会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいえ、地方なので東京迄は行けないですね…。何度もお話しする機会頂いておりますが、全て向こう側から質問して下さるので、聞かれたことに対してきちんと自分の考えを話すことが出来れば良いのではないかと。でも1度だけ、「何でも質問受け付けますよ」という完全受身の姿勢をとられたことがあるので、ある程度質問を用意しておくのも大事だと思います。答えになってなかったらごめんなさい( ; ; )
東京本社の方ですか?
支局長さんと私も話しましたが、役員の方と今度は東京本社で面談をさせていただきます。
時間も20分と限られているので、何を話せば良いか悩んでいました、、、
支社長さんとお話しさせて頂きましだが、とても良い人でただ雑談を楽しく、という雰囲気でした。人事面談の時の資料や適性検査の結果をもとに自己分析、他己分析して頂けたのでとても有難かったです。緊張せず、フレンドリーに接することが出来れば良いと思います。頑張ってください!
雑談というより、面接に近い感じでした。
志望動機や頑張ったことなどの話はありませんでしたが
結構厳しめでしたよー
でもいろいろアドバイスしてくださって、
ほんとうに役に立ちました。もっとしっかりしないとと思いました。
わたしは人事面談後にメールがきて、予約フォームで予約しました!日にちもけっこうあったので、基本的にたくさんの学生が受けてると思います
面談とは異なる雰囲気でしたか?学生さんは複数いらっしゃいましたか?
なかったらここまでして面談しないと思います!企業のやる事に意味のない事はきっとないと思うので頑張りましょう。
人によって違うので人事の方の判断ではないでしょうか?
面談1週間後に毎回お電話をいただいています。
待っていれば次の連絡がくると思います!
私は人事面談1回、支社長面談1回、次が座談会です。
そのとおりですよ!
次の面談は交通費支給なんですね!
みなさんは、その面談は終わりましたか?
私も同じです!
時間は20分でしたか?
自分は皆さんと少し違うみたいです。
面談の回数2回しかしていませんが、人事と現場の社員と1回ずつです。
次回、部長との面談のお知らせがきています。
この面談にどんな策略があるのでしょうか?
ES提出した人は全員面談してるんですか?
お二方ともありがとうございます!
社員面談はされてませんか??
この次は何があるかご存知ですか?
あーみさんが書かれているように
人事担当2回、事業部長1回の面談を経て
役員の方と面談ですb
役員の方との面談は人事面談のあとですか??人事面談何回したか教えて頂きたいです!
今日空いてたなら行けばよかった…!
まだエントリーシートの確認はしてないんですね、なるほど…
とにかくセミナー参加してみます!!
情報ありがとうございます!
これ修正してもいいんですね!
やはり説明会は参加しておくべきでしたね…
今からでもセミナーとかあれば参加してきます!
お返事ありがとうございました(*^o^*)
全く同じ状況でした!どっかでセミナーの参加しないと面談の話もないと書いてあったんで、取り合えず今日行ってきましたけど、セミナー参加ありがとうございましたとメールがきて、面談に進んでくださいと連絡がありました!
人事の方に「エントリーはもぉ出しましたが、何にも連絡なかったんですけど、落ちたんですか?」って聞いたら、選考は8月からやから、まだそーゆーのはないよ!と言われました。取り合えず、セミナーに参加した方がいいと思います😊
先日、セミナーに参加した際に6月に社員座談会をしますとアナウンスがあったので、連絡方法はどうあれエントリーしてる方全員に座談会の連絡は来ると思いますよ。
気を落とされることはないかと(^_^)
早速返信ありがとうございます。なんとなく雰囲気が分かっただけで少し気が楽になりました(^_^)気を抜かず、自分らしく臨みたいと思います。
基本雑談ですが、話の中で「何でウチなの~?」のようにスーッと話題を入れてくるので一応気をつけた方が良いかと(^^;;
あとメモも取られるので気は抜けないですね( ´ ▽ ` )ノ
マイページを見たらわかりますが、第一回に出したES内容は今でも修正可能ですよ。
ということは、ただ目安にすべき締切がある、という認識でいいのではないでしょうか。
(選考が始まるまでに、就活状況欄も変わるでしょうし)
その締切までに出したら、説明会参加者なら先に面談の案内が来るとかじゃないですかね。
(また余談ですが、全ての企業が毎回受付完了の連絡をするわけではないかと。)
登録がちゃんと出来ているなら、堂々としてればいいと思います。
説明会に参加できてないので面談もしておらず…同じような人いますか?
返信ありがとうございます!
役員の方ですか!
僕も期待してまっておきます!
大阪で三月に面談しましたがそれっきりでした。
やはり囲われないと内定は厳しいですかね?
私は面談2回終わって連絡無かったのですが、急に社員座談会の連絡が来ました。全員にきているものではないのでしょうか…?
別の太郎ですが、今度役員の方々と面談する連絡をいただきました。
これはどこを見られているのでしょうか…
これはどこを見られているのでしょうか…
お返事ありがとうございます!
座談会なんですね!!
ちなみにsscさんは人事面談や社員面談などの後に呼ばれたのでしょうか??
座談会の間違いでした。メールと電話で連絡がきました!
人事面談や社員面談のあとに呼んでいただいたのですか??
座談会の連絡きましたよー!
私も同意見です。実力主義なので合うあわないが極端と思います。その確認も含めて面談などが複数回あるのだと、勝手に思っています(笑)
ブラックというより激務とは聞いたことあります。まあ、他の方が書かれているように社員の方々は上昇志向の高いやる気に満ち溢れている人ばっかな印象なので、激務でも何とも思ってなさそうですが。