会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は運が良く優しい方ばかりです。
耐えた 笑
傲慢は言い方悪いですが、自分の仕事や生き方に自信を持っていらっしゃる風にも感じましたね。今は、採用する側とされる側で人事が敵の様に感じられますが、入社して味方になると考えれば、頼もしいと思います。人事の態度に対して嫌だと感じるか、勝負心がくすぐられるかで向いてる向いてないが理解できる一面かもしれませんね!
ここ、他よりも細かく聞いてきますよね。それに時間さきすぎてそこまで聞く必要あるかな?て、その時思いました。
傲慢な態度わかります。
面談も始終上から目線であまりいい印象をうけませんでした。わたしも辞退しました。
トップ面談断り入れるのは早すぎる決断かと。北村さんの本命がどこの企業か分かりませんが、実力主義の会社で結果を出してる人と個室で面談できる機会なんて中々ないと思うので、面接練習としてでも良い経験になると思いますし、マイナビの見えなかった一面を見ることができます←用意する質問次第ですが、
・残業時間の長さ。
・キャリアパスの不透明さ。
・会社としてもビジョンがない。リクルートパクってるだけ。
こんなところです。
もちろん合わない人が辞めていくからこそ離職率があるわけで、だけどみんな自分なりに会社を見てその上でその会社に惹かれて選考に進んでいるのでは?
数字や周囲の確証のない噂、偏った意見に流されるからこそ、合わない就職が出てきてしまうと思うなぁ。
大事なのは、自分の意思を持つことです。
自分もそれめっちゃ思ってます。業界自体が比較的新しい!的なこといってましたけど20~30代の人ばっかですよね。それと中途採用の人が圧倒的に多いですよね。去年からの採用人数が500人とか多すぎなので辞める人もかなり多くいるのかと思っちゃいます。ここに書いてある通り離職率20パーだとしたら100人辞めるってことですもんね。次回トップ面談って言われましたけど、断りをいれようかと思います。
その後のセミナーなどの連絡ある方いますか??
単にどんな就活の軸持ってるかとか、ミーハーな気持ちでマイナビに来てないか、他社も欲しがる人材か、ってところでしょうか。
マイナビは、他社をそこそこ多く受けて、その中から選んでもらうのがいいそうですから
実際はすでに囲い込まれている人に
内定が出るだけって感じっぽいですね
現在囲い込まれてない人は見込み無さそうですね
期間は聞いてないです!すみません…
8月に入って最終面接(意思確認)というかんじなのでしょうかね
横からですが、
私は3年で18%と聞きました。
三年三割と言われる今、決して高いとは思いませんね。
質問なのですが、離職率20%とは何年以内の話なのでしょうか。
そうなのですね!!
教えていただきありがとうございます。
どのくらいの期間がご存知ですか??
10月に集合研修があるっていってましたー
個別に聞いたわけじゃなくて、全体説明の時に人事から言ってきました(笑)それも踏まえて入社してよって意味だとは思いますが…
人事の方が教えてくれるのですね!とにかく厳しい世界だということですよね...。
そうなんですね。でも、この数字は人事が言ってたんで、間違いないです。
「なんで」離職したかにもよりますよね。
人材の中では低いはずですよ。離職率などが、選考方法を変えた理由だと思います。
ですね。。いいのか、悪いのか。。
マイナビはリクルートのように独立したり、マイナビいたことを実績に他社へ転職するのかもしれません。
その場で何も言われず不安です…
ありがとうございます!!
本当にその通りです!僕の場合は、やはり常に自分の考えを商品として提供できる楽しさがこの業界にはあると思ってますので心から楽しんで働けると思っています^ ^
マイナビに限らず人材業界はどの会社に入っても離職率は高いと思います…。
要は「なぜマイナビの選考を受けようと思ったのか?」それが大事だと思います。
やっぱ人それぞれっすよね^ ^
仕事内容は楽しそうなので恐らく受諾すると思います。来年度からよろしくお願いします
とにかく合う合わないがあるということでしょう。
その離職率の高さが正直内定承諾の足を引っ張っている状態です
2年で1000人増えるのに従業員3000名っていうところに離職率の高さが垣間見ることが出来ますね。
トップ面談が終わってからFB面談の連絡がこない人もいるのでしょうか。
二年経ったら1,000人なので軽く大手企業並みのスケールですね。。
ありがとうございます
かなり多いのですね!参考になりました^ ^
昨年は500人です。毎年人数は増え続けてるそうです。
良かったです!なら安心でございます!
マイナビって人と必死で向き合う素晴らしい企業ですからね。
やはり、マイナビなくして人材広告なしやな!
知っておられる方いらっしゃいましたら、お願いいたします
大阪ですけど
連絡はまだですね。