします><
ほぼ同意です。
面接で理不尽なこと言われたor圧迫されたからこの会社やめますってひとが出てくるのは、ミスマッチを防ぐ意味でめっちゃ合理的だと思います。入社後に辞められるよりはずっとマシですしね。
選考終えてなお掲示板覗いてネガキャンやる人の気持ちはわからないけど、厳しい会社とわかっていればそんな情報は気にならないはずです。
私は次最終です。これからの人、がんばりましょー!
もしそうであるなら圧迫面接は実際の業務でのストレス耐性を見ているとも言えます。
(トイレでの話は知りません笑)
どっちにしろ良い悪いの話ではないと思うので、面接の雰囲気だとか聞かれた内容を共有する場として掲示板を使えば良いのでは?長文失礼しました
私も全く同じ状況です。
どんなことおっしゃていたんですか?
選考に進もうか悩んでいるのでかいていただけると嬉しいです><
わざと圧迫めんせつしているのかと思いきや違うんですかね。。
もちろん、きちんとした厳しさであればそれを否定するつもりはありませんが、私が感じたのはそうではありませんでした。
下にも書きましたが、たまたま私がトイレの個室に入っている時に、おそらく選考官の方であろう方が受けている学生の話をしていて、ここでは書けませんが、明らかに見下していたので、私はそういう会社が好きになれないということです。別に悪口を囲うと思っているわけではなく、私はそう感じたという話です。感じたことを書いて批判されるのはおかしくないですか?
厳しく言ってくれるから正直ってのは違う気がします。
友達が電話出そびれて焦りまくっています。。。笑
残業はきっとどこの会社でもあると思いますし、
私は面接の中で厳しくしてくださるのは逆に正直で良いなと思っています。
他の会社は良いことしか言わないので。
私は人材系見ていますが、
お二人はハンドルネームからも別会社に興味があるようなので
そちらに行くのが良いのではないでしょうか。
悪口ばかりもどうかと。
私もまだです(>_<) もう無理なんでしょうかね?(T_T)
場所によって面接官の感じも違うのかもしれないですね。ありがとうございます!
はい九州です。
2日です。
九州でした。
20分と記載されているはずですよ!(^^)
間違いないですね。マイナビを志望する方は、ただのステップとしてマイナビを捉えている方ばかりだと思っていました。終身雇用考えるなら、マイナビは間違った選択だと思います。
残業を覚悟の上で受けてると思いますよ。
社員交流会でも、
終電で帰ることが多くなるって言ってましたし。
かなりひどかったですね。
GD中に爪いじってて見る気がないって感じでした。
ですよね!
しかも先輩で元社員の方に話を聞いたんですけど、離職する人がむっちゃ多いって言ってました!
残業もかなり多いらしいですし。長く働ける環境ではないって聞きました。
交流会の、次の週で予約しました!一週間後くらいです(^。^)
嫌味タラタラな質問って具体的にどんな質問ですか?笑
交流会の大体何日後に最終があるのか、気になるので教えてもらえると助かります><
そんなひどいんですか???(>_<)
ですよね!
私もこんな企業やめときます。
同じくでした…(>_<)
表面上は感じが良い人もいたけど、お手洗いとかで学生のこと普通に話しているし、裏の顔みたいなのを見た気がします。選考も圧迫だし、私は辞退します。
内定おめでとうございます!!
どんなこと言われたんですか?
圧迫で、ボロクソ言われました。
面接官に何度もあくびをされました。
イメージは最悪です
ちなみに九州です^^
最終面接お疲れ様でした。そして内定おめでとうございます。因みに会場はどこでしたか?