会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官にもよると思いますが、最終は確認のように感じました。
ありのままで大丈夫かと思います、頑張ってくださいね^^
三次と最終面接の質問の内容でここ変わったなぁ、と思うものはありましたか?よろしけばお願いします!
わたしは大阪で4日のお昼に受けました。
まだ4日に受けて結果出た人はいないですよね?
おめでとうございます!
3日に名古屋で受けたのですが未だ連絡なし。押しが弱かったので諦めモードです…。
ありがとうございます。
あたしはずっと大阪で受けていましたが、お電話で内々定の通知を受けました!
4月3日にお電話で内々定いただきました!
志望動機?
一回も参加してないですよ!
企業分析に不安があるならば、
参加した方がいいと思いますが、
あまり選考には関係ないと思います。
来週最終あって気になってたので参考になりました。
ありがとうございました(^ ^)
内定の連絡は、電話でしたか?
逆質問で変な失敗をした以外は和やかな雰囲気でした!
フィードバックや志望動機、自己PRの深堀りは全くなく不安でいっぱいです…
テンプレのような面接じゃなくて驚きました!
承諾書は内々定の通知後1週間前後に支社に書きにくるよう言われます(>_<)
なるほど!私も仮に内定いただけたとしても他社の選考を続けたいと考えていたため承諾を待っていただけるのか気になっていました(>_<)
色々と教えていただきありがとうございました!!
同じ状況です。
最終であんなに枠があれば
仕方ないかなと思いました。
受けてまだ連絡来てません。
すごい、不安なのが
同じ日に受けた知人がもう
内定を頂いたようなので。
諦めモードに入っています。
私も同じ状況です(>_<)ただ、掲示板を見る限り、結果のご連絡は人によって様々なようなので、希望は捨てずにいます(TT)かなり不安ですが、、;_;
私は正直迷ってます(>_<)
来週人事の方と面談?するのでその時に色々聞いてみて決めるつもりです。
ご丁寧にお答えいただきありがとうございます(^o^)
なるほど!やはりどの面接官に当たるかにもよりますよね!
みっちーさんはもうマイナビで決めるのですか??差し支えなければ教えていただきたいです!
わたしは翌日の午前中にきましたよ(^^)
他社の選考をやめるようにやんわりと促されました。また、他社が取引先になることもあるのできちんとした対応を取るようにとも。
そのくらいですかね。
ありがとうございます(^^)
何個か前にも書いた通り本社各部署のトップ方がランダムで当たるので一概にはいえませんが、私を担当してくださった出版のトップの方は最初に自己紹介をして、後は雑談が半分程度でした。一番和やかだった印象で、面接ではなく会話をしている感覚でした。逆質問も変わらずありましたよ!
こんな感じで参考になれば幸いです。
決して翌日というわけではないのですね!
2日に受けてさっき来ました!
最終を受けてどのくらいで連絡きましたか?
三次の通知はどれくらいの期間で来ましたか?
内定おめでとうございます!私も北海道で受けて、次東京最終なのですが、最終の雰囲気は3次までとは違いましたか??もしよろしければ教えてください!
うれしい
内定おめでとうございます(*^o^*)
もしかしたらお会いするかもしれませんねo(^▽^)o
お互い頑張りましょう!
とても参考になるご返信有難うございます!!
私も二次の時、緊張はしましたがとても穏やかな面接
だったので
三次もそのような雰囲気だと良いです!
会場によって違うかもしれませんが、北海道の場合。
一次GD、二次人事の方と個面、三次部長クラスの方と個面、最終本社各部署のトップの方がランダムで当たり個面
全て一対一で、最終のみ東京でした。
全て結果は翌日に電話連絡。一次から内々定まで1ヶ月かかりませんでした。
ちなみに説明会、セミナーは一切行っていません。
参考になれば幸いです。
ありがとうございます(^^)
三次は二次と同じような質問でした。
担当の方が同じかはわかりませんが、私は転職部長の方でした。
終始穏やかで、本当にマイナビに入りたいのかを特に聞かれました。
そして、二次の面接に関しては三次の方に情報が書面で渡っているので一次と関連したことも聞かれました。
上からになるようで申し訳ないのですが、頑張ってください!
回答していただきましてありがとうございます!そして、わらわらさん、内定おめでとうございます*(^o^)/* わたしも頑張って選考進もうと思います。
あたしも1日で受けて今日の夕方内定もらえました( ;_; )♡
お互いにおめでとうございます!
わざわざ返事ありがとうございました!
説明会やセミナーは色々と出てたのですが企業理解セミナーに出てから一ヶ月と少しで内定をいただきました。
全て大阪で受けて内定いただきました!
1日に最終受けて、なかなか連絡来ないので焦りましたが、今日電話で内定の連絡いただきました!