会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり面談っていうていの面接だったんですね…
違うと思いますよ!!
常識的に考えれば,そうでしょう
疑問点があればより多く持ってきてくださいと言われたのですが、皆さんどの様なことを質問されましたか?あまり疑問点がなくて…
僕は面談当日のうちに送るようにしてます
人事の方からそのスピード感はこれからも忘れないようにね、と言われましたよ
雰囲気は和やかでしたか?またどのようなことを聞かれたのでしょうか?
何回面談しました?
私はmypageのお問い合わせから送るよう言われてます
お礼メールはサイトに載ってる人事宛のアドレスでいいのですよね??
毎回人事担当の方へ送ってますよー
その都度、質問とかも返してくれるので活用させていただいてます笑
私他の企業でもした事なかったので焦ってます(°_°)
なるほどです!ありがとうございます!
面談でなきゃ ダメなんでしょうか
選考もしっかりと8月からあるのに
ぴょん吉さん
私は二度目は課長面談で、人事の方にメールをお送りしたい旨お伝えしたところ、忙しいため必要ないとのことでしたので、送ってません。
そのように感じたのは二つです。
一つは、質問が志望動機や力を注いだこと、長所等通常通りの面接と同様な質問ばかりであったこと。
二つ目が、エントリーシートについてつつかれるということです!
私も全く同じような感じです。
1日で三次面接までできるのか
少し不安ではありますが、、、
8月からの面接では3次面接分を1日に詰めるようなことをおっしゃってました
こんにちは!
選考に直結してると思ったのはなんででしょうか??
差し支えなければ、どんなことを聞かれたか教えてください!
とてもオープンな感じでしたよ。
面談の後はオフィス見学させてくれました。
ただ、やはりこの面談は確実に採用に直結しているなぁとは感じました!
どんな雰囲気なんですか?
たしかに!
8月までに目処つけてる感じですよね~!
支社長面談までしといて、内定とれなかったら
かなり落ち込みますね‥(笑)
あくまでも個人的な推論です。
欲しいですよね内々定(´・ω・lll)
最終判断は役員面談の感触なんでしょうが、この時期に役員とも面談するのに8月からまた人事と一次面接とか効率悪いと思います笑
そうなんですかね‥?
そうだとしたら、雰囲気だけでも内々定の感じが
欲しいですよね‥(>_<)
8月面接開始だから8月に呼び出しを食らうとは思いますが
支社長と人事総括の方と二対一の面談でした。
面談はエントリーシートを見ながらの質問をされます。
大阪支社での面談でした!
わたしは5月の最初に2回目の面談、というか現場社員との面談がありました!その後は担当の方から電話がかかってきている状態です
まだ1度しか面談を受けていないのですが、皆さん2度目の面談の案内はどれくらいできましたか??
面談より面接みたいな感じですね…やっぱり企業選びの軸とか志望理由とは必須そうですね!!
恥をかかないように準備はしっかりやります!
コメントありがとうございました!!
面談はとても深くつっこまれて何も言えなくされました。
なので準備された方がいいと思いますよ!
松岡修三より熱く自分の持論を語られるので
自分の軸をしっかり持たないと叩かれます!
健闘を祈ってます!
わざわざありがとうございます!マイナビさんのことまだ全然詳しくわかってないので、調べてから面談に臨もうかと思います!
過去にも似た質問がありますが、選考直結ではないかと思われます。
8月から始まる選考までに、ある程度マイナビに合うか合わないかを、学生と社員の方それぞれで見極める機会だと思います。
沢山ご丁寧に教えてくださりありがとうございました!参考にさせて頂きます(ง •̀_•́)ง‼
教えて下さりありがとうございます。
私服で行けるとわかり安心しました。
前半は性格検査の結果、自己分析、就活の状況について聞かれました。後半はこちらから質問しました。
かなり和やかな雰囲気で丁寧に答えていただきました。
お返事ご丁寧にありがとうございます!
そうなのですね。
内容としては、こちらから聞くいうよりは質問されるという感じでしょうか?
差し支えない程度で構わないので教えて頂けたら嬉しいです。
本社が役員、支社が支社長だと私は解釈しています。
私が支社長さんと面談したときは1時間ありました。
場所によって、時間も違うのかもしれませんね。
>ゆりさんへ
私も私服で行っています!
人事の方に確認したので大丈夫だと思います。
いましたよ~!
わたしは面談も私服でいってます!
明日の予定の都合、私服で参加したいのですが
実際のところどうなのか、よろしければ教えてください。
ご丁寧にありがとうございます。
皆様がおっしゃっているのはトップ層との面談=役員?支社長さんとの解釈で合っていますか?
20分と時間が短いと思いますが今までのようにこちらから質問をするという感じではないですか?